Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Блины дрожжевые постные

Отличные блины - ароматные, пышные, дырчатые. Их можно сделать и тоненькими и толстыми, они всё-равно будут не тяжёлыми, а очень мягкими и воздушными.
Читать весь текст

блины дрожжевые постные

Из разговоров в чате:
- Ты чего там делаешь?
- Да вот... генеральный позвонил неожиданно. От шока надела на палец сушку, теперь поняла, что снять не могу... Вот думаю, насколько опасно мне, голодной работающей студентке, сгрызать ее с пальца...

СОСТАВ

  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 3г сухих или 10г живых дрожжей
  • 0,5~2/3 ч ложки соли
  • 5 ч ложек сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 300~400мл воды


В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды, размешать и оставить как минимум на 15 минут.

блины дрожжевые постные

За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.

блины дрожжевые постные

В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.

В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.


Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.


В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.

блины дрожжевые постные

Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.

Выпекать блины обычным способом с двух сторон.

блины дрожжевые постные

Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.

Рецепт опубликован 15 декабря 2009г.


Reklama
  Veeetaaa - 12.04.2016 17:17
Если напишите свой email я вам фото получившего ся теста пришлю. Или напишите мне veeetaaa@gmail.com
 
  Veeetaaa - 12.04.2016 17:15
Путается простите не пытается. Мой Т9 коверкает слова как хочет.
 
  Veeetaaa - 12.04.2016 17:13
Поэтапно как написано в вашем рецепте. извините если грубо ответила, пришлось выкинуть тесто и блины обломались.И че то я расстроилась) ) 1.В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды, размешать и оставить как минимум на 15 минут. Вот после этого пункта делаю пункт 2 и 3.В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.

В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Мешаю мешаю и получается извините х.ня. мутного цвета вода и клейковина которая не мешается и не растворяется. Которая приклеивается и пытается в венчике и пытается в вилке. Которую можно собрать, выловить прям руками и выкинуть в мусорку.
Ответ: из такой ситуации есть 2 выхода.
1. Дать тесту постоять. Лучше оставить его на ночь. К утру тесто станет гладеньким и однородным.
2. Быстрый способ. Добавить муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. А потом понемножку разбавить его водой до нужной консистенции. Воду нужно вводить постепенно, хорошо размешивая после каждой порции воды. Если влить сразу много воды, то опять получится жижа с комками.
 
  Veeetaaa - 12.04.2016 15:10
Извините но получилась полная х.ня. большие комки клейковины в пенистой воде... можно было бы вставлять фото, то я бы вставила. Почему так? Что не так? Мука плохая? Я очень расстроена. 2 дня назад делала блины тоже постные дрожжевые и в том рецепте клейковину дожидаться не нужно было. Зачем попробовала ваш рецепт? Черт дернул за руку как говорится.
Ответ: я из Вашего описания не поняла, как Вы готовили тесто.
Если Вы напишете поэтапно свои действия, то можно попробовать разобраться что пошло не так.
 
  Veeetaaa - 12.04.2016 14:00
Вот сделала клейковину, сделала дрожжевые опару. Дрожжи сафмомент все постоял минут 15. Влила в клейковину опару и мешаю мешаю уже пол часа миксером. И эта клейковина не мешается! Тесто неоднородное и не перемешивается полностью. Добавляла воды и ничего не мешается... оставлю стоять.. может потом эта клейковина растает.
 
  Aliyeva - 4.12.2015 9:21
Вчера делала эти блины. Все делала почти по рецепту. Только добавила банан. И знаете, был только один минус- моя не совсем удобная сковородка. Блины супер! Тонкие, ажурные. Не порвались, не скукожились.
Ирина, спасибо вам за рецепты!!!
 
  Марточка29 - 3.03.2015 1:09
Часть воды заменила соевым молоком - вкус получился как у Питерских пышек, даже без большого количества масла. Сама не планировала их есть, но вкус детства - с сахарной пудрой - меня пересилил. Благодарю за рецепт, очень вкусно!
 
  Лапарочка - 23.02.2015 21:03
Спасибо, в следующий раз попробую увеличить количество масла.Ирина, я правильно понимаю, что в итоге консистенция теста должна быть такой же, как у непостных дрожжевых блинов? http://forum.good-cook.ru/html/emoticons/unsure.gif
Ответ: ну как бы сказать. У постных блинов тесто хоть и жидкое, но более тянущееся что ли.
 
  Лапарочка - 23.02.2015 20:27
спасибо за оперативность. Съёживаются, но к сковородке не липнут.
Ответ: если съёживаются, значит не хватает масла.
 
  Лапарочка - 23.02.2015 20:08
Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём причина? Неоднократно делала по этому рецепту блины, но каждый раз - оладьи. Разную муку брала, и воды доливала иногда даже больше 100 мл - но ни разу именно блинами не получались. Очень вкусно, но оладьи не нафаршируешь. А хочется наготовить впрок с постными начинками и заморозить. Постные завтраки- это вообще головная боль, поэтому так важно, чтобы получилось.
Ответ: а что происходит, когда наливаете тесто тонким слоем? Рвётся?
Вот варианты решения проблемы.
1. Добавить больше воды и вмешать немного крахмала.
Сначала тесто настаивается, а потом, перед выпеканием, нужно добавить крахмал.
2. Если блины прилипают, добавить в тесто ещё масла.
3. Можно добавить банановое пюре. Говорят, оно связывает тесто как яйца. Но сама я это ещё не пробовала.
 
  Lingva - 17.12.2012 13:38
Добрый день. Не могу не написать. Большое Вам спасибо! Роскошный завтрак. Пять минут вечером на приготовление теста и 10 минут утром на сами оладьи. Сейчас сидели обсуждали с чем можно подавать: с икрой, с припеком, с яйцом в мешочек и со спаржей и бекончиком, с вареньем, со сметаной, с маслом, с медом... У нас первая партия ушла без украшательств)))
 
  Lingva - 17.12.2012 2:10
Добрый день. Спасибо Вам за рецепт. Решила поставить тесто на ночь. Подскажите, а можно делать блины с припеком с этим тестом? Конечно, же я могу попробовать и сама, но вдруг у Вас уже есть опыт? Поделитесь, пожалуйста)))
Ответ: конечно можно.
 
  constancija - 31.08.2012 15:59
А на второй день как будут выглядеть блини?Т е будет ли тот же вкус?Хуже не будут?Спасибо!
Ответ: если блины затянуть п/э плёнкой и убрать в холодильник, то ничего с ними не случится. А перед подачей немного подогреть в микроволновке.
 
  Marina0129 - 26.02.2012 21:18
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! блинчики получились тоненькими и дырчатыми, что очень порадовало, но при этом были немного не легкие, резиновые слегка. Может это быть из-за того, что муку я оставила не на 15 минут, а где-то на час, хотя гладким и тянущимся тесто стало намного раньше?
Ответ: блины без яиц обычно более резиновые, чем блины с яйцами.
 
  мария808 - 24.02.2012 18:57
Сделала первый раз в жизни сама от начала до конца блины по Вашему рецепту, получились удачные даже очень, тоненькие в дырочку, только я половину воды заменила на молоко, отлично переворачивались, не рвутся, для блинов с начинкой идеально, единственное, они немного как-бы плотные, не очень прям нежные и больше соли добавила, спасибо
 
  krazykok - 4.03.2011 0:00
Достаточно простой рецептик, только вместо воды добавила молоко, пока пост ещё не начался - решила использовать оставшееся милини. Готовила кстати в садик на масленицу - детки слопали все за обе щеки) А мужу даже не досталось, попросил завтра повторить.
 
  jannet80 - 10.12.2010 20:59
Скажите, пожалуйста, на ночь оставлять тесто с опарой, солью, маслом или то тесто, которое просто мука с сахаром и водой?
Ответ: в холодильник - полностью замешанное тесто.
 
   - 19.08.2010 12:45
а есть рецепты запиканок??
Ответ: есть. В строке "поиск по сайту" задайте слово "запеканка".
 
  marley - 26.02.2010 23:12
Спасибо огромное за быстрый ответ.
Судя по всему, дело в сковороде, так как блины дейтвительно съеживались гармошкой. Хотя странно, конечно. Неудачным был вариант и с Tefal, и с проверенной чугунной сковородой.
Масло из теста уберу обязательно. И в следующий раз однозначно дам тесту побольше времени, чтобы "развилось".
Еще раз большое спасибо.
Ответ: я очень люблю замешивать постное тесто для блинов с ночи. Оно на утро получается тянучим, как резина. И блины никогда не рвутся.
А вот с маслом - отбой.
Если блины не рвались, а просто сильно прилипали, значит наоборот масла в тесто нужно налить побольше.
 
  marley - 26.02.2010 15:18
Хорошо, что был всего лишь стакан муки. Конечно же, я поленилась проводить "манипуляции с дрожжами", но пузырьки на тесте появились. А вот снять блин со сковородки стало настоящей прблемой. Я думала, что это только первый блин "комом", но и ничего не изменилось до самого конца. Несмотря на все, это безобразие, что у меня получилось, было очень вкусным. Детвора нахваливала и пришлось пообещать, что буду делать еще.
Пожалуйста, подскажите, что могло быть не так и как мне добиться, чтобы блины снимались со сковороды. Я начинала выпекать на тефлоновой сковородке, потом перешла на чугунную, а результат все тот-же. Растительное масло добавляла как в тесто, так и на сковородку.
Спасибо заранее.
Ответ: а сколько времени выстаивало тесто?
Если в обычных блинах закрепителем работают яйца, то в постном рецепте нужно надеяться только на клейковину муки. Если тесто настаивается мало, то клейковина не успевает правильно развиться и тесто получается рвущимся.
Дальше нужно разобраться с тем, какого вида получались блины.
Если они рвались и ломались, т.е. только ту часть, которая лежит на лопаточке, можно приподнять и перевернуть, а остальная часть блина остаётся на сковороде, это однозначно указывает на недостаточную развитость теста.
Если же при снимании блин, вместо того, чтобы отлепиться и спокойно попасть на лопатку, съёживается гармошкой, значит дело в сковороде.
И ещё я бы порекомендовала убрать масло из теста. Оно хоть помогает при жарке, но создаёт дополнительную рассыпчатость.
 
  Ailinn - 12.01.2010 7:21
у меня с этими блинами вышел казус - сперва не учла, что тесту надо дать как следует расстояться (15 минут не хватило явно, наверное с мукой что-то).... в итоге это до меня дошло где-то на третьем блине комом...%) после того как тесто все-таки схватилось - через полчаса где-то еще - блины стали более приличными, но все время норовились порваться, пришлось быть очень аккуратной... потом, пока до меня дошло - почему они комом - я успела поэкспериментировать с жидкостью и мукой%) в результате они после выпечки и вправду были жестковатыми - но у меня это случается - и укутывание всей горы блинов крышкой обычно спасает ситуацию. мне почему-то всегда блины больше нравятся на утро - как будто они за ночь доходят=))
короче у меня был не блинный день, надо будет еще разок попробовать...
 
  hoziaushka - 3.01.2010 12:05
Забыла добавить, что тоже делала на молоке .
 
  hoziaushka - 3.01.2010 12:01

Я только-что делала блины по вашему рецепту, такие славные получились, я зарегистрировалась, чтобы похвалить ваш рецепт и сказать спасибо. Я немного только изменила по своему вкусу количество сахара и соли и добавила одно яйцо
так как никогда без яиц ещё не делала и побоялась. Думаю второй раз без яйца попробовать, уж очень хорошие получились. Спасибо большое за такой простой и чудесный рецепт.Ели мы их со сметаной и смородиновым вареньем
 
  АЙGER - 20.12.2009 20:09
Нужно чтобы тесто всю ночь простояло или нет?
Ответ: можно и всю ночь. Моему тесту хватило 15 минут до вливания дрожжей плюс ещё 15 минут вместе с дрожжами. Итого полчаса.
 
  ТетяМотя - 20.12.2009 13:39
Блины получились замечательные! Так как у нас здесь мука с низким содержанием клейковины, за ночь как раз все правильно развилось! Спасибо Ирина, за отличный сайт!!!!:Д
 
  ТетяМотя - 19.12.2009 23:25
Ирина, подскажите, а за ночь тесто в холодильнике не перекиснет?
Ответ: нет, не перекиснет. Но за это время очень сильно разовьётся клейковина, поэтому тесто будет тянущимся.
 
  Sибирячка - 17.12.2009 9:26
Ирина почему блины получились жесткими? тесто было не густое, сами оно достаточно тонкие, но ЖЕСТКИЕ
Ответ: сколько они после выпечки на столе стояли?
Чтобы блины не черствели нужно тарелку с блинами накрыть большой глубокой миской или затянуть пищевой плёнкой или положить в п/э пакет.
 
  Аксинька - 16.12.2009 23:00
Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать молоко вместо воды?
Ответ: конечно. С молоком блины будут более вкусными и яркими.
 
  innashka1 - 16.12.2009 21:54
Ирочка ,очередной раз огромное вам спасибо!!! Мои муж с сыном блины уплели за секунду, а когда остался один последний спорили кто же его доест
 
  симпатюлька - 16.12.2009 20:52
А почему у меня уже готовые блины между собой слиплись?
Ответ: чтобы блины не слипались, нужно их промазывать маслом - растительным или сливочным.
Впрочем, не так уж они сильно прилипают - можно легко отделить их друг от друга.
 
  natahow - 16.12.2009 15:39
Действительно отличные блины! Я выпекала тонкие и осталась довольна! Правда они у меня получились не такие золотистые. Для тех кто соблюдает пост эти блины просто находка! Спасибо, прекрасный рецепт!
 
  natahow - 16.12.2009 14:01
Вы пишите, если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё тёплую воду. После этого можно сразу выпекать блины или дать тесту немного постоять?
Ответ: можно выпекать сразу. Если тесто ещё постоит, то оно станет более тянущимся - тонкие блины из тянущегося теста выпекать не удобно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal