Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Блины на простокваше

Приготовление блинов на простокваше занимает также мало времени, как и приготовление пресных блинчиков, но они получаются таими же пышными, как и дрожжевые блины.
Читать весь текст

Категория: Блины, Рецепты к Масленице

блины на простокваше


Маленький внук подходит к впервые пекущей блины бабушке.
- Баб, а баб. Почему все нормальные люди едят блины руками, а я ложкой?

СОСТАВ

  • 1 яйцо
  • 4 ч ложки сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка без верха соды
  • 2~2,5 стакана простокваши
  • 2 стакана муки
  • 3~5 ст ложек подсолнечного масла



Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.

блины на простокваше

В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать.


Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку.
Но при этом нужно изменить количество муки в тесте - чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать.
В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.


блины на простокваше

Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши.
Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши.
Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.
Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной ~3мм.
Когда блин снизу зарумянится а сверху "подсохнет", его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны.
Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.

блины на простокваше

Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку.
Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит - они отпотевают и становятся менее вкусными.
Подавть на стол блины нужно горячими со сметаной, сливочным маслом, икрой, взбитыми сливками, соленой рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком - по вкусу.

Рецепт опубликован 10 мая 2002г.


Reklama
  RimmaConner - 4.10.2014 18:44
Надо было извести простоквашу с кефиром, решилась на блинчики, и положила вместо соды разрыхлитель. Блии-и-ин, с двумя стаканами муки тесто получилось как на оладьи, сделала оладышки - и вот невезуха - тяжеловатые, неподъемные получились, как недопеченные.... Надо было соды добавить!
 
   - 14.06.2014 15:32
блин, как все просто, как я сама не догадалась. Когда пеку пироги закрытые, вытягиваю накрываю пленкой и кладу сверху мокрое полотенце, потом корочка и мягкая и хрустящая одновременно)
 
   - 14.06.2014 11:25
у меня блины получаются с сухим краем, как этого можно избежать? спасибо
Ответ: это нормально, ломкий краешек - это самое вкусное в блине.
Чтобы от этого избавиться, то сразу, как выкладываете блин на тарелку, закрывайте сверху колпаком или перевёрнутой большой миской. Когда испечётся следующий блин, колпак снимите, положите блин и закройте стопку блинов опять колпаком. В замкнутом пространстве сухие края отмякнут.
 
  Aliyeva - 25.02.2014 0:17
Здравствуйте, Ирина. С Масленицей вас!
Скажите пожалуйста, знаете ли вы рецепт блинов на дрожжах с использованием молока. Такие что бы в дырочку и суховатые получались. Я потеряла рецепт, а так хотелось родных побаловать(((
Ответ: блины делаются примерно так, как описано в рецепте дрожжевые блины на взбитых белках, но белки не отделять, а в тесто вмешать целые яйца.
 
  Yulentsia - 17.03.2013 14:43
Отличный рецепт! Пользуюсь им с 2007 г. Замесила двойную порцию, жду гостей, жарю, еще и в интернете успеваю в перерывах "порыться". Все ингредиенты смешиваю сразу - просеиваю муку 2 стакана, выливаю "простоквашу" 3 стакана. Когда вдруг захотелось блинов, как правило, дома есть кефир, использую его. А если блины запланированные, то покупаю молоко 3,5%, оставляю на столе или около батареи на 1,5 -2 дня, сыворотку сливаю. Все размешиваю миксером. Сковороду каждый раз смазываю обмакнутой в подсолнечное масло насаженной на вилку половинкой картофелины. Записала в рецепт, на каком делении электрической плиты жарить (начинать надо побольше, потом немного убавлять, когда сковорода раскалится). Пожалуй, надо купить вторую сковородку (у меня специальная, только для блинов). А то из интернета иногда можно не успеть "выскочить", да и партию блинов можно на двух выпечь быстрее + следить тщательнее, чтобы не пересушивались/пережаривались блины. Хочу попробовать нажарить и заморозить блинов с начинкой. Осваиваю рецепты домашних полуфабрикатов!
 
  Elanor - 8.10.2012 16:48
Очень вкусно! Ничего не рвутся, прекрасно держат форму. Делала на кефире, добавляла ванилин. В горячем состоянии на сковороде пахнут содой, но потом запах исчезает. Спасибо за простейший и вкуснейший рецепт!
 
  алюська - 5.03.2011 3:11
ууу...рвутся просто караул
и привкус от простокваши чувствуется..
нет, всё-таки мои фирменные, зашпаренные на молоке куда лучше
 
  Denyrock - 30.12.2010 13:35
Уменьшил сахар,добавил плавленый сыр!!Отлично получилось!
 
  АленаРостовская - 25.12.2010 18:06
Делала их уже раза 4, и каждый раз восхищаюсь простотой и ВКУСНОТИЩЕЙ!!!! Я их ем,перекладывая сыром, муж с вареньем,сын-со сметаной и сахаром. Даже на 3-4 день ,реально подогреть в микруше. Ням-нЯМКА. Звиняйте за ошибки, сутолока перед НГ дает о себе знать(((
 
  ЗабАВа800 - 26.11.2010 11:41
Восхитительно!!! и не думала, что из кефира они получаются не хуже и не толще моих "зашпаренных"
Спасибо, Ирина!
 
  АленаРостовская - 22.11.2010 12:56
Ира,а почему и из-за чего блины получились темно-коричневые?
Ответ: 1. Много соды.
2. Много сахара.
3. Неправильно подобран огонь.
 
  Leila18 - 23.10.2010 22:05
Ирина! огромное спасибо за этот потрясающий рецепт... мои первые блинчики!!!!!!! ну просто обалдеть,как вкусно... мы с мужем в диком восторге!!!!!!!
 
  Denyrock - 24.08.2010 12:47
Замешивал все кроме муки в блендере.Муку добавлял при включеном блендере.
 
  Denyrock - 24.08.2010 12:06
Отличный рецепт!Пробовал много,но этот супер!!Еще я соду гасил в кипятке.(может кто попробует,советую).Делал и из сыворотки(увеличил дозу муки на 1 стакан) отлично получилось.СПАСИБО АВТОРУ!!!!
 
  Парус - 13.07.2010 14:13
Я, конечно, понимаю, что во мне не у первой проснулись недюжие математические способности (читала комментарии), но для данного конкретного рецепта должно же быть конкретное количество ингридиентов!
В совете вы пишите о вариантах количества муки в случае использования других кисломолочных продуктов, но у вас же в рецепте написано - ПРОСТОКВАША. Как-то очень расплывчато получается...
Ответ: состав поправила.
Хотя всё равно у всех будет уходить разное количество продуктов.
 
  Парус - 13.07.2010 13:53
Что-то у авторов с арифметикой... Пересчитайте, пожалуйста, количество муки и простокваши в способе приготовления и сравните с данными в составе. В способе приготовления получается 2 стакана муки и 2,5 стакана простокваши, а в составе написано 2,5 стакана муки и 2 стакана простокваши. Так сколько же надо муки и простокваши? <_<
 
  nastenka1301 - 30.04.2010 14:15
а можно ли использовать прокисшее молоко?
Ответ: простокваша - это и есть прокисшее молоко.
Но перед тем, как его использовать - понюхайте и попробуйте на вкус. Дело в том, что магазинное молоко после скисания может стать горьким или, пардон, вонючим.
 
  ЛенкаГы - 15.02.2010 21:08
Привезла мать с деревни простокваши - очень вкусно вышло. Не думала, что так вкусно на простокваше)) Мягкие и пышные получились, тяяяяянущиеся такие. Спасибо.
 
  Nasya6 - 9.02.2010 18:17
Я уже сама нашла ответ на свой вопрос. У меня получилось 20 вкуснейших и нежнейщих блинчиков. Первый раз совершенно самостоятельно нажарила блинов. Раньше вообще ни с каким тестом дружбы не получалось. Спасибо вам огромнейшее.

Ирина, извините, может это я неправильно поняла, но у вас в составе, по-моему, опечатка. Там должно быть 2,5 стакана кефира и 2 стакана муки, а у вас наоборот.

Ответ: нет, это не опечатка. Дело в том, что простокваши бывают густые и жидкие - это зависит от молока.
Поэтому каждый раз муки для теста уйдёт разное количество.
 
  Nasya6 - 9.02.2010 0:37
А сколько примерно блинчиков получится из этого количества ингридиентов?
Ответ: зависит от густоты теста и от количества ложек, выливаемых на сковородку. У меня выходит больше 15.
 
  gulnoza - 16.12.2009 16:18
Ирина, подскажите, а можно вместо прстокваши положить кефир? если нет, прошу, подскажите рецепт блинов с кефиром. заранее большое спасибо.
Ответ: Вместо простокваши можно использовать любой кисломолочный продукт - кефир, варенец, ряженку, сметану, ацидофилин, нарине, йогурт и т.д. Даже таорог можно использовать, разбавив его немного молоком.
 
  Sибирячка - 16.12.2009 9:20
Ирина спасибо большое за рецепты! никогда не делала блины, а тут мне приперло, а муж говорит - не получится блинов из простокваши <_< ну я назло ему наделала - сижу ем, он руку тянет - я говорю куда лезешь, блинов же не бывает из простокваши
 
  CarteBlanche - 9.11.2009 14:28
Только что приготовила на несладком ацидобифилине, масла взяла 2 ст.л., муки тоже ушло меньше - 1,5 ст. В процессе выпечки (когда клейковина в тесте совсем разбухла) пришлось добавить немного воды.
Блины наивкуснейшие! Спасибо, Ирина
 
  Renuar - 28.02.2009 19:55
Блины-пальчики оближешь!!! Пышные и ажурные!!!Улетели сразу...
 
  marina2008 - 21.02.2009 3:13
Огромнейшее спасибо Вам Ира за такой прекрасный сайт. Люблю готовить, но вот с блинами не получалось наладить отношения , постоянно получались то резиновые, то сухие. Мне и мама советы давала и свекровь, а все без толку. Сделала по Вашему рецепту и впервые довольна результатом, а муж как доволен, словами не передать, он и сынишка являются основными поедателями блинчиков
 
  Velhva - 20.02.2009 20:57
а нельзя ли заменить соду разрыхлителем теста?
Ответ: думаю, что можно. Хотя сода всё же предпочтительнее - она будет реагировать с кислотой простокваши/кефира.
 
  Мешкова - 20.02.2009 11:29
Скажите, а чем можно заменить простоквашу? У нас на севере её не найдешь? Спасибо!
Ответ: любыми другими кисломолочными продуктами, в том числе и сметаной.
 
  PetrosyanAnna - 13.09.2008 18:54
Я очень люблю оладьи на кефире, а вот блины до этого делать не пробовала. У меня была очень густая простокваша, поэтому пришлось немного разбавить водой. Получились очень вкусные блинчики! Хотя и немного резиновые, самую капельку. Все-таки не хватало им пышности. Пока не поняла, что дало такой эффект. В следующий раз буду делать на кефире, потому что на нем все всегда получается очень пышным и не резиновым.
 
   - 4.07.2008 23:39
Мы с мамой знаем рецепт этих блинчиков уже давно - только их и делаем! Это самые вкусные блины на свете! А сегодня сделали с натёртой морковью...( просто пальчики оближешь!!!) и за несколько минут на тарелке остался только один блин, съеденный впоследствии моим братиком! Ещё очень вкусно с натёртыми кабачками, яблоками! Советую попробовать ещё и маленькие оладушки из этого же теста! Ням-ням!
 
  Djo - 28.11.2007 15:41
ирина, подскажите, а нельзя все ингредиенты смешать сразу? а то я както не люблю возится и отмерять там полстакана, там....
Ответ: смотря чем Вы будете мешать. Если в блендере или при помощи миксера, то можно и всё вместе положить. А если ручками, то только так, а иначе тесто выйдет с комками.
 
  Yulentsia - 2.11.2007 13:54
Ирина, спасибо за рецепт! Сейчас жарю. И ем. Жарю и ем. Очень вкусно. Тесто сделала на скисшем в холодильнике и загустевшем в тепле молоке. Можно это считать простоквашей? Не уверена, что правильной густоты замесила тесто. Но, вроде, если сделать пожиже, то рвутся при переворачивании. А если как сейчас - то плохо растекаются по сковороде. Но таких вкусных блинов из кислого молока никогда раньше не получалось. Хочу еще сделать партию с припеком - зеленым луком и яйцами. Большое спасибо!
 
  best - 6.07.2007 12:03
Блины действительно очень вкусные. И всё так легко переворачиваеться. Муж просто в восторге, ведь благодаря вашему сайту я готовлю всякую вукснятину. Спасибо большое.
 
  VeraG - 26.04.2007 16:31
Очень легкий и удобный рицепт! Примите мое восхищение и благодарость Ирина
 
  twixi25 - 19.04.2007 18:10
Mmmmmm, nu ochen' vkusno
 
  Supermom - 22.02.2007 15:39
Ирина, спасибо огромнейшее! Я даже и не ожидала, что так вкусно будет. Я никогда не делала раньше таких, всегда только тонкие. Теперь буду часто делать!
 
  chip - 20.02.2007 1:57
Да, вкуснятка! Раньше мои блины были как резиновые. А эти..ням-ням .На масленичной неделе делала каждый день, иногда в двойной дозе) Спасибо!!!
 
  калинка - 18.02.2007 16:18
Спасибо большое за рецептик. Все вышло чудесно.
 
  Elenochka - 16.02.2007 17:23
A kak eti bliny v holodnom vide ? Sovsem nes'edobnye ? Skol'ko blinchikov poluchaetsya iz odnoi porcii? Hochu sdelat' segodnya, tak chto navernyaka otveta ne poluchu.
Pozavchera delala blinchiki na moloke po recepti s etogo saita. Poluchilos' neploho, dazhe pervyi blin, no ne hvataet legkosti, vozdushnosti. Nadejus', chto bliny po etomu receptu ponravyatsya mne bol'she. Ran'she na kislom moloke delala tol'ko olad'i.
Ответ: блины как блины. Но лучше их конечно подогреть.
На сковороде d=24см получается около 20 блинчиков (плюс/минус три).
 
  kam126 - 15.02.2007 18:47
Отличный рецепт! Очень вкусно!
Ирина, спасибо за прекрасный сайт.
 
  Эльпида - 18.01.2007 18:29
Сделала творог, пойду делать блины из сыворотки.
 
  maka - 20.12.2006 21:23
Не устаю повторять:Ирина,спасибо за отличный,грамотный рецепт.Делала и на простокваше,и на кефире - всегда превосходные,мягкие,пухленькие блинки.А вкус!
Я уже дрожжевые вообще не делаю - эти лучше,да и проще.С начинками делаю только эти блины.Когда их пеку,дома атмосфера особенная (муж подметил).Спа-си-бо!
 
  ShulyaR - 19.12.2006 12:59
Ошиблась Сначала взяла 2 ст. муки и два ст. КЕФИРА
 
  ShulyaR - 19.12.2006 12:57
Отличные блины получаются!
Делала на жидком кефире,сначала взяла 2 ст.муки и 2 ст. муки - получилось густоватое тесто,блинчики жарились долго и не румянились совсем. Долила еще полстакана кефира и получилось самое то- нежные,тоненькие и тающие во рту
 
  Тора - 16.12.2006 12:49
Блины просто нямка!![B][/B][U][/U]
Получились толстоваты...тесто слишком густое сделала!Но всё равно очччень вкусно!!Хоть и на кефире!
 
  Веточка - 11.12.2006 15:47
Огромное спасибо за рецепт! Пекла блины на кефире. Обычно для меня блины - это каторга. Никогда не снимаются с первого раза, разлазятся. Этот рецепт - самый лучший из тех, что делала. Такие воздушные, ажурные, как правильно тут выразились, нежные и снялись с певрого раза. Жалею, что взяла всего лишь 0,5 л кефира, надо было брать литр.. Для меня это маленькая победа над собой.
 
  RimmaConner - 29.11.2006 15:40
Честно говоря, боялась, что у меня как всегда получатся оладьи. Но! Уже первый мне очень понравился, как по "поведению", так и по вкусу! А раньше никогда с блинами не дружила. Спасибо!
 
  сковороДа - 4.10.2006 16:34
очень вкусный рецепт блинов, мне очень понравился, блины прямо тают во рту
 
  Ежик - 9.09.2006 22:49
Просто класс! С детства не любила блины на простокваше - они у мамы получались кислые. А эти попробовала и поразилась - быстро и вкусно. Щас еще и яблочек подготовлю и сотворю пирог! Муж будет в восторге!
 
  stASbka - 7.09.2006 13:15
блины супер..правда майонез в состав добавила кефир закончился...вообще вкусно стало
 
  LoraK - 20.06.2006 20:20
Ира, мне кажется что в составе ошибка. По описанию приготовления получается нужно 2,5 стакана простокваши (0,5+0,5*2+1) и 2 стакана муки (0,5+0,5*2+0,5). Готовила и с тем вариантом какой указан в составе - вкусно, только это уже для маленьких блинчиков - очень густое тесто.
Ответ: густота зависит от простокваши.
Если простокваша густая, тесто, следовательно, тоже будет густым. В этом случае нужно либо добавить дополнительно простокваши, либо положить меньше муки - нужно ориентироваться на консистенцию теста.
 
   - 6.06.2006 16:08
Bolishoe spasibo za vash sait!
Blinchiki vkusniatina ,lopali aj za ushami treshalo
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal