Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Песочное печенье с шоколадом

Печенье настолько вкусное, что от него тяжело оторваться. Тесто нежное-нежное, рассыпчатое, с масляным ароматом. Шоколадное покрытие ещё больше улучшает вкус печенья.
Очень хотелось назвать это печенье как-нибудь интригующе-романтично. Например - нежные рассыпчатые полоски с мраморным шоколадом. Но моя врождённая сдержанность и малоэмоциональность удержала. И скромность тоже.
Читать весь текст

песочное печенье с шоколадом

Из разговоров в чате:
- Кофе - это порошок, я не доверяю порошкам!
- Кофе - это КУСТ, удивись.
- Какой нафиг куст?! Его разве не в шахте добывают?

СОСТАВ

  • 50г чёрного молочного шоколада
  • 50г белого шоколада
ТЕСТО
  • 150г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1,5 стакана муки


Масло довести до комнатной температуры. Взбить с сахарной пудрой и желтками.

песочное печенье с шоколадом

Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Если тесто не будет формироваться в ком, а станет рассыпаться, то долить 1~2 ч ложки холодной воды.
Положить тесто на бумагу для выпечки.
Расплющить его руками, а потом раскатать скалкой, чтобы получился прямоугольник размерами 30х30см.
По тесту провести бороздки, чтобы получились полоски или квадраты. Удобнее всего делать бороздки ребром линейки - просто слегка вдавливать её в тесто.

песочное печенье с шоколадом

Тесто вместе с бумагой переложить на противень.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 8~10 минут до зарумянивания.

песочное печенье с шоколадом

Пока выпекается тесто, натереть шоколад.
Корж достать из духовки и сразу посыпать тёмным шоколадом. При помощи ножа размазать шоколад ровным слоем по коржу.
Насыпать белый шоколад. Когда он размякнет, деревянной палочкой (зубочисткой) провести линии, чтобы образовался мраморный рисунок.
Оставить печенье до застывания шоколада.
(Шоколад при комнатной температуре застынет примерно через 10 часов. Можно подавать печенье и с незастывшим шоколадом, но оно будет пачкать руки. В холодильнике шоколад застынет очень быстро, но охлаждённое печенье становится хуже на вкус.)
Корж поломать на полоски или прямоугольники по проложенным бороздкам.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 4 декабря 2009г.


Reklama
  annsasha - 12.03.2012 21:51
Ирина,скажите:а что,если уменьшить колличество масла в рецепте до 100 г,а все остальное оставить так же?Это как-то повлияет на вкус?хочется хоть немного уменьшить калорийность.
Ответ: масло можно уменьшить. Но тогда нужно добавить ещё один желток.
 
  Natasha2584 - 28.01.2012 22:04
Очень хочу приготовить это печенье. Только вопрос, а возможно ли полить шоколадной глазурью, вместо тертого шоколада. Просто после НГ осталось большое кол-во шоколадных зайчиков, снеговичков, с неочень вкусным шоколадом. Хотелось бы как то его использовать.
Ответ: конечно можно.
 
  Jessi - 14.09.2011 15:27
Испекла сегодня такое печенье. Мне очень понравилось - быстро и просто. Печенье рассыпчатое, а с шоколадом вообще сказка. Только вот я тертым шоколадом посыпала (только темным), а он не расплавился а просто подсушился. Ирина, а почему так, что я сделала неправильно?
Ответ: шоколад сыпали после того, как корж выпекся?
Или вместе с шоколадом ставили в духовку?
Если выпекали вместе с шоколадом, то так и должно случиться - шоколад от перегрева становится крошащимся.
Если же посыпАли готовый корж, то тогда по идее шоколад не должен бы засохнуть. Разве что может быть он был с малым содержанием какао-масла.
 
  Аксинька - 17.02.2011 12:45
Подскажите, пожалуйста, какое печенье испечь двухлетнему карапузику? Пересмотрела кучу рецептов, хотелось бы узнать ваше компетентное мнение.
Спасибо за любимый сайт!!!
Ответ: про два года не скажу, а своим трёхлетним я на праздники в садик делала тарталетки со сгущенным молоком и мини-безе. Пользовались большим успехом.
 
  volya - 12.10.2010 22:45
Подскажите, пожалуйста! Маргарин можно заменить сливочным маслом?
Ответ: в данном рецепте используется именно сливочное масло.
 
  Marvel - 26.01.2010 21:41
В тёплом виде печенье мне не очень понравилось, в холодном лучше. Оторваться от него действительно сложно, что пугает, когда знаешь состав теста =) В целом, печенье очень приятное, но шоколад нужно брать хороший. А мужское население квартиры было исключительно счастливо и уплетало печеньки за милую душу, упрекая меня в излишней критичности =)
 
  JuliaS - 12.01.2010 12:12
Печеньки оказались вкусными , но жутко рассыпчатыми
Можно ли уменьшить рассыпчастость немного? Стоит добавить больше муки?
А что если яйца положить вместе с белками?

Для себя на следующий раз положу меньше пудры в тесто и сделаю с черным шоколадом
Ответ: при добавлении белков в песочное тесто после выпечки оно становится твёрже.
На мой взгляд лучше добавить немного воды.
 
  JuliaS - 10.01.2010 23:09
Испекла сегодня печенюшки. На вид очень привлекательные Завтра будем наслаждаться
Пробовала с незаствшим шоколадом. Есть неудобно, печенье крошится сильно, шоколад руки пачкает. Подождем, пока застынет.
 
  oviva - 7.01.2010 7:44
Вот-вот, я вчера положила маргарин, сахар и разрыхлитель. Печенье жестковатое и грубоватое получилось, чуствуется вкус разрыхлителя, а поднялось плохо. В следующий раз попробую не отступить от рецепта.
Промто очень идея понравилась - сыпать шоколад на горячую поверхность. Недавно купила очень странный шоколад "Победа" в холодильнике он превражался в камень, а в комнате превращался в пластилин. Вот и решила в это печенье использовать, чтоб не мучаться. Но мучений оказалось еще больше: если я переносила шоколад на печеньечный пласт в горсти, то шоколад в руке превращался в жидкость, кода попробовала натереть на газету и сыпать с газеты, он весь к газете примагнитился. Больше этот сорт брать не буду. Это так лирическое отступление от кулинарной темы.
 
  oviva - 6.01.2010 21:14
А если заменить пудру на сахар или добавить разрыхлитель - что от этого ухудшится?
Ответ: от сахара тесто после выпечки становится твёрже и грубее. Разрыхлитель в песочное тесто класть не нужно, т.к. масло само по себе является разрыхлителем.
Просто в современных рецептурах разрыхлитель кладут куда ни попадя - и в бисквитное тесто и в песочное, а я иногда иду на поводу этого осовременивания.
 
  Romique - 10.12.2009 11:45
печенье и вправду получилось хорошее, ароматное, гораздо приятней покупного. нечасто пеку, но тут с первого раза получилась вкуснятина. рисунок на горячем шоколаде беспорядочно "создавал" маленькой фруктовой вилочкой. при застывании получилось нечто напоминающее морозные узоры на стекле
 
  oviva - 6.12.2009 7:58
Описание очень хорошее, но вот фото не понятное. Какая толщина у печенек? Как создавался мраморный рисунок? Нет фото создания.
Ответ: печенья не толстые - примерно 3мм.
Фотография с рисованием разводов оказалась неудачной.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal