Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Блинчики пресные

Приготовить пресные блинчики значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Пресные блинчики получаются тоненькие, нежные и воздушные. Чем жиже тесто, тем ажурнее выходят блины.
Они легко сворачиваются, не рвясь, поэтому для фарширования лучше использовать именно эти блинчики.
Но приготовление блинов требует соблюдения определенных правил, чтобы тесто не получилось с комками.
(Блины я всегда делаю на глаз, поэтому вес продуктов пришлось измерять специально.)
Читать весь текст

блинчики пресные

Кухни народов мира

Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"

СОСТАВ

  • ~1,5 стакана муки (210~240г)
  • ~3,5 стакана молока (875г)
  • 4 ч ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1/2 ч ложки соды
  • 3~8 ст ложек растительного масла


посмотреть калорийность»

Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой).
Всыпать ~1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой.

блинчики пресные

Долить ~2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.

блинчики пресные

Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать.
После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока.
Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.
Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество.
Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.

блинчики пресные

Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент.
Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду.
При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.

Выход: 15~17 блинов диаметром 22 сантиметра.


Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим.
1. Если используется чугунная сковорода, то её нужно хорошо вымыть с содой, насыпать слой крупной соли и прокалить на огне минут 5~7. Соль ссыпать, а дно сковороды натереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
2. Дать тесту постоять примерно 30 минут. Тогда клейковина в муке разбухнет и тесто станет более прочным. Этот совет особенно актуален для выпечки постных блинов, без яиц. Такое тесто лучше замешивать с вечера и оставлять на всю ночь.
3. Если блины рвутся, а непрожаренная сторона кажется водянистой, нужно добавить немного муки.
4. Самый действенный способ - вбить в тесто дополнительно 1~2 яйца.

Рецепт опубликован 14 февраля 2002г.


Reklama
  Irishka358 - 2.08.2016 22:09
Уже несколько лет делаю блинчики по этому рецепту и каждый, каждый раз вспоминаю Вас добрым словом. Огромное вам спасибо
 
  Уставшая - 21.04.2016 15:47
я делаю блинчики именно по этому рецепту - так как меня мама научила с детства - и пропорции те же, но соду тоже гашу уксусом - не знаю зачем
 
  афина69 - 30.03.2016 7:16
а я всю жиСТь гасила соду...получается неправильно делала?
Ответ: если блинчики получались хорошо, то продолжайте делать так, как привыкли. Следуйте правилу «Если работает - не трогай».
 
  Зяма - 11.03.2016 19:18
Большое спасибо за ответ, Ирина, действительно, попробую половинную порцию.
 
  Зяма - 11.03.2016 17:09
Ирина, рецепт замечательный, пользовалась им несколько лет,спасибо большое за него! Но у меня вопрос - можно ли заменить муку кукурузным крахмалом, и количество крахмала то же, что и муки или нет? Я никогда не делала блины на крахмале, а мужу врачи рекомендовали отказаться от муки высшего сорта, а кукурузный крахмал в выпечке ему можно, уж больно рецепт блинчиков удачный, жалко от него отказываться!
Ответ: помнится, давным-давно, в голодные 90-е годы, когда не было в продаже муки, я пекла блины на крахмале.
Что я могу про них сказать... Они - получаются. Круглые, тонкие, не рвутся при переворачивании. А вот вкус весьма специфический.
Так что мой совет - попробуйте приготовить небольшую порцию и сами определитесь, подойдёт ли вам этот вкус или нет.
 
  Aliyeva - 10.03.2016 23:13
Спасибо большое за ответ. В очередной раз убеждаюсь, что только у вас самые правильные рецепты!
 
  Aliyeva - 10.03.2016 18:02
Ирина, Здравствуйте. С Масленицей вас! Я вот что хотела спросить, в этом рецепте совсем совсем нельзя пользоваться при замесе теста металическими приборами? Я к примеру уже второй год пеку дрожжевые блины по вашему рецепту и всегда все замешиваю миксером.
Ответ: не желательно мешать металлической ложкой. А миксером смешивать очень даже можно.
 
  lenas77 - 9.03.2016 15:09
большое спасибо за ответ!
 
  lenas77 - 9.03.2016 14:58
добрый день! подскажите, пожалуйста, если нужно больше блинчиков испечь, то количество всех ингредиентов просто нужно увеличить вдвое, например? или есть какие-то секреты? <_< Заранее большое спасибо!
Ответ: никаких секретов. Сначала смешиваются яйца с солью и сахаром. И потом по очереди подмешиваются то молоко, то мука. Чем больше было изначально яиц, тем больше нужно муки и молока.
Пропорция - 1 яйцо на 1,5 стакана муки, - сохраняется при увеличении количества яиц.
 
  жужелица - 20.02.2015 10:55
спасибо за замечательный рецепт! пеку по нему уже не первый раз, всегда получаются, даже первый! подскажите, пожалуйста, что в этом рецепте может повлиять на появление дырочек на блинах? пекла в один день две партии (не хватило одной :-D)- во второй партии тесто при наливании на сковороду как будто закипало и появлялись дырочки, убавление огня не спасло. блины не испортило, но для жидкой начинки не подошли бы, хотелось бы понять возможные причины и учитывать в будущем молоко, мука, масло - все было из тех же упаковок, что и в первой. предполагаю, что могла забыть добавить соду, но сомневаюсь, может ли в этом быть дело
Ответ: дырочки действительно образуются от соды.
Ну и от густоты теста. Может быть чуточку перелили молока, тесто стало жиже, вот и вышло более ажурным.
А ещё дырявость блинов очень зависит от сковороды. На сковороде с антипригарным покрытием блины более гладкие и менее дырявые, чем на чугунной или аллюминиевой. Хотя это не Ваш случай.
 
  kateter50 - 14.01.2015 23:04
Уже много лет готовлю именно по этому рецепту (только на сыворотке от домашнего молока- от творога остается). Всегда вкусные! Спасибо.
 
  ziberova - 9.12.2014 13:47
Спасибо огромное за рецепт . Получились отличные блинчики , жарила на двух разных сковородках одновременно, сковородки промазывала салом, готовые блины сливочным маслом. Только у меня осталась немного вареной перемолотой говядины . Куда можно приспособить ?
Ответ: лепёшку сделайте - тесто как на оладьи, в него вмешать варёную говядину, жареный лук и при желании тёртый сыр.
Выложить тесто в смазанную сковороду.
Жарить с двух сторон под крышкой на огне ниже среднего среднего.
 
  akvamarina - 17.12.2013 0:31
Тесто вкусное!!! Съедались блины, даже когда были комом :-).
Могу поделится своими наблюдениями.
Главное в приготовлении какие: мука, сковорода/плита.
Погостив некоторое время  у друзей с газовой плитой - я влюбилась в газовую плиту-варочную  панель , на ней блины получались!!!! А какие все ажурные!!!! Загляденье! И на ЛЮБОЙ сковородке, хоть на блинной, хоть на 100-рублевых ИКЕАвских. Но!!- получались только при условии смазывания кисточкой сковородки перед каждым блином, так что масло перестала добавлять в тесто. Не смазала - ажурности нет, и не так легко поддеть лопаткой . 
Про муку уже писала, теперь я даже перестала заводить тесто с вечера!!! 
Ну и главное (после газовой плиты ), сковородка должна быть всегда "раскаленной" , что на стеклокерамике с тонкими сковородками не получается ( на моей плите во всяком случае), пятно "конфорки" включается/выключается и сковородки чувствительны к этому перепаду. Купила толстенную блинную сковороду, которая " раскалена"  на стеклокерамике и при 2/3 от максимальной температуры. Толстый металл держит по всему кругу одинаковую температуру и блин ВЕСЬ красивый румяный получается и с двух сторон.
Красота и объедение!!
Наконец то я с блинами разобралась!!! И готовить теперь легко, просто и в удовольствие, чего и всем желаю.
Меня вот теперь новый вопрос интересует - как раньше жарили или из чего , чтобы без всяких лопаток переворачивать блин одним взмахом сковороды ?  :-).  Толстенной сковородкой я блин не подкину, да и как ни смазывай сковородку,  блин сам не отстанет.
Ответ: моя бабушка жарила на толстенной чугунной сковороде с чапельником (съёмная деревянная ручка). У неё была специальная вилка с одним зубцом. Этим зубцом отна поддевала край блина, а потом этот край брала руками и переворачивала. Никаких подкидываний.
И после каждого блина смазывала сковороду гусиным пером.
 
  akvamarina - 4.11.2013 0:33
Наконец то!!!!! Получились!!!! Такие , как я и давно хотела!!! Тонкие, ажурные, вкусные, начинки заворачивать и крутить одно удовольствие!!!!

Я настойчиво верила в рецепт блинов, но несколько раз были неудачными, пребывала в недоразумении , а когда и шарлотка перестала получаться, я купила ДРУГУЮ муку!!!! И вот оно счастье! У нас теперь Масленица осенью!

Спасибо за рецепт, а главное за подробные ответы в комментариях!
 
  Irishka358 - 12.03.2013 9:01
У меня блины обычно не очень получаются, а тут получилось правда я 2 яйца взяла В следующий раз одно попробую
Ответ: если одно, то большое. Я использую крупные яйца.
 
  Lenalakomka - 5.10.2012 17:01
Только что испекла блинчики по этому рецепту. Сразу скажу, теперь буду печь только так! Наконец то найдена нужная пропорция жидкости и муки, чтобы блины получались и тоненькими, и не резиновые, и очень вкусными! Меня сразу насторожило присутствие в компонентах только одного яйца и тесто казалось очень жидким. Результат удивил - даже первый блин не был комом, а блинчики с одной стороны получились прямо бархатистыми, а с другой стороны "дырчатыми предырчатыми" и такие желтенькие. Только были трудности с переворачиванием, в следующий раз добавлю больше масла.
Раньше делала блины в соотношении 2/3 молока+1/3 воды. Не то, всё не то получалось. А теперь хочется печь блинные пироги! Спасибо, Ирина, что делитесь своими кулинарными секретами!
 
  ra23do23 - 10.08.2012 19:03
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у блинов получаются сухие кроя?
Ответ: у тонких блинов края и должны быть хрустящими. Чтобы края были мягкими, нужно либо жарить более толстые блины, либо при выкладывании блинов на тарелку сразу же закрывать их большой и глубокой крышкой (можно использовать большую перевёрнутую миску).
 
  Алиютик - 1.07.2011 15:37
Очень тоненькие и вкусные получаются, спасибо за рецепт!
 
  Shahina - 3.03.2011 15:11
Спасибо вам большое за подробный ответ!
Скорее всего дело в муке.Каждый раз делала из другой и всё было хорошо!В следующий раз буду знать как поступить!
Всего вам хорошего!
 
  Shahina - 3.03.2011 9:38
Точнее в детский садик на масленицу!Так торопилась поделиться со своей не удачей,что не дописала!
 
  Shahina - 3.03.2011 9:37
Здравствуйте!Сегодня в детский сделала блины.Тесто замесила вчера,да и напекла для своих парочку,вроде всё хорошо было!А сегодня никак не получались.Рвались при переворачивании.Не подскажите,в чём может быть причина.??
Тесто всю ночь было в холодильнике.Правда на 1 л.молока я добавила 2 яйца.Но вчера всё получалось!Хочу понять причину,заранее спасибо!
Ответ: при соединении с водой в муке начинает формироваться глютен. Молекулы глютена - это такие длинные волокна, похожие на распущенную пряжу. Эти волокна переплетаются между собой и придают тесту упругость и эластичность.
Длительное выстаивание и присутствие соды ослабляют глютеновые связи.
Так что всё дело в Вашей муке - она была из мягких сортов пшеницы с малым содержанием клетчатки.
Я позавчера пекла блины. Остаток теста тоже убрала в холодильник. Т.е. тесто стояло 2 дня. Сегодня из него напекла отличные блины.
Если всё-таки получилось так, что блинное тесто перестояло (это определяется на глаз - оно должно стать гораздо жиже), то можно просто добавить муки. А ещё лучше - яйцо и муку.
 
  Галчушка - 28.02.2011 19:43
Очень Вам благодарна за такой подробный ответ!
 
  Галчушка - 28.02.2011 19:41
Спасибо,Ирина Я сковороду восстановила,смазывая салом. Правда,на следующий день купила блинницу,чтобы больше так ни себя,ни тесто,ни сковороду не мучить. Говорят,в чугунной сковородке вкуснее получаются блины,нежели на тефлоне,но я пока не заметила разницы...
Я из Красноярска
Ответ: я пекла блины и на чугуне, и на тонком алюминии, и на тефлоне. Разница только в рисунке зажарки. Вкус и толщина всегда одинаковые.
 
  Галчушка - 25.02.2011 15:43
Здравствуйте! У меня прямо беда: блины сильно липнут к сковородке. Сковрода чугунная. Все по рецепту,делаю не в первый раз. Сковордку уже три раза мыла содой,прокаливала соль,добавляла яйцо в тесто,тесто стояло полчаса перед выпечкой. На этой сковородке блины уже делала,но так как она у меня одна,на ней периодически и пирожки и яичница жарятся,вот видимо она и испортилась(((((((( Посоветуйте,что сделать,теста много,выливать жалко,других сковород у меня нет и в ближайшее время не появится
Ответ: для того, чтобы блинчики не прилипали к чугуну, нужно, чтобы на нём образовался тонкий слой затвердевшего жира (именно по этому образу придумали тефлоновое покрытие). Поэтому чугунные сковороды, используемые для блинов, вообще не моют. Их протирают мягкой тряпочкой от нагара, потом слегка мажут маслом и убирают до следующего раза.
Но так как Вы используете эту сковороду не только для блинов, Вам приходится её мыть. Защитная плёнка пропадает. А так как чугун - очень пористый материал, то он при жарке начинает цепляться за тесто.
Так что у Вас есть два выхода.
1. Использовать сковороду только для блинов (перед первой выпечкой в ней нужно будет до дыма прокалить масло).
2. Добыть ещё одну сковороду (могу подарить, если Вы из Самары).
 
  Ясенька - 15.02.2011 15:15
У нас в семье делают тесто чуть круче, а перед жаркой и правда льют кипяток крутой, и уже им доводят до нужной консистенции. Это для того, чтобы блины были дырчатые.
И соду мы не кладем вообще.
Ирочка, а вы не делаете блины с припеком? очень интересно. Я ни разу не делала, а подруга попробоавала и говорит, что очень вкусно и сытно.
Ответ: пока жарится первая сторона, на верхнюю ещё не схватившуюся сторону насыпается начинка. Начинка может быть практически любой, главное, чтобы она не была жидкой или пригорающей.
Потом блин переворачивается начинкой вниз и дожаривается.
 
  TanyaChuch - 29.08.2010 20:17
Скажите,пожалуйста,Ирина,почему сода в этом рецепте не гасится уксусом?
И еще такой вопрос.Меня научили в тесто перед выпечкой наливать немного горячей воды.Улучшает ли это вкус блинчиков?
Ответ: сода при нагревании разлагается на соль, воду и углекислый газ.
Когда соды немного, то она от температуры вся прореагирует, выделив газ.
Сода гасится, когда её берётся много и она не вся разложится от нагревания.
Горячая вода - это тот же нагрев соды. Смысла лить горячую воду в тесто я не вижу, но и хуже от этого не будет. Нужно делать так, как нравится и к чему привыкли.
 
  морра - 30.06.2010 16:29
Спасибо огромное за рецепт.!
Наивкуснейшие блинчики!!!!Очень переживала что не получится.Всё великолепно.Домочадцы в восторге.
 
  Найденыш - 30.05.2010 14:16
Первый раз в жизни пекла блины сама. Вот по этому рецепту. До этого было что-то в школе и несерьезно. Получились хорошие. Муж доволен. Он знаток блинов, можно расслабиться. Вот только у меня возник вопрос ко всем хозяюшкам, а ЧЕМ вы переворачиваете блины? Ножом я боюсь поцарапать сковороду, а всякие лопаточки не такие тонкие, чтобы блин со стенок ободрать.
 
  skywitch - 25.03.2010 16:49
Блинчики очень вкусные!
Только вот блины рвались очень,когда пыталась перевернуть. Хотя и на масле,и сковорода тефлоновая. С чем это может быть связано?
Ответ: нужно было либо дать тесту с полчасика постоять, чтобы развился глютен, либо добавить ещё одно яйцо.
А может быть была просто прилипучая сковородка. Такое тоже частенько случается, особенно если сковорода старая и тефлоновое покрытие потёртое.
 
  innashka1 - 5.03.2010 11:10
Ира ,добрый день. Подскажите можно ли молоко заменить водой ,а то сынуля блинов требует а молочного временно нельзя .Спасибо
Ответ: конечно можно.
 
  Koromislo - 28.02.2010 23:32
Да, и еще - всю жизнь думала, что дрожжевое тесто замешивают ложкой деревянной. Так, мне казалось, правильнее, что-то от древности, типа - изба, чугунок, ухват... Ну, надо же!
Ответ: дрожжевое тесто на стадии жидкой массы можно месить чем угодно. Можно даже вилкой. Потом-то всё-равно ручками основной замес производится.
А вот бисквитное деревянной толстой ложкой ну никак нельзя - вся структура портится.
 
  Koromislo - 28.02.2010 23:30
ирина, а постные - вода, мука, соль, сахар, сода, р.масло и на ночь в хол-к? И ничего на вкус?
Ответ: лучше на ночь. Но это зависит от муки. Некоторым видам муки достаточно минут 15-30.
На вкус вполне нормально.
 
  ЛенкаГы - 15.02.2010 21:05
Блин, хотела написать какие шикарные блины, а неверно ответила на контрольный вопрос)))))))))))
 
  nikanna - 12.02.2010 18:32
добрый день. Объясните пожалуйста неучу - в чем особые заслуги деревянной ложки, что она дает для теста при замесе, в чем отличие от обычной ложки?
Ответ: при использовании деревянной ложки возникает куча малюсеньких факторов, которые в сумме влияют на тесто.
1. Металлическая ложка влияет на вкус из-за окисления. Даже если она из нержавейки, всё-равно мельчайшие частицы её, попадая в тесто, придают ему металлический привкус.
2. Гладкость у металлической и деревянной ложки разная. Шершавая деревянная ложка захватывает больше кислорода, обогащая им тесто.
3. Толщина ложек тоже играет роль. Тонкая металлическая при взбивании как бы разрезает тесто, а толстая деревянная его раздвигает.
4. Если используется металлические или стеклянные ёмкости, то при взбивании металлическая ложка громко и противно звякает.

Но деревянная ложка нужна при замесе не всех видов теста.
Например, при вмешивании взбитых белков в бисквитное тесто лучше использовать металлическую ложку.
Или при замесе дрожжевого теста.
 
  Wafa - 12.02.2010 11:17
Spasibo Irochka vot nadevau boevoy kuhoniy fartuk i poshla pech blinchiki....spasibo za receptik i za sait.
 
  Wafa - 11.02.2010 23:50
skajite Ira a mojno testo(s yaicami)ostavit na vsu noch do utra?spasibo
Ответ: конечно. За ночь оно даже станет лучше. Но может немного изменить цвет.
Держать тесто нужно в холодильнике.
 
  olga060882 - 10.02.2010 10:15
Спасибо Ирина за рецепт! Блинчики просто супер получились, тоненькие, не рвуться, начиночка заворачиваеться. Только я положила 2 яйца. Восторг!!!
 
  Aiscream - 29.01.2010 14:31
Великолепные блины!!!
Спасибо за рецепт.
Муж несколько раз повторил "Изумительные!" и еще добавил "Как у мамы"
Это ОГРОМНЫЙ комлимент
Блины получились не только вкусные, но очень аппетитные и красивые!
 
  Punyasha - 29.10.2009 19:51
Ирочка, блинчики получились потрясающие! Спасибо Вам огромное! Я их нафаршировала яблоками (яблоки приготовила способом, который Вы описываете в Блинчатом пироге с яблоками. И за это тоже спасибо - я очень давно хотела поэкспериментировать с начинками для блинчиков и сделать их с яблоками, но не знала как эти самые яблоки приготовить ). Дочка, уплетая N-ный по счету блинчик, выдала свою "рецензию" - ПРОСТО БОМБА!!!!
 
  регина1967 - 28.10.2009 13:11
Попробуйте рецепт-3-4яйца,1ст.-сильногазированной мин.воды,5-6ст.л.-муки,соль,сахар.
 
  k0ша - 9.10.2009 16:38
эти блинчики это что то с чем то))) спасибо))
 
  helga83 - 2.08.2009 15:27
Здравствуй, Ирина! очень давно пользуюсь вашим сайтом и всё безумно нравится)) спасибо Вам за его создание!!
а написать решила с таким вопросом: не подскажите ли хороший рецепт блинов на кефире?
очень часто остается в холодильнике просроченный или недопитый пакет и так жалко выкидывать иногда)))
Ответ: посмотрите рецепт блины на простокваше. Простокваша от кефира отличается лишь тем, что она заквашивается бактериями из воздуха, а кефир - специально выращенными бактериями. Способ приготовления блинов на кефире ничем не отличается от способа приготовления блинов на простокваше.
 
  Julietka - 10.05.2009 7:52
Добрый день, Ирина.
Скажите, пожалуйста, сколько блинов получается из такого количеста теста?
Просто я хочу приготовить "Блинчатый пирог с яблоками", там нужно всего 5 блинов. Может можно уменьшить кол-во ингридиентов для теста?
Ответ: много. Штук 15 как минимум.
 
  mereme - 1.05.2009 10:29
Хороший рецепт, спасибо, пеку с детства блины , всегда приходится избавляться от комочком блендером или микесром, а тут практически идеальное тесто.
Ингридиенты вроде теже всегда смещивала а результат намного лучше. Сайт Ваш очень нравится, спасибо большое за рецепты!!!!
Может стоило писать в раздел паски, но паска удалась просто супер. И обсуждения очень помогли, все мои вопросы разрешили.
Единственно тут не понимаю, зачем умничать тут с рецептами, как некоторые комментаторы, если рецепт на самом деле хорош, и только соблюдая эту проверенную автором технологию, можно добиться отличного результата!
 
  AquiLena - 11.03.2009 12:52
Я только сделала тесто, но мне уже нравится. Прошлый раз я делала по другому рецепту, было много комочков муки, а по вашему рецепту комочков нету. Пока я оставилав тесто до вечера постоять, а вечем буду печь, еще напишу!
 
  Мимилка - 28.02.2009 15:03
блины вышли вкусные, но не дурчатые, дырочки были только на одной, верхней стороне, когда наливаешь тесто на сковородку, а на первой жареной стороне, когда перевернула, поверхность выходила плоская.
в тесто правда,положила 2 яйца, но муку и молоко с водой(теплой) подмешивала в 3 приема как указано.
Ответ: для блинов с крупными сквозными дырками нужен другой рецепт теста.
Или можно использовать этот рецепт, но добавить ещё больше молока, а тесту дать настояться часа три.
 
  Alenka83 - 28.02.2009 11:22
Спасибо за блины!
 
  olga84 - 24.02.2009 14:48
У меня получились блины! наверное первый раз в жизни! до этого все попытки заканчивались переведенными продуктами и слезами досады! правда "комом" был не только первый, но и втророй и третий блин, поа экспериментировала с кол-вом муки, временем жарки и т.д., но главное, что в итоге все полчилось! Спасибо вам, Ирина!)))
один вопрос - у меня при жарке блины вздувались огромными пузырями, в чем может быть причина?
Ответ: вероятно на сковородке было слишком много масла.
А ещё очень влияет гладкость дна сковороды.
 
  Anasy - 21.02.2009 4:29
Делала по этому рецепту блины в Москве раз 200 Ирина, огромное спасибо,все всегда было идеально....
до переезда в США опытным путем было установлено, что никакие хитрости типа "оставьте на 30 минут", добавьте яйцо для клейкости, прокалите с солью чугунную сковородку, используйте тефлоновую - ничего не помогает - ибо мука местная какая-то кривая))) или дургой какой компонент...непонятно....<_<
Ответ: попробуйте найти в магазине глютен - сухую пшеничную клейковину.
 
   - 19.02.2009 10:56
ой, забыла соль и сахар по вкусу
 
   - 19.02.2009 10:54
Очень простенький рецепт тоненьких блинчиков - 1стакан сильно газированной Акваминералки смешиваем+ 1 стакан муки, добавляем 1 стакан молока, три яйца и две столовые ложки растительного масла, выпекать на тефлоновой сковороде /на чугунной не такие хорошие получаются/
 
  башар - 6.01.2009 22:22
Извените,описка--"бикарбонат".
Ответ: ещё одна описка - "извИните" пишется через "И", проверочные слова "повИнный", "повИнен".
 
  башар - 6.01.2009 22:18
Ирочка,жиидкость измеряется в миллилитрах.А сайт замечательный.
Кисунечка,"Natron"- это и есть сода(биокарбонат натрия), поэтому в блины вы, всетаки, кладете "соду".
Ответ: Вы так считаете? А что будет, если я померяю её в граммах - при помощи весов?
 
  Koshanya - 14.12.2008 21:11
никогда не получалось сделать блины. у меня комом был не первый...и не второй... все, в общем.
а по Вашему рецепту у меня получилось! сразу! оочень вкусно! спасибо огромное!
 
  Riga - 6.06.2008 12:17
Приготовила блинчики по Вашему рецепту, но т.к. не ем блюда из пшеничной муки, заменила ее на овсяную. Получилось СУПЕР! Только лучше делать оладьями, т.к. большими блины ломаются и в них ничего не завернешь! Но все равно очень вкусно!!! Спасибо!
 
  Ulinita - 16.03.2008 0:47
А зачем здесь сода? Моя бабушка никогда не клала и не кладет, я тоже не кладу. Обычно мы тесто "развариваем": тонкой струйкой вливаем немного кипятка при постоянном размешивании теста. Я это делаю не всегда, иногда просто теплой воды добавляю Так что мое мнение, что сода и др. разрыхлители здесь лишние
 
  Nadja78 - 10.03.2008 23:06
А ещё могу подсказать,что сковороду лучше всего смазывать солёным салом-блин никогда не прилипнет.Уже испытанный способ,поверьте!
 
  Ailinn - 10.03.2008 17:48
меня в детстве учили так: на одно яйцо- стакан жидкости, десертная ложка сахара, немного соли. Яйца с сахаром и солью в пышную пену - подмешиваем, продолжая взбивать, жидкость. Добавляем муку по 1 столовой ложке исключительно на глаз до состояния очень жидкой сметаны (тесто должно только-только схватиться), гасим в тесто соду уксусом или лимонным соком. Наливаем растительного масла несколько столовых ложек и тщательно перемешиваем. Раньше готовила на молоке, но в том году обнаружила, что на смеси воды и молока поровну гораздо вкуснее=) на кефире у меня обычно получаются оладушки=) сковороду -хоть и есть антипригарное покрытие - каждый раз протираю маслом. каждый блинчик сверху смазываю растопленным сливочным маслом. Как ни странно - получается совсем не жирно. Пока блины пекутся - растущую стопку уже испеченных накрываю крышкой! тогда блины не остывают и пропариваются - получаются нежнее... первый блин как правило пробный - если тесто легко рвется - добавляю еще немного муки. Готовила тут на работу из 5 яйц и 5 стаканов жидкости - пекла полтора часа - зато результат того стоил=)))
 
  voody - 7.03.2008 11:30
Комментарии, в которых всё всегда прилипает, отдают прямо какой-то мистикой. У меня сковородка не отдельная, да ещё и с "вафельным" покрытием, что плохо, но всегда или муки добавлю, или яйцо, или маслом ещё смажу - и не пригорает. Может, сковороды бракованные продают. А размешиваю я вилкой, мне так удобнее. И добавляю муку не по чуть-чуть, а большими порциями, как на оладьи, а потом разбавляю, и снова густо и т.д... Просто есть (определённое мной на глаз) колличество добавленной муки, при котором сразу в несколько раз уменьшается образование комков. Там, видимо, трение муки увеличивается, и само разрушает комки. А самые вкусные блины у меня на кефире, за то, как и написала Ирина, лучше всего подходят для начинки такие.
 
  leki20 - 6.03.2008 19:54
Ирина, подскажите, а почему для теста годится только деревянная ложка? Для любого теста или только для блинов? У меня ее к сожалению пока нет
Ответ: дерево более органично сочетается с блинами.
Ну а если деревянной ложки нет, то размешивайте тем, чем привыкли - миксером, вилкой, венчиком/мутовкой/взбивалкой.
 
  Dreamka - 6.03.2008 18:51
Вдогонку: лук, конечно же, зеленый.
 
  Dreamka - 6.03.2008 18:50
На мой вкус - одного яйца мало. Я кладу 3 штуки. И жарю блины на сливочном и растительном масле пополам. Очень вкусно печь такие блины с припёком. Налить блин на сковороду, сверху посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Как поджарится одна сторона, перевернуть и дожарить вторую. Вкуснота необыкновенная. Особенно со сметаной.
 
  Апельсинка - 6.03.2008 16:13
сегодня пекла блины за отсутствием деревянной ложки перемешивала миксером тоненькие не получились, но судя по скорости поедания мужем - вполне вкусные! спасибо Ирнина, .большое за рецепт
 
  Galatea - 6.03.2008 1:05
Я в последнее время перестала добавлять в блины соду, вместо этого желтки отделяю от белков, замешиваю тесто только с желтками, затем отдельно взбиваю белки и добавляю в тесто, после этого миксером взбивать не надо - достаточно хорошо перемешать ложкой. Получается много мелких дырочек и блинчики тонкие.
 
  AlBoM - 5.03.2008 21:03
Сегодня первый раз в жизни затеял печь блины. Долго ползал по и-нету, выбирая рецепт, и остановился на Вашем. Не умаляя собственных кулинарных способностей, должен разделить фурор, произведенный дома, с Вами, Ирина! Блины хороши и сами по себе, и с вареньем, и, особенно, с красной икрой и подкопченной семгой!!!
 
  dochkali - 5.03.2008 13:04
класс,анекдот очень понравился
 
  annacook1 - 5.03.2008 13:02
Ааа у меня слюни потекли прям на работе
 
  Уралочка - 5.03.2008 12:15
А у меня такой секретик, чтоб не смазывать сковороду (у меня чугунная), я смазываю перевернутый блин растопленным сливочным маслом. Масло протекает через блин, делая его вкуснее и смазывает в нужном кол-ве сковороду. Кстати, рецепт совсем тоненьких ("дырчатых" блинчиков: 1 яйцо, 0,5 л молока, 1 стакан воды, соль, сода, мука. Тесто абсолютно не капризное, можно смешивать как и чем угодно. Главное, чтоб не было комков, и было не слишком густым.
 
  Хельга8 - 5.03.2008 7:22
извините: 13 стакана сахара (опечатка в предыдущем комментарии).. блины получаются тонкие, легко сворачиваются, вкусные-пальчики оближешь...сахар в блинах можно варьировать,в зависимости от того: какая будет начинка: так печь блины научила меня моя бабушка, она говорила, что "яйца,вода и мука, да добрая рука"..(кстати она была заслуженным поваром)..
 
  Хельга8 - 5.03.2008 7:17
А я хочу поделитьсясвоим рецептом блинов: ещёпроще, и ничуть не хуже на вкус: три яйца, соль по вкусу, 13 стакана сахара, сода на кончике ножа, 3-7 стол. ложек растит.масла.муки, чтобы получилось жидкое тесто.всё перемешать и выпекать...
 
  GGmama - 28.02.2008 14:47
Долгое время мучилась с той же проблемой - блины прилипали к сковороде. Думала - все, надо забить на блины вообще, пока добрая тетя не подсказала, что перед тем как налить первую порцию теста - СКОВОРОДУ НАДО ХОРОШЕНЬКО НАКАЛИТЬ , потом смазывать маслом!!!!! Пусть первый блинок подгорит немного, зато следующие будут супер! После каждого блина аккуратненько смазываем сковородочку снова - и пошло-поехало!
 
  Koromislo - 20.02.2008 16:36
Вот уж дейсвительно - сколько людей, столько и мнений, даже по поводу такого уж, казалось бы ,совсем простого дела как блинчики пресные . У меня каждый раз они разные, хотя делаю всегда одинаково.
Хочу заметить - взбиваю веничком. Однажды взбила миксером - не то!! То же самое с пюре - мяла однажды со специальной насадкой на миксер для пюре - просто небольшой пластмассовый кружок, думала, лучше будет пюре, однороднее, а получилось резиновое
 
  belika - 20.02.2008 8:48
всегда смешиваю продукты сразу но взбиваю миксером никогда не бывает комочков
 
  virina - 26.12.2007 1:46
а если молоко и муку не частями добавлять, а сразу всё за один раз и размешать? чем эти блины будут отличаться?
Ответ: комки муки будут непромешанные.
 
  irita - 7.12.2007 15:57
Podskazhite, pozhalujsta, a mozhno li kakim-to obrazom sdelat' maximal'no legkie blinchiki dlia retsepta "Blinchiki s nachinkoj". Vash retsept zamechatel'nyj, mne ochen' nravitsia, a moi muzhiki govoriat, chto tiazhelovato. V Rossii my eli blinchiki, kotorye byli tonkie kak bumaga, miagkie i melkodyrchatye i tajali vo rtu, no mne oni pokazalis' kakimi-to "nerodnymi", "nepravil'nymi". Kstati, ja obozhaiu stolovskie bliny sovetskih vremen, no moi italiantsy obeschali menia na mylo, esli eschio raz sdelaiu
Ответ: рецепт не дам, но подскажу несколько моментов.
1. Нужно для теста взять 2-3 яйца.
2. Муки класть мало.
3. Тесто замешивать не на молоке, а на минеральной воде с газом.
4. после замешивания теста дать ему постоять хотя бы 30 минут.
 
  bagi188 - 27.10.2007 22:05
Я всю жизнь боялась печь билны... и вот недавно решилась.... сделала тесто тютелька в тютельку как написано здесь, но при готовке блины снимались комочками. Мама посоветовала добавить еще 3 яйца (чтобы блины не рвались) и крахмал (чтобы легко было снимать со сковороды).... Я так и сделала. Сковорода тефаль, поэтому я масло добавила только в начале овно 2 капли, и больше не подливала. Блины получились потрясные!!!!! Обязательно сделаю еще
 
  ЛОГа - 19.10.2007 15:12
Ирина, рецепт просто в рамку и вмуровать в стену на кухне! спасибо Вам огромное за него!!!
блины пекла и раньше, но всё как-то "на глаз" -- сборная солянка из разных рецептов и того, что завалялось в холодильнике молочного. то слаще, то резиновей, то толще, то пригорелей =) а тут такой сбалансированный, четко выписаный рецепт!
и ложкой =) кухня механизируется, миксеры-блендеры-хлебопечки, а у меня мечта -- научиться взбивать всё деревянной ложкой
 
  Француаза - 19.08.2007 15:58
Ирина скажите, по какой причине любые мои блины получаются резиновыми? Неужели руки не оттуда ростут!
Ответ: возможно из-за жирности молока.
Я стараюсь делать блины на жирном деревенском молоке. Но бывало, что в пост приходилось вместо молока брать воду. Вот тогда они получались какие-то клейкие и резиновые.
А вот моя свекровь наоборот молоко разбавляет водой - у неё на воде блинчики выходят отличными, а на чистом молоке - резиновыми.
Так что нужно всё-таки подобрать свой собственный состав теста.
 
  Кирия - 3.04.2007 17:53
Здравствуйте, Ирина! Не так давно оказалась в роли домашней хозяйки и решила ликвидировать свои пробелы в кулинарии. Так вот теперь, благодаря Вам, я освоила дрожжевое тесто, теперь мое семейство, с удовольствием, поедает пирожки,блины, пиццы и т.д. Но вот, что касается тоненьких блинчиков, то тут я давно профи и поэтому не могу не поделиться одним замечательным рецептом. Найти его (с фотографиями) можно на сайте:
http://www.domarco.net/Page_3/Page_3_2/index3_2.htm
 
  Kima - 2.02.2007 17:06
Да хотела добавить,что у меня получилось 15 блинчиков.Ну может у кого и больше получиться в зависимости от размера сковородки.
 
  Kima - 2.02.2007 17:03
Спасибо за рецепт.у меня сразу же все получилось.Спасибо Ирине.
 
   - 18.01.2007 5:33
Sody gashu kipatkom iz chainika i dobavliu v konze.Poprobuite-ponravitsa.
 
  Darina - 22.12.2006 17:29
а у меня неочень получились причем блины в своей жизни пеку не первый раз и всегда получалось!а сейчас... Зато каждый блин индивидуальный получился, размером, толщиной, цветом, и степенью подгорелости. Вот муж обхохочется. Во всем виню тефлоновую сковороду, у нее бока высокие, тесто на них попадает и тоньше становится, ну и естественно все бока начинают подгорать пока середина печется.
больше не буду заморачиваться с таким муторным делом...
 
  Bresse - 13.09.2006 11:58
Для oleksana: есть во Франции сода, как же без нее! Называется просто bicarbonate de sodium. Смотрите в магазинах на полках рядом с солью.
За сайт огромное спасибо, даже начала получать удовольствие от приготовления пищи
 
  Ljudmila - 20.08.2006 22:34
A kak sdelat' oladji iz morkovi?
Ответ: посмотрите рецепт "оладьи из кабачков"
(http://www.good-cook.ru/tort/tort_034.shtml)
Только замените кабачки на морковь.
 
  Kriss - 4.06.2006 23:50
Позвольте добавить несколько технических моментов:
1. Тесто гораздо проще вымешивать миксером,начиная с жидких компонентов,постепенно добавляя муку до получения нужной концентрации,после чего дать настояться (30мин)для набухания .Если тесто готовить с вечера,то можно оставить на ночь в холодильнике в закрытой посуде.
2.Количество яиц ,как "склеивающего" элемента,зависит от сорта муки,т.е.содержания в ней клейковины и возможности самосклеиваться.Если блины рвутся при снятии,добавьте одно яйцо и повторно взбейте тесто.
3.Соду мы добавляем для получения "дырчатой" структуры блина.Не буду нагружать вас химией,объясню "на пальцах": реакция соды(щелочи) и кислоты (лактоза в молоке),проходит с выделением газа.При нагревании процесс усиливается,что и дает нам те самые дырочки...Активизировать дырообразование можно дополнительным количеством кислоты,т.е."загасить" соду (половина чайной ложки соды на столовую ложку уксуса или лимонного сока,добавить в тесто в конце вымешивания),или использовать вместо молока кефир.По поводу "разрыхлителя"- это прямой перевод французкого "Levure"- в варианте хим.,та же сода,но менее активная,в варианте биол.-дрожжи живые или сухие.
Наверное очень скучно пишу? Но,еще немного...
4.Для получения золотистого цвета блинов,рекомендую использовать молоко пополам с водой(на чистом молоке они получаются темно коричневыми).Прозвучала интересная мысль о газированной минералке...нужно попробовать
5.Ну и пожалуй,последнее-сковорода.Абсолютно согласен,что желательно иметь итдивидуальную-"блинную" ,лучше с толстым дном, для равномерного прогрева поверхности(один из моментов прилипания). Сковороды в основном "убивает" жарка лука и помидоров.Новая тефаль,обычно,проблем не вызывает.Достаточно прокипятить в ней небольшое количество воды и хорошо промыть.Сковорода со старым,стершимся покоытием очень трудно прддается "реанимации".В чугунной сковороде,перед приготовлением блинов,хорошенько прокалите жменю поваренной соли,равномеоно распределив ее по всей прверхности,и все будет ОК.
Ирочка,получил огромное удовольствие от посещения Вашего сайта!Приятно встретить близких по духу людей!
С уважением,Kriss!!!


 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal