Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Овсяный кекс с курагой

К моему великому удивлению, кекс получился удачным. Я ожидала, что внутри он будет тяжелым и клеклым - ничего подобного. Конечно, рыхлым его не назовешь, он довольно плотный. Но все же тесто приятное, чувствуются отдельные овсяные хлопья, которые приятно "пощелкивают на зубах", как у не переваренной овсяной каши.
Добавление пшеничных отрубей дало неожиданный результат - поджаренные корочки кекса стали рассыпчатыми, как песочное печенье.
Я однажды добавляла в выпечку овсяные отруби, но они очень напоминали опилки и чувствовались при еде. А пшеничные отруби очень мягкие и, не побоюсь сказать, даже вкусные. Хотя их можно и не класть в тесто, заменив на соответствующее количество муки.
Читать весь текст

овсяный кекс с курагой


Как я люблю свою прекрасную фигуру, свою узкую талию, свой подтянутый животик...
И как я ненавижу слой жира, который всё это скрывает!

СОСТАВ

  • 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес"
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 4 ст ложки пшеничных отрубей
  • 0,5 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки
  • 0,5 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки соды
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 0,5 стакана кураги


Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15~20 минут.


Есть еще хороший вариант теста. Вместо стакана кефира берется вода и сметана (сметану лучше брать жирную, не менее 20%).
Хлопья залить 0,5 стаканом кипятка, оставить до остывания. Затем в тесто добавить 0,5 стакана сметаны.


Курагу вымыть, залить кипятком и когда она станет мягкой, обсушить (или хорошо слить) и порезать на кусочки. Обвалять в муке (~2 ст ложки), в этом случае курага более равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.
В геркулесовую смесь положить яйца, сахар, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать ложкой. Добавить муку и отруби. Вмешать курагу.
Тесто вылить в смазанную и припорошенную мукой форму.

овсяный кекс с курагой

Форму сверху затянуть фольгой. Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 40 минут. Фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.

Рецепт опубликован 31 января 2005г.


Reklama
   - 30.11.2014 1:07
Спасибо за рецепт
 
  Беролина - 6.04.2012 23:39
Ирина, спасибо за рецепт! Хочу поблагодарить так же Нигуля, поскольку нашла этот кекс у неё в разделе "мультиварка" . С учетом прочитанного, добавила в тесто мёд, а вместо отрубей - ржаную муку. И пекла в МВ. Вкус очень понравился - не избитый, не очень сладкий, курага освежает. Очень симпатичный! Хочу попробовать испечь без кураги, а потом разрезать и выложить её в середину, как слой начинки. А можно и чем хочешь начинить.
 
  vikinga - 28.04.2010 15:52
А мне совсем не понравился этот кекс, тяжеловат..., многовато овсяных хлопьев, делала без отрубей.
 
  Solena - 25.12.2009 9:24
Какое вкусное тесто! делала вода+сметана, первую партию сделала в формочках... там они на мертво и остались- вынула в виде обломков..
НО какая вкуснота! овсянка хрустит как орешки! курага там очень в тему! То что осталось выложила в форму смазала маслом и обсыпала не мукой а манкой.... жду!!!
Кекс действительно очень вкусный!!
Второй кекс корорый меня покорил, первый был лимонный кекс!!! Спасибо за рецепт!
 
  History - 23.03.2009 17:04
Ирина! Подскажите, а можно этот кекс превратить в кексики (у меня только силиконовая форма на 12 кексиков) и как тогда изменится их времяпрепровождение в духовке? И еще вопрос: у меня закончилась фольга(((( КАк спасти положение? Заранее спаисбо!!!!
Ответ: думаю, что для маленьких кексиков будет достаточно минут 15-20.
И их можно не закрывать фольгой.
Но если всё-таки они начнут пригорать сверху, то можно воспользоваться обычной бумагой - тетрадными листами или для принтера.
 
  PetrosyanAnna - 21.03.2009 11:20
Мой кекс получился тяжеловатым, не прям чтобы клеклым, но тяжеловатым. Отрубей не было, клала вместо них крахмал. Но в целом вкус вполне неплохой.
 
  mamaSvetka - 5.12.2008 15:54
а если медом заменить сахар, то нужен ли разрыхлитель? можно бросить просто соду - она же должна прореагировать с медом, не так ли?
Ответ: я бы посоветовала не менять полностью сахар на мёд, а взять и того и другого. И тогда в тесто нужно положить и соду и разрыхлитель.
 
  CAnna - 30.11.2008 7:40
Отличный кекс!!! Мужу не понравилось, а я в восторге просто! Готовила много раз, и постепенно перестала совсем добавлять сахар, и побольше сухофруктов разных, и еще вместо геркулеса беру готовые мюсли (хлопья, сухофрукты, семечки, все без сахара). и муку заменила на ржаную.
 
  Amber - 27.06.2008 16:08
Ирина, спасибо за быстрый и вкусный кексик! Вчера для меня оказался палочкой-выручалочкой. Не расчитала продуктов на неделю - кончилась мука, а сладкого к чаю хотелось очень. Сделала из царь-каши с сухофруктами - курагу не добавляла, т.к. в составе она есть. И по Вашему совету сделала на сметане. Удивилась очень - чтобы выпечка из овсянки была такой рассыпчатой
 
  potacky - 14.03.2008 22:16
А кураги-то сколько добавлять?
Ответ: 0,5 стакана (извиняюсь, сейчас поправлю рецепт).
 
  Pussy - 3.03.2008 17:51
А в мультиварке этот кекс кто-нибудь делал?
 
  Darina - 20.02.2008 22:25
рецепт хороший, только вот уточнения нет, сколько минут без фольги запекать. Я открыла и решила, что успею поменять ребенку памперс... к сожалению сильно пригорел, по тому что осталось поняла, что было бы вкусно, в следующий раз не буду отходить
 
  Natali76tata - 1.04.2007 20:52
Вчера спекла ,всё слопали.Но вместо кураги положила сливу
 
  калинка - 18.02.2007 1:06
Спасибо за отличный рецептик.
 
  калинка - 16.02.2007 23:27
Здравствуйте. У меня 2 вопроса.1-чем заменить разрыхлитель? 2-можно ли этот кексик испечь в микроволновке?
Ответ: 1. 2/3 ч ложки соды + 2 ст ложки лимонного сока
2. не знаю.
 
  Виолета - 25.09.2006 18:41
Не могу нарадоватся получившимся кексом Огромное спавсибо еще раз за рецепт
 
  Виолета - 24.02.2006 13:25
Готовила этот кекс, вкусный, но по-моему суховат , может быть стоит брать больше кефира? Спасибо!
Ответ: попробуйте.
 
  KoshkinDom - 19.10.2005 12:24
Кекс получился настолько сытным, что съев ломтик, ощущение будто съел тарелку овсяной каши. Я клала мелко нарезанную размоченную
курагу + черносив, поэтому сухофрукты не осели, а смешались с тестом до однородной массы. В-целом, очень понравилось. Спасибо за рецепт.
 
  яблоко - 25.08.2005 8:27
Ирочка, спасибо за замечательный рецепт! Я уже и не знаю что туда положить - он у меня каждый раз новый; то с клюквой, то с изюмом, то с орехами - вкусно всегда!
 
  olgap - 8.06.2005 23:34
ochen appetitnui,no mozno v etot retsept vmesto sahara poklast med ili naprimer konfityr(kakogo-nibyd vkysa)?esli da,to v kakom kolichestve.spasibo
Ответ: мед, на мой вкус, положить можно - ложки 3-4 (с горкой).
Про конфитюр - не знаю.
 
  tiramisu - 24.02.2005 2:05
WELAR доброе время суток!
в германии отруби есть почти во всех магазинах. также в россмане, шлекере, реформхаузе, витале и др., а называются они так: отрруби - weizenkleie, а зародыши (из центра зернышка) - weizenkeime. удачи!
 
  kontsek - 17.02.2005 20:47
И в догонку пожелание - если вам не трудно, можно ли публиковать побольше диетических рецептов, как вот этот самый кекс! Для здоровья хорошо и худеющие дамы оценят!
Спасибо заранее! Ваш Сайт просто сказка!
 
  kontsek - 17.02.2005 20:41
У меня вопрос - можно ли использовать овсяные хлопья быстрого приготовления вместо обычного Геркулеса? Это те, которые на минутку горячей водой заливаешь - и они готовы.
Ответ: конечно можно.
 
  Olive - 15.02.2005 10:54
Ольга

А у меня этот кекс почему-то получился слишком "мокрым", хотя я все сделала строго по рецепту... Или он и должен таким быть?
Ответ: нет, у меня получился не мокрым. Может быть это особенности муки или овсянки. А может быть в духовке не додержали?
Если будете печь еще раз, то советую увеличить норму муки или добавить крахмал.
 
  svlight - 14.02.2005 20:52
Кексик получился вкуснятский... в меру сладкий как нам нравится.. и овсяные хлопья чувствовались... в общем все как положено. Спасибки за рецепт. Хочется побольше рецептов овсяных изделий. Может у вас есть еще что-нибудь?
 
  Mus - 14.02.2005 14:28
Испекла кекс в формочке "сердечком", обмазала сладким творожком, сверху украсила вишенками и красным желе.
В общем, он у меня выступает в роли "диетического тортика на Валентинов день".
Ирина, спасибо!
И позвольте признаться в любви... к Вам и к Вашему сайту!
 
  Kievlyanka - 9.02.2005 11:21
Вчера пекла. СУПЕР!!! Отрубей не было, да и приспичило мне испечь что-нибудь поздно вечером - даже если бы захотела, вряд ли где-нибудь их бы нашла. Кроме кураги, положила сушеный банан, папайю и мелко порубленные орешки. Кекса уже нет, хотя мой муж последнее время почти ничего печеного не ест, решил сесть на диету
 
   - 8.02.2005 18:11
kak vkysno
 
  Mus - 8.02.2005 14:59
Ирина,
хочу положить в тесто как можно больше сухофруктов. Какое максимальное количество можно положить, чтобы кекс все-таки поднялся?
Ответ: больше двух стаканов я бы не рискнула положить.
 
  Ljuljka - 8.02.2005 9:28
Irina, a bez otrubej sovsem neljzja? neohota ih iskatj,tak hotj sejchas bi sdelala etot pirog
Ответ: конечно, можно и без отрубей. Добавьте вместо них такое же количество муки или хлопьев.
 
   - 4.02.2005 16:49
Ирина!Уже 2 года постоянно пользуюсь Вашими рецептами. Огромное спасибо за сайт. Одно только замечание. В новом оформлении у меня рецепты при печати не входят на лист, а раньше распечатывались нормально.
 
  Мaлинкa - 4.02.2005 12:36
Ирина, а где Вы покупаете отруби? Там же где и муку?
Просто я никогда их не встречала
Ответ: в аптеке и в супермаркетах (Перекресток, Метро, Самарапрод), в отделе диетических продуктов.
 
  Fern - 3.02.2005 1:50
Мне очень понравился кекс. Внесла небольшие изменения в рецеп: добавила 2 ст.л меда, вместо разрыхлителя - 1 ст.л соды, вместо кураги - цедра апельсина. Получилось очень вкусно, кекс легкий, нежный, с легким запахом апельсина. Думаю, что можно еще добавить грецкий орех, вкус станет благороднее.
Спасибо, Ирина, за рецепт.
 
  Ayn - 1.02.2005 8:09
krolik
В USA отруби называются - wheat bran (находятся рядом с мукой)
а овсяные хлопья - oatmeal (old-fashioned Quaker Oats), можно найти в любом супере.
 
  krolik - 1.02.2005 2:51
Irina, pirog etot ochen' sladkii?
Ответ: нет, не очень.
 
  krolik - 1.02.2005 2:51
kto jivyot v USA, chem mojno zamenit' otrubi i gde vzyat' ovsyanye hlop'ya??
 
  olga29 - 1.02.2005 2:19
Подскажите пожалуиста, чем можно заменить отруби?
Ответ: возьмите такое же количество муки или хлопьев.
 
  Iwa - 31.01.2005 23:05
WELAR,
в больших магазинах типа Famila, Kaufland точно должны быть, но также в Drogerie типа DM или Schlecker, в отделе, где всякие "зёрнышки" (пшеничные отруби, кажется "Weizenkleie" )
 
  Иннеса - 31.01.2005 22:59
Ирочка, рецепт просто дитический. И должно быть вкусно. Единственно мне кажется, может без муки он был бы более лёгким, а?
Ответ: боюсь, как бы наоборот не стал более тяжелым...
 
  WELAR - 31.01.2005 18:52
Кто подскажет, где в Германии можно приобрести отруби?
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal