- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) 
    Чем вы ее удобряли?  | 
Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.
  Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и 
  промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
  Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. 
  Дать соку подсохнуть и слегка смазать
  сливочным маслом. 
  Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на
  друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на 
  две трети.
  В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.
  Сверху намазать тонкий слой сметаны.
  Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла.
  Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.
  
  Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть 
  форму сверху фольгой.
  Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.
  Так как картофель получается
  очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, 
  захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.
  
| Irishka358 - 7.09.2012 3:50 | 
| Ответ: если кожура у картофеля не гладкая, а шершавая и шелушащаяся, то картофель будет рассыпчатым. Ну а если гладкая, то на глаз определить нельзя. | 
| Jennifer79 - 23.06.2011 21:06 | 
| Jennifer79 - 23.06.2011 19:26 | 
| Ответ: если картофель не промывать, то крахмал склеит дольки. Из-за этого картофель будет дольше запекаться, молоко будет меньше проникать между долек, что изменит вкус, к тому же при еде появится ощущение липкости из-за разбухшего крахмала. | 
| Евгешуля - 13.06.2011 1:56 | 
| Ответ: чем жирнее молоко, тем лучше оно впитывается в картофель. Очень хорошо для этого блюда использовать деревенское молоко или сливки. | 
| tanyandr - 31.05.2011 14:42 | 
| Leuconoe - 29.05.2011 18:08 | 
| Ответ: молоко - внизу, сметана - наверху. Они практически не соприкасаются.  Молоко нужно выбирать на свой вкус и возможность. Я предпочитаю деревенское, но это только потому, что нам его привозят. За неимением деревенского молока нужно взять то, которое вкуснее. А ещё более желательно взять не молоко, а сливки.  | 
| krazykok - 22.01.2011 0:33 | 
| Заза - 17.12.2010 0:25 | 
| Gallinka - 1.05.2010 20:09 | 
| pyatachok - 25.03.2010 18:59 | 
| Alsandra - 10.12.2009 19:48 | 
| Ответ: я бы посоветовала Вам все эти приправы хорошенько понюхать. Вполне может статься, что какой-то запах будет Вам неприятен. А вот то, что понравится, можно положить в запеканку.  Я, например, очень люблю сушёный базилик, а кориандр для меня слишком резок. Кстати, нюхать нужно не всю пачку, а взять щепотку и немного поводить ею около носа. А то при сильной концентрации правильный запах можно не понять.  | 
| мора - 12.11.2009 12:04 | 
| Бесяйка - 28.09.2009 14:09 | 
| kristynka - 9.06.2009 19:16 | 
| PetrosyanAnna - 31.03.2008 9:44 | 
| ЛОГа - 20.11.2007 14:25 | 
| Varyucha - 26.07.2007 15:29 | 
| 111 - 24.04.2007 14:46 | 
| гурманиха - 23.04.2007 22:16 | 
| Chilli - 4.12.2006 18:06 | 
| kisa84 - 9.08.2006 9:44 | 
| trini - 3.08.2006 23:17 | 
| Тереза - 31.07.2006 16:51 | 
| Тереза - 31.07.2006 16:46 | 
| Катюньчик - 6.07.2006 13:04 |