напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

блинчики пресные



Приготовить пресные блинчики значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Пресные блинчики получаются тоненькие, нежные и воздушные. Чем жиже тесто, тем ажурнее выходят блины.
Они легко сворачиваются, не рвясь, поэтому для фарширования лучше использовать именно эти блинчики.
Но приготовление блинов требует соблюдения определенных правил, чтобы тесто не получилось с комками.
(Блины я всегда делаю на глаз, поэтому вес продуктов пришлось измерять специально.)



блинчики пресные


Кухни народов мира

Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"

СОСТАВ

~1,5 стакана муки (210~240г), ~3,5 стакана молока (875г), 4 ч ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды, 3~8 ст ложек растительного масла



посмотреть калорийность»

Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой).
Всыпать ~1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой.


блинчики пресные

Долить ~2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.


блинчики пресные

Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать.
После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока.
Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.
Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество.
Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.


блинчики пресные

Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент.
Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду.
При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.

Выход: 15~17 блинов диаметром 22 сантиметра.


Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим.
1. Если используется чугунная сковорода, то её нужно хорошо вымыть с содой, насыпать слой крупной соли и прокалить на огне минут 5~7. Соль ссыпать, а дно сковороды натереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
2. Дать тесту постоять примерно 30 минут. Тогда клейковина в муке разбухнет и тесто станет более прочным. Этот совет особенно актуален для выпечки постных блинов, без яиц. Такое тесто лучше замешивать с вечера и оставлять на всю ночь.
3. Если блины рвутся, а непрожаренная сторона кажется водянистой, нужно добавить немного муки.
4. Самый действенный способ - вбить в тесто дополнительно 1~2 яйца.



Рецепты блинов:

- шоколадные блины с орехами шоколадные блины с орехами
- блины с плавленным сыром и беконом блины с плавленным сыром и беконом
- блины на сыворотке блины на сыворотке
- блины дрожжевые постные блины дрожжевые постные
- гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины
- овсяные блины с беконом овсяные блины с беконом
- овсяные заварные дрожжевые блины овсяные заварные дрожжевые блины
- дрожжевые блины на взбитых белках дрожжевые блины на взбитых белках
- блины на простокваше блины на простокваше


рецепт опубликован 14 февраля 2002г

  Irishka358 - 2.08.2016 22:09
Уже несколько лет делаю блинчики по этому рецепту и каждый, каждый раз вспоминаю Вас добрым словом. Огромное вам спасибо
 
  Уставшая - 21.04.2016 15:47
я делаю блинчики именно по этому рецепту - так как меня мама научила с детства - и пропорции те же, но соду тоже гашу уксусом - не знаю зачем
 
  афина69 - 30.03.2016 7:16
а я всю жиСТь гасила соду...получается неправильно делала?
Ответ: если блинчики получались хорошо, то продолжайте делать так, как привыкли. Следуйте правилу «Если работает - не трогай».
 
  Зяма - 11.03.2016 19:18
Большое спасибо за ответ, Ирина, действительно, попробую половинную порцию.
 
  Зяма - 11.03.2016 17:09
Ирина, рецепт замечательный, пользовалась им несколько лет,спасибо большое за него! Но у меня вопрос - можно ли заменить муку кукурузным крахмалом, и количество крахмала то же, что и муки или нет? Я никогда не делала блины на крахмале, а мужу врачи рекомендовали отказаться от муки высшего сорта, а кукурузный крахмал в выпечке ему можно, уж больно рецепт блинчиков удачный, жалко от него отказываться!
Ответ: помнится, давным-давно, в голодные 90-е годы, когда не было в продаже муки, я пекла блины на крахмале.
Что я могу про них сказать... Они - получаются. Круглые, тонкие, не рвутся при переворачивании. А вот вкус весьма специфический.
Так что мой совет - попробуйте приготовить небольшую порцию и сами определитесь, подойдёт ли вам этот вкус или нет.
 
  Aliyeva - 10.03.2016 23:13
Спасибо большое за ответ. В очередной раз убеждаюсь, что только у вас самые правильные рецепты!
 
  Aliyeva - 10.03.2016 18:02
Ирина, Здравствуйте. С Масленицей вас! Я вот что хотела спросить, в этом рецепте совсем совсем нельзя пользоваться при замесе теста металическими приборами? Я к примеру уже второй год пеку дрожжевые блины по вашему рецепту и всегда все замешиваю миксером.
Ответ: не желательно мешать металлической ложкой. А миксером смешивать очень даже можно.
 
  lenas77 - 9.03.2016 15:09
большое спасибо за ответ!
 
  lenas77 - 9.03.2016 14:58
добрый день! подскажите, пожалуйста, если нужно больше блинчиков испечь, то количество всех ингредиентов просто нужно увеличить вдвое, например? или есть какие-то секреты? <_< Заранее большое спасибо!
Ответ: никаких секретов. Сначала смешиваются яйца с солью и сахаром. И потом по очереди подмешиваются то молоко, то мука. Чем больше было изначально яиц, тем больше нужно муки и молока.
Пропорция - 1 яйцо на 1,5 стакана муки, - сохраняется при увеличении количества яиц.
 
  жужелица - 20.02.2015 10:55
спасибо за замечательный рецепт! пеку по нему уже не первый раз, всегда получаются, даже первый! подскажите, пожалуйста, что в этом рецепте может повлиять на появление дырочек на блинах? пекла в один день две партии (не хватило одной :-D)- во второй партии тесто при наливании на сковороду как будто закипало и появлялись дырочки, убавление огня не спасло. блины не испортило, но для жидкой начинки не подошли бы, хотелось бы понять возможные причины и учитывать в будущем молоко, мука, масло - все было из тех же упаковок, что и в первой. предполагаю, что могла забыть добавить соду, но сомневаюсь, может ли в этом быть дело
Ответ: дырочки действительно образуются от соды.
Ну и от густоты теста. Может быть чуточку перелили молока, тесто стало жиже, вот и вышло более ажурным.
А ещё дырявость блинов очень зависит от сковороды. На сковороде с антипригарным покрытием блины более гладкие и менее дырявые, чем на чугунной или аллюминиевой. Хотя это не Ваш случай.
 
  kateter50 - 14.01.2015 23:04
Уже много лет готовлю именно по этому рецепту (только на сыворотке от домашнего молока- от творога остается). Всегда вкусные! Спасибо.
 
  ziberova - 9.12.2014 13:47
Спасибо огромное за рецепт . Получились отличные блинчики , жарила на двух разных сковородках одновременно, сковородки промазывала салом, готовые блины сливочным маслом. Только у меня осталась немного вареной перемолотой говядины . Куда можно приспособить ?
Ответ: лепёшку сделайте - тесто как на оладьи, в него вмешать варёную говядину, жареный лук и при желании тёртый сыр.
Выложить тесто в смазанную сковороду.
Жарить с двух сторон под крышкой на огне ниже среднего среднего.
 
  akvamarina - 17.12.2013 0:31
Тесто вкусное!!! Съедались блины, даже когда были комом :-).
Могу поделится своими наблюдениями.
Главное в приготовлении какие: мука, сковорода/плита.
Погостив некоторое время  у друзей с газовой плитой - я влюбилась в газовую плиту-варочную  панель , на ней блины получались!!!! А какие все ажурные!!!! Загляденье! И на ЛЮБОЙ сковородке, хоть на блинной, хоть на 100-рублевых ИКЕАвских. Но!!- получались только при условии смазывания кисточкой сковородки перед каждым блином, так что масло перестала добавлять в тесто. Не смазала - ажурности нет, и не так легко поддеть лопаткой . 
Про муку уже писала, теперь я даже перестала заводить тесто с вечера!!! 
Ну и главное (после газовой плиты ), сковородка должна быть всегда "раскаленной" , что на стеклокерамике с тонкими сковородками не получается ( на моей плите во всяком случае), пятно "конфорки" включается/выключается и сковородки чувствительны к этому перепаду. Купила толстенную блинную сковороду, которая " раскалена"  на стеклокерамике и при 2/3 от максимальной температуры. Толстый металл держит по всему кругу одинаковую температуру и блин ВЕСЬ красивый румяный получается и с двух сторон.
Красота и объедение!!
Наконец то я с блинами разобралась!!! И готовить теперь легко, просто и в удовольствие, чего и всем желаю.
Меня вот теперь новый вопрос интересует - как раньше жарили или из чего , чтобы без всяких лопаток переворачивать блин одним взмахом сковороды ?  :-).  Толстенной сковородкой я блин не подкину, да и как ни смазывай сковородку,  блин сам не отстанет.
Ответ: моя бабушка жарила на толстенной чугунной сковороде с чапельником (съёмная деревянная ручка). У неё была специальная вилка с одним зубцом. Этим зубцом отна поддевала край блина, а потом этот край брала руками и переворачивала. Никаких подкидываний.
И после каждого блина смазывала сковороду гусиным пером.
 
  akvamarina - 4.11.2013 0:33
Наконец то!!!!! Получились!!!! Такие , как я и давно хотела!!! Тонкие, ажурные, вкусные, начинки заворачивать и крутить одно удовольствие!!!!

Я настойчиво верила в рецепт блинов, но несколько раз были неудачными, пребывала в недоразумении , а когда и шарлотка перестала получаться, я купила ДРУГУЮ муку!!!! И вот оно счастье! У нас теперь Масленица осенью!

Спасибо за рецепт, а главное за подробные ответы в комментариях!
 
  Irishka358 - 12.03.2013 9:01
У меня блины обычно не очень получаются, а тут получилось правда я 2 яйца взяла В следующий раз одно попробую
Ответ: если одно, то большое. Я использую крупные яйца.
 
  Lenalakomka - 5.10.2012 17:01
Только что испекла блинчики по этому рецепту. Сразу скажу, теперь буду печь только так! Наконец то найдена нужная пропорция жидкости и муки, чтобы блины получались и тоненькими, и не резиновые, и очень вкусными! Меня сразу насторожило присутствие в компонентах только одного яйца и тесто казалось очень жидким. Результат удивил - даже первый блин не был комом, а блинчики с одной стороны получились прямо бархатистыми, а с другой стороны "дырчатыми предырчатыми" и такие желтенькие. Только были трудности с переворачиванием, в следующий раз добавлю больше масла.
Раньше делала блины в соотношении 2/3 молока+1/3 воды. Не то, всё не то получалось. А теперь хочется печь блинные пироги! Спасибо, Ирина, что делитесь своими кулинарными секретами!
 
  ra23do23 - 10.08.2012 19:03
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у блинов получаются сухие кроя?
Ответ: у тонких блинов края и должны быть хрустящими. Чтобы края были мягкими, нужно либо жарить более толстые блины, либо при выкладывании блинов на тарелку сразу же закрывать их большой и глубокой крышкой (можно использовать большую перевёрнутую миску).
 
  Алиютик - 1.07.2011 15:37
Очень тоненькие и вкусные получаются, спасибо за рецепт!
 
  Shahina - 3.03.2011 15:11
Спасибо вам большое за подробный ответ!
Скорее всего дело в муке.Каждый раз делала из другой и всё было хорошо!В следующий раз буду знать как поступить!
Всего вам хорошего!
 
  Shahina - 3.03.2011 9:38
Точнее в детский садик на масленицу!Так торопилась поделиться со своей не удачей,что не дописала!
 
  Shahina - 3.03.2011 9:37
Здравствуйте!Сегодня в детский сделала блины.Тесто замесила вчера,да и напекла для своих парочку,вроде всё хорошо было!А сегодня никак не получались.Рвались при переворачивании.Не подскажите,в чём может быть причина.??
Тесто всю ночь было в холодильнике.Правда на 1 л.молока я добавила 2 яйца.Но вчера всё получалось!Хочу понять причину,заранее спасибо!
Ответ: при соединении с водой в муке начинает формироваться глютен. Молекулы глютена - это такие длинные волокна, похожие на распущенную пряжу. Эти волокна переплетаются между собой и придают тесту упругость и эластичность.
Длительное выстаивание и присутствие соды ослабляют глютеновые связи.
Так что всё дело в Вашей муке - она была из мягких сортов пшеницы с малым содержанием клетчатки.
Я позавчера пекла блины. Остаток теста тоже убрала в холодильник. Т.е. тесто стояло 2 дня. Сегодня из него напекла отличные блины.
Если всё-таки получилось так, что блинное тесто перестояло (это определяется на глаз - оно должно стать гораздо жиже), то можно просто добавить муки. А ещё лучше - яйцо и муку.
 
  Галчушка - 28.02.2011 19:43
Очень Вам благодарна за такой подробный ответ!
 
  Галчушка - 28.02.2011 19:41
Спасибо,Ирина Я сковороду восстановила,смазывая салом. Правда,на следующий день купила блинницу,чтобы больше так ни себя,ни тесто,ни сковороду не мучить. Говорят,в чугунной сковородке вкуснее получаются блины,нежели на тефлоне,но я пока не заметила разницы...
Я из Красноярска
Ответ: я пекла блины и на чугуне, и на тонком алюминии, и на тефлоне. Разница только в рисунке зажарки. Вкус и толщина всегда одинаковые.
 
  Галчушка - 25.02.2011 15:43
Здравствуйте! У меня прямо беда: блины сильно липнут к сковородке. Сковрода чугунная. Все по рецепту,делаю не в первый раз. Сковордку уже три раза мыла содой,прокаливала соль,добавляла яйцо в тесто,тесто стояло полчаса перед выпечкой. На этой сковородке блины уже делала,но так как она у меня одна,на ней периодически и пирожки и яичница жарятся,вот видимо она и испортилась(((((((( Посоветуйте,что сделать,теста много,выливать жалко,других сковород у меня нет и в ближайшее время не появится
Ответ: для того, чтобы блинчики не прилипали к чугуну, нужно, чтобы на нём образовался тонкий слой затвердевшего жира (именно по этому образу придумали тефлоновое покрытие). Поэтому чугунные сковороды, используемые для блинов, вообще не моют. Их протирают мягкой тряпочкой от нагара, потом слегка мажут маслом и убирают до следующего раза.
Но так как Вы используете эту сковороду не только для блинов, Вам приходится её мыть. Защитная плёнка пропадает. А так как чугун - очень пористый материал, то он при жарке начинает цепляться за тесто.
Так что у Вас есть два выхода.
1. Использовать сковороду только для блинов (перед первой выпечкой в ней нужно будет до дыма прокалить масло).
2. Добыть ещё одну сковороду (могу подарить, если Вы из Самары).
 
  Ясенька - 15.02.2011 15:15
У нас в семье делают тесто чуть круче, а перед жаркой и правда льют кипяток крутой, и уже им доводят до нужной консистенции. Это для того, чтобы блины были дырчатые.
И соду мы не кладем вообще.
Ирочка, а вы не делаете блины с припеком? очень интересно. Я ни разу не делала, а подруга попробоавала и говорит, что очень вкусно и сытно.
Ответ: пока жарится первая сторона, на верхнюю ещё не схватившуюся сторону насыпается начинка. Начинка может быть практически любой, главное, чтобы она не была жидкой или пригорающей.
Потом блин переворачивается начинкой вниз и дожаривается.
 
  TanyaChuch - 29.08.2010 20:17
Скажите,пожалуйста,Ирина,почему сода в этом рецепте не гасится уксусом?
И еще такой вопрос.Меня научили в тесто перед выпечкой наливать немного горячей воды.Улучшает ли это вкус блинчиков?
Ответ: сода при нагревании разлагается на соль, воду и углекислый газ.
Когда соды немного, то она от температуры вся прореагирует, выделив газ.
Сода гасится, когда её берётся много и она не вся разложится от нагревания.
Горячая вода - это тот же нагрев соды. Смысла лить горячую воду в тесто я не вижу, но и хуже от этого не будет. Нужно делать так, как нравится и к чему привыкли.
 
  морра - 30.06.2010 16:29
Спасибо огромное за рецепт.!
Наивкуснейшие блинчики!!!!Очень переживала что не получится.Всё великолепно.Домочадцы в восторге.
 
  Найденыш - 30.05.2010 14:16
Первый раз в жизни пекла блины сама. Вот по этому рецепту. До этого было что-то в школе и несерьезно. Получились хорошие. Муж доволен. Он знаток блинов, можно расслабиться. Вот только у меня возник вопрос ко всем хозяюшкам, а ЧЕМ вы переворачиваете блины? Ножом я боюсь поцарапать сковороду, а всякие лопаточки не такие тонкие, чтобы блин со стенок ободрать.
 
  skywitch - 25.03.2010 16:49
Блинчики очень вкусные!
Только вот блины рвались очень,когда пыталась перевернуть. Хотя и на масле,и сковорода тефлоновая. С чем это может быть связано?
Ответ: нужно было либо дать тесту с полчасика постоять, чтобы развился глютен, либо добавить ещё одно яйцо.
А может быть была просто прилипучая сковородка. Такое тоже частенько случается, особенно если сковорода старая и тефлоновое покрытие потёртое.
 
  innashka1 - 5.03.2010 11:10
Ира ,добрый день. Подскажите можно ли молоко заменить водой ,а то сынуля блинов требует а молочного временно нельзя .Спасибо
Ответ: конечно можно.
 
  Koromislo - 28.02.2010 23:32
Да, и еще - всю жизнь думала, что дрожжевое тесто замешивают ложкой деревянной. Так, мне казалось, правильнее, что-то от древности, типа - изба, чугунок, ухват... Ну, надо же!
Ответ: дрожжевое тесто на стадии жидкой массы можно месить чем угодно. Можно даже вилкой. Потом-то всё-равно ручками основной замес производится.
А вот бисквитное деревянной толстой ложкой ну никак нельзя - вся структура портится.
 
  Koromislo - 28.02.2010 23:30
ирина, а постные - вода, мука, соль, сахар, сода, р.масло и на ночь в хол-к? И ничего на вкус?
Ответ: лучше на ночь. Но это зависит от муки. Некоторым видам муки достаточно минут 15-30.
На вкус вполне нормально.
 
  ЛенкаГы - 15.02.2010 21:05
Блин, хотела написать какие шикарные блины, а неверно ответила на контрольный вопрос)))))))))))
 
  nikanna - 12.02.2010 18:32
добрый день. Объясните пожалуйста неучу - в чем особые заслуги деревянной ложки, что она дает для теста при замесе, в чем отличие от обычной ложки?
Ответ: при использовании деревянной ложки возникает куча малюсеньких факторов, которые в сумме влияют на тесто.
1. Металлическая ложка влияет на вкус из-за окисления. Даже если она из нержавейки, всё-равно мельчайшие частицы её, попадая в тесто, придают ему металлический привкус.
2. Гладкость у металлической и деревянной ложки разная. Шершавая деревянная ложка захватывает больше кислорода, обогащая им тесто.
3. Толщина ложек тоже играет роль. Тонкая металлическая при взбивании как бы разрезает тесто, а толстая деревянная его раздвигает.
4. Если используется металлические или стеклянные ёмкости, то при взбивании металлическая ложка громко и противно звякает.

Но деревянная ложка нужна при замесе не всех видов теста.
Например, при вмешивании взбитых белков в бисквитное тесто лучше использовать металлическую ложку.
Или при замесе дрожжевого теста.
 
  Wafa - 12.02.2010 11:17
Spasibo Irochka vot nadevau boevoy kuhoniy fartuk i poshla pech blinchiki....spasibo za receptik i za sait.
 
  Wafa - 11.02.2010 23:50
skajite Ira a mojno testo(s yaicami)ostavit na vsu noch do utra?spasibo
Ответ: конечно. За ночь оно даже станет лучше. Но может немного изменить цвет.
Держать тесто нужно в холодильнике.
 
  olga060882 - 10.02.2010 10:15
Спасибо Ирина за рецепт! Блинчики просто супер получились, тоненькие, не рвуться, начиночка заворачиваеться. Только я положила 2 яйца. Восторг!!!
 
  Aiscream - 29.01.2010 14:31
Великолепные блины!!!
Спасибо за рецепт.
Муж несколько раз повторил "Изумительные!" и еще добавил "Как у мамы"
Это ОГРОМНЫЙ комлимент
Блины получились не только вкусные, но очень аппетитные и красивые!
 
  Punyasha - 29.10.2009 19:51
Ирочка, блинчики получились потрясающие! Спасибо Вам огромное! Я их нафаршировала яблоками (яблоки приготовила способом, который Вы описываете в Блинчатом пироге с яблоками. И за это тоже спасибо - я очень давно хотела поэкспериментировать с начинками для блинчиков и сделать их с яблоками, но не знала как эти самые яблоки приготовить ). Дочка, уплетая N-ный по счету блинчик, выдала свою "рецензию" - ПРОСТО БОМБА!!!!
 
  регина1967 - 28.10.2009 13:11
Попробуйте рецепт-3-4яйца,1ст.-сильногазированной мин.воды,5-6ст.л.-муки,соль,сахар.
 
  k0ша - 9.10.2009 16:38
эти блинчики это что то с чем то))) спасибо))
 
  helga83 - 2.08.2009 15:27
Здравствуй, Ирина! очень давно пользуюсь вашим сайтом и всё безумно нравится)) спасибо Вам за его создание!!
а написать решила с таким вопросом: не подскажите ли хороший рецепт блинов на кефире?
очень часто остается в холодильнике просроченный или недопитый пакет и так жалко выкидывать иногда)))
Ответ: посмотрите рецепт блины на простокваше. Простокваша от кефира отличается лишь тем, что она заквашивается бактериями из воздуха, а кефир - специально выращенными бактериями. Способ приготовления блинов на кефире ничем не отличается от способа приготовления блинов на простокваше.
 
  Julietka - 10.05.2009 7:52
Добрый день, Ирина.
Скажите, пожалуйста, сколько блинов получается из такого количеста теста?
Просто я хочу приготовить "Блинчатый пирог с яблоками", там нужно всего 5 блинов. Может можно уменьшить кол-во ингридиентов для теста?
Ответ: много. Штук 15 как минимум.
 
  mereme - 1.05.2009 10:29
Хороший рецепт, спасибо, пеку с детства блины , всегда приходится избавляться от комочком блендером или микесром, а тут практически идеальное тесто.
Ингридиенты вроде теже всегда смещивала а результат намного лучше. Сайт Ваш очень нравится, спасибо большое за рецепты!!!!
Может стоило писать в раздел паски, но паска удалась просто супер. И обсуждения очень помогли, все мои вопросы разрешили.
Единственно тут не понимаю, зачем умничать тут с рецептами, как некоторые комментаторы, если рецепт на самом деле хорош, и только соблюдая эту проверенную автором технологию, можно добиться отличного результата!
 
  AquiLena - 11.03.2009 12:52
Я только сделала тесто, но мне уже нравится. Прошлый раз я делала по другому рецепту, было много комочков муки, а по вашему рецепту комочков нету. Пока я оставилав тесто до вечера постоять, а вечем буду печь, еще напишу!
 
  Мимилка - 28.02.2009 15:03
блины вышли вкусные, но не дурчатые, дырочки были только на одной, верхней стороне, когда наливаешь тесто на сковородку, а на первой жареной стороне, когда перевернула, поверхность выходила плоская.
в тесто правда,положила 2 яйца, но муку и молоко с водой(теплой) подмешивала в 3 приема как указано.
Ответ: для блинов с крупными сквозными дырками нужен другой рецепт теста.
Или можно использовать этот рецепт, но добавить ещё больше молока, а тесту дать настояться часа три.
 
  Alenka83 - 28.02.2009 11:22
Спасибо за блины!
 
  olga84 - 24.02.2009 14:48
У меня получились блины! наверное первый раз в жизни! до этого все попытки заканчивались переведенными продуктами и слезами досады! правда "комом" был не только первый, но и втророй и третий блин, поа экспериментировала с кол-вом муки, временем жарки и т.д., но главное, что в итоге все полчилось! Спасибо вам, Ирина!)))
один вопрос - у меня при жарке блины вздувались огромными пузырями, в чем может быть причина?
Ответ: вероятно на сковородке было слишком много масла.
А ещё очень влияет гладкость дна сковороды.
 
  Anasy - 21.02.2009 4:29
Делала по этому рецепту блины в Москве раз 200 Ирина, огромное спасибо,все всегда было идеально....
до переезда в США опытным путем было установлено, что никакие хитрости типа "оставьте на 30 минут", добавьте яйцо для клейкости, прокалите с солью чугунную сковородку, используйте тефлоновую - ничего не помогает - ибо мука местная какая-то кривая))) или дургой какой компонент...непонятно....<_<
Ответ: попробуйте найти в магазине глютен - сухую пшеничную клейковину.
 
   - 19.02.2009 10:56
ой, забыла соль и сахар по вкусу
 
   - 19.02.2009 10:54
Очень простенький рецепт тоненьких блинчиков - 1стакан сильно газированной Акваминералки смешиваем+ 1 стакан муки, добавляем 1 стакан молока, три яйца и две столовые ложки растительного масла, выпекать на тефлоновой сковороде /на чугунной не такие хорошие получаются/
 
  башар - 6.01.2009 22:22
Извените,описка--"бикарбонат".
Ответ: ещё одна описка - "извИните" пишется через "И", проверочные слова "повИнный", "повИнен".
 
  башар - 6.01.2009 22:18
Ирочка,жиидкость измеряется в миллилитрах.А сайт замечательный.
Кисунечка,"Natron"- это и есть сода(биокарбонат натрия), поэтому в блины вы, всетаки, кладете "соду".
Ответ: Вы так считаете? А что будет, если я померяю её в граммах - при помощи весов?
 
  Koshanya - 14.12.2008 21:11
никогда не получалось сделать блины. у меня комом был не первый...и не второй... все, в общем.
а по Вашему рецепту у меня получилось! сразу! оочень вкусно! спасибо огромное!
 
  Riga - 6.06.2008 12:17
Приготовила блинчики по Вашему рецепту, но т.к. не ем блюда из пшеничной муки, заменила ее на овсяную. Получилось СУПЕР! Только лучше делать оладьями, т.к. большими блины ломаются и в них ничего не завернешь! Но все равно очень вкусно!!! Спасибо!
 
  Ulinita - 16.03.2008 0:47
А зачем здесь сода? Моя бабушка никогда не клала и не кладет, я тоже не кладу. Обычно мы тесто "развариваем": тонкой струйкой вливаем немного кипятка при постоянном размешивании теста. Я это делаю не всегда, иногда просто теплой воды добавляю Так что мое мнение, что сода и др. разрыхлители здесь лишние
 
  Nadja78 - 10.03.2008 23:06
А ещё могу подсказать,что сковороду лучше всего смазывать солёным салом-блин никогда не прилипнет.Уже испытанный способ,поверьте!
 
  Ailinn - 10.03.2008 17:48
меня в детстве учили так: на одно яйцо- стакан жидкости, десертная ложка сахара, немного соли. Яйца с сахаром и солью в пышную пену - подмешиваем, продолжая взбивать, жидкость. Добавляем муку по 1 столовой ложке исключительно на глаз до состояния очень жидкой сметаны (тесто должно только-только схватиться), гасим в тесто соду уксусом или лимонным соком. Наливаем растительного масла несколько столовых ложек и тщательно перемешиваем. Раньше готовила на молоке, но в том году обнаружила, что на смеси воды и молока поровну гораздо вкуснее=) на кефире у меня обычно получаются оладушки=) сковороду -хоть и есть антипригарное покрытие - каждый раз протираю маслом. каждый блинчик сверху смазываю растопленным сливочным маслом. Как ни странно - получается совсем не жирно. Пока блины пекутся - растущую стопку уже испеченных накрываю крышкой! тогда блины не остывают и пропариваются - получаются нежнее... первый блин как правило пробный - если тесто легко рвется - добавляю еще немного муки. Готовила тут на работу из 5 яйц и 5 стаканов жидкости - пекла полтора часа - зато результат того стоил=)))
 
  voody - 7.03.2008 11:30
Комментарии, в которых всё всегда прилипает, отдают прямо какой-то мистикой. У меня сковородка не отдельная, да ещё и с "вафельным" покрытием, что плохо, но всегда или муки добавлю, или яйцо, или маслом ещё смажу - и не пригорает. Может, сковороды бракованные продают. А размешиваю я вилкой, мне так удобнее. И добавляю муку не по чуть-чуть, а большими порциями, как на оладьи, а потом разбавляю, и снова густо и т.д... Просто есть (определённое мной на глаз) колличество добавленной муки, при котором сразу в несколько раз уменьшается образование комков. Там, видимо, трение муки увеличивается, и само разрушает комки. А самые вкусные блины у меня на кефире, за то, как и написала Ирина, лучше всего подходят для начинки такие.
 
  leki20 - 6.03.2008 19:54
Ирина, подскажите, а почему для теста годится только деревянная ложка? Для любого теста или только для блинов? У меня ее к сожалению пока нет
Ответ: дерево более органично сочетается с блинами.
Ну а если деревянной ложки нет, то размешивайте тем, чем привыкли - миксером, вилкой, венчиком/мутовкой/взбивалкой.
 
  Dreamka - 6.03.2008 18:51
Вдогонку: лук, конечно же, зеленый.
 
  Dreamka - 6.03.2008 18:50
На мой вкус - одного яйца мало. Я кладу 3 штуки. И жарю блины на сливочном и растительном масле пополам. Очень вкусно печь такие блины с припёком. Налить блин на сковороду, сверху посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Как поджарится одна сторона, перевернуть и дожарить вторую. Вкуснота необыкновенная. Особенно со сметаной.
 
  Апельсинка - 6.03.2008 16:13
сегодня пекла блины за отсутствием деревянной ложки перемешивала миксером тоненькие не получились, но судя по скорости поедания мужем - вполне вкусные! спасибо Ирнина, .большое за рецепт
 
  Galatea - 6.03.2008 1:05
Я в последнее время перестала добавлять в блины соду, вместо этого желтки отделяю от белков, замешиваю тесто только с желтками, затем отдельно взбиваю белки и добавляю в тесто, после этого миксером взбивать не надо - достаточно хорошо перемешать ложкой. Получается много мелких дырочек и блинчики тонкие.
 
  AlBoM - 5.03.2008 21:03
Сегодня первый раз в жизни затеял печь блины. Долго ползал по и-нету, выбирая рецепт, и остановился на Вашем. Не умаляя собственных кулинарных способностей, должен разделить фурор, произведенный дома, с Вами, Ирина! Блины хороши и сами по себе, и с вареньем, и, особенно, с красной икрой и подкопченной семгой!!!
 
  dochkali - 5.03.2008 13:04
класс,анекдот очень понравился
 
  annacook1 - 5.03.2008 13:02
Ааа у меня слюни потекли прям на работе
 
  Уралочка - 5.03.2008 12:15
А у меня такой секретик, чтоб не смазывать сковороду (у меня чугунная), я смазываю перевернутый блин растопленным сливочным маслом. Масло протекает через блин, делая его вкуснее и смазывает в нужном кол-ве сковороду. Кстати, рецепт совсем тоненьких ("дырчатых" блинчиков: 1 яйцо, 0,5 л молока, 1 стакан воды, соль, сода, мука. Тесто абсолютно не капризное, можно смешивать как и чем угодно. Главное, чтоб не было комков, и было не слишком густым.
 
  Хельга8 - 5.03.2008 7:22
извините: 13 стакана сахара (опечатка в предыдущем комментарии).. блины получаются тонкие, легко сворачиваются, вкусные-пальчики оближешь...сахар в блинах можно варьировать,в зависимости от того: какая будет начинка: так печь блины научила меня моя бабушка, она говорила, что "яйца,вода и мука, да добрая рука"..(кстати она была заслуженным поваром)..
 
  Хельга8 - 5.03.2008 7:17
А я хочу поделитьсясвоим рецептом блинов: ещёпроще, и ничуть не хуже на вкус: три яйца, соль по вкусу, 13 стакана сахара, сода на кончике ножа, 3-7 стол. ложек растит.масла.муки, чтобы получилось жидкое тесто.всё перемешать и выпекать...
 
  GGmama - 28.02.2008 14:47
Долгое время мучилась с той же проблемой - блины прилипали к сковороде. Думала - все, надо забить на блины вообще, пока добрая тетя не подсказала, что перед тем как налить первую порцию теста - СКОВОРОДУ НАДО ХОРОШЕНЬКО НАКАЛИТЬ , потом смазывать маслом!!!!! Пусть первый блинок подгорит немного, зато следующие будут супер! После каждого блина аккуратненько смазываем сковородочку снова - и пошло-поехало!
 
  Koromislo - 20.02.2008 16:36
Вот уж дейсвительно - сколько людей, столько и мнений, даже по поводу такого уж, казалось бы ,совсем простого дела как блинчики пресные . У меня каждый раз они разные, хотя делаю всегда одинаково.
Хочу заметить - взбиваю веничком. Однажды взбила миксером - не то!! То же самое с пюре - мяла однажды со специальной насадкой на миксер для пюре - просто небольшой пластмассовый кружок, думала, лучше будет пюре, однороднее, а получилось резиновое
 
  belika - 20.02.2008 8:48
всегда смешиваю продукты сразу но взбиваю миксером никогда не бывает комочков
 
  virina - 26.12.2007 1:46
а если молоко и муку не частями добавлять, а сразу всё за один раз и размешать? чем эти блины будут отличаться?
Ответ: комки муки будут непромешанные.
 
  irita - 7.12.2007 15:57
Podskazhite, pozhalujsta, a mozhno li kakim-to obrazom sdelat' maximal'no legkie blinchiki dlia retsepta "Blinchiki s nachinkoj". Vash retsept zamechatel'nyj, mne ochen' nravitsia, a moi muzhiki govoriat, chto tiazhelovato. V Rossii my eli blinchiki, kotorye byli tonkie kak bumaga, miagkie i melkodyrchatye i tajali vo rtu, no mne oni pokazalis' kakimi-to "nerodnymi", "nepravil'nymi". Kstati, ja obozhaiu stolovskie bliny sovetskih vremen, no moi italiantsy obeschali menia na mylo, esli eschio raz sdelaiu
Ответ: рецепт не дам, но подскажу несколько моментов.
1. Нужно для теста взять 2-3 яйца.
2. Муки класть мало.
3. Тесто замешивать не на молоке, а на минеральной воде с газом.
4. после замешивания теста дать ему постоять хотя бы 30 минут.
 
  bagi188 - 27.10.2007 22:05
Я всю жизнь боялась печь билны... и вот недавно решилась.... сделала тесто тютелька в тютельку как написано здесь, но при готовке блины снимались комочками. Мама посоветовала добавить еще 3 яйца (чтобы блины не рвались) и крахмал (чтобы легко было снимать со сковороды).... Я так и сделала. Сковорода тефаль, поэтому я масло добавила только в начале овно 2 капли, и больше не подливала. Блины получились потрясные!!!!! Обязательно сделаю еще
 
  ЛОГа - 19.10.2007 15:12
Ирина, рецепт просто в рамку и вмуровать в стену на кухне! спасибо Вам огромное за него!!!
блины пекла и раньше, но всё как-то "на глаз" -- сборная солянка из разных рецептов и того, что завалялось в холодильнике молочного. то слаще, то резиновей, то толще, то пригорелей =) а тут такой сбалансированный, четко выписаный рецепт!
и ложкой =) кухня механизируется, миксеры-блендеры-хлебопечки, а у меня мечта -- научиться взбивать всё деревянной ложкой
 
  Француаза - 19.08.2007 15:58
Ирина скажите, по какой причине любые мои блины получаются резиновыми? Неужели руки не оттуда ростут!
Ответ: возможно из-за жирности молока.
Я стараюсь делать блины на жирном деревенском молоке. Но бывало, что в пост приходилось вместо молока брать воду. Вот тогда они получались какие-то клейкие и резиновые.
А вот моя свекровь наоборот молоко разбавляет водой - у неё на воде блинчики выходят отличными, а на чистом молоке - резиновыми.
Так что нужно всё-таки подобрать свой собственный состав теста.
 
  Кирия - 3.04.2007 17:53
Здравствуйте, Ирина! Не так давно оказалась в роли домашней хозяйки и решила ликвидировать свои пробелы в кулинарии. Так вот теперь, благодаря Вам, я освоила дрожжевое тесто, теперь мое семейство, с удовольствием, поедает пирожки,блины, пиццы и т.д. Но вот, что касается тоненьких блинчиков, то тут я давно профи и поэтому не могу не поделиться одним замечательным рецептом. Найти его (с фотографиями) можно на сайте:
http://www.domarco.net/Page_3/Page_3_2/index3_2.htm
 
  Kima - 2.02.2007 17:06
Да хотела добавить,что у меня получилось 15 блинчиков.Ну может у кого и больше получиться в зависимости от размера сковородки.
 
  Kima - 2.02.2007 17:03
Спасибо за рецепт.у меня сразу же все получилось.Спасибо Ирине.
 
   - 18.01.2007 5:33
Sody gashu kipatkom iz chainika i dobavliu v konze.Poprobuite-ponravitsa.
 
  Darina - 22.12.2006 17:29
а у меня неочень получились причем блины в своей жизни пеку не первый раз и всегда получалось!а сейчас... Зато каждый блин индивидуальный получился, размером, толщиной, цветом, и степенью подгорелости. Вот муж обхохочется. Во всем виню тефлоновую сковороду, у нее бока высокие, тесто на них попадает и тоньше становится, ну и естественно все бока начинают подгорать пока середина печется.
больше не буду заморачиваться с таким муторным делом...
 
  Bresse - 13.09.2006 11:58
Для oleksana: есть во Франции сода, как же без нее! Называется просто bicarbonate de sodium. Смотрите в магазинах на полках рядом с солью.
За сайт огромное спасибо, даже начала получать удовольствие от приготовления пищи
 
  Ljudmila - 20.08.2006 22:34
A kak sdelat' oladji iz morkovi?
Ответ: посмотрите рецепт "оладьи из кабачков"
(http://www.good-cook.ru/tort/tort_034.shtml)
Только замените кабачки на морковь.
 
  Kriss - 4.06.2006 23:50
Позвольте добавить несколько технических моментов:
1. Тесто гораздо проще вымешивать миксером,начиная с жидких компонентов,постепенно добавляя муку до получения нужной концентрации,после чего дать настояться (30мин)для набухания .Если тесто готовить с вечера,то можно оставить на ночь в холодильнике в закрытой посуде.
2.Количество яиц ,как "склеивающего" элемента,зависит от сорта муки,т.е.содержания в ней клейковины и возможности самосклеиваться.Если блины рвутся при снятии,добавьте одно яйцо и повторно взбейте тесто.
3.Соду мы добавляем для получения "дырчатой" структуры блина.Не буду нагружать вас химией,объясню "на пальцах": реакция соды(щелочи) и кислоты (лактоза в молоке),проходит с выделением газа.При нагревании процесс усиливается,что и дает нам те самые дырочки...Активизировать дырообразование можно дополнительным количеством кислоты,т.е."загасить" соду (половина чайной ложки соды на столовую ложку уксуса или лимонного сока,добавить в тесто в конце вымешивания),или использовать вместо молока кефир.По поводу "разрыхлителя"- это прямой перевод французкого "Levure"- в варианте хим.,та же сода,но менее активная,в варианте биол.-дрожжи живые или сухие.
Наверное очень скучно пишу? Но,еще немного...
4.Для получения золотистого цвета блинов,рекомендую использовать молоко пополам с водой(на чистом молоке они получаются темно коричневыми).Прозвучала интересная мысль о газированной минералке...нужно попробовать
5.Ну и пожалуй,последнее-сковорода.Абсолютно согласен,что желательно иметь итдивидуальную-"блинную" ,лучше с толстым дном, для равномерного прогрева поверхности(один из моментов прилипания). Сковороды в основном "убивает" жарка лука и помидоров.Новая тефаль,обычно,проблем не вызывает.Достаточно прокипятить в ней небольшое количество воды и хорошо промыть.Сковорода со старым,стершимся покоытием очень трудно прддается "реанимации".В чугунной сковороде,перед приготовлением блинов,хорошенько прокалите жменю поваренной соли,равномеоно распределив ее по всей прверхности,и все будет ОК.
Ирочка,получил огромное удовольствие от посещения Вашего сайта!Приятно встретить близких по духу людей!
С уважением,Kriss!!!


 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Кисунечка (mailto:) - 16:07 10-Апр-2006

Для Оксаны: я не кладу соду вообще! А ещё вместо соды, у нас в Германии есть от др.откер- «Natron» называется!

  oleksana (mailto:rokvt@mail.ru) - 21:32 06-Апр-2006

Prostite, a nikto slychaino ne podskaget, chto mogno ispol'zovat' vmesto sodi? a to vo francii j sody ne mogy naiti;(

  Mika (mailto:) - 14:26 06-Апр-2006

Ирина, а по какой причине блин, когда я переворачиваю его на другую сторону, съеживается? На 1 литр жидкости я положила 2 яйца. Может, дело в этом?

  marina (mailto:marina.makunts@wanadoo.fr) - 23:01 04-Мар-2006

blini c pivom vmesto bodi polychaytsa vkysnee

  Юрий (mailto:yurcha62@mail.ru) - 10:42 04-Мар-2006

Не надо никакой луковицы — я смазываю сковороду перед каждым наливанием теста кусочком свежего свиного сала (остается от свинины), наколотого на вилку.

  DIQUE (mailto:flash104@yandex.ru) - 09:47 28-Фев-2006

Лера простите! А если луковицей смазывать, не сильно луком будет пахнуть???

  vusala (mailto:) - 19:02 07-Фев-2006

Salam.mende bu gun ilk defe idi ki bilincik hazirladim.cox dadli cixmi,cox beyendim,

cox dadli alindi.resepte gore cox asg olun.

  Emil (mailto:emil66@op.pl) - 13:34 18-Окт-2005

Ile to trzeba sie namęczyć, żeby znaleźć ten wasz przepis na naleśniki....

  Зульфия (mailto:) - 17:10 03-Окт-2005

Привет всем! Мама дала мне очень простенький рецепт блинов. Берем 2-3 яйца в зависимости от размера, 1 большую ложку сахара хотя можно варировать можно взять больше, 1/2 литра молока обязательно комнатной температуры, 1 большая ложка подсолнечного масла, соды 1/2 чайной ложки и шепотку соли все это перемешать миксером, потом самое интересное Мука, она как меня мама учила, должна быть просеянной и комнатной тепературы, так вот ее надо примерно 13-14 больших ложек, постепенно добавляем ложку за ложкой и также размешиваем мискером, все очень быстро, получаеться очень жидкое тесто если нет то добавьте чуток молока прям несколько ложек, потом сразу нужно начинать выпекать это. Расколить сковородку, намазать ее подсолнечным маслом, именно намазать, кисточкой и налить половину половника на сковороду и расплостать это по поверхности тонким слоем, должно получиться с пузырьками и как только лицо блина пожелтеет надо переворачивать. Конечно первый блин комом может получиться, надо отрегулировать огонь и приловчиться. Обычно я смазываю сковороду перед каждым разом. Вот вроде и все. Блины получаются тонеькие и вкусные. Но этот рецепт для небольшой семьи, если вы хотите больше просто увеличьте все вдвое. Желаю всем приятного аппетита. Спасибо за отличный website, здоровский.

  dyomka (mailto:) - 17:37 19-Сен-2005

to Павел:

А кроме блинов еще что нибудь умеете делать?:-)))))))))) или только свою жену обзывать и стыдить окружающих?

  Jaanik (mailto:vlada_jaan1@yahoo.com) - 04:40 17-Авг-2005

Dlya tex kto jivet v Avstralii, vmesto dabavki sody k muke mojno kupit' «self raising flour» toje kalichestvo. deshevo i rabotaet klassno. v amerike toje vrode est'.

  Павел (mailto:) - 09:18 04-Июл-2005

Читаю и просто поражаюсь..., я то думал у меня одного жена такая неумеха, а оказывается... Как все запущено... Лично я сам пеку блины (кстати рецепт тот же, мама научила) с десяти лет... Не стыдно вам после этого, девушки???

  Наташа (mailto:) - 02:20 06-Апр-2005

Девочки, которые в загранке живут. Я для смазки на сковородке использовала Butter Spray. Не знаю — в России ни разу не видела. Или Non-Stick Bakery Spray.Дешево и сердито! Масло у нас тут дороговатое)

  Наташа (mailto:) - 02:16 06-Апр-2005

В общем, дело было так — в конце добавила всего 250 грамм молока — тесто показалось жидклватым. Пеку- блины получаются толстенькими, прямо какие-то гигинтские оладьи. Не успевает тесто растечься по сковородке. Формы всякие разные, но не круг) Добавила недостающее молоко — и , о Чудо, первый раз в моей жищни — ПОЛУЧИЛОСЬ- тоненькие, красивые, вкусненькие!!! Ура! Ириша, спасибо))) МОРАЛЬ истории — инициатива наказуема! :))

  Наташа (mailto:) - 22:52 05-Апр-2005

Девочки, стыдно признаться, но блинов печь не умею — они у меня всегда прилипают. Блинов охота, мама далеко, надо печь самой. Тут еще муж раскрякался — испеки блинов, испеки блинов:( Пошла печь .. Надеюсь, что получится.. Позже сообщу о результатах..

  Виктория (mailto:) - 12:24 10-Мар-2005

Извините, а соду не надо гасить?

  Алена (mailto:) - 19:54 09-Фев-2005

Спасибо за рецепт. Не уверена, что четка соблюдала все пропорции. Но блины получились тонкие и вкусные. Муж был очень доволен

  ЗЕФИР (mailto:) - 15:43 29-Янв-2005

Сделал.Получилось. Блинами и собой доволен.Ирине СПАСИБО!!!!!!

  Светлана (mailto:wolf_svr@mail.ru) - 17:05 24-Янв-2005

спасибочки!!!

дрожжевые на масленницу делаю замечательные, а вот маленькие и тоненькие — первый раз получились, за что огромное спасибочки!!!! но молоко я всеж не 420 в конце добавила, а 250 :-)

а дрожжевые всегда после выпечки кушаем так: солим, + масло сливочное + сметана (или вместо соли — соленую семушку). Оччень вкусно!!!

  Василий (mailto:vasily@leytman.com) - 18:13 13-Ноя-2004

Огромное спасибо за рецепт!

Я первый раз в жизни сготовил блины, и результат просто потрясающий :) Тоже волновался что жидко, но получилось в результате всё ок. Комом конечно, как и полагается, пара блинов вышло, зато остальные как на подбор — тоненькие, золотистые! Мммм.. :-)

Ещё раз спасибо.

  Algambra (mailto:) - 19:48 19-Окт-2004

У меня блины приставали намертво к тефлоновой смазанной сковородке :( Края не хотели отходить, хотя серединка не прилипала, бортики сковороды тоже были смазаны. Как с этим бороться?

  Марина (mailto:marishalev@yahoo.com) - 06:28 06-Окт-2004

Сколько примерно блинчиков получается из данного количества теста?

Спасибо за рецепт!

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 12:17 11-Сен-2004

Для AЛины

Пoсмoтрите в рецепт пoд нaзвaнием «Блинчики с нaчинкoй» — тaм Иринa oтвечaет нa пoхoжий вoпрoс, oчень хoрoшo oбьясняет в кoмментaриях чтo делaть, чтo бы блины не прилипaли.

  Алина (mailto:a-b@mail.ru) - 11:53 01-Сен-2004

Пыталась печь блины по этому рецепту много-много раз. И только в самый первый раз они получились великолепно, и я готова была присоединиться к восторженным отзывам. Но уже во второй раз ничего не вышло — блины прилипали к сковороде. В чем проблема? «Жидковатое тесто»: я пробовала уменьшать количество молока; «нужно немного воды»: я заменяла часть молока водой; «горит сахар»: клала меньше сахару; «неудачная сковорода»: пробовала печь и на тефлоновой, и на чугунной, и на алюминиевой; «нужно дать тесту постоять»: после получасовой расстойки все тот же результат — они ПРИЛИПАЮТ! Бьюсь с этим рецептом уже полгода. Я уже в отчаянии. Раза два в истерике выливала тесто в унитаз. Потом, жалея продуктов, приспособилась делать оладьи — бухну еще муки, да и ладно. Но блинов-то хочется! И, главное, не дает покоя воспоминание о первом замечательном успехе. Ведь не может же быть, чтобы в первый раз все было окей, а потом двадцать раз подряд «рука не брала»? Придется, наверно, забыть про этот рецепт и пробовать какой-нибудь другой. А так жаль!!!

  Алино4ка (mailto:) - 18:07 31-Июл-2004

Знаете,чтобы блины не приставали добавляю в жидкую массу 2 ст.ложки оливкого масла.

  настена (mailto:muar@mail.ru) - 15:20 30-Июл-2004

Попробовала,получилось классно.

Это были мои первые блины...Ура!

  Nika (mailto:gveronka@hotmail.com) - 01:52 29-Июл-2004

Dorogaya Irina, u vac procto zamechatel'nyj cait. Nactoyajshaya nakhodka dlya nachinayujshikh khozyaek. U menya voproc. Ya bliny po hetomu reseptu delayu mnogo let, no moj muzh khochet bliny kotorye ejshe ton'she, covcem ne porictye. Vy ne podckazhete resept blinov kotorye shirnoj ne bol'she 1mm? V amerike oni nazyvayutcya «crapes».

Zaranee cpacibo

  Уйгур (mailto:) - 13:03 23-Май-2004

Огромное спасибо! Первый раз в жизни делаю блинчики и так всё оказывается просто и вкусно. Спасибо!

  Olison (mailto:) - 19:24 19-Апр-2004

спасибо за рецепт! Наконец-то блины получились. До этого мне были известны рецепты с кефиром, сливочным маслом... я живу в Финляндии и эти продукты тут очень дорогие, особенно масло. Поэтому не все вкусности можно приготовить :( Вот и скучала по блинам.. теперь могу хоть каждый день печь! Спасибо!

  Ната (mailto:) - 11:18 19-Фев-2004

Вчера делала блины по Вашему рецепту,специально купила сковороду Тефаль для блинов...но они почему-то все равно прилипали и приходилось каждый раз смазывать сковородку.В чем дело не пойму???

  света (mailto:svtur@rambler.ru) - 09:52 18-Фев-2004

не знаю, всегда делаю не по вашему рецепту, а блины получаются очень вкусные и тонкие, тоже все делаю на глаз, доча, ей 1,4 очень их любит.

  Ксения (mailto:) - 21:40 16-Фев-2004

Уже 2 года пытаюсь периодически печь блины в Индии, но ни разу не получалось так, как в России. Я уже даже на муку грешила. А вот сегодня в честь масленицы решила попробовать и приготовила блины по этому рецепту. Огромное спасибо! Блины получились нежные и вкусные и тонкие. Ура!!

  Andrew (mailto:andrewk2003@earthlink.net) - 21:29 16-Фев-2004

Очень вкусное блюдо.

  Кара (mailto:) - 17:10 16-Фев-2004

Очень рекомендую выделить для блинов одну сковородочку (желательно чугунную). И не жарить на этой сковородке больше ничего — это не так сложно и накладно, каак кажется. Зато у вас будет сковорода на которой ничего не будет пригорать и не придется каждый раз ее тщательно отчищать и мыть.

  Аня (mailto:) - 17:58 15-Фев-2004

Ирина, скажите, а 810 г молока это сколько? А то я собираюсь печь и из-за этого не могу

  маша (mailto:) - 19:08 26-Дек-2003

на одну чатсть муки — четыре части жидкости это идеальное соотношение.

  маша (mailto:) - 18:58 26-Дек-2003

если четверть жидкости заменить газированной водой блины получаются потрясающие

  марина (mailto:www.rambler.ru) - 17:16 26-Дек-2003

Спасибо за рецепт,очень прикольно,а главное вкусноюПока !!!!!!

  Татбяна (mailto:rekrut@front.ru) - 11:52 06-Дек-2003

Клёвый сайтик у вас, я много чего узнала! Пасибки...

  Марина (mailto:M.Verevochkina@mail.ru) - 06:13 21-Окт-2003

А еще хорошо добавлять в тесто минеральную или газированную воду

  Натали (mailto:kalinich@mcc.elektra.ru) - 09:41 17-Окт-2003

Очень вкусные блины получаются по такому рецепту: мука, яцо-2шт., сахар(кто как любит), раст. масло, соль, 1/2 ч.л. соды, стакан кефира. Замесить густое тесто. Вскипятить молоко. Кипящим молоком залить тесто. Размешать. Отрегулировать густоту теста до консистенции густой (по желанию) или жидкой сметаны количеством горячего молока. И выпекать на сковородке, смазывая ее маслом. Я обычно наливаю в блюдечко раст. масло, нанизываю на вилку очищенную картофелину и, окунув ее в масло, смазываю сковородку. Если тесто густое, то получаются почти оладьи, а если жидкое, то кружевные блины(они напоминают дрожжевые, но как видите — без дрожжей).

  Елена  (mailto:oleza@kr.ru) - 06:24 17-Окт-2003

Большое спасибо за сайт. Блины я пеку очень много лет, по бабушкиному рецепту. На литр молока беру 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, гашеной кипятком, в тесто добавляю немного подсолнечного и полпачки сливочного(разтопленного) масла, и 5 ч.л. сахара. А в готовое уже тесто, в самом конце, добавляю примерно полстакана кипятка. Получаются нежные, ажурные, пышные, но не рвутся.

  Ольга (mailto:Vishnya00d@mail.ru) - 14:16 04-Июл-2003

А я для теста беру молока максимум 1 стакан, остальное доливаю кипятком. Тогда блины получаются дырявые, тонкие, не рвутся и не прилипают.

  hi (mailto:) - 21:12 26-Май-2003

а 810г молока это сколько

мл.спасибо.

  Вика (mailto:docent@.vtc.ru) - 17:55 20-Май-2003

А я делаю блины на кефире или на сторой сметане. Блины получаются очень нежные и вкусные Кладу все на глаз, т.к. делаю их уже бальше двадцать пяти ле. Все мои подруги говорят что у меня очень вкусные блины.

  Лена (mailto:anelex76@hotmail.com) - 00:56 15-Май-2003

Моя бабушка заваривает тесто для блинов, вливая в него только что закипевшее молоко и говорит, что так они получаются мягкие. А я делала на холодном молоке и получились резиновые. Правда ли, что это влияет?
Ответ: никогда не пробовала заваривать тесто для блинов. У меня резиновыми блины никогда не получаются.

  Atow (mailto:atow@mail.ru) - 17:47 03-Май-2003

Все классно. Только нету у меня деревянной ложки — заменил миксером в турборежиме. Ни одного комочка не нашел.

  Илья (mailto:sbss82@012.net.il) - 19:55 18-Апр-2003

Замечательный сайт, замечательный рецепты... Этим уже овладел в совершенстве и только собрался во очередной раз наготовить блинов, как выяснилось, что молоко прокисло :(... Посему вопрос такой: а на прокисшем молоке блины делать можно?
Ответ: конечно. Только тесто для таких блинов нужно делать погуще, а блины получатся потолще.

  Naira (mailto:) - 21:50 15-Апр-2003

I ya takie bliny delaiu — schitaiu, chto ni u kogo iz moih znakomyh luchshe ne poluchaetsya. Tolko kladu 2 yayca i manshe sahara, okolo 1 chaynoy lozhki. Spasibo, Ira, za takuiu prekrasnuiu ideiu!

  Татьяна (mailto:) - 11:01 23-Мар-2003

Очень вкусно делать блины на кефире с гашеной содой. Чтобы часто не смазывать сковороду растительным маслом, я сначала наливаю чуть-чуть масла на сковородку, когда она прогреваетя, и примерно 2-3 ст.ложки лью в тесто (при объеме теста 1,5 литра). Блинчики не пригорают и вкус масла не чуствуется.

  MillaLV (mailto:) - 04:48 19-Мар-2003

Ирина! Ваш сайт замечательный и еще потому что с подробными фотографиями! Мы живем в Америке,так здесь о приготовлении пищи канал работает 24 часа 7 дней в неделю,и о блинах ,я слышала :нужно выпекать не сразу они говорят,это точно,даже поставить тесто в холодильник,чем дольше,тем лучше...не знаете,что это дает?
Ответ: при длительном (от 30 мин и больше) контакте муки с водой клейковина разбухает блины из "выдержанного" теста меньше рвутся.

  Natalie (mailto:) - 10:18 04-Мар-2003

А у меня блины не совсем вышли по вышеуказанному рецепту. Тесто получается такое жиденькое, что вероятно его дополнительно должно скреплять известное «девятое кулинарное чувство» Ирины! Тесту я дала постоять 30 минут, действительно блины перестали рваться после этого, но трудность была в их переворачивании. Вместо того чтобы подцепить одну сторону и перевернуть блин, приходилось «отшкрябывать» его со всех сторон, он превращался в некое подобие тряпки, но чудом не рвался, и потом я его выравнивала на другой стороне. Ирина, не подскажите, в чем тут дело может быть. Но на вкус они были ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ. Когда я в конце концов добавила еще муки в тесто, они стали нормально переворачиваться, но проиграли во вкусе. Уже не то! Спасибо, как всегда, Ирине за рецепт.
Ответ: а масло в тесто не забыли положить? Наверное, нужно было увеличить его количество. Я масло лью как рука возьмет, иногда очень много.

  Елена Ренгольдовна (mailto:kir@isea.ru) - 07:02 04-Мар-2003

Надо же! Это мой рецепт, которым удивляю много лет! Только сахара кладу 1ч.л. и 2-3 яйца. В посуду высыпаю сразу всю норму муки и все остальное, развожу холодным молоком (около стакана), взбивая, довожу до однородного состояния, потом порциями доливаю молоко, каждый раз тщательно размешивая. А если добавить несколько капель лимонного сока или 5-6 кристалликов лимонной кислоты, то блины будут прямо кружевные! Спасибо за сайт!

  Михаил (mailto:fx@mail.primorye.ru) - 12:21 03-Мар-2003

Я делал блины и взбивал тесто миксером получилось просто воздушное тесто супер!

домочадцам понравилось всем советую! :-)))

  Наталья (mailto:) - 20:01 01-Мар-2003

Для Кристи: я только в миксере и делаю, причем белки взбиваю отдельно в пену

  marka (mailto:m.ryzhkova@taom.ru) - 10:46 25-Фев-2003

Вчера хотели сделать блины, поскольку захотели поздно, яиц не было, решили делать без них. все делали по рецепту — ничего не получилось:( на хорошо смазанной сковороде тесто моментально пригорало. неужели это только потому, что яиц не было?
Ответ: нет. Яйца влияют на "связанность" блинов. Вот если бы они у Вас рвались, тогда понятно. Возможно проблема в сковороде или в температурном режиме.

  Кристи (mailto:Kristi@starnet.ru) - 20:22 24-Фев-2003

Кто-нибудь пробовал тесто для блинов замешивать при помощи миксера?

  Маша (mailto:) - 23:50 08-Фев-2003

Подскажите, как добиться,чтобы блины получались идеально круглыми? Или такого не бывает?
Ответ: нужно приноровиться и так вертеть сковородку, чтобы тесто разливалось ровно до бортиков - не залезая на них и не отступая от них.

  Martlet (mailto:martlet@e-mail.ru) - 14:48 05-Фев-2003

На днях сделала себе подарок к Масленице — купила блинницу Tefal. Классная штука. Кстати, когда времени мало, для приготовления теста вполне можно пользоваться комбайном. Я пробовала. Получается ничуть не хуже.

  Katya (mailto:) - 22:10 27-Янв-2003

Nikogda esche ne pekla takih blinov! Spasibo!!!!

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 16:54 14-Янв-2003

Плпробуйте испечь блинчики на кифире, то есть вместо молока кифир.Рецепт: 500 гр. муки, 3 стакана кифира, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1,2 ч.л. соли,1,2 ч. соду (погасить кипятком. Все смешать и сразу выпекать.

Я раньше тоже пекла на молоке, а теперь только на кифире пеку, очень вкусно. Тесто должно быть чуть гуще чем обычно на блины заводится.

  Таня (mailto:tatalia@imail.ru) - 12:08 24-Дек-2002

А я вместо соды добавляю столовую ложку водки, очень пышно получается

  alpotap (mailto:alpotap@mail.ru) - 08:37 09-Дек-2002

А я, чтобы блины получались пористые, добавляю гашеную соду, и жарю не на растительном масле, а на топленом сливочном. Растопив и отфильтровав масло, я перливаю его в невысокую плошку, обматываю вилку кусочком марли (она у меня стационарная, конкретно для блинов) и смзываю сковороду, обмакивая вилку в масло через раз-два. А чтобы блины не рвались, нужна хорошая сковорода (я жарю их на чугунной)и переворачивать их не лопаткой, а подбрасывая их вверх (это не так сложно как кажется). Моя черезмерно разборчивая в еде дочка (4 года) лопает эти блинчики за обе щеки.

  Оксана (mailto:) - 11:11 29-Ноя-2002

Ирочка! Вчера пекла Ваши блинчики. Получились просто СУПЕР! Никогда еще не было так легко с ними в приготовлении. Да и вообще, все Ваши рецепты — верх вкусноты!

  Пчелка (mailto:) - 11:39 22-Окт-2002

Вы не подскажите, можно ли обойтись без соды.
Ответ: можете положить разрыхлитель, но примерно в 2 раза больше.
Или сделать дрожжевые блины.

  Sunflower (mailto:astra1@wsnet.ru) - 20:17 13-Сен-2002

Уважаемая Ирина!

Купила сковороду для блинов «Tefal» диаметром 22 см! Действовала в точном соотвествии с Вашим рецептом (не побоялась сделать такое жиденькое тесто) плюс еще добавила воды, так как мне сказали, что без добавления воды блины могут пригорать. О, чудо! Блинчики печь очень-очень легко, они получаются тоненькие-тоненькие и не рвутся! На других сковородках (чугунных и просто с тефлоновым покрытием) у меня так не получалось. Рекомендую всем. Не подумайте, что это реклама!

  sunflower (mailto:astra1@wsnet.ru) - 19:01 05-Сен-2002

Уважаемая Ирина! Честно говоря, приготавливая эти блины я побоялась все-таки налить столько молока, сколько Вы советуете в своем рецепте — налила его чуть меньше, так как я подумала, что Вы ведь все время используете настоящее деревенское молоко, а я использовала тетрапак «Любимая чашка» 3,5% жирности. Блины получились вкусными. А выпекала я их на блиннице «Tefal». Спасибо Вам за рецепты. Наталья.

  Софья (mailto:) - 10:07 07-Авг-2002

Ура-а-а, получилось:)

Вчера готовила блины (страшно сказать) впервые самостоятельно. Уж как переживала, что чего-нибудь не так будет, а они по Вашему, Ирина, рецептику, ну просто сказка (и не рвутся, и в меру сладкие, и первый даже не комом вышел:))

спасибо!

  nekto (mailto:) - 04:00 15-Июн-2002

Chto-to blinu y vas temnovatuye. Ya lyublyu svetlen'kiye.

  claudia (mailto:bber@shaw.ca) - 22:16 27-Апр-2002

Prodoljenie. My s detmi vstreshaemsa redko i xoshetsa ix pobalovat, v etot raz obeshala bliny. T. k. y mena nisego ne polyshilos, I obratilas k svoei staroi knige

"Domovodstvo". Pomnite takyu knigy detstva? Prigotovila i vse otlishno polyshilos.

Bliny skorospelye.Yisha(egg) smeshat s 3 ctakanami vody. pribavit sol, saxar,sody, zatem vsypat myky i xorosho razmeshat veselkoi ili sbivalnym venishkom tak shtoby testo polyshilos bez komkov. Limonnyu kisloty razvesti v stakane vody, vlit v podgotovlennoe testo, razmeshat i nemedlenno nashat pesh bliny. Esli net kisloty, to testo dly blinov. mojno prigotovit tak-myky, egg,saxar,sol smeshat s kislym molokom a sody razvesti v stakane vody, vlit v testo pered vypeshkoi blinov i razmeshat.

500 gr myki

3 stakana vody

2-3 eggs  (яици)

1 st. lojky saxara

poloviny shainoi lojki soli

poloviny shainoi lojki sody

poloviny shainoi lojki kisloty.

Poprobyite, osen prosto, navrnoe, dly neprofessionalov kak I.Eshte na zdorovie!

  claudia (mailto:bber@shaw.ca) - 20:55 27-Апр-2002

Delala bliny-nisego ne polyshilos, vse prilepaet k skovorode. Osen rasstroilas.
Ответ: есть один маленький секрет. Если блины рвутся, нужно оставить тесто на 30 мин.
И еще. Может быть тесто было для Вас жидковато и нужно было добавить немного муки. Хотя я пеку блины именно из такого жиденького теста.

  Лера-Валера (mailto:npp@au.ru) - 20:56 14-Мар-2002

Ирина, что-то с молоком не понятно. Если я правильно поняла, сначало 390 г., а потом вливаем оставшиеся 420г.? А это не слишком жидко?
Ответ: я делаю блины именно в этих пропорциях. Они получаются очень тонкие. Но конечно можно взять молока поменьше, в этом случае блины будут потолще, но зато их будет легче переворачивать.

  Лера-Валера (mailto:npp@au.ru) - 01:23 10-Мар-2002

Кстати, для удобства смазыванья сковороды, можно на вилку наколоть поллуковицы или полкартофелины, макать в масло и смазывать. Экономия масла + удобство.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑