Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофельная запеканка под сырным соусом

Приятное сытное блюдо с нежным сливочно-сырным вкусом.
Этой запеканке лучше дать время настояться, тогда вкус становится более сильным и равномерным.
В эту картофельную запеканку можно вводить разные добавки. Я, например, добавила грибы и морковь.
Также в запеканку хорошо впишется капуста (цветная или брокколи), разные мясные продукты, порезанный кубиками сыр.
Читать весь текст

картофельная запеканка под сырным соусом

Я своей знакомой говорю: - Ты сыр любишь?
А она: - Нет!
А я думаю - странно, такая крыса, а сыр не любит.

СОСТАВ

30г панировочных сухарей
  • 700г~1кг картофеля
  • при желании - 1 морковь (~200г) и ~300г грибов
  • 2~3 ст ложки растительного масла для жарки
СОУС
  • 300г 10% сливок
  • 300г плавленного сыра
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2 ч ложки муки
  • соль
  • перец


Картофель очистить и нарезать кубиками.
Промыть от крахмала в холодной воде.

картофельная запеканка под сырным соусом

Воду слить. Залить кипятком, насыпать соль. Отварить до готовности.

Пока варится картофель, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле до мягкости и приятного аромата.
Выложить морковь в мисочку.
На её место в сковороду положить нарезанные пластинками грибы.
Обжарить на большом огне до испарения влаги и частичного зарумянивания.
Грибы также выложить из сковороды.

картофельная запеканка под сырным соусом

Соус
Если в сковороде не осталось масла, то влить дополнительно 1 ст ложку.
Если масло осталось, то доливать не требуется.
В сковороду насыпать муку и обжарить при постоянном помешивании до лёгкого покоричневения.

картофельная запеканка под сырным соусом

Тонкой струйкой влить сливки, не прекращая помешивание.

картофельная запеканка под сырным соусом

Когда масса начнёт закипать, положить в неё плавленный сыр.
Довести до полного растворения сыра.

картофельная запеканка под сырным соусом

Попробовать.
Для придания остроты добавить лимонный сок, соль и перец.

С готового картофеля слить воду. Положить в него жареные морковь и грибы; аккуратно перемешать.
На дно формы d=22~24см налить немного растительного масла.
Выложить картофель и залить его сырным соусом.

картофельная запеканка под сырным соусом

Сверху посыпать равномерным слоем панировочных сухарей.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку на 10~20 минут - до зарумянивания сухарей.

картофельная запеканка под сырным соусом

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 1 апреля 2012г.


  Yulka99 - 21.04.2012 20:54
А мы делали просто картофельную запеканку. Надо взять картушку и фарш. Картошку отварить и потолочь. Сковороду полить маслом выложить туда слоями картошку и фарш и всё это поставить в духовку.
 
  sashasasha - 16.04.2012 13:08
а можно вместо сливок добавить молоко?
Ответ: да.
 
  kichibeevna - 4.04.2012 10:43
Здравствуйте!
Ирина, подскажите, а если без плавленного сыра? Ребенку его не даю, смущает количество добавок в нем. Просто пропорционально увеличить количество сливок? Или ввести в соус сметану? Или?..
Ответ: сделайте запеканку на смеси сливок и сметаны, как, например, в рецепте картофельная запеканка по-французски.
 
  ЗУку - 2.04.2012 7:46
Ирина, скажите, пожалуйста, а можно добавить сюда ветчину или какой-то еще мясной продукт (чтобы сделать это не гарниром, а полноценным блюдом)?
Ответ: да, конечно.
(Я об этом написала в предисловии.)
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal