Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Мясо на грибной подушке

Такая вкуснота, что и словами не опишешь.
Я брала свежие опята, они у меня еще с осени замороженные остались. Запах во время приготовления стоял на весь дом. Мне пришлось даже закрыть дверь в кухню, чтобы жаждущее семейство не утащило из духовки недопеченое блюдо.
Тесто немного пропиталась соками грибов и мяса, стало мягким и тоже потрясающе ароматным.
А само мясо чуток подкачало - я взяла свиную филейку и она получилась немного суховатой. Думаю, лучше брать шейку или просто мякоть. Говядину я брать не рискнула - она готовится дольше свинины и я боялась, что тесто пересохнет.
Грибов должно быть много - чем толще грибной слой, тем блюдо будет вкуснее. Лучше всего брать лесные грибы. Парниковые шампиньоны я презираю, но в крайнем случае можно использовать и их.
Читать весь текст

Категория: блюда из мяса (целым куском), Рецепты с грибами, Праздничные рецепты

мясо на грибной подушке


Штирлиц пришел в лес.
Он посмотрел под березами - подберезовиков не было.
Он посмотрел под осинами - подосиновиков не было.
Осмотрел все пни - опят не было.
Нечаянно подскользнувшись, он упал носом в сугроб.
"Наверное не сезон" - подумал Штирлиц.

СОСТАВ

  • 500~600г мякоти свинины или говядины
  • 1~2 луковицы
  • 350~400г слоеного теста
  • 300~500г свежих грибов
  • 1,5 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки перца
  • 1 сырое яйцо



Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
Грибы мелко нарезать или провернуть через мясорубку с крупной решеткой.
Грибы выложить к луку и обжаривать до полного испарения жидкости.
Всыпать 0,5 ч ложки соли, перемешать и снять с огня.
Мясо обсушить бумажными салфетками.
В сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки.


При обжаривании мяса очень сильно во все стороны летят масляные брызги.
Поэтому я обычно поступаю так (чтобы потом не оттирать масло со стен и потолка): в раскаленне масло забрасываю мясо и сразу же закрываю крышкой. Примерно минуту держу на сильном огне. Все это время в сковороде идет сильная стрельба и шкворчание. Потом снимаю сковороду с огня и жду, пока в сковороде стихнут звуки. После чего открываю крышку, переворачиваю мясо, закрываю крышку и опять ставлю сковороду на сильный огонь. Мясо почти сразу же начинает опять стрелять. Опять жду минуту, снимаю сковороду с огня и вынимаю мясо.
Оставлять мясо в сковороде не желательно - оно напитывается горелым маслом и приобретает неприятный запах.


Обжаренное мясо со всех сторон посолить, поперчить и оставить остывать.
Тесто раскатать в пласт толщиной ~4мм и обрезать по форме прямоугольника.
На середину теста выложить около половины грибной массы. На грибы положить мясо и сверху закрыть оставшимися грибами.

мясо на грибной подушке

Края теста поднять и захлестнуть друг на друга. Места соединения смазать разболтанным сырым яйцом. Боковые стороны также поднять наверх и приклеить яйцом.

мясо на грибной подушке

Уложить на противень швом вниз.
Из остатков теста нарезать полоски.
Тесто сверху обмазать яйцом, приклеить полоски и их тоже смазать.

мясо на грибной подушке

Противень с мясом поставить в разогретую до t=220°С духовку и запекать до зарумянивания теста (~20 мин). Тесто сверху закрыть листом фольги, температуру убавть до 180°С и допекать до готовности (~35 мин).
Если блюдо готовится из филе говядины, то его можно при желании оставить "с кровью", т.е запекать всего 30~40 минут.
Готовое мясо переложить на блюдо и сверху прикрыть полотенцем.
Через 10~15 минут мясо можно подавать.


Это красивое и очень вкусное блюдо можно подавать на праздничный стол.
Но, как известно, праздник длится один день, а послепраздничная уборка - месяц.
А вот жителям Иркутска повезло. Они могут не мучиться с уборкой сами, а позвать профессионалов, которые окажут им любые услуги по уборке квартир.


Рецепт опубликован 19 июня 2003г.


Reklama
  DoctorN - 6.12.2013 9:05
очень похожийна ,наверное чуть более изысканный и сложный классический рецепт говядины "Веллингтон".
готовила гибрид вашего рецепта ,классического и собственного с грудкой индюшки... добавляла в луково-грибную смесь гусиный паштет.. и грибы не на мясорубку, а просто резала ножом на мелкие кусочки... было вкусно.... кстати, если готовить из говядины,то чтобы мясо хорошо прожарилось, после 5-минутного обжаривания на сковороде, в классическом рецепте мясо сразу же заворачивают в пищевую плёнку и оставляют на час.
при запекании - 30 минут для средней прожарке при температуре 220 , и минут на 10-15 больше для полной прожарки...
 
  Зайцик - 20.04.2013 22:49
Пишу отчет-) все сделала по рецепту, только яичком не обмазывала перед заморозкой. Сегодня приготовила, общее время 2 часа. Вначале включила максимальную температуру в духовке и сразу поставила противень с рулетом в фольге (чтобы одновременно и равномерно мясо разогревалось), затем уменьшила t° до 190, все в течении 1.40 минут. Затем раскрыла фольгу, достала мясо, обмазала взбитым яичком и запекала еще около 20 мин. до румяной корочки. Все приготовилось, получилось вкусно (ваш рецепт невозможно испортить)) Но! Рулет при разрезании рассыпался, нижня часть как будто расстаяла что-ли и прилипла к фольге. Тесто сверху запеклось, как надо, но внутри было мяклым. Мясо дошло хорошо, сухим не было. Вывод) делать так конечно можно, на крайний случай, но специально, как заготовку я бы не советовала. Свежий вариант рецепта самый лучший. Спасибо вам еще раз большое!!! p.s. грибы я кстати не измельчаю, просто режу на средние кубики и обжариваю с лучком, получается очень вкусно!
 
  Зайцик - 16.04.2013 15:01
Рецепт потрясающий, готовлю его уже несколько лет. Спасибо вам большое!!! Подскажите, а можно ли это блюдо сделать, как заготовку, все приготовить, как в рецепте и заморозить, а при случае испечь?
Ответ: можно произвести эксперимент - завернуть "пирог" в фольгу и заморозить. А потом положить, не вынимая из фольги, в разогретую духовку. Минут за 10 до готовности фольгу развернуть и допечь до зарумянивания теста.
Но как получится - хорошо или не очень, - заранее предсказать нельзя.
 
  Koromislo - 24.12.2012 21:36
Массаж, т.е., пардон.
Вобщем, сделала уже, обжарила,как вы посоветовали, сейчас будем запекать. Очень надеюсь на положительный результат.
 
  Koromislo - 24.12.2012 0:44
А я сейчас бабах молoко с горчицей. А что за массай, вообще ничего не знаю
Ответ: чтобы жидкость лучше разошлась по мышцам, нужно мясо помассировать. Можно руками помять, можно в контейнер с крышкой положить и хорошенько потрясти.
 
  Koromislo - 23.12.2012 23:34
Ирина, взяла индюшатину, ее нужно будет обжаривать? И хочу сейчас нашприцевать сливками, как?
Ответ: да, обжарить нужно. Шприцевать очень осторожно, помалу. Желательно с последующим массажем.
 
  Koromislo - 14.12.2012 17:55
Спасибо, Ирина, я хотела спросить по поводу скороспелого дрожжевого теста - у меня оно не вышло. Т.е. не было слоистым особо и не поднялось. На вкус получилось так себе. Отчего? Дрожжевая масса была теплой, и масло растворилось, не осталось кусочками, может , потому? И еще - так получилось, что я его держала дольше, чем 12 часов,может, пойетому?
Ответ: если масло растворилось, то слои ждать нечего.
Отличие от обычного дрожжевого теста будет только в том, что тесто с маслом будет более рассыпчатым.
 
  Koromislo - 13.12.2012 3:02
А если индюшатину? Может, нашпиговать?
Ответ: думаю, что индюшатина подойдёт, если она Вам нравится.
При желании её можно нашпиговать или нашприцевать.
 
  Koromislo - 13.12.2012 3:00
Ирина, когда-то йетот рецепт готовила, кажется по Бурде. брала филе - не знаю, правильно ли называется йета часть мяса, плоская и длинная, готовится моментально, очень сочная.
Так вот, помню, мясо дало много сока, и слоеное тесто пропиталось сильно внизу. Нельзя ли вместо него другое тесто взять и какое? Или другую часть мяса, но у говядины все остальное сухое, а свинину, к сожалению, муж не ест. Йа хочу приготовить к Рождеству.
Ответ: а Вы мясо предварительно обжаривали? Корочка уменьшает количество выделяющегося сока.
Ещё очень важно, было ли мясо предварительно заморожено - из замороженного мяса сокотечение больше.
Тесто можно предохранить от подмокания. Перед укладкой мокрых продуктов на тесто нужно насыпать тонкий слой крахмала или панировочных сухарей или молотых грецких орехов или смесь из этих продуктов. Если добавлять орехи, то у блюда появится дополнительный интересный привкус.
У говядины действительно лучше брать филе, как Вы и делали. Другие части запекаются значительно дольше.
Если хотите использовать другое тесто, то я бы порекомендовала "дрожжевое слоеное тесто
быстрого приготовления"
.
 
  АннаВега - 12.11.2012 11:33
Блюдо очень вкусное и эффектное, вызывает много вопросов и восхищений у гостей. Мясо+грибы+хрустящее тесно - настоящий праздник вкуса! С лесными грибами намного вкуснее, когда у меня их не было, собрала в магазинах самые дорогие мороженные - подосиновики, белые, и т.д., но всё равно вкус и запах проигрывает нашим лесным грибам.
Ирина, а какие именно грибы, кроме опят, Вы посоветуете к этому блюду? Меня мама приучила любые лесные грибы отваривать, и только потом морозить/жарить - якобы всю гадость из них выгнать, но выгоняется всё больше вкус и аромат. А тут, смотрю, сразу на жарку идут грибочки.
Ответ: я грибник с большим стажем. Мы никогда перед жаркой не отваривали грибы - смысла в этом нет. Нужно просто быть уверенным, что грибы собраны в чистом лесу и далеко от дороги. А те грибы, которые растут вдоль трасс вари-не вари - толку не будет.
А вот перед заморозкой грибы можно и отварить - они так займут меньше места. Только бульон не выбрасывать, а перелить в пакет и тоже заморозить на будущее.
Для этого блюда подойдут любые грибы, кроме млечников. Если готовить с парниковыми шампиньонами, то нужно сделать маленькую хитрость - предварительно грибы целиком минут 15-20 потомить в духовки, тогда у них значительно усилится аромат.
 
  History - 16.02.2012 13:06
И еще вопрос - я буду готовить с расчетом на 6 человек. То есть примерно из кг - кг 200 мяса.. рецепт должен пропорционально видоизмениться?
Ответ: да, изменять пропорционально.
Если кусок мяса высокий, то я советую нашприцевать его солёной водой или солёными сливками. Иначе внутри будет недосолено и суховато.
 
  History - 16.02.2012 13:04
Ирина,добрый день! У меня в наличии прекрасные сушенные белые грибы. Что-то подсказывает мне, что их можно смело использовать, но вот как именно - не знаю))) Помогите советом! Заранее спасибо!
Ответ: залейте их тёплой водой и оставьте часа на 2-3.
Потом их можно либо отварить в этой же воде, а потом порезать и обжарить, либо сразу порезать и обжарить. В первом случае грибы будут мягче, во втором - ароматнее.
Ещё есть интересный вариант.
Грибы размолоть в кофемолке, смешать с обжаренным до мягкости луком и этой массой обмазывать мясо или рыбу. Потом эту конструкцию упаковать в тесто и запечь.
 
  Helenshkar - 30.12.2011 1:16
Спасибо огромное за ваши рецепты!!! Хочу приготовить такое мясо на Новый год. Подскажите, пожалуйста, можно ли мясо в этом рецепте пошприцевать сливками или лучше не надо? И когда это делать до жарки или после? Простите, если вопрос не в тему, я только учусь)))
Ответ: да, сырое мясо можно чем-нибудь нашприцевать.
 
  NikitaJoi - 24.11.2011 14:12
Ирина, добрый день. Подскажите пожалуйста, что получится, если применить соленые грибы? У меня есть грузди, хочу перемолоть в блендере вместе с луком. Спасибо за рецепты. Всё, что не готовила с сайта - ни разу не было недовольства.
Ответ: на мой взгляд, будет отлично.
Но Вы должны ориентироваться на свой вкус. Если Вам нравятся жареные солёные грибы, то смело их используйте.
Только я бы не стала взбивать грибы в блендере, а пропустила бы их через мясорубку, чтобы фактура фарша была крупитчатой, а не гомогенной.
 
  Crystall - 3.11.2009 16:14
Ирина, подскажите, слоеное дрожжевое тесто подойдет? Обыкновенного слоеного не нашла ни в одном магазине в нашей округе.
Ответ: подойдёт.
 
  Melonka - 20.08.2009 0:14
Бесподобный рецепт
 
  Helllen - 15.02.2009 17:04
Очень понравилось,но немного подвело тесто-у меня было 4 отдельных пласта.Подскажите,можно их сложить стопкой и раскатать или искать один крупный?
Ответ: можно сложить стопкой.
 
  naidena - 25.01.2009 17:28
Ирина, здравствуйте. Подскажите, всего свинина запекается около 55 минут?
Готовила это блюдо в прошлый Новый год, получилось превосходно, хочу повторить на семейный праздник и не помню сколько запекается?
Ответ: да, примерно.
Но лучше сделать прокол и посмотреть цвет выделяющегося сока.
 
  VredinaN - 30.07.2008 15:03
Очень вкусно получилось! Браво, Ира!
 
  Zaqwe - 21.06.2008 20:04
Потрясающе вкусно. У меня была говядина (Вырезка) 800 гр, много-много грибов, много лука, а тесто я очень тонко раскатала, так как его было мало. Говядина получилась очень-очень сочной, тесто сверху хрустящим, снизу пропиталось грибным соусом и плюс аромат грибов. Это было не просто вкусно, это было божественно.
Но я думаю, что ОЧЕНЬ важно мясо не пересушить, от пересушенного мяса такого кайфа бы не было. И наверное тесто буду делать как в рецепте, потому как очень вкусно тесто, пропитанное соусом. И гарнирчик тут не нужен, если грибов много, только если салатик.
Рецепт однозначно в избранное, в супер-пупер-мупер. Только туда))
 
  Greenka - 31.05.2008 15:59
Здравствуйте!
Только сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте,хотя готовлю по рецептам предоставленным здесь уже давно.
У меня появился вопрос по-поводу блюда.
На фотографии такое ощущение,что там на кусочки мяса, в целиком обжаренный кусок. Дак как правильно?Обжаривать кусочки а потом просто их так равно сложить или обдим куском обжарить?
Прошу прощения за столь глупый вопрос,но я собираюсь сделать это блюдо на знакомство с родителями жениха,поэтому хочется,чтобы все было вкусно и красиво.
Ответ: целиковый кусок мяса обжарить и завернуть в грибы и тесто. И уже потом, после запекания, резать на куски.
 
  WiSpo4ka - 28.02.2008 17:50
интересный рецепт...но....не получилось у меня завернуть.....развалилось...очень расстроилась,поставила в духовку.......<_<
 
  olifedy - 19.02.2008 15:20
Готовить раньше не умела
Всё получалось не всегда,
На сайтик Кутовой Ирины
Случайно как-то я зашла
Всё изменилось.....
Я готовлю!!!!
Сыта,довольна вся семья
Всё получается ТАК ВКУСНО!!!
Талант в себе открыла я.
Спасибо, ИРА!!!!
Мне теперь
Готовить каждый день не лень!!!
 
   - 4.01.2008 13:30
Сделала вчера. Пока готовила, вся семья ходила кругами и облизывалась. Поставила в духовку на 20 мин. как написано, затем накрыла фольгой. Ровно через 5 мин. из духовки повалил дым - снизу тесто сгорело полность. Обидно, что продукты перевела. Хочу попробовать приготовить еще, так как уверена, что блюдо должно быть очень вкусным, но боюсь теперь ошибться с тестом - я брала слоеное листовое. Может, есть еще другие виды слоеного теста? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: я использую слоёное тесто "звёздное". Пакет 500г. В пакете 2 пластины по 250г размером примерно 25х25см.
---
Если у Вас так подгорело тесто, то попробуйте поставить в духовку на дно сковородку с водой.
Или можно на противень насыпать крупную соль и уже на неё поставить форму с пирогом.
И ещё. Температура во всех духовках показывается разная. И вполне возможно, что мои 220 град соответствуют 180-и Вашим.
 
  Natella - 15.11.2007 14:57
Ирочка,спасибо огромное Вам за рецепт!,получилось потрясающе вкусно и конечно мой муж оценил обычно он скуп на похвалу,но как Вам удалось завернуть мясо в один пласт теста?,мне пришлось склеивать яйцом оба,но мяса я взяла 600 г,и грибов было много может поэтому?,а грибы я взяла шампиньоны и добавила лесных.[B][/B]
Спасибо еще раз!

Ответ: я тесто раскатала до нужного размера.
 
  palja - 12.11.2007 23:59
Вчера случайно попала на Ваш сайт. Читала наверно часа два, а потом быстренько зарегистрировалась и побежала готовить мясо по этому рецепту. И. хотя, грибы были не те и теста маловато, но получилось супер. Сегодня пришлось готовить ещё раз. Можно подавать гостям. Только у меня вопрос - какой сюда бы подошел гарнир?
Ответ: овощи или овощные салаты.
 
  Омелия - 3.11.2007 19:45
Обнаружила ссылку на сайт в журнале Глория.
Открыла и сразу сделала страницу домашней. Прекрасные рецепты, разнообразные и необычные!
У мужа день рождения 24 ноября, обязательно приготовлю что-нибудь вкусненькое))и выложу фотки)))
 
   - 31.10.2007 0:22
рецепт - супер !!! просто и гениально !!! неприменно сделаю!!!
 
  len - 23.10.2007 10:37
Спасибо за разъяснения. вчера не смогла его приготовить по банальной причине - не смогла нигде купить слоеное тесто. Грибы опята купила, а тесто ни в одном супермаркете не было. Пришлось резко переделывать меню по ходу домой. Но ничего сегодня еще поищу и обязательно приготовлю. спасибо за рецепты.
 
  len - 22.10.2007 15:40
Здравствуйте, Ирина. Сегодня у мужа День рождение. Хочу приготовить это блюдо.
Есть такой вопрос. Когда мясо прожаривают в сковороде, то оно по идее получается снаружи корочкой, а внутри сырое? И тогда его нужно доготовить уже с тестом и грибами. Немного смущает то, не будет ли оно сыроватым? Извините, за такой делитанский вопрос, но я так никогда не готовила. Заранее Вам благодарна.
Ответ: при быстром прижаривании мяса в раскалённом масле образуется корочка, которая предотвращает вытекание соков. И потом уже мясо тихонько тушится ещё около часа, чего вполне достаточно для его пропекания.
 
  len - 16.10.2007 15:34
Вау! Какое интересное блюдо! Уже год знакома с вашим сайтом, а только сейчас нашла это блюдо. Обязательно приготовлю его на следующей неделе на день рождение моего мужа. Спасибо Вам Ирина за интересный рецепт.
 
  arnaud - 28.05.2007 23:38
Вкусняаааааатина ! даже если у меня тесто достаточно тонкое получилось, и в конце приготовления прорвалось, всё равно было обедение, а уж а запаxе в доме и говорить нечего... как всегда пасибки за рецепт Ирина !!!
 
  Тора - 5.03.2007 16:58
Ирина,спасибо за сайт!Делала мясо..ароматно,но ожидала большего..Может грибов больше,мясо приправить чесночком-тогда будет интереснее..А так..Не знаю,но буженинка мне нравица больше))))Ваш сайт обожаю,вы умничка!
 
  Janny - 11.02.2007 0:32
Готовила на день рождения сына. (12) Свекровь, до сих пор уверенная, что я - все еще молодая хозяйка, даже не поругала. А любимый свекор съел, вздохнул грустно-грустно и сказал: "Я точно знаю теперь, почему вы никогда не похудеете!"
 
  ShulyaR - 4.01.2007 12:20
Сделала вчера со свининой и шампиньонами.
В принципе вкусно,но я все испортила своей самодеятельностью.
Грибы,однозначно,лучше брать более ароматные. А еще я подпортила вкус салом (боялась,что свинина пересохнет и натыкала соленого сала,а оно то ли плохое было,то ли просто не в тему - но придало ужасный запах )
В общем в следующий раз буду делать только с хорошими грибами и без сала
Ответ: парниковые шампиньоны можно немного улучшить, если их слегка подвялить в духовке.

А с салом у меня тоже была подобная история. Я в фарш для аромата положила кусочки копченого сала. Потрясающая гадость вышла. Запах - фу. И не понятно, почему. Пришлось собаке отдать.
 
  Аринхен - 22.12.2006 15:09
Спасибо огромное,что вы есть!А то уже никакой выдумки насчет приготовления пищи.Мой муж гурман,а мои рецепты начали иссякать.Благодаря вам есть прекрасная возможность разнообразить наш стол
 
  руняMD - 25.11.2006 15:45
Супер вкусно!!!!!!!! Сделаю своим коронным блюдом.
Я взяла говядину, но чтобы подстраховатся проколола со всех сторон зубочисткой и помариновала 2 часа в домашнем красном вине. Кроме шампиньонов ничего не нашла, но я честно говоря побаиваюсь других грибов, ничего в них не смыслю. Все равно получилось восхитительно!!!
 
  Yashehka - 10.11.2006 15:00
Скажите, пожалуйста это что за тесто???? Как вы его приготовили???? Я только учусь готовить поэтому для меня это очень важно.. Зарание спасибо.
Ответ: приготовление слоеного теста очень трудоемкий и долгий процесс. Я покупаю его в магазине.
 
  Kis - 25.08.2006 6:58
Девочки, кто в Штатах живёт и готовили по этому рецепту - подскажите, какое тесто покупать? Спасибо.
 
  Евгешка - 23.08.2006 18:53
Сделала вчера. Получилось восхитительно. Правда не так красиво как у Ирины ((. Но тут уж все впереди
А еще - ума не приложу как, но доставая размораживать мясо, вытащила вместо свинины индейку. С ней и сделала. )) Получилось упоительно вкусно. Муж, налопавшийся на работе тортиков (был Д.Р) - и тот не выдержал и съел порцию.
 
   - 7.08.2006 14:05
Ирина, спасибо огромное за сайт! Все что делала по вашим рецептам получалось отменно. Вчера сделала мясо в тесте- муж и сверковь в восторге, все получилось очень вкусно - и мясо сочное, и тесто румяное, только немного порвалось сбоку пока перекладывала в форму, поэтому вытекло часть жидкости, а так замечательное блюдо и досточно быстро готовится.
 
  Сима - 8.06.2006 9:34
очень симпатичный рецепт, на праздник обязательно сделаю
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal