Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Говядина по-русски

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Сначала нужно потратить 20~25 минут для нарезки-обжарки, а потом два часа можно спокойно заниматься собой в ожидании гостей.
В итоге получается очень мягкое мясо в густом вкусном соусе, в котором совершенно нельзя узнать исходный продукт - ржаной хлеб.
Лук и морковь практически растворяются в соусе.
Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет "льющуюся" консистенцию.
На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и у него появляется привкус муки.
Читать весь текст

Категория: Блюда из мяса (порционными кусками), Простые рецепты, Праздничные рецепты

говядина по-русски

Встечаются два друга с утра, после пьянки.
- Слышь, а че мы вчера пили?
- Водку, коньяк, шампанское...
- Хмммм... а чем закусывали??
- Мясом, икрой, лягушачьими лапками...
- Лягушачьими лапками?!.. Аааааа, то-то у меня башка так болит...

СОСТАВ

  • 800г~1кг говядины
  • 2 крупные луковицы (200~250г)
  • 2 средние морковки (200~250г)
  • 150~200г ржаного хлеба (лучше половину буханки "Бородинского")
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • 800г~1л бульона или воды
  • кусочек сливочного масла (20~40г)
  • перец
  • 2~4 лавровых листа
  • 3~4 ст ложки растительного масла для обжаривания
  • 1/4 стакана муки
  • 1 ст ложка паприки
  • при желании -
  • сок 0,5 лимона
  • 200~250г сметаны
  • острый перец или аджика


посмотреть калорийность»

Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.

говядина по-русски

Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.

говядина по-русски

Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки.
При обжаривании возникает сложность с брызгающимся маслом.
Но обжаренное мясо после тушения не разваливается, оставаясь порционными кусочками.
Мясо без предварительного обжаривания после тушения сильнее разваривается - становится более мягким и разваливающимся на волокна.
Но вкус в обоих случаях получается одинаковый.


Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.

говядина по-русски

Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.

говядина по-русски

Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный пшеничный.
При использовании ржаного хлеба у подливы будет приятный аромат и чуть кисловатый вкус.
Если взять пшеничный хлеб, то соус будет мучнистым на вкус и клейким по консистенции.
При покупке Бородинского хлеба обратите внимание, чтобы в составе первым ингредиентом была указана ржаная мука, а не пшеничная.


На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.

говядина по-русски

На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.

говядина по-русски

Затем хлеб.

говядина по-русски

Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку.
Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.

говядина по-русски

Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану.
Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной.
Подавать блюдо в горячем виде.

говядина по-русски

Множество вкусных мясных блюд кавказской кухни можно выбрать в Питере на сайте https://www.shashlik-hits.ru/catalog/.
Например, одних только шашлыков у них 27 видов!
Удобно, что можно заказать доставку шашлыка спб.


Рецепт опубликован 7 октября 2002г.


Reklama
  Талка0902 - 30.12.2013 23:20
Есть похожий рецепт "говядина тушеная в пиве". все практически также, только заливается пивом, желательно темным. Очень вкусно получается.
 
  Listana - 25.12.2013 19:28
У меня крышки к горшку намертво приклеились. Что делать?!
Ответ: подождите до остывания.
 
  Leuconoe - 21.12.2013 20:29
Что за страшный зверь "крашеный пшеничный хлеб"? Впервые слышу. Как его распознать и отличить от ржаного?
Ответ: у ржаного хлеба количество ржаной муки должно превышать количество пшеничной. Например, в Бородинском хлебе ржаной муки должно быть 80%.
На этикетках в составе пишут количество продуктов по убыванию массы. Т.е. если в составе хлеба, заявленного как ржаной, на первом месте стоит пшеничная мука, значит хлеб пшеничный, к которому для придания цвета добавлен краситель - солод или патока или просто краска. Ржаная мука там тоже есть, но её мало. Фактура такого хлеба более пышная и воздушная, чем у настоящего ржаного. Вкус тоже сильно отличается. К тому же из-за добавления ароматизаторов и красителей у такого псевдо-ржаного хлеба появляется неприятный привкус.
 
  lada81 - 21.12.2013 2:05
Спасибо за рецепт. Готовлю это блюдо очень часто, только всегда за 30 минут до конца тушения добавляю сметану. Кстати, раньше в рецепте была сметана. Надо будет попробовать сделать по-новому с паприкой и лимоном. С уважением, Л.Я.
Ответ: когда редактировала рецепт, забыла дописать про сметану.
Сейчас исправлю. Спасибо за замечание.
 
  Болтушка - 20.12.2013 19:08
Действительно, очень вкусно. И необычно. Этот рецепт знаю еще с советских времен. Очень удобно и просто готовить на праздник.

Для Kattia, скорее всего вам попалась очень старая говядина. Я так попадала, два часа в скороварке тушила и все равно жестковато. А по вкусу... мне понравилось, Бородинский хлеб замечательно сюда вписывается, только класть надо в меру.
 
  taxiblues - 18.12.2013 5:12
Блюдо изумительно вкусное. Буду готовит на рождество с печеным картофелем. Я его только тушу в глинянной кастрюле часа четыре. Пальчики оближешь!
 
   - 5.05.2010 11:03
Спасибо за сайт.Очень вкусное блюдо,даже если убрать хлеб из рецепта.Жена часто готовит на выходные,просто пальчики облизываю
 
  Kattia - 8.04.2009 0:35
Я тоже делала как праздничное блюдо. Меня немного разочаровло. До этого делала мясо по-суздальски(http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_016.shtml). Мне оно намного больше понравилось. В "по-русски" мясо обжаривала, получилось немножко жестковато, хотя тушила 2 часа. Соус по вкусу мне показалось как у гуляша. Блюдо не доели, на втрой день - сильный хлебный вкус, очень густой соус. А так очень вкусно, спасибо за рецепт
 
  yusya82 - 2.04.2009 20:48
Ах,девчонки и мальчишки,какая же прелесть у меня получилась, и даже сметана сегодня не подвелаУ нас были гости,и никто из тех,кто попробовал это блюдо, не остался равнодушным и никто не определил в соусе черный хлеб(брала,кстати,"Бородинский" ). Единственное НО,соус немножко густоват получился.В следующий раз хлеба возьму немного меньше,хотя и в этот раз брала не полбуханки, а 2кусочка.Все равно было очень и очень вкусно,благодарю вас Ириночка от всей души!!!!!!!
 
  yusya82 - 2.04.2009 16:15
Поставила в духовку мясо и не прошло и часа,а аромат уже наполнил всю квартиру Меня,вот только один момент беспокоит:как поведет себя сметана.Дело в том,что я перепробовала уже добрую половину марок сметан,продающихся в наших магазинах,но результат оставляет желать лучшего Все сворачиваются, и вид у блюда получается далеко не эстетичным
Ответ: если в процессе готовки сметану несколько раз энергично перемешивать, то в итоге она не будет выглядеть свернувшейся.
 
  beijada - 14.12.2008 0:35
Очень вкусная штучка получилась. Подавала с отварным картофелем. Т.к. горшочек маленький, и набит он был под завязку, и при кипении жидкость выплескивалась, то готовила в течение двух часов при температуре 100С. Мясо пропеклось отлично.
В следующий раз попробую со сливками вместо сметаны.
 
  Adiba - 23.09.2008 10:24
Ирина, вчера приготовила это блюдо, мужу и мне очень понравилось, но хлеб почемуто крупинками немного остался, я думаю если не леньотделять мясо от соуса, соус можно в блендере пюрировать. Но блюдо очень ароматное и вкусное
Ответ: это зависит от сорта хлеба. "Бородинский" лучше всего растворяется в соус.
 
  vova46 - 14.05.2008 17:32
Привет всем! Небольшое дополнение: в начале на дно емкости(пойдет любая, но толстостенная!) бросить горсточку смеси 5 перцев, пару гвоздичек, лавровый лист, сверху выстелить тонкими пластинками сала(шпика, бекона и т.д.), далее по-рецепту.
 
  orchidee7 - 2.04.2008 14:41
Спасибо за рецепт - вкусно. Я, правда, лук и морковь тоже немного обжарила. А в соусе хлеб немного угадывался, хотя я использовала очень нежный и вкусный. И резала маленькими кусочками, но они не все растворились до однородной массы. Сметаны не было, делала с майонезом. Надеюсь, что муж тоже доволен (попробует лишь сегодня на работе в обеденный перерыв) :роллеыес:
 
   - 3.02.2008 18:45
Ирина, спасибо за рецепт! Мой муж любит густые соусы, а я не люблю добавлять муку. Но за то оба любим Бородинский хлеб (другого у нас в доме даже не бывает). Так как полноценной духовки нет, приготовила в казане на газовой плите. Получилось очень вкусно. Но в этом случае хлеб нужно добавлять минут за 40 до готовности мяса, и лук с морковкой обжаривать отдельно.
 
  Зараза - 25.12.2007 10:16
Ирина мясо очень вкусное!!! Слизали с семьей все почти за раз!
 
   - 3.05.2007 1:28
Ира,большое спасибо за ваш чудесный сайт
У меня к вам вопрос:если мясо не жарить,его нужно обваливать в муке или нет???
Ответ: как хотите. Мука в этом случае выступит легким загустителем подливки.
 
  StreetCat - 3.12.2006 21:21
Spasibo za vkusnyj recept Tak kak Borodinskogo hleba ne videla v glaza nikogda, dobavila chisto-rzhanoj hleb (tipa 100% iz rzhanoj muki). Sous poluchilsq ochen' nasyshennyj i slegka kislovatyj (tak i dolzhen ili?). I mestami est' "komochki" tak kak hleb byl iz muki ochen' grubogo pomola. Mne kazhetsq mozhno udagat' iz chego sdelan sous, ne poluchilos' tak azh chtob nevozmozhno bylo ugadat'. I eshe, izza nevozmozhnosti est' molochnoe, zamenila maslo i smetanu risovym molokom. No vse ravno poluchilos' ob'edenie
 
  opuntsiya - 2.11.2006 18:21
Чудесный рецепт. Результат превосходный, а затрат и усилий минимум. Можно и гостей удивлять, и домашных баловать. Объеденье! Всем рекомендую, а Вам, Ирочка, огромное списибо!
 
  TatjanaSterz - 15.09.2006 21:23
jasa,у нас вообще не продают бородинского хлеба,поэтому я брала такой,какой продают,боялась что из этого получится,т.к. читала тут что многое зависит от хлеба,но у меня вышло все супер вкусно,несмотря на то,что положила не бородинский хлеб.так что смело готовьте.
 
  jasa - 7.09.2006 12:55
Блюдо - сказка, делала в AMC-Кастрюле, т.к. чугунный казан у меня очень большой (на нашу семью много), а другого нет. Жаль только, что у нас в русском магазине бородинский хлеб пропал, теперь не знаю, когда снова приготовлю говядину по-русски.
 
  TatjanaSterz - 27.08.2006 16:55
забыла написать,что говядину укладывала сырым,не поджаривала,и она получилась как бы разварившейся,мы любим когда мясо именно так и получается.
 
  TatjanaSterz - 27.08.2006 16:54
вчера мужу на день рождения делала,все были в восторге!!!даже грильное мясо никто не ел,а мое блюдо все съели.правда оно у меня получилось немного пересоленное,т.к. я не учла то что жидкость испаряется,а соль остается,в следующий раз это учту.А так,спасибо за рецепт и всем рекомендую!!!
 
  Vikusik - 15.08.2006 0:30
я конечно,в своем духе все делала здесь нет просто ржаного хлеба,да и горшочка я еще не купила,хотя пора бы пришлось его заменить на стеклянную утятницу,и мясо я не обжаривала по совету самой же хозяйки рецепта,но мясо получилось,пальчики оближешь я как нашла ваш сайт,так теперь ему не изменяю очень удобно ,и комментарии есть и фото,а рецепты у вас,просто находка для любой хозяйки,и муж меня любить сильнее стал как говорится : путь к сердцу мужчины лежит через его желудок и это правда
спасибо огромное!
 
  voody - 10.07.2006 16:52
Я тоже видела по телевизору подобный рецепт мяса с черносливом. Правда, сама ещё не пробовала.
 
  Rashel - 4.03.2006 1:10
Ира, спасибо за интересный рецепт.
а можно положить в обычный казанчик? у нас глянянных нет.
у меня есть глинянная утятница с крышкой, может она подойдёт?
Ответ: будет немного другое распределение температуры.
Я бы посоветовала в Вашем случае сделать температуру немножко пониже - во избежание пригорания.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal