напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 9 апреля 2020 г.

котлеты "Тегеран"



Это просто потрясающее блюдо!
Непривычное сочетание мяса и рыбы, дополненное обжареными помидорами и чесночком, создает великолепный вкусовой букет.



котлеты Тегеран



Объявление в институтской столовой:
"Товарищи студенты, не бросайте котлеты и сосиски на пол, три собаки уже сдохли".

СОСТАВ

~800г свиного филе, 1/3 банки шпрот, 2 свежих помидора, 2 зубчика чеснока, соль, 1/2 ч ложки хмели-сунели, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло для жарки




В оригинале это блюдо готовится из баранины и вместо хмели-сунели используется мята. Но я адаптировала этот рецепт под людей, не привычных к тяжелой баранине с ее специфическим вкусом.


Филе порезать кусками толщиной ~1 см. Если филе на ребрышках, нужно резать так, чтобы разрез проходил между костей и каждый кусок оказался со своим ребрышком, хотя в этом случае куски могут оказаться слишком толстыми. Ломтики слегка отбить и сделать надрез в виде "кармана" - если ребрышки были оставлены, то разрез делать до ребра, если ребер нет, то прорез делать не дорезая до конца.
Помидоры ошпарить кипятком и счистить кожицу. Порезать на дольки, слегка посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон так, чтобы дольки остались крепкими.
Чеснок размять и смешать с хмели-сунели и солью. Натереть чесночной смесью внутри "кармана".
В каждый "карман" положить 1~2 шпротины, 1 дольку помидора и заколоть отверстие деревянной палочкой (зубочисткой).


котлеты Тегеран

Взбить яйцо с солью, перцем и 1/4 стакана воды. Каждый кусок обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон.


  ЗабАВа800 - 14.09.2010 17:20
Спасибо, это обалденно вкусно, все в восторге!
 
  PetrosyanAnna - 2.03.2009 14:07
Да, помидорки жареные клала, и толченым чесноком с хмели-сунели внутреннюю часть кармана натирала, в общем, делала все строго по рецепту. Мне очень понравилось, а вот мужу и гостю не очень. Думаю, это скорее дело вкуса.
 
  PetrosyanAnna - 1.03.2009 20:30
Очень интересное и необычное блюдо! Мне очень понравилось вкусовое сочетание! А вот муж долго еще ходил и ворчал, что шпроты и мясо - плохое сочетание Зашедшего вечером на чашку чая гостя я тоже угостила таким мясом. Вы не представляете, до какой степени он был удивлен, обнаружив в мясе шпроты Сказал, что очень неожиданно, но вкусно, хотя шпротинку выковырял и оставил на тарелке В общем мужчинам не понравилось) Поскольку блюдо действительно необычное, не рекомендую делать его сразу на праздничный стол или для гостей, а предварительно сделать несколько на пробу. Как показал мой опыт, такое сочетание вкусов нравится не всем. Кроме того, такие котлетки очень трудоемки, я очень долго с ними провозилась, да и карманы вырезать довольно трудно, нужно приноровиться.
Ответ: а помидорку жареную туда положили? Весь смысл в сочетании помидор + рыба.
 
  МамаАня - 30.01.2009 20:35
Что так все прицепились к названию? Называйте их как хотите, а вкус все равно волшебный. Ирина, огромное спасибо за рецепт!
 
  Нямка - 21.12.2008 14:58
Ирочка! С Наступающим Вас! Спасибо за самый лучший кулинарный сайт! У меня к Вам вопросы: 1- Если шпроты поместить в фарш для котлет получится съедобно? 2- Я кручу сразу много котлет и замораживаю их. Если я положу в каждую котлетку шпротинку и заморожу? Это возможно? 3- Чем еще можно нашпиговать котлетки? Еще раз благодарю Вас за ваш изумительный сайт! Вы - ГЕНИЙ!
Ответ: 1. не знаю. Вот эти котлеты "Тегеран" мне очень понравились - прекрасное сочетание вкуса и запаха. А ещё пекла пирог со шпротами - не очень понравился - после нагревания запах сильно меняется и становится неприятным. Нужно попробовать на двух-трёх котлетах, как получится. А уж потом делать большую партию. И я всё же посоветовала бы добавить чуточку чеснока к шпротам.
2. Если вкус таких котлет понравится, то, думаю, их можно будет предварительно заморозить.
3. Ну здесь простор для творчества:
- сухофруктами (изюм, курага, чернослив - кислые или кисло-сладкие)
- грибами
- картофельным пюре (в него можно тоже сделать разнообразные добавки - грибы, жарены лук, капусту)
- тушеной капустой свежей или квашеной
- отваренной цветной, брюссельской или брокколи
- яйцами или яйцами с чем-то ещё - овощами, грибами
- копчёной курицей
- сыром
- зелёным луком
- тушёным репчатым луком
- любой кашей - гречневой, рисовой, пшенной, - с грибами и луком
И так далее и тому подобное.
 
  Барсятина - 1.10.2007 20:29
Я долго присматривалась к этому рецепту и вот... И вот я доедаю вторую и я в восторге!!! Очень вкусно!!! Я не ожидала...
Единственное, Ирина, нет ли у вас какого-нибудь фирменного способа прорезания "карманов"? Я стараюсь, но практически всегда криво и насквозь. А то теперь, я чувствую, буду готовить часто...
Ответ: всё очень просто. Кладёте мясо на стол и сверху крепко прижимаете ладонью. И нужно ножом сделать плоский прорез так, чтобы он находился на равном расстоянии от стола и от ладони. После нескольких попыток это расстояние ощущается очень чётко.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑