Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Если нет никакой срочности, то мне гораздо проще испечь свой хлеб, чем одеваться и бежать по морозу в хлебный магазин.

Корочки у хлеба тонкие, хрустящие.
Вкус ржаной - кисловато-солоноватый, с лёгким ощущением сладости.
Аромат - настоящий ржаной.
Мякоть мелкопористая, влажная.
Читать весь текст

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

- Милая, почему ты нарезаешь хлеб кусками разного размера?
- Ты же сам вчера говорил о разнообразии в еде!

СОСТАВ

ОПАРА
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ч ложки сахара
  • 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
  • 4 небольшие картофелины (400г в очищенном виде)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ч ложки растворимого кофе
  • 1,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки сахара


Опара
В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Подмешать муку.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Поставить опару в тёплое место до увеличения в 2~3 раза.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Тесто
Картофель почистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Когда опара увеличится, картофель натереть на мелкой тёрке в кашицу.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Положить в опару и размешать.
Затем в опару добавить соль, сахар и кофе.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Размешать, чтобы кофе растворился и равномерно распределился.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Всыпать ржаную муку и перемешать ложкой.
Должно получиться мягкое липкое тесто, размешивающееся с некоторым усилием.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

На стол насыпать 1 стакан муки. На муку вывалить мягкое тесто.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Замесить тесто. Оно не должно быть крутым - поверхность теста после замеса должна оставаться чуть влажноватой.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Тесто обвалять в муке и придать нужную форму - для выпекания в круглой форме из теста сделать шар, для выпекания в удлинённой прямоугольной форме - цилиндр.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Положить тесто в форму.
Сверху можно ещё дополнительно посыпать мукой.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Оставить тесто до увеличения в 1,5 раза.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Духовку разогреть до t=230°C.
Поставить в неё форму с хлебом.
(Если хлеб будет выпекаться на противне, то на дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.)
Через 15 минут, когда у хлеба закрепится верхняя корочка, духовку приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Огонь убавить до t=180~200°C.
Допекать ещё 30 минут.
Готовый хлеб обмести от муки.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

При желании верх можно смазать крепкой чайной заваркой.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Завернуть буханку в кухонное полотенце и оставить остывать.

ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 8 января 2011г.


Reklama
  Hechicera - 26.03.2014 12:04
Спасибо за удачный рецепт! Хлеб вкусный, мелкопористый, с тонкой хрустящей корочкой. Единственная ремарка - пшеничной муки до нужной консистенции теста пришлось вмешать около 2 стаканов, т.е. в 2 раза больше, чем в рецепте.

Возможно, нужно было отжать натертый катофель?
Ответ: вероятно у Вас картофель был более сочный, чем у меня.
Слишком сочный картофель действительно лучше немного отжать.
 
  maka - 27.08.2013 21:11
Ирина,уже в который раз пеку Ваш замечательный хлебушек,теперь уже в хлебопечке.Сегодня пеку хлеб в подарок.И вот беда - задумалась и,кажется,кофе бухнула 3 или даже 4 ложки.Сильно вкус испортится?Не будет хлеб горчить?Или все же не рисковать и завтра испечь новый?
Ответ: если 3 ложки, то может получиться кофейный аромат, а не усиление ржаного. Ну а если 4, то это вообще перебор.
Но всё зависит от качества кофе. Если кофе не слишком качественный, то и 4 ложки будет нормально.
 
  TVPtvp - 21.12.2012 11:11
Ирина, у Вас во всех рецептах используются только сухие дрожжи, а я всегда пользуюсь только свежими (обычно это пачки по 100г). Скажите, как рассчитать нужное количество?
 
  stxenia - 25.05.2012 10:37
да, забыла сказать, что во-второй и третий разы я картофель не клала вообще.
Гайка, спасибо за идею с отдельной опарой, сама бы не догадалась.
 
  stxenia - 25.05.2012 10:28
Ура! С 3-ей попытки я таки испекла этот хлеб. Итак, по-порядку. В первый раз я положила слишком много картофеля - хлеб был липкий в середине, как долго я не держала его в духовке. Во второй раз я просто навалила все в хлебопечку - хлеб пропекся, но не поднялся, был маленький и плотный (но уже съедобный :-)). В третий раз я сделала опару отдельно, дала подняться, смешала все оставшиеся сухие ингридиенты, налила опару в хлебопечку и сверху насыпала сухое. Режим whole wheat -3ч 30мин, размер буханки маленький, цвет корочки - средний. Очень вкусно!
 
  akulina - 11.05.2012 12:26
Ирочка, какой размер буханки получается? Для какой формы?
Ответ: форма объёмом 1,4 литра.
(верх 26х9,5см, низ 23,5х7см, высота 7см)
 
  Малин - 27.03.2012 12:10
Испекла хлеб по этому рецепту, получился хорошо, вкусный. Оказалось, что и возни не так много . А если не добавлять в тесто картофель нормально получится? Хотелось бы испечь просто ржаной хлеб. Спасибо!
Ответ: картофель можно не добавлять.
Но вот смешивать ржаную и пшеничную муку нужно обязательно, без пшеничной муки чисто ржаной хлеб выйдет липким и глинистым.
Чтобы печь хлеб из одной лишь ржаной муки нужно применять специальные закваски, а не обычные дрожжи.
 
  lora2000 - 23.06.2011 22:09
Здравствуйте Ирина! Испекла хлеб по Вашему рецепту и осталась вполне довольна результатом, спасибо!
Если позволите, несколько вопросов - вкус хлеба мне показался несколько соленым - я использовала очень мелкую соль, к тому же йодированную, возможно от этого? Какую соль используете Вы? Сильно ли это влияет на процесс брожения?
Кроме этого, время выпечки мне пришлось увеличить в три (!) раза, я проверяла готовность по сухой палочке, но так и не дождалась "сухости" Нужно было увеличить температуру? Правильно ли это?
В процессе выпечки хлеб немного опал в духовке...
Заранее благодарю!
Ответ: 1. наверное Вы для измерения соли использовали обычные домашние чайные ложки? Они имеют погрешность в объёме - некоторые ложки больше, некоторые меньше. Я для измерения использую специальные мерные ложки.
Также можно грешить на индивидуальное вкусовое восприятие - то, что мне показалось нормально солёным, для Вас оказалось пересолёным.
Соль я использую мелкую, но не йодированную.
2. Соль очень сильно влияет на процесс брожения. Она убивает дрожжевые грибки.
Например, когда делается правильное тесто для пиццы, то замешиваются два колобка теста - в одном дрожжи, в другом соль. И через сутки эти два теста смешиваются.
3. Время выпечки зависит от особенностей духовки. К тому же я описываю процесс приготовления в электродуховке. В газовой этот процесс протекает по-другому, с другой температурой и другим временем.
Хлеб обычно печётся при двух температурах.
Сначала он ставится в очень горячую духовку (230-250 градусов), потом, когда верхняя корка зафиксируется, температура убавляется и идёт пропаривание середины.
Я обычно накрываю хлеб сверху фольгой, что позволяет не очень сильно убавлять температуру и сокращает время приготовления.
 
  Stewa - 24.01.2011 19:33
у меня тоже к сожалению опал(((((
 
  tiger1952 - 17.01.2011 9:11
почему в духовке хлеб опадает, хотя ставиться пышный?
Ответ: самые распространённый варианты:
1. Хлеб перерос и при установке в духовку от тряски опал.
2. Перед выпечкой было произведено дополнительное смазывание слишком холодной водой или очень грубыми движениями.
3. Духовка была недостаточно прогрета.
4. Недостаток муки в тесте.
 
  tiger1952 - 17.01.2011 9:10
рецепт понравился.
 
  maka - 10.01.2011 21:16
Ирина,я испекла этот хлебушек - очень понравился!Даже ужинать не стали,наелись вкуснейшим хлебом.Спасибо за рецепт.

Хочу еще испечь.Только вот вопрос:нельзя ли сырой картофель заменить вареным?(у меня как раз остался) Или будет совсем другой вкус?

А кофе нужен только для цвета?
Ответ: хлеб с варёным или печёным картофелем - это классика. Самый лучший хлеб. Замечательный вкус.
Кофе не только придаёт цвет, но и, как ни странно, усиливает ржаной аромат.
 
  Nuha - 10.01.2011 20:49
Ирина, а зачем нужен кофе?
Ответ: для цвета и усиления аромата.
 
  Гайка - 9.01.2011 1:34
Ирина, рецепт очень интересный, а как его адаптировать к хлебопечке? Опару можно поставить отдельно, а вот остальной процесс?
Ответ: посмотрите в описании к Вашей хлебопечке, как делать ржаной хлеб. Сделайте все действия по инструкции, но ингредиенты замените. И если нужно - сократите.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal