напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 мая 2017 г.

блины на простокваше



Приготовление блинов на простокваше занимает также мало времени, как и приготовление пресных блинчиков, но они получаются таими же пышными, как и дрожжевые блины.



блины на простокваше



Маленький внук подходит к впервые пекущей блины бабушке.
- Баб, а баб. Почему все нормальные люди едят блины руками, а я ложкой?

СОСТАВ

1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 2~2,5 стакана простокваши, 2 стакана муки, 3~5 ст ложек подсолнечного масла



Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.


блины на простокваше

В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать.


Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку.
Но при этом нужно изменить количество муки в тесте - чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать.
В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.


блины на простокваше

Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши.
Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши.
Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.
Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной ~3мм.
Когда блин снизу зарумянится а сверху "подсохнет", его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны.
Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.


блины на простокваше

Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку.
Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит - они отпотевают и становятся менее вкусными.
Подавть на стол блины нужно горячими со сметаной, сливочным маслом, икрой, взбитыми сливками, соленой рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком - по вкусу.

Рецепты блинов:

- шоколадные блины с орехами шоколадные блины с орехами
- блины с плавленным сыром и беконом блины с плавленным сыром и беконом
- блины на сыворотке блины на сыворотке
- блины дрожжевые постные блины дрожжевые постные
- гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины
- овсяные блины с беконом овсяные блины с беконом
- овсяные заварные дрожжевые блины овсяные заварные дрожжевые блины
- дрожжевые блины на взбитых белках дрожжевые блины на взбитых белках
- блинчики пресные блинчики пресные


рецепт опубликован 10 мая 2002г

  RimmaConner - 4.10.2014 18:44
Надо было извести простоквашу с кефиром, решилась на блинчики, и положила вместо соды разрыхлитель. Блии-и-ин, с двумя стаканами муки тесто получилось как на оладьи, сделала оладышки - и вот невезуха - тяжеловатые, неподъемные получились, как недопеченные.... Надо было соды добавить!
 
   - 14.06.2014 15:32
блин, как все просто, как я сама не догадалась. Когда пеку пироги закрытые, вытягиваю накрываю пленкой и кладу сверху мокрое полотенце, потом корочка и мягкая и хрустящая одновременно)
 
   - 14.06.2014 11:25
у меня блины получаются с сухим краем, как этого можно избежать? спасибо
Ответ: это нормально, ломкий краешек - это самое вкусное в блине.
Чтобы от этого избавиться, то сразу, как выкладываете блин на тарелку, закрывайте сверху колпаком или перевёрнутой большой миской. Когда испечётся следующий блин, колпак снимите, положите блин и закройте стопку блинов опять колпаком. В замкнутом пространстве сухие края отмякнут.
 
  Aliyeva - 25.02.2014 0:17
Здравствуйте, Ирина. С Масленицей вас!
Скажите пожалуйста, знаете ли вы рецепт блинов на дрожжах с использованием молока. Такие что бы в дырочку и суховатые получались. Я потеряла рецепт, а так хотелось родных побаловать(((
Ответ: блины делаются примерно так, как описано в рецепте дрожжевые блины на взбитых белках, но белки не отделять, а в тесто вмешать целые яйца.
 
  Yulentsia - 17.03.2013 14:43
Отличный рецепт! Пользуюсь им с 2007 г. Замесила двойную порцию, жду гостей, жарю, еще и в интернете успеваю в перерывах "порыться". Все ингредиенты смешиваю сразу - просеиваю муку 2 стакана, выливаю "простоквашу" 3 стакана. Когда вдруг захотелось блинов, как правило, дома есть кефир, использую его. А если блины запланированные, то покупаю молоко 3,5%, оставляю на столе или около батареи на 1,5 -2 дня, сыворотку сливаю. Все размешиваю миксером. Сковороду каждый раз смазываю обмакнутой в подсолнечное масло насаженной на вилку половинкой картофелины. Записала в рецепт, на каком делении электрической плиты жарить (начинать надо побольше, потом немного убавлять, когда сковорода раскалится). Пожалуй, надо купить вторую сковородку (у меня специальная, только для блинов). А то из интернета иногда можно не успеть "выскочить", да и партию блинов можно на двух выпечь быстрее + следить тщательнее, чтобы не пересушивались/пережаривались блины. Хочу попробовать нажарить и заморозить блинов с начинкой. Осваиваю рецепты домашних полуфабрикатов!
 
  Elanor - 8.10.2012 16:48
Очень вкусно! Ничего не рвутся, прекрасно держат форму. Делала на кефире, добавляла ванилин. В горячем состоянии на сковороде пахнут содой, но потом запах исчезает. Спасибо за простейший и вкуснейший рецепт!
 
  алюська - 5.03.2011 3:11
ууу...рвутся просто караул
и привкус от простокваши чувствуется..
нет, всё-таки мои фирменные, зашпаренные на молоке куда лучше
 
  Denyrock - 30.12.2010 13:35
Уменьшил сахар,добавил плавленый сыр!!Отлично получилось!
 
  АленаРостовская - 25.12.2010 18:06
Делала их уже раза 4, и каждый раз восхищаюсь простотой и ВКУСНОТИЩЕЙ!!!! Я их ем,перекладывая сыром, муж с вареньем,сын-со сметаной и сахаром. Даже на 3-4 день ,реально подогреть в микруше. Ням-нЯМКА. Звиняйте за ошибки, сутолока перед НГ дает о себе знать(((
 
  ЗабАВа800 - 26.11.2010 11:41
Восхитительно!!! и не думала, что из кефира они получаются не хуже и не толще моих "зашпаренных"
Спасибо, Ирина!
 
  АленаРостовская - 22.11.2010 12:56
Ира,а почему и из-за чего блины получились темно-коричневые?
Ответ: 1. Много соды.
2. Много сахара.
3. Неправильно подобран огонь.
 
  Leila18 - 23.10.2010 22:05
Ирина! огромное спасибо за этот потрясающий рецепт... мои первые блинчики!!!!!!! ну просто обалдеть,как вкусно... мы с мужем в диком восторге!!!!!!!
 
  Denyrock - 24.08.2010 12:47
Замешивал все кроме муки в блендере.Муку добавлял при включеном блендере.
 
  Denyrock - 24.08.2010 12:06
Отличный рецепт!Пробовал много,но этот супер!!Еще я соду гасил в кипятке.(может кто попробует,советую).Делал и из сыворотки(увеличил дозу муки на 1 стакан) отлично получилось.СПАСИБО АВТОРУ!!!!
 
  Парус - 13.07.2010 14:13
Я, конечно, понимаю, что во мне не у первой проснулись недюжие математические способности (читала комментарии), но для данного конкретного рецепта должно же быть конкретное количество ингридиентов!
В совете вы пишите о вариантах количества муки в случае использования других кисломолочных продуктов, но у вас же в рецепте написано - ПРОСТОКВАША. Как-то очень расплывчато получается...
Ответ: состав поправила.
Хотя всё равно у всех будет уходить разное количество продуктов.
 
  Парус - 13.07.2010 13:53
Что-то у авторов с арифметикой... Пересчитайте, пожалуйста, количество муки и простокваши в способе приготовления и сравните с данными в составе. В способе приготовления получается 2 стакана муки и 2,5 стакана простокваши, а в составе написано 2,5 стакана муки и 2 стакана простокваши. Так сколько же надо муки и простокваши? <_<
 
  nastenka1301 - 30.04.2010 14:15
а можно ли использовать прокисшее молоко?
Ответ: простокваша - это и есть прокисшее молоко.
Но перед тем, как его использовать - понюхайте и попробуйте на вкус. Дело в том, что магазинное молоко после скисания может стать горьким или, пардон, вонючим.
 
  ЛенкаГы - 15.02.2010 21:08
Привезла мать с деревни простокваши - очень вкусно вышло. Не думала, что так вкусно на простокваше)) Мягкие и пышные получились, тяяяяянущиеся такие. Спасибо.
 
  Nasya6 - 9.02.2010 18:17
Я уже сама нашла ответ на свой вопрос. У меня получилось 20 вкуснейших и нежнейщих блинчиков. Первый раз совершенно самостоятельно нажарила блинов. Раньше вообще ни с каким тестом дружбы не получалось. Спасибо вам огромнейшее.

Ирина, извините, может это я неправильно поняла, но у вас в составе, по-моему, опечатка. Там должно быть 2,5 стакана кефира и 2 стакана муки, а у вас наоборот.

Ответ: нет, это не опечатка. Дело в том, что простокваши бывают густые и жидкие - это зависит от молока.
Поэтому каждый раз муки для теста уйдёт разное количество.
 
  Nasya6 - 9.02.2010 0:37
А сколько примерно блинчиков получится из этого количества ингридиентов?
Ответ: зависит от густоты теста и от количества ложек, выливаемых на сковородку. У меня выходит больше 15.
 
  gulnoza - 16.12.2009 16:18
Ирина, подскажите, а можно вместо прстокваши положить кефир? если нет, прошу, подскажите рецепт блинов с кефиром. заранее большое спасибо.
Ответ: Вместо простокваши можно использовать любой кисломолочный продукт - кефир, варенец, ряженку, сметану, ацидофилин, нарине, йогурт и т.д. Даже таорог можно использовать, разбавив его немного молоком.
 
  Sибирячка - 16.12.2009 9:20
Ирина спасибо большое за рецепты! никогда не делала блины, а тут мне приперло, а муж говорит - не получится блинов из простокваши <_< ну я назло ему наделала - сижу ем, он руку тянет - я говорю куда лезешь, блинов же не бывает из простокваши
 
  CarteBlanche - 9.11.2009 14:28
Только что приготовила на несладком ацидобифилине, масла взяла 2 ст.л., муки тоже ушло меньше - 1,5 ст. В процессе выпечки (когда клейковина в тесте совсем разбухла) пришлось добавить немного воды.
Блины наивкуснейшие! Спасибо, Ирина
 
  Renuar - 28.02.2009 19:55
Блины-пальчики оближешь!!! Пышные и ажурные!!!Улетели сразу...
 
  marina2008 - 21.02.2009 3:13
Огромнейшее спасибо Вам Ира за такой прекрасный сайт. Люблю готовить, но вот с блинами не получалось наладить отношения , постоянно получались то резиновые, то сухие. Мне и мама советы давала и свекровь, а все без толку. Сделала по Вашему рецепту и впервые довольна результатом, а муж как доволен, словами не передать, он и сынишка являются основными поедателями блинчиков
 
  Velhva - 20.02.2009 20:57
а нельзя ли заменить соду разрыхлителем теста?
Ответ: думаю, что можно. Хотя сода всё же предпочтительнее - она будет реагировать с кислотой простокваши/кефира.
 
  Мешкова - 20.02.2009 11:29
Скажите, а чем можно заменить простоквашу? У нас на севере её не найдешь? Спасибо!
Ответ: любыми другими кисломолочными продуктами, в том числе и сметаной.
 
  PetrosyanAnna - 13.09.2008 18:54
Я очень люблю оладьи на кефире, а вот блины до этого делать не пробовала. У меня была очень густая простокваша, поэтому пришлось немного разбавить водой. Получились очень вкусные блинчики! Хотя и немного резиновые, самую капельку. Все-таки не хватало им пышности. Пока не поняла, что дало такой эффект. В следующий раз буду делать на кефире, потому что на нем все всегда получается очень пышным и не резиновым.
 
   - 4.07.2008 23:39
Мы с мамой знаем рецепт этих блинчиков уже давно - только их и делаем! Это самые вкусные блины на свете! А сегодня сделали с натёртой морковью...( просто пальчики оближешь!!!) и за несколько минут на тарелке остался только один блин, съеденный впоследствии моим братиком! Ещё очень вкусно с натёртыми кабачками, яблоками! Советую попробовать ещё и маленькие оладушки из этого же теста! Ням-ням!
 
  Djo - 28.11.2007 15:41
ирина, подскажите, а нельзя все ингредиенты смешать сразу? а то я както не люблю возится и отмерять там полстакана, там....
Ответ: смотря чем Вы будете мешать. Если в блендере или при помощи миксера, то можно и всё вместе положить. А если ручками, то только так, а иначе тесто выйдет с комками.
 
  Yulentsia - 2.11.2007 13:54
Ирина, спасибо за рецепт! Сейчас жарю. И ем. Жарю и ем. Очень вкусно. Тесто сделала на скисшем в холодильнике и загустевшем в тепле молоке. Можно это считать простоквашей? Не уверена, что правильной густоты замесила тесто. Но, вроде, если сделать пожиже, то рвутся при переворачивании. А если как сейчас - то плохо растекаются по сковороде. Но таких вкусных блинов из кислого молока никогда раньше не получалось. Хочу еще сделать партию с припеком - зеленым луком и яйцами. Большое спасибо!
 
  best - 6.07.2007 12:03
Блины действительно очень вкусные. И всё так легко переворачиваеться. Муж просто в восторге, ведь благодаря вашему сайту я готовлю всякую вукснятину. Спасибо большое.
 
  VeraG - 26.04.2007 16:31
Очень легкий и удобный рицепт! Примите мое восхищение и благодарость Ирина
 
  twixi25 - 19.04.2007 18:10
Mmmmmm, nu ochen' vkusno
 
  Supermom - 22.02.2007 15:39
Ирина, спасибо огромнейшее! Я даже и не ожидала, что так вкусно будет. Я никогда не делала раньше таких, всегда только тонкие. Теперь буду часто делать!
 
  chip - 20.02.2007 1:57
Да, вкуснятка! Раньше мои блины были как резиновые. А эти..ням-ням .На масленичной неделе делала каждый день, иногда в двойной дозе) Спасибо!!!
 
  калинка - 18.02.2007 16:18
Спасибо большое за рецептик. Все вышло чудесно.
 
  Elenochka - 16.02.2007 17:23
A kak eti bliny v holodnom vide ? Sovsem nes'edobnye ? Skol'ko blinchikov poluchaetsya iz odnoi porcii? Hochu sdelat' segodnya, tak chto navernyaka otveta ne poluchu.
Pozavchera delala blinchiki na moloke po recepti s etogo saita. Poluchilos' neploho, dazhe pervyi blin, no ne hvataet legkosti, vozdushnosti. Nadejus', chto bliny po etomu receptu ponravyatsya mne bol'she. Ran'she na kislom moloke delala tol'ko olad'i.
Ответ: блины как блины. Но лучше их конечно подогреть.
На сковороде d=24см получается около 20 блинчиков (плюс/минус три).
 
  kam126 - 15.02.2007 18:47
Отличный рецепт! Очень вкусно!
Ирина, спасибо за прекрасный сайт.
 
  Эльпида - 18.01.2007 18:29
Сделала творог, пойду делать блины из сыворотки.
 
  maka - 20.12.2006 21:23
Не устаю повторять:Ирина,спасибо за отличный,грамотный рецепт.Делала и на простокваше,и на кефире - всегда превосходные,мягкие,пухленькие блинки.А вкус!
Я уже дрожжевые вообще не делаю - эти лучше,да и проще.С начинками делаю только эти блины.Когда их пеку,дома атмосфера особенная (муж подметил).Спа-си-бо!
 
  ShulyaR - 19.12.2006 12:59
Ошиблась Сначала взяла 2 ст. муки и два ст. КЕФИРА
 
  ShulyaR - 19.12.2006 12:57
Отличные блины получаются!
Делала на жидком кефире,сначала взяла 2 ст.муки и 2 ст. муки - получилось густоватое тесто,блинчики жарились долго и не румянились совсем. Долила еще полстакана кефира и получилось самое то- нежные,тоненькие и тающие во рту
 
  Тора - 16.12.2006 12:49
Блины просто нямка!![B][/B][U][/U]
Получились толстоваты...тесто слишком густое сделала!Но всё равно очччень вкусно!!Хоть и на кефире!
 
  Веточка - 11.12.2006 15:47
Огромное спасибо за рецепт! Пекла блины на кефире. Обычно для меня блины - это каторга. Никогда не снимаются с первого раза, разлазятся. Этот рецепт - самый лучший из тех, что делала. Такие воздушные, ажурные, как правильно тут выразились, нежные и снялись с певрого раза. Жалею, что взяла всего лишь 0,5 л кефира, надо было брать литр.. Для меня это маленькая победа над собой.
 
  RimmaConner - 29.11.2006 15:40
Честно говоря, боялась, что у меня как всегда получатся оладьи. Но! Уже первый мне очень понравился, как по "поведению", так и по вкусу! А раньше никогда с блинами не дружила. Спасибо!
 
  сковороДа - 4.10.2006 16:34
очень вкусный рецепт блинов, мне очень понравился, блины прямо тают во рту
 
  Ежик - 9.09.2006 22:49
Просто класс! С детства не любила блины на простокваше - они у мамы получались кислые. А эти попробовала и поразилась - быстро и вкусно. Щас еще и яблочек подготовлю и сотворю пирог! Муж будет в восторге!
 
  stASbka - 7.09.2006 13:15
блины супер..правда майонез в состав добавила кефир закончился...вообще вкусно стало
 
  LoraK - 20.06.2006 20:20
Ира, мне кажется что в составе ошибка. По описанию приготовления получается нужно 2,5 стакана простокваши (0,5+0,5*2+1) и 2 стакана муки (0,5+0,5*2+0,5). Готовила и с тем вариантом какой указан в составе - вкусно, только это уже для маленьких блинчиков - очень густое тесто.
Ответ: густота зависит от простокваши.
Если простокваша густая, тесто, следовательно, тоже будет густым. В этом случае нужно либо добавить дополнительно простокваши, либо положить меньше муки - нужно ориентироваться на консистенцию теста.
 
   - 6.06.2006 16:08
Bolishoe spasibo za vash sait!
Blinchiki vkusniatina ,lopali aj za ushami treshalo
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Tatusik (mailto:tanjushka.81@mail.ru) - 11:39 29-Апр-2006

Супер !!! Обалденные, пышные, всего как раз в пору ...... Выношу от себя и дочи, которая просто жить не может без блинчиков :)) — Огромное спасибо за рецептик. Уношу в свои записи на будущее приготовление :))

  YaJurka (mailto:YaJurka@yandex.ru) - 15:13 28-Янв-2006

Вот сейчас жарю блины по этому рецепту, правда у меня был лишь один стакан прокисшего молока и я добавила стакан воды) И ещё масла подсолнечного я кладу больше раза в два тогда нет необходимости смазывать сковороду)

Рецепт супер) такие блины ещё не ела)

Первый раз первый блин получился на славу)

Спасибо большое!!!

  neona (mailto:) - 22:37 10-Янв-2006

пекла из кефира. мужу очень понравилось

  Виктория (mailto:) - 18:02 09-Янв-2006

Делала из ряженки. Блины получились отличные, просто супер. Спасибо.

  таня (mailto:ква 40) - 12:36 09-Дек-2005

Блины-просто супер!Спасибо за рецепт!

  Люсьен (mailto:vital@kanal7.ru) - 20:37 25-Ноя-2005

Я часто смотрю домашний канал и шеф повар дал рецепт блинов:

0,5л молока, 0,5л воды, 0,5кг муки. 1 яйцо, соль, сахар. Вся суть в последовательности. Если сначало яйца потом все остальное, то тесто будет пениться. Сама еще не пробовала.

  Кристина (mailto:AlexKeese@aol.com) - 14:13 05-Июн-2005

Я всегда пеку блины на кефире(простокваше).Попробовала сделать по Вашему рецепту,и ничего не получилось.Они были резиновые.Я всегда делаю тесто на глаз и всегда удачно.Странно

  Николай (mailto:) - 15:25 11-Мар-2005

Всем рекомендую! У моей покойной мамы это был фирменный рецепт. Когда я шел куда-нибудь на вечеринку, меня всегда просили принести маминых блинов. Никто не верил, что без использования дрожжей. Очень быстро и очень вкусно.

  Светлана (mailto:rom_sb@mail.ru) - 21:39 10-Мар-2005

Блинчики ОБАЛДЕТЬ!!!

Муж — очень разборчивый в еде, сказал: «Бесподобно!»

Его мнение дорого стоит))))

Спасибо!

  Юлия (mailto:) - 09:43 04-Мар-2005

Очень-очень-очень вкусные блины!!! Такой простой рецепт — и такой потрясающий результат. Не ожидала, что вдвойне приятно!

Большое спасибо!

  Даша (mailto:dansel@ukr.net) - 16:51 17-Июн-2004

Я обычно в такие блинчики добавляю ванилин. Получается ещё вкуснее, особенно если начинка сладкая :-)

  rediska (mailto:) - 16:20 09-Мар-2004

Блины просто прелесть! Вкусные, ажурные, с вареньем объеденье. Я делала на обычном магазинном кефире (1/2 литра), но тесто показалось густоватым, так что долила еще молока на глаз.

  Наталья (mailto:) - 12:55 16-Янв-2004

А я сделала не на простокваше ,а на ряженке,оычной магазинной-супер!!!

  Svetlana (mailto:svet_nev@ukr.net) - 18:17 25-Ноя-2003

Ирочка, а можно, чтобы не мазать сковороду на каждый блин влить в тесто несколько ложек рафин. подсолн. масла? Это не повредит вкусу? И еще вопрос: можно ли их использовать в качестве блинов для творожных налисников?

Огромное СПА-СИ-БО за Ваш бескорыстный труд для просвещения непутевых жен!

  Nale (mailto:) - 10:32 16-Сен-2003

Супер просто!!!

  cvetochek (mailto:cvetochek@netu.mail) - 01:52 15-Июн-2003

V sostave otsutsvuet vino kotoroe skrasit vashu neudachu.

  mamchik (mailto:) - 12:37 14-Май-2003

Ну очень вкусные блинчики. Все получилось. И это при том, что блины на простокваше у меня раньше всегда разваливались. Я уже отчаялась, а тут попался ваш рецепт. От моего мужа отдельное спасибо :-)

  Yani (mailto:dynamovictoria@shaw.ca) - 00:42 10-Апр-2003

Ирина, большое спасибо за рецепт. Сколько уже раз готовила блины, они никогда не были тАкими вкусными. Обычно я их чем-нибудь начиняла, т.к. безвкусные были, а эти, ну вкуснятина просто. Еще раз большое спасибо.

  Вера (mailto:vevir@yandex.ru) - 19:21 28-Дек-2002

Ира, как подавать блины с икрой, её надо завернуть в блин трубочкой? Но это будет что-то слишком солёное. А подавать отдельно — не очень удобно для «шведского стола». Спасибо.
Ответ: я бы сложила четвертинками. Намазать начинкой четверть блина, сложить пополам и еще раз пополам.

  Sunflower (mailto:astra1@wsnet.ru) - 13:28 04-Сен-2002

Уважаемая Ирина!

Вы меня, пожалуйста, извините, но мне кажется, что в рецепт закралась ошибка — нужно не два стакана простокваши, а три. Я готовила блины по Вашему рецепту из скисшего деревенского молока — очень вкусно! А потом я сделала их на кефире — получилось гораздо хуже. Может, Вы мне объясните, чем простокваша отличается от кефира. И может, для приготовления блинов лучше брать ряженку, если нет простокваши???
Ответ: нет, никакой ошибки нет - все зависит от густоты исходного кисломолочного продукта. Если брать деревенскую простоквашу, в которой ложка стоит, то ее для теста нужно больше, а вот простокваши магазинной нужно меньше, так как она жидкая.
Вобщем, нужно брать жидкости столько, чтобы получилось густое льющееся тесто.
Простокваша от кефира отличается бактериями, которые заквашивают молоко (кефир заквашивается специальным кефирным грибком). Получается разный вкус.
А брать для приготовления блинов можно любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, сыворотку, ацидофилин, йогурт, ряженку, варенец и т.п.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑