Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Дрожжевые блины
на взбитых белках

Блины пышные, пористые, как будто кружевные.
Можно их сделать и тоненькими, для этого нужно в тесто добавить еще с полстакана молока.
Читать весь текст

дрожжевые блины на взбитых белках


- Официант, почему у вас салфетки жирные?
- А я не знаю, почему вы лицо блинами вытираете.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 20г свежих дрожжей
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана муки
  • 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 4 ч ложки сахара
  • 2/3 ч ложки соли
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки


Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и вмешать муку.
Поставить в теплое место до начала брожения.

дрожжевые блины на взбитых белках

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару.
Затем в опару также вмешать сахар, соль и растительное масло.
После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко.
Замес теста происходит в несколько этапов.
В тесто вмешивается мука, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом эта масса разводится молоком до более жидкого состояния.
Проще всего производить замес в 4 этапа:
1. В подготовленную опару всыпать 0,5 стакана муки, хорошо размешать.
Влить 1/3 стакана молока и снова хорошо размешать.


Движения при перемешивании муки и молока должны быть разные.
При подмешивании муки ложка движется сначала по кругу, а когда вся мука смешается с тестом, движется по диагонали - взбивательными движениями.
При вмешивании молока ложка движется только по диагонали, постепенно увеличивая скорость.


2. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать.
3. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать.
4. Остаток муки (0,5 стакана) + остаток молока (1 стакан).
(Если нужно испечь тоненькие блинчики, то дополнительно добавить 1/2~2/3 стакана теплого молока.)

дрожжевые блины на взбитых белках

Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в 1,5~2 раза.
Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины.

дрожжевые блины на взбитых белках

Сковородку смазать 1 ч ложкой растительного масла (больше смазывать не потребуется, т.к. в тесте достаточно масла).
Поставить на максимальный огонь.
В сковородку наливать по несколько ложек теста (необходимо заметить, сколько ложек требуется на один блин и в дальнейшем наливать именно это количество).
Вращательными движениями сковороды распределить тесто по дну. Поставить на огонь.
Когда все пузырьки на тесте лопнут, основная площадь блина подсохнет, а с краешков начнет просвечивать поджарка, блин можно переворачивать.

дрожжевые блины на взбитых белках

Обжарить вторую сторону и выложить на блюдо.
(Примерное время обжаривания - по 25~30 секунд на одну сторону при максимальном нагреве сковороды.)

Выход: 18 блинов диаметром 24см.

Рецепт опубликован 13 февраля 2007г.


Reklama
  Мaлинкa - 20.03.2015 20:30
Здравствуйте, Ирина! Скажите, а можно это тесто сделать вечером, а уже добавлять белки и печь блины утром? Или испортится тесто за ночь? Спасибо!
Ответ: да, конечно, тесто можно сделать с вечера. Такое настоявшееся тесто будет более ароматным и крепким - блины не будут рваться. На ночь тесто нужно поставить в холодильник.
 
  Свекруха - 21.05.2014 13:53
Попробовала испечь эти блинчики на погружной блиннице. Пекла и смеялась: уже целая стопка блинчиков, а теста все не меньше. Словом, получается прекрасно. Попробуйте с этим гаджетом - главное, что не придется отмывать плиту от ляпок. А блинчики очень вкусные получились, правда, я дала полстакана кукурузной муки и куркуму - не блинчики, а солнышко!
 
  olgashalfey - 20.04.2013 3:23
Ирочка, а сколько сухих взять дрожжей, если они вобще не повлияют на качество (?) у меня нет здесь обычных дрожжей
Ответ: соотношение свежих и сухих дрожжей:
25г свежих = 7г др.Откер = 5,5г САФ.
Для блинов можно использовать и сухие дрожжи.
Разница между используемыми дрожжами заметна в выпечке - тесто на сухих дрожжах более мелкопористое, чем на живыж, и при приготовлении кваса - квас на сухих дрожжах горчит.
 
  rerty - 12.03.2013 18:53
Все-таки решила готовить на простом молоке, запах действительно специфичкский, не хочется все испортить. А сколько должна стоять опара, если я использую сухие дрожжи оеткер?
Ответ: от 15 минут до часа, в зависимости от окружающей температуры.
 
  rerty - 12.03.2013 18:25
Ирина, а можно такие блины приготовить на сккисшем домашнем козьем молоке???
Ответ: можно. Но запах будет специфический.
 
  BadCattt - 10.03.2013 20:59
Отличный рецепт! Все получилось, действовала строго по инструкции)). Только на опару воду заменила молоком. Все подошло и опара и тесто, потом немного еще добавила молока теплого, чтобы потоньше были блины. Отличные - в дырочку и вкуснецкие. Раньше блины получались через раз - все рецепты были "на глаз", а здесь все очень очень правильно!
Спасибо!
 
  VikVanLee - 26.01.2013 19:06
дрожжи САФ обычные.Попробую дать постоять.
 
  VikVanLee - 26.01.2013 17:39
Ирина, в если взять сухие дрожжи, можно сначала их смешать с мукой, а уже потом заливать молоком?А то сегодня пекла оладьи, так у меня сухие дрожжи в молоке не растворились, а сбились в комочки
Ответ: есть разные дрожжи. Некоторые, предназначенные для хлебопечки, нужно добавлять сухими в муку.
Но я советую дрожжи всё-таки замачивать.
Не страшно, что они сразу же не растворяются. Нужно им дать постоять минут 10-15 и они полностью разойдутся.
 
  VikVanLee - 23.01.2013 12:59
Ирина, спасибо за ответ!
 
  VikVanLee - 21.01.2013 14:17
Прочитав рецепт, в очередной раз мучает вопрос.Зачем разделять яйца и взбивать белки?
Ответ: блины получатся более пышными и пористыми.
 
  Мирмишель - 21.04.2012 3:05
Спасибо,Ирина, большущее спасибо за этот рецепт. Фантастические блины- нежные-нежные, дырчато-пупырчатые, вкусные..годятся и для начинки. Делала строго по рецепту, очень довольна, что набрела на него. Я побаивалась дрожжевых блинов, а оказалось- легко то как их делать!
 
  BETPA - 24.02.2012 9:12
Получились замечательные блины! Пушистые, толстенькие и в дырочку! Ирина, а почему лучше смешивать муку одним способом, а молоко другим? Уверена, у вас есть этому научное объяснение
Ответ: разные движения исключительно из практических соображений - чтобы мука не пылила, а молоко не плескалось.
 
  sladkoegka - 23.02.2012 14:44
Пекла дрожжевые на белках и сразу овсяные заварные. Всё-таки пресные нашей семье больше по вкусу - уж больно эти дрожжами пахнут (делала на свежих дрожжах тонкие). А так, для разнообразия....
 
  BETPA - 21.02.2012 19:29
Такие красивые и аппетитные блины! Буду печь в срочном порядке, как только муж дрожжи купит . Надеюсь, получатся такие же красивые поры в блинах
 
  tasyam - 17.01.2012 6:11
Спасибо за быстрый ответ! Я белки взбила миксером а тесто мешала ложкой. Ну вообще блинов уже не осталось ' Так что думаю эксперимент удался! Спасибо за сайт и рецепты. Часто что то подглядываю.
 
  tasyam - 16.01.2012 17:07
Пекла блины и возник такой вопрос. Тесто у меня получилось пенообразное. Его не получалось вылить на сковородку. Приходилось выкладывать и размазывать javascript:insert_text(f.body,'%20')
Делала все по рецепту. Так и должно было быть или где то нарушилась технология? На вкус не особо повлиялоjavascript:insert_text(f.body,'%20')
Спасибо!
Ответ: а чем Вы его взбивали, что оно вспенилось?
Нужно просто немного помешать, чтобы лишние пузыри лопнули.
Если тесто приходилось размазывать, значит оно было густым.
Его можно разбавить до более текучего состояния, а можно оставить как есть.
От густоты теста зависит толщина блинов.
А толщину блинов нужно подбирать на свой вкус.
 
  shola6 - 23.05.2011 15:25
слов нет... дырочки супер!!! оболдеть!!!... и главное, все вроде и несложно.. Вы все так здорово описали, спасибо Вам БОЛШОЕ!!!!!!!
вот толко у меня получилось на 3 блина менше:унсуре: , xотя я и молока добавила, чтоб тоненькие были, и, действительно, тоненькие выпекала, и сковорода не больше.. вообщем, у меня этой вкуснятины на 3 штуки меньше
а если серъёзно, спасибо, что Вы есть!!!
 
  JekaKor - 12.03.2011 10:01
Фантастические блины!!!!
Когда ввела взбитые белки даже думала, что эта воздушная пузырящаяся масса не будет растекаться по сковороде...ан нет, всё замечательно получалось!!
Муж любит толстые блины, уж как он радовался...
Теперь всегда буду такие делать!
Мне всегда дырочек не хватает в содовых блинах, а тут их такое количество... мням-мням... СПАСИБО!
 
  Garnett - 16.02.2010 12:41
Спасибо за отличный рецепт! Нажарил блинов на день зятя в масличную неделю. Родным очень понравилось. Особенно удивилась теща, ведь это она привыкла баловать меня блинами. Сам я истинный ценитель блинов и изделий из теста. Рецепт замечательный.
 
  tatianaskazka - 15.02.2010 18:15
Ну тАкИе вкуснющие, ну тАкИе вкуснющие...
ИРОЧКА, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!
Парни мои толстых блинцов не признают. Я нажарила сразу тонких - съели вмиг. Через пару дней нажарила толстых... так же вмиг смели. А мне как понравились... обалдеть!!! Всегда буду такие делать!!!
 
  Кусюля - 12.02.2010 9:47
Вдогонку: чтоб получились тоненькими добавила по совету Ирины 2/3 стакана молока.
 
  Кусюля - 12.02.2010 9:43
Вчера испекла таких блинов, тонюсенькие, кружевные, вкуснючие!!!Раньше делала все также, а вот как оказалось,что не совсем так. Муж, который вообще не любит что-либо мучное, лопал за обе щеки))), нахваливал. Кстати, мужем он мне стал благодаря, Ирочка, Вашему сайту!!!Вкусненькое любит...А на вашем сайте этого навалом.Спасибо огромное за Ваш труд!!!
 
  olga84 - 10.02.2010 0:19
Очень чудные получились блины, воздушные, ажурные! даже не верится, что сама смогла такие испечь А дырочки в блинах получились крупные, несмотря на то, что дрожжи я брала сухие это еще наверное зависит от времени расстаивания теста! Спасибо за рецепт, Ирина!
 
  666zhenya - 8.02.2010 15:41
Ирина,здравствуйте!Скажите пожалуйста,а какими получатся эти блинчики,если в опаре вместо воды использовать молоко,а в тесте вместо молока--сливки?Не будут ли в данном случае блинчики ещё вкусней?
Ответ: с молоком и сливками будет гораздо вкуснее.
 
  Lioness86 - 29.09.2009 9:30
Утро доброе. Наконец добралась сюда, чтобы оставить отзыв.
Ирина, спасибо вам огромнейшее!!! Блины просто восхитительные нам всем очень понравились. Хотя до этого никогда не делала блины на дрожжах. Уже неоднократно их пекла. И пухленькие и тоненькие, но тонкие получаются просто сказка. И что самое удивительное, всегда получаются.
Выражаю огромную благодарность
 
  нэт - 20.02.2009 15:15
Скажите пожалуйста,никогда не пекла блины на дрожжях,а хочется родителей накормить настоящими толстенькими блинами на масленицу.как определить начало брожения?просто тесто пузыриться будет?какое лучше брать молоко?и сколько времени требуется на приготовление?
Ответ: 1. да, начнёт пузырится и увеличиваться в объёме;
2. молоко - какое есть в наличии.
3. зависит от сноровки. Мне хватает 15-ти минут. А неопытная хозяйка может и 3 часа провозиться.
Совет. Если никогда раньше не пекли такие блины, то просто необходимо заранее потренироваться, чтобы не оплошать в нужный момент.
 
  Юльчик81 - 3.02.2009 12:57
Скажите, пожалуйста, а можно использовать топленое молоко? а скисшее топленое? спасибо.
Ответ: можно и то и другое.
Если блины будут рваться, дайте тесту постоять с полчаса.
 
   - 14.03.2008 21:04
Здравствуйте Ирина, блины хороши, но делала их на сухих дрожжах, и дествительно они получились мелкопористыми, в следующий раз попробую на мокрых сделать
 
  Anutatuta - 8.03.2008 15:05
Результьат превзошел, как пишут в книжках, все ожидания. Блины получились восхитетльные! Сейчас допекаю. Делала строго по рецепту, двойную порцию. Ни один не подгорел, только парочка порвались. Сейчас отнесу родителям. До этого я пекла блины всего раз в жизни - тоже неплохо, но многовато масла. А здесь масла почти не расходуется. Спасибо огромное, Ирина, за рецепт!!!!
 
  Fiore - 25.02.2008 14:29
просто супер рецепт!!!!
я попробовала и все так классно получилось!!!
Большое спасибо!
 
  shanty - 18.02.2008 8:55
я первый раз в жизни делала блины. моя мама всю жизнь делала блины на кефире и простокваше, они мне так приедись, что я с них решила не начинать даже) приглянулся именно этот рецепт.
результат - потрясающий. мягонькие, обалденно пахнущие. мой мужчина, до этого плотно поужинавший, сходу слопал половину стопки)
рецепт в мемориз! к масленице готова!
немного боялась, что не получится из-за моего пристрастия все взбивать миксером. нет, все замечательно поднялось и запузырилось.
 
  olesja7 - 21.09.2007 17:24
RETSEPT PROSTO ZAMETSATELNII,iRINA SPASIBO BOLSOE.
 
   - 29.04.2007 23:06
Ocen ponravilos mne i mojim blizkim, upotrebliat mozno s cem ugodno, hot so sladkim , hot s solennim. Vkusno, deisnvitelno vkusno. Mezdu blincikami mozno nakladivat cut slivocnoje maslo, a kto liubit sladkoje - posipat cut saharom mezdu kazdim blincikom. Ja nasla vas velikolepnij sajt nedeliu nazad,ispekla pirog s gribami so slojennim drozzevim testom - v vostorge, SPASIBO bolsoje, umnicki vse. Eto prekrasno. Ese raz spasibo.
 
   - 10.04.2007 17:40
ну просто вкусно нет слов
 
  Неонила - 19.02.2007 1:28
Ирочка,здравствуйте!Сегодня напекла блинов на кефире.Очень мне этот рецептик понравился и прижился у меня на кухне.Раньше я выпекала блинчики на молоке,получались тоненькими и кружевными.А эти мне нравятся своей пышностью,хотя толстыми не назовешь,"в теле" и кружевные,чудные блинчики.Дрожжевые да на белках обязательно испеку,праздник только начался. Ириша,Вас и всех с Масленницей поздравляю!
 
  МНаталияК - 18.02.2007 14:36
Блинчики отличные! только что нажарила двойную порцию для гостей. Действительно кружевные.
 
  Titania - 18.02.2007 11:32
А в каких пропорциях нужно брать воду, муку и соду? Делать такие блинчики буду первый раз, очень переживаю что не получится...
Ответ: посмотрите рецепт "блинчики пресные"
http://www.good-cook.ru/tort/tort_022.shtml
 
  калинка - 18.02.2007 1:05
Здравствуйте Ирина,скажите пожалуйста ваше мнение,мне кажется,что изделия из сухих дрожжей хуже поднимаются,чем из прессованых? Спасибо за ответ.

Ответ: все зависит от производителя. Например, дрожжи др.Откер и Хаас работают замечательно.
По моим наблюдениям, хотя может быть я и не права, изделия из сухих дрожжей получаются мелкопористыми, а при мокрых дрожжах дырочки покрупнее.
 
  Titania - 17.02.2007 22:05
Здравствуйте. Начинается пост, а мне делать поминки. Пожалуйста, научите печь постные блины. Спасибо!.
Ответ: при выпекании постных блинов есть одна сложность - так как в них отсутствуют яйца, тесто менее пластичное и больше рвется. Чтобы этого избежать нужно дать муке хорошенько размокнуть, т.е тесто нужно сделать часа за два до приготовления (я предпочитаю делать вечером, чтобы начать выпекать утром).
На поминки блины обычно пекутся тоненькие - на соде.
За исключением яиц в остальном рецепт такой же, как и для обычных блинчиков. Ну и естественно вместо молока берется вода.
Еще часто рекомендуют вместо простой воды брать газированную минеральную. Но я еще это не пробовала.
 
  p4elka - 16.02.2007 23:11
Ирина, мне очень нравятся Ваши рецепты и готовить по ним одно удовольствие! Сегодня первый раз в жизни делала дрожжевые блины. Они получились тоненькие и очень нежные. Единственное, у меня плохо растекалось тесто и дырочек получилось как надо только при выпечке уже последних блинчиков. Но все равно все хвалили. Спасибо за Ваш такой "вкусный" сайт!
Ответ: если тесто слишком густое, нужно добавить молока до нужной консистенции.
 
  iou - 15.02.2007 12:21
гурманиха
смотрите ответ ниже - 7 г.
 
  гурманиха - 15.02.2007 1:52
Ира, подскажите, можно использовать сухие дрожжи?<_< Если да, то сколько. Спасибо за прекрасные рецепты
 
  allamanda - 13.02.2007 20:03
Ира, здравствуйте, с прадником вас.
Скажите, пожалуйста ,стоит купленный, но просроченный кефир, что лучше сделать, блины или оладьи, желательно с рецептом.
Ответ: посмотрите рецепт "блины на простокваше" (простоквашу замените на кефир)
http://www.good-cook.ru/tort/tort_086.shtml
Оладьи - рецепт практически такой же, только тесто делается погуще.
 
  abos - 13.02.2007 17:46
Здравствуйте
А если дрожжи сухие - то сколько нужно взять ???
Ответ: примерно 7г "др.Откер" или 5,5г "САФ".
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal