Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Простой лимонный пирог

Самый наипростейший рецепт лимонного пирога. Пышное тесто, обильно пропитанное лимонным сиропом.
Читать весь текст

Категория: Сладкие пироги, Рецепты к Дню Влюблённых, Простые рецепты

простой лимонный пирог

Мать кричит на свою 15-летнюю дочь, поздно вернувшуюся домой:
- Я в твои годы даже из дому никуда не выходила. Чем болтаться на улице, лучше помоги мне испечь пирог к моему завтрашнему 30-летию.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 2/3 стакана муки
  • 1 ч ложка лимонной цедры
  • при возможности - 0,5 ч ложки куркумы
СИРОП
  • 4 небольших лимона (200мл лимонного сока)
  • ~3/4 стакана сахара



Яйца взбить миксером с сахаром до пены.
Цедру (окрашенную часть лимона) натереть на мелкой тёрке в яичную смесь.

простой лимонный пирог

Добавить муку, разрыхлитель и куркуму. Размешать.

простой лимонный пирог

Вылить в форму d=20см (дно смазать) и поставить в разогретую до t=170~180°C духовку до готовности - примерно 40~50 минут.

простой лимонный пирог

Готовый пирог вынуть и остудить, не вынимая из формы.

Пока пирог стынет, приготовить сироп.
Для лучшего отделения сока лимоны слегка подогреть. Можно их поварить минуты 3 в кипятке, можно положить в тарелку и поставить в духовку, можно подогреть в микроволновке 2~3 минуты. При прогревании в микроволновке лимоны, во избежание взрыва, разрезать пополам.

простой лимонный пирог

Из лимонов выжать сок. Должно получиться ~200мл сока.
Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения. Сахар класть по вкусу. Если сироп получается слишком кислым, разбавить его кипячёной водой.

Остывший пирог вынуть из формы и положить обратно (это нужно для того, чтобы тесто отлипло от дна формы. Иначе при вынимании пирога в уже пропитанном виде корж может сломаться.)
При желании для лучшего пропитывания корж можно положить дном вверх.
Зубочисткой сделать много дырочек на поверхности коржа.
Равномерно залить лимонным сиропом.

простой лимонный пирог

Оставить на несколько часов, лучше на ночь, для пропитывания.

простой лимонный пирог
Рецепт опубликован 7 марта 2008г.


Reklama
  SashaB - 17.02.2013 8:24
Спасибо за рецепт. Но я хочу поделиться маленькими усовершенствованиями:
1. я брала стакан муки, чтоб не мучиться с измерениями
2. Вместо разрыхлителя соду гашеную уксусом, 1ч.л.
3 ну и самое главное пропитка: требуется 1 лимон, его цедра для теста, дальше этот лимон режится на кружочки, кладем в эмалированую кастрюльку и засыпаем 1 стаканом сахара, 1 стаканом воды и кипятим 8 мин., даем остыть и заливаем сиропом пирог, смотрите на колличество сиропа и качество пирога, можно не весь сироп использовать. А колясики лимона выкладываем на пирог для красоты, они тоже вкусные! Приятного аппетита
 
  Kisenka - 2.08.2012 22:32
нет не забыла,я форму взала не на д=20см а на 26,может быть иза этого?
Ответ: в форме такого размера из данного количества теста должен получиться тонкий блинчик.
Хотя не глинистый, а пышный.
 
  Kisenka - 2.08.2012 22:13
я взала толко один стакан муки,наверное иза этого он у меня не поднялся...:унсуре:
Ответ: а разрыхлитель положить не забыли?
 
  Kisenka - 2.08.2012 20:17
Здравствуйте Ирина!У меня вопросик: а 2/3 стакана муки это сколько точнее стакана?
Ответ: две трети стакана муки = 100г
 
  cheeky - 19.06.2012 11:44
Бисквит получается очень вкусный. Но вот пропитка лимонная- настолько концентрированный лимонный кислый вкус- просто вырви глаз. Взяла три небольших лимона вместо четырех из рецепта. Реакция у всех одна: и домашние, и на работе коллеги сказали что никогда не было такого вуса- очень кисло и сладко одновременно. Вывод- печь этот кексик буду, но одного лимона достаточно
 
  САлена - 11.02.2011 13:51
Пирог очень вкусный! Правда пропитки у меня получилось много (т.к. брала 3 больших лимона) и пирог буквально плавал в ней... Но всё равно очень понравилось! Спасибо, Ира!
 
  Alexus - 1.08.2010 6:44
Пирог отличный, правда я добавил больше цедры, а пропитку делал менее концентрированную, с большим количеством цедры куркума не нужна, цвет и так насыщеный ) сырое тесто немного горчило, а после выпечки гореч пропала, в общем спасибо )
 
  Henessy - 29.03.2010 9:54
Сейчас собираюсь печь пирог. У меня как раз есть покупной лимонный сироп в бутылке. Можно мне его использовать? По вкусу он очень приятный. Или в этом рецепте важно именно сделать сироп самой? Спасибо
Ответ: если нравится вкус и аромат, то можно использовать и покупной сироп.
Но я предпочитаю выжимать сок сама, мне кажется, что такой сок более ароматный. Ну и более натуральный, конечно.
 
  симпатюлька - 29.11.2009 23:55
Спасибо, за ответ, ещё один вопрос. Скажите а это тесто можно использовать для приготовления тортов?
Ответ: конечно.
 
  симпатюлька - 29.11.2009 3:06
Сегодня испекла, мне понравилось, только у меня вопрос, он у меня почему то за 20 минут испёкся, а надо вроде 40 минут. И ещё, мужу не понравился пирог из-за того что сильно чувствуется лимон, особенно на верхней корочке. Скажите а можно этот сироп добавить в тесто перед выпечкой, чтобы не так чувствовалось?
Ответ: время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки.
Если не понравилась пропитка, то её можно не использовать. Или можно помазать пирог чем-нибудь другим по желанию - глазурью, вареньем и пр.
В тесто сироп добавлять не нужно.
 
  lesenok002 - 6.06.2009 1:15
Очень-очень вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт
 
  lika100 - 15.05.2009 14:08
Шикарный пирог! Готовила уже несколько раз и каждый раз не нарадуюсь. Очень нежный вкус и аромат!
 
  Лорейн - 23.02.2009 11:22
Какая же вкуснятина
Спасибо!
 
  microlab - 30.01.2009 11:46
Спасибо! Было очень вкусно!
 
  microlab - 29.01.2009 5:27
Надо попробовать,уж очень аппетитно смотрится.
 
  Валенок - 18.01.2009 22:16
у меня тоже не поднялся вообще((( такой стресс, такой стресс!!! из-за чего такое может быть, ну чисто теоретически?........
Ответ: 1. Забыли положить разрыхлитель.
2. Разрыхлитель был безнадёжно испорченный.
3. Духовка плохо работает.
4. Бывааает... И у меня тоже...
 
  Diashka - 19.12.2008 21:49
Испекла я пирог! Просто обалденный! Очень желтенький, с корочкой, вкусный. Вкуса от куркумы никакого не почувствовала. А еще очень легкий и как настоящий получился !!!! Пекся ровно 50 минут. Пирог поднялся где-то в 2 раза или чуть больше, но я его не пропытывала ничем. в общем я в восторге!!!! Огромное спасибо создательнице этого прекрасного сайта, я тут пропишусь у вас. пожалуй!
Да, еще спасибо за шарлотку, тоже пекла, нам с мужем оень понравилось
 
  Diashka - 19.12.2008 20:04
Пеку сейчас этот пирожок, потом расскажу как получилось
 
  Яно4ка - 25.08.2008 15:15
Ирина вчера пыталась сотворить сие чудо НО ничего не получилось.
1. Тесто поднялось только с одной стороны:
2. Корж сразу зажарился хотя температура была как в рецепте 170 и это не 10 минуте не говоря уже о 40-50 как указано в рецепте.
Сетую на то, что в одном из комментариев вы писали, что ваши 220 градусов это примерно 180 "нормальных" значит 180 ваших это где-то 160-150 моих.
Ирина скажите пожалуйста духовка должна быть сильно разогрета или умеренно.А корж хоть и не поднялся но пропёкся прекрасно слопали мгновенно.
Спасибо.
Ответ: 1. Неравномерный прогрев духовки. Нужно большее количество времени отводить на прогревание перед запеканием.
2. У всех плит температурные датчики показывают разные температуры. В идеале колебания не должны превышать 10 градусов. Но со временем датчики изнашиваются и погрешность становится больше.
Я тоже думала, что моя духовка показывает неправильную - завышенную, - температуру. Но изучив много кулинарной литературы убедилась, что 200-220 градусов и есть нормальная температура для выпечки. Но с одним условием. Это температура для электроплит. Для газовых плит оптимальная температура выпечки - 170-180 градусов.
Т.е. правильное выпекание зависит не только от температуры, но и от вида теплового излучателя.
 
  dewa80 - 27.06.2008 10:34
Получилось очень кисло,хотя сахара добавила стакан и развела с ситро.
Ответ: сахар нужно добавлять по вкусу.
 
  dewa80 - 17.06.2008 17:44
У меня пирог сиропом полностью покрылся-это так и должно быть?
Ответ: но потом-то всё должно впитаться.
 
  ArinaCh - 12.04.2008 0:24
Еще раз здравствуйте! Хочу отчитаться.Лимонный пирог ушел на ура! Решила попробовать с вишневым компотом. Получилось компота примерно стакан, туда две ложки столовых коньяку и ложку с верхом сахара. Тесто без изменений, кроме куркумы и цедры, вместо них - корица по вкусу (а я ее люблю) и вишня из компота. Что сказать - сказать нечего, все жуют. Тесто отличное - что хочешь из него делай, ну, кроме ананасов)) Спасибо!
 
  ArinaCh - 10.04.2008 0:06
Здравствуйте, Ирина! Пирог стоит и пропитывается, а пока вопрос - у меня есть вишневый компот, с довольно сладким, густым сиропом. Если сделать такое же тесто, но без куркумы, да с вишней из компота и залить им же - как думаете - получится?
Ответ: даже не знаю. Нужно экспериментировать.
 
  Jabe - 19.03.2008 19:40
попробовал сделать..боялся что тесто не поднимется...с этим у меня бывают проблемы..но все получилось замечательно..тесто поднялся пирог получился вкусным и пышным..единственно только может ксиловатым из за лисмоного сиропа..а в осталном все замечательно..большое спасибр за рецепт..
ирина скажите а вместо лимоного сиропа можно использовать какой нибудь другой
Ответ: можно попробовать с клюквой...
Я делала с ананасом - ананас пюрировала в блендере + немножко воды. Знаете, я очень редко что-либо выкидываю, а вот тот ананасный пирог пришлось безжалостно отправить в помойку.
 
  Этта - 15.03.2008 21:31
Добрый вечер!
У меня этот пирог совсем не поднялся, абсолютно... насколько пышным он должен быть?
Ответ: это просто весенний вирус какой-то! То у людей шоколадный пирог не поднимается, то теперь лимонный!
Ну не знаю я, почему они не поднимаются! По всем законам химии они просто обязаны подняться, ведь в тесте присутствует разрыхлитель.
Я могла бы понять, если бы в тесто ничего дополнительно не клали. Но чтобы с добавлением разрыхлителя тесто осталось плоским - это на грани фантастики.
 
  Dagmar - 13.03.2008 13:23
Dobrij den',Irina!Vchera ispekla jetot pirog,a segodnja,s'ev na satrak kusochek,ponjala,chto chto-to v njom ne tak Nis propitalsja, a verh ostalsja suhim i pljus ko vsemu ochen' kislim poluchilsja pirozhok Kak mozhno ego spasti?Mozhet bit' smasat verh piroga kremom?Esli da,to kakim?
Ответ: нужно сироп делать по вкусу. У Вас был слишком кислый сироп, раз он в пироге неприятен.
Я бы посоветовала сделать так: Развести сахар в воде, чтобы получился насыщенный раствор. Но это тоже нужно ориентироваться на свой вкус.
Перевернуть пирог мокрым дном вверх. И полить его этим сиропом. Влага будет стекать вниз, пропитывая сухие места, а сладость смешается с кислотой и получится оптимальный вкус.
Или второй вариант.
Взбейте белки. Сделайте густой сахарный сироп и доведите его до кипения. Потом вливайте кипящую массу прямо под лопасти миксера в белки.
И получившейся меренгой смажьте верх пирога.
 
  Алана - 12.03.2008 22:56
Молодец ты. слов просто нет... от чистого сердца
 
  Алана - 12.03.2008 18:20
Я не читаю про выпечку на сайте, потому что не готовлю, не люблю печь. Но мне анекдот понравился очень))) Лирическое отступление. У меня с дочкой почти такая же разница в возрасте) Откуда Ирин, этот нескончаемый поток анекдотов в тему?))))
Ответ: газеты, журналы, книги, интернет. Все знакомые как только услышат кулинарный анекдот, сразу звонят - рассказывают.
 
  Амата - 12.03.2008 9:36
Ох, спасибо, что просветили!
А то бы так неучем и жила
 
  Shera - 11.03.2008 15:51
нет,нет - куркума и шафран разные вещи!!))
Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».
. Шафран изготавливается из тычинок цветков растения Crocus sativus семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинок цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран. Тычинки собираются вручную, а потом высушивают, и для получения пол кило шафрана, нужно 225000 тычинок. Поэтому это самая дорогая специя в мире.

содрано с инета,потому как я так красиво сама не напишу)
я покупала шафран в индийском магазине,коробочка
маленькая рублей 400 стоила...оно того конечно стоит, но..дороговастенько..
Ответ: да, всё правильно. Куркуму к шафрану приравнивать нельзя.
Позвольте всё же одно замечание - из бархатцев берут не тычинки, а лепестки. И по сравнению с настоящим шафраном имеретинский стоит копейки. Кстати, цвет и аромат у него совершенно другой.
 
  Амата - 11.03.2008 15:26
Имхо, куркума и шафран - одно и то же. Во всяком случае, на пакетике шафрана в аннотации написано: "Шафран (куркума) - индийская пряность (или приправа, точно не помню), применяется .....".
Ответ: о, наши производители что угодно могут понаписать. То тмин с кумином перепутают, то шафран с бархатцами или куркумой, то у них сумах из барбариса делается...
 
  Juja - 11.03.2008 13:24
Куркума имеет свой вкус, как мне кажется, больше подходящий для курятины или риса, для красивого желтого цвета я использую шафран
Ответ: лимон полностью забивает острый вкус и специфический аромат куркумы, оставляя только красивый яркий цвет.
А по сравнению с настоящим шафраном куркума очень дешева. Да и не во всех городах шафран можно купить (у нас в Самаре я шафран ни разу в продаже не встречала).
 
  кицума - 11.03.2008 4:13
спасибо, ирочка! пост сейчас... вот и стало мне любопытно
 
  natavis - 10.03.2008 22:50
Ирочка! Я Вам очень благодарна за зайт. У меня вопрос: как Вы думаете, можно ли заменить в этом пироге лимоны апельсинами. Или будет не так вкусно? У меня муж не любит лимоны.
Ответ: можно. Но будет совсем по-другому. Я пробовала - мне не очень понравилось. Какой-то водянистый вкус получился.
 
  straw - 10.03.2008 18:51
В сироп можно добавить ложечку рома?
Ответ: по желанию.
 
  Solena - 10.03.2008 15:58
День добрый! А пропитку можно сделать из концентрированного лимонного сока(такой в пузырьках) ? или ничего хорошего из этого не выйдет? а то 4 лимона дороговато....
Ответ: я таким не пользовалась. Если он вкусный и натуральный, то почему бы и нет.
 
  кицума - 9.03.2008 20:11
меня давно интересует... а что будет, если не добавлять в тесто (для такого же примерно пирога) яиц? что вообще дает наличие яиц?
Ответ: яйца выполняют множество функций при выпечке. Например, они способны связывать ингредиенты в продукте. Они формируют структуру теста. Они являются единственным продуктом, способным одновременно и сгущать и разрыхлять. Яйца обладают уникальной возможностью аэрации (т.е. они способны обогащаться воздухом и удерживать его в себе).
Ну а ещё яйца способствуют образованию вкуса, цвета и повышают питательную ценность.
Подводя итог скажу, что печь пироги без яиц можно, но тогда тесто нужно делать не на разрыхлителе, а на дрожжах. Иначе бяка выйдет. Коржи без содержания яиц оседают.
 
  Ардабиола - 9.03.2008 8:18
По-английски она называется turmeric
 
  Anuta1031 - 9.03.2008 0:20
Spasibo
A kak ona po angliski budet? Esli kto to v Shtatah zhivet, podskazhite kak ona zdes nazyvaetsa?
 
  Irina2208 - 8.03.2008 14:33
я думала у нас в продаже нет куркумы,а тут папа нашел на рынке! говорят, в плов ее добавляют тоже
 
  Anuta1031 - 8.03.2008 6:19
Skazhite, a chto takoe kurkuma?
Bolshoe spasibo za prekrasny site. Uzhe pochti god gotovlu po vashim receptam!!
Ответ: посмотрите в разделе "часто задаваемые вопросы" - КУРКУМА
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal