Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Кекс двухцветный
с вишней и шоколадом

Кекс не только вкусный, но и очень симпатичный на срезе.
Сочетание теста, вишни и шоколада образуют приятный вкусовой ансамбль.
Но есть одна проблема - этот кекс, как и большинство кексов, при выпечке поднимается горой и трескается сверху.
Читать весь текст

кекс двухцветный с вишней и шоколадом


Посетитель кафе обращается к официанту:
- Почему кофе совсем не сладкий?
- Вероятно, вы размешивали сахар не в ту сторону.

СОСТАВ

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 5 ст ложек растительного масла
  • 3 ст ложки какао
  • 1/3 стакана молока
  • 100~150г вишни без косточек
  • ванилин
  • 100~150 г белого шоколада


Смешать яйца, муку, сахар, растительное масло, разрыхлитель и ванилин. Тесто получится густым и трудно растекающимся.
В форму диаметром 20~22 см вылить половину теста.
В оставшееся тесто положить какао, влить молоко и размешать. Это тесто получится более жидкое, чем белое.
Темное тесто аккуратно вылить поверх белого, стараясь, чтобы слои не смешивались.

кекс двухцветный с вишней и шоколадом

На тесто равномерно разложить вишню и притопить ее так, чтобы вишня находилась и в белом и в темном тесте.

кекс двухцветный с вишней и шоколадом

Выпекать в предварительно разогретой до t=180~200°C духовке до готовности (40~50 минут). При необходимости верх затянуть фольгой.
Пока кекс печется, натереть белый шоколад.
Готовый кекс вынуть из духовки и сразу посыпать тертым шоколадом.
Поставить в духовку еще на 3~5 минут. (Шоколад расплавится, но свою форму не потеряет - останется стружками. Но после остывания эти стружки будут склеены друг с другом. Если нужно придать шоколаду другой вид, то после его размягчения можно размазать шоколад ложкой.)

кекс двухцветный с вишней и шоколадом

Остудить. Вынуть из формы. Нарезать порционными кусочками.

Рецепт опубликован 9 августа 2006г.


Reklama
  kati1978 - 1.02.2015 17:08
Ирина, рецепт просто супер! Вишня в шоколадном пироге - мое любимое сочетание! Сегодня выдержала все по рецепту, взяла форму побольше, пирог и правда очень высоко поднимается и высыпала белый шоколад. Всё вкусно! Спасибо за рецепт!
 
  Мэллори - 9.07.2012 14:06
Пы. Сы.
Он у меня поднялся хорошо, но после открытия мульти почти сразу же наполовину опустился. Зато не треснул, поверхность ровная. )
 
  Мэллори - 9.07.2012 14:03
Большое спасибо за рецепт! Приготовила этот кекс в мультиварке (функция "выпечка) - получилось почти вдвое дольше, зато в такую жару не пришлось включать газовую плиту. 45 минут он пекся самостоятельно, после этого я пекла его еще около 25-ти минут, каждые 10 минут проверяя спичкой.
А еще - готовила его без вишен, так как их в хозяйстве не нашлось. Готовый кекс разрезала пополам и пропитала клюквенным сиропом, а сверху помазала сгущенкой, так как шоколада тоже не было. Короче, немножко подогнала рецепт под собственные ресурсы
Получилось очень вкусно, гости съели почти весь зараз и очень хвалили.
Ира, еще раз спасибо за чудный рецепт!!!
 
  букина - 10.05.2011 13:33
Скажите,моей семьей показался он суховат...может положить поменьше муки?
Ответ: лучше не муку уменьшать, а заменить молоко на сметану. И вишни положить побольше.
 
  букина - 5.05.2011 12:51
Здраствуйте,скажите я поставила в духовку этот велеколепный кексик,только я его сделала в двойном количестве,сколько мне его готовить?
Ответ: через 50 минут ткните в него спичкой или деревянной зубочисткой. Если спичка будет сухой, то кекс готов. Если нет, то повторите проверку через 10 минут. И дальше проверяйте через каждые 7~10 минут, пока кекс не пропечётся внутри.
 
  lechuguina - 14.02.2011 16:41
огромное спасибо за ответ!!! И за рецепт - отдельное СПАСИБО!!!! ВСе замечательно, буду пробовать еще раз.... По поводу теста - с этим проблем нет, на глаз же видно, густое тесто или нормальное... А вот фотки белого нет нет ... Самая большая загвоздка - в плите, . Почему-то все печет хорошо - и пироги, и рулеты, и маффины, и хлеба с багетами, и мясА всякие. Все, кроме больших КЕКСОВ!!!! Почему - я не могу понять....Не поднимаются они и все...Даже по тем рецептам, которые чуть не годами проверены...А переложи тесто в мал. формочки - все, проблемы нет... И поднимутся, и испекутся... Может, там что-то проверить надо??? Или заклинание какое сказать????? еще раз спасибо!!!!!!!!!!
Ответ: здесь поможет только опыт.
 
  lechuguina - 13.02.2011 23:03
Много раз пекла по ВАшим рецептам - всегда НА УРА!!! А этот, почему-то, не пропекся совсем.. Тесто получилось оч. густым - чуть блендер не сгорел, пришлось немного разбавить.. Правда, каюсь, положила больше вишни, чем 100 г. Единственно что - у меня новая духовка, оч. навороченная. Но некоторые кексы (кефирный, например) также не выпекаются -просто остаются как блины. Старая (безо всяких конвекций и термометров) пекла просто замечательно.... Вот и думай - как же быть.. Оч. хочется услышать Ваше мнение........
Ответ: нужно ориентироваться не на количество продуктов, а на консистенцию теста - продукты у всех бывают разные, особенно такой сложный продукт, как мука. Какой-то сорт возьмёт больше жидкости, какой-то меньше.
Поэтому я всегда даю фотографию льющегося теста, чтобы было представление о том, какой густоты оно должно быть.
А по поводу новой плиты... Рано или поздно привыкните.
Я после газовой больше года не могла к электрической приспособиться.
 
  Sandrena - 18.01.2011 20:26
Вкусный пирог, легкий в приготовлении. Поднялся и пропекся очень хорошо. Вишни не было, на свой страх и риск заменила арахисом - положила слой между белым и темным слоями теста. Вышло очень даже неплохо, хотя кислинки все же не хватало. В следующий раз положу вишню, ну а сам кекс прелесть!
 
  nusi - 12.01.2011 14:08
У меня получился суховатый. Белый шоколад, на мой взгляд, ничего не добавляет, ни красоты, ни вкуса. Чтобы как-то исправить положение, порезала на маленькие кусочки и залила все шоколадной глазурью. В целом, неплохо вышло, но не думаю, что еще раз возьмусь печь этот кекс.
 
  Sitatin - 27.12.2010 0:32
Попытаюсь вставить фото, если получится:
http://s004.radikal.ru/i205/1012/71/1fb5242f75c3.jpg
Ответ: к сожалению в комментариях фотографию вставить нельзя по техническим причинам.
Но ссылка будет активной - нажав на неё фотографию можно посмотреть.
 
  Sitatin - 27.12.2010 0:29
Сегодня пекла этот кекс. Получился очень вкусным, я даже не ожидала. Не сухим, а слегка влажным и упругим, поднялся хорошо. Гостям очень понравился! Только белый шоколад попался плохим и не расплавился, а сразу превратился в сухую крошку, так что я эту крошку убрала, залила кекс шоколадной глазурью и посыпала этой крошкой. И получилось просто супер! Глазурь придала дополнительный изысканный вкус. Ирина, спасибо за рецепт!
 
  Мария81 - 15.10.2010 20:55
Ирина, добрый вечер!!! Спасибо, Вам, большое за такой замечательный сайт, очень люблю готовить по вашим рецептам!!!
Вот на выходных торжество, и решила испечь этот кекс (только правда порционно - маленькими кексами), подскажите пожалуйста какую пропитку можно взять для данного кекса... я знаю только лимонную, и мне кажется что она сюда не подойдет.
Заранее спасибо!!!
Ответ: можно сделать лёгкую пропитку
из кофе,
из сливок, уваренных с сахаром,
из коньяка,
из вишнёвого сиропа.
 
  Платоновна - 8.11.2009 18:00
Здравствуйте, Ирина! Настала очередь попробовать и этот кекс. Вишня у меня была замороженная (да еще и с косточками). Это нисколько не уменьшило достоинств данного кекса. Пропекся на 99%, белый шоколад даже не расплавился, а остался мелкой, сыпучей крошкой, что очень затрудняло его извлечение из формочки. По ходу приготовления возник вопрос: почему делать темное тесто надо более жидким. А если оставить как было, но с добавлением какао?
Ответ: шоколад при нагревании не растекается. Но плавится. Т.е. его можно размазать ложкой.
Если шоколад остался сыпучим, то он либо перегрелся либо просто был плохой сорт.
По поводу теста.
Если верхнее тесто сделать густым, то его практически нельзя будет равномерно распределить по нижнему тесту.
 
  камила - 19.09.2009 22:37
Ой, извините пожалуйста я перепутала рецепт с "ягодным пирогом с шоколадом со сметанной заливкой!!!" Это он у меня не получился как я и описала!!! А этот кекс получился очень даже хорошо!!! Хотя и здесь верхний слой не поднялся, но на вкусе это не отразилось!!! Ещё раз извините!!!
Ответ: верхний слой у пирога со сметанно-шоколадной заливкой ( http://www.good-cook.ru/tort/tort_392.shtml ) и не должен подниматься. Это же просто заливка, а не тесто. Этот слой должен быть как крем - влажный и мажущийся. Если он жидкий, значит был не очень хороший крахмал, значит его нужно класть больше. ("Крепость" крахмала зависит от того, какую картошку использовали - только что выкопанную или лежалую.)
 
  камила - 19.09.2009 22:10
А у меня не получился! Верхний слой когда делала получился очень жидким почему то и почти не поднялся при выпечке!! <_< И вообще верхний слой получился жидким даже после пребывания в духовке!! И после вытаскивания из формы кекс превратился в кашу!!! Почему так получилось? А так вкус вроде ничего!
Ответ: может муки маловато было? Тесто не должно быть сильно жидким, скорее - текущим толстой лентой.
 
  zhaluchka - 13.08.2009 16:42
Здравствуйте! Задумалась, как исполнить данний кекс в большой форме для кекса - ведь он переворачивается вверх дном... Наверное, его стоит полить глазурью из черного шоколада - получится полосатик
 
  Платоновна - 8.08.2009 22:35
Доброй ночи, Ирина! Наверное, умные люди всегда перед замораживанием косточки из вишни убирают.А я вот и не подумала над этой тонкостью. "Век живи, век учись"-хоть этим утешусь. Ирина, тогда разморозить вишню и косточки достать?
Ответ: после разморозки вишни будут вялыми и мягкими, к тому же потеряют много сока. Косточки из них выковыривать будет сложно.
Я вишнб замороженную с косточками пускаю на компот.
 
  Landish - 23.03.2009 18:50
Сделала, только вместо обычного какао пошел несквик, а вместо замороженных вишен вишни из варенья, положила в три раза меньше сахара, чтобы не было слишклм сладко - кекс просто волшебный!!!!!!!! Спасибо огромное, беру рецепты только у Вас, потому что заранее уверена в результате!
 
  maglomag - 28.02.2009 10:16
Потрясающий кекс. Правда, у меня шоколадный слой "завернулся" в белый, а вишен оказалось как-то мало. Я не тёрла шоколадку (ненавижу белый шоколад), а посыпала пудрой плюс пропитала кекс коньяком. Делается быстро и легко, а выглядит так, будто над ним сутки убивались.

Ирина, я все Ваши кексы и пироги пеку в разъёмной форме диаметром 26 см. Получаются достаточно плоскими (если толоко не использовать вставку с дыркой посередине). Увеличения количества продуктов в полтора раза будет достаточно, чтобы мои кексы-пироги в этой форме получались такой же высоты, как на Ваших иллюстрациях к рецептам? Или лучше взять двойную дозу?
Ответ: думаю, что увеличение нормы продуктов в 1,5 раза будет достаточно.
 
  PetrosyanAnna - 16.02.2009 15:36
Кекс просто супер! Делается быстро (ни один из членов семьи еще не проснулся, а кекс уже готов и дожидается завтрака), прост в приготовлении. Чем-то мне напомнил пирог "Зебра", только там темное и светлое тесто чередуются, а здесь только 2 слоя. Вишня очень хорошо вписалась, как раз что-то кисленькое здесь крайне необходимо. У меня ушло 5 яиц, с четырьмя тесто не хотело становиться нужной консистенции, видимо, мука такая, забирает слишком много жидкости. Кекс всем очень понравился! Спасибо!
 
  Bailey - 28.09.2008 15:59
Кексик получился - прелесть ,быстро, просто и красиво. На вкус пока не знаю как, жду прихода гостей)
Добавления от меня - после того, как потёрла шоколад и посыпала им кекс, не услезила и он немного "подпёкся". получилось так себе ,пришлось слой шоколада снимать. посыпала сахарной пудрой - красиво.
И ещё- в процессе заталкивания вишен в тесто перестаралась, и дотолкала их до дна, так что они получились видны и дали сок. смотрится красиво, но не так, как у Ирины на картинке.
 
  pepsi2001 - 8.05.2008 22:30
Уважаемые хозяюшки, скажите мне, пожалуйста, какой мощности должен быть миксер, чтоб им можно было взбивать сливочное масло. А то у нас в Германии цена на миксер увеличивается в геометрической прогрессии по увеличению мощности. Не хочется переплачивать.
 
  Sunbeam - 16.05.2007 8:54
Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ! У меня появился вопрос.
Если я правильно поняла, кекс получается воздушным, но все-таки сухим. Чем можно его пропитать, чтобы чувствовался его единый "букет" - сладкого шоколада и кисленькой вишни? Хочется внести некоторую завершенность, если можно так выразиться.
Спасибо!
Ответ: я бы посоветовала пропитать чем-нибудь вишнёвым - соком или сиропом. Только не приторным. Если не достаточно своей кислинки, добавить немножко лимонного сока. И ещё хорошо бы добавить вишнёвого ликёра или коньяка.
 
  Sunbeam - 15.05.2007 10:44
Здравствуйте! Спасибо за рецепт!
У меня получился хорошо поднявшийся, красивый кекс (поверхность напоминает лунную из-за правалившихся вишен :-)). Показалось, что маловато сахара.

У меня есть пара вопросов.
1. Мне кажется, для придания лучшего вкуса, можно добавить коньяк, но я не знаю сколько и какой?
2. Почему белый корж поднялся хорошо, получился упругий и с дырочками,а верхний шоколадный - сверху как корка жесткий, а внутри липкий, как будто не пропеченный? Может быть много молока, хотя я следовала рецепту?
Спасибо!
Ответ: 1. коньяк не помешает, но и чувствоваться практически не будет. Вот если Вы сбрызните коньяком уже готовое изделие, тогда аромат будет. Или можно предварительно вымочить в коньяке вишни.
Какой брать коньяк - зависит от Вашего кошелька.
Но слишком дорогие коньяки для выпечки обычно не используют - их употребляют в чистом виде во внутрь.
2. у шоколадных коржей всегда корочка гладкая и блестящая, немного более упругая, чем у коржей без добавления какао. Но не жёсткая.
Если корж не пропёкся, нужно прикрыть его фольгой и додержать до готовности - готовность проверять деревянной палочкой.
 
  Olimpiya - 11.05.2007 11:31
А возможно брать вишню в собственном соку? Процедить ее и ягодки выложить?
Ответ: конечно можно.
 
  Katia - 26.04.2007 21:13
Спасибо
 
  Katia - 26.04.2007 18:22
Я тоже испекла этот кекс.Получился очень вкусный.Спасибо за рецептик) Вот только мне бы хотелось теперь попробовать сделать из этого же теста маленькие кексики.Хочу испечь их в маленьких формочках из бумаги для выпечки, но я не знаю сколько времени они должны быть в духовке вот в таком виде? Думаю, что меньше чем 40-50 мин, но сколько именно?
Ответ: зависит от размера формочек. Минут 20-30.
 
  Galjunja - 2.04.2007 21:47
очень красивый кексик получился!
думаю,что и на вкус замечательный!
 
  руняMD - 6.03.2007 16:02
Cуперский рецепт. я записала его в свои праздничные рецепты. Такой мягкий, пышный, пористый, пружинистый и обалденно вкусный!!!!! Может у вас найдутся еще рецепты выпечки на растительном масле, мне кажется получается намного нежнее.
 
   - 13.01.2007 15:22
я делал делал делал делал а у меня и моей вички торт негр в шоколаде получился мы потом это съели и вичка в больницу попала у нее там че та с почкой
 
  ShulyaR - 11.01.2007 23:29
ДианаГ : Уверена,что в вашем случае "виноват" именно разрыхлитель. Я таким "леваком" испортила два пирога Был какой-то наш,фирма вроде "Спецаромат". Теперь всегда беру Откеровский,с ним ни разу не было такой проблемы
 
  JuliaS - 5.12.2006 16:45
На днях приготовила этот кексик. Честно говоря, ожидала большего. Как по мне, кекс суховат, вишен мало. Если буду еще раз делать, то положу минимум в 2 раза больше.
Но есть и плюсы Готовится очень легко и быстро, поднялся превосходно, больше,в чем в 2 раза.
Но моим он не особенно пошел. Уже четвертый день стоит, никак доесть не можем. Хорош только сразу после выпечки.
 
  ДианаГ - 27.09.2006 23:59
спасибо за сайт, Замечательный!!! Часто готовлю, все очень вкусно. Сделала ваш кексик, делается быстро, вкус отменный, но он у меня не поднялся, сосем не поднялся, как залилиа его таким и достала, Все равно вкусный, но хотелось бы пышности. Не подскажите почему не поднялся. духовка была разогретая до 200 С, плита газовая. Спасибо за ответ
Ответ: разрыхлитель не забыли положить?
С разрыхлителем обязательно любое тесто поднимается.
А может быть разрыхлитель был какой-нибудь левый?
 
  lirok - 26.08.2006 17:31
o4e vkusnij pirog. spasibo
 
  KnopkaVln - 25.08.2006 13:33
Кексик вышел что надо. Оч вкусно и кисленькие вишенки в нем очень кстати
 
  Lolka - 24.08.2006 21:36
Keksik poluchilca vkucniy, no y menya vopros ne po teme
kto-nibud znaet resept torta" KARALEVCKIY"?
 
  nia - 23.08.2006 17:27
Segodnja sdelala etot keks.Poluchilos ochen dashe wkusno, w sledujushii raz dobawlju pobolshe wishen (kstati, ja brala konserwirowannie),wishni pridajut sochnost pirogu. Spasibo, Irina! chasto gotowlju po washim rezeptam!
 
  Nastia1310 - 20.08.2006 17:14
Мой кекс получился замечательным (внешне). я его ещё не пробовала, подожду мужа.
Сллои у меня не перемешались. Вместо вишен взяла размороженную (слегка) клубнику.Она придаст кисловатый вкус.
Шоколадки белой не оказалось, поэтому использовала сахарную пудру. Кекс выглядит волшебно.
Надеюсь, что и вкус. Заранее спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  TatjanaSterz - 19.08.2006 18:13
сегодня испекла этот кекс,нам понравился,только мне кажется что у меня толстоват вышел кекс,отсюда как мне показалось он суховат,но все хвалили.
 
  Ленуська - 17.08.2006 0:37
спасибо за рецепт очень вкусный получился кекс..пекла в силиконовой форме и кексик не поднялся горкой и не потрескался
 
   - 16.08.2006 1:29
nika24
ja xochy s vami podelitsja ewe xoroshimu receptami
vuxodite:
aynmark.blogspot.com
 
  Евгешка - 13.08.2006 20:36
Я тут про слой темный писала. Так он нашелся ))) Внутри кекса. Полосатенько так вышло, красиво. Муж посмотрел и со знанием дела заявил "Здорово выглядит. Прям как сало."
Очень вкусный кекс!
 
  Нюся - 12.08.2006 2:22
Понравилась простота исполнения, ничего не потрескалось." Вкусовой ансамбль" действительно приятный, но я бы увеличила количество вишни и уменьшила количество шоколада.
Интересно, вкус кекса очень меняется от того -мороженная или свежая вишня?

Ответ: я согласна - чем больше вишни, тем вкуснее. Но я стремилась добиться еще и определенного рисунка. Когда вишни слегка погружаются в тесто, они захватывают с собой и небольшой слой темного. Поэтому на срезе выходит волнистый рисунок. Если все сплошь посыпать вишней, то такого узора не будет.

Вкус меняется не от свежести/замороженности вишни, а от вкуса самОй вишни. Вишни после заморозки становятся кислее, чем были до.
 
  Евгешка - 11.08.2006 20:24
А у меня весь шоколадный слой с кекса куда-то делся. Он весь беленькийстал, только снизу еле-еле коричневатый.. Может я что не так сделала? Или не стоило его в форму с дыркой пихать?
Но аромат от него просто божественный
Ответ: не знаю. У меня наоборот темный слой толще получился.
 
  Victoriya - 11.08.2006 10:59
Испекла, получилось отлично!!! (масло правда заметила, когда тесто на две половинки поделила).
Рецепт понравился, вкусно, и очень-очень легко. Совсем не затратно повремени ( для меня это самое важное)
 
  Ицу - 10.08.2006 15:41
Извините, а куда растительное масло? Тоже во вторую половину теста?

И еще хочу спросить. У меня почему-то коржи всегда поднимаются горкой. Часто получается так, что по краям уже начинает подгорать, а середина не пропеклась. Так было, например, с "Кудрявым пинчером". Может, вы знаете, как этого избежать?

Большое Спасибо!
Ответ: забыла про масло написать. Масло кладется в самом начале.

Если середина не пропекается, то затяните форму фольгой, а температуру убавьте градусов на 10-20.
 
  Victoriya - 10.08.2006 7:26
Спасибо огромное за новый рецептик!!! Сегодня вечером обязательно попробую испечь. У нас только местная вишня очень мелкая, и удалять из нее косточки - ну очень тяжело. Поэтому всегда использую замороженую, со свежей наверное вкуснее....
Ответ: у нас свежей еще нет. Я использовала мороженную (на фото, мне кажется, виден иней).
 
  anika - 10.08.2006 2:16
Здравствуйте! Все мои любимые продукты.
 
  trini - 10.08.2006 1:08
уже заждалась вас, дорогая Ирочка!
испекла этот кексик - и не могу передать словами как он всем понравился!!!
дочка 3х лет и сынуля 2х лет...уплетали за обе шеки
правда я использовала мороженную черешню, т.к. живу в штатах, она не уступает по вкусу свежей.
спасибо вам огромное за ваш труд
сайт просто выше всяких похвал.
у меня есть небольшой вопросик по другому рецепту, заранее благодарю за ответ.
вчера сделала творожную запеканку по вашему рецепту..получилось очень вкусно,только вот подгорела снизу немного...может надо было смазать форму (стекло) ...температура было как написанно в рецепте?
еще раз большое спасибо
Ответ: если форма стеклянная, я бы посоветовала подкладывать на дно пергамент.
И еще. Это подходит для всех видов форм. Если продукт при выпечке подгорает снизу, то можно под форму поставить противень, на который насыпан толстый слой соли. Если подгорает сильно, то форму ставить прямо на соль.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal