блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 июля 2014 г.

картофельная запеканка по-французски



Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.



картофельная запеканка по-французски



- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
- А, чем только не удобряли, растет, зараза!

СОСТАВ

~1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 10~20%, 1 зубчик чеснока, 30~50г сливочного масла, 30~40г сметаны, 0,5~1ч ложка соли



Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.
Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на две трети.


картофельная запеканка по-французски

В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.


картофельная запеканка по-французски

Сверху намазать тонкий слой сметаны.


картофельная запеканка по-французски

Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла.


картофельная запеканка по-французски

Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.


картофельная запеканка по-французски

Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой.
Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.
Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.

посмотреть калорийность»



Рецепты картофельных запеканок:
- картофельная запеканка с мясным фаршем картофельная запеканка с мясным фаршем
- картофельная запеканка с грибами и черносливом картофельная запеканка с грибами и черносливом
- картофельная запеканка с ветчиной и сыром картофельная запеканка с ветчиной и сыром
- картофельная запеканка с креветками картофельная запеканка с креветками
- картофельная запеканка с мясом картофельная запеканка с мясом
- картофельная запеканка со шпротами картофельная запеканка со шпротами


рецепт опубликован 9 апреля 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Irishka358 - 7.09.2012 3:50
Подскажите, пожалуйста, а можно как-то с виду определить рассыпчатый сорт или нет? А то я попыталась сделать как-то, но там явно не рассыпчатый был. Если честно, ужасно получилось. Хотя может подольше подержать в духовке надо было. Но картошка как бы отдельно от всего была, молоко почти не впиталось.
Ответ: если кожура у картофеля не гладкая, а шершавая и шелушащаяся, то картофель будет рассыпчатым. Ну а если гладкая, то на глаз определить нельзя.
 
  Jennifer79 - 23.06.2011 21:06
Вкуснятина!!!! Хотя в духовке запекалось 2 с лишним!!!! видимо зависит от сорта картошки ( у меня была молодая) Делала строго по рецепту, сливок 10% оказалось много нужно чуток меньше, они не выкипали, но после приготовления осталось. Спасибо ! очень сливочно получилось ))))
 
  Jennifer79 - 23.06.2011 19:26
Ирина, объясните пожалуйста -промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе- почему надо от крахмала избавляться????
Ответ: если картофель не промывать, то крахмал склеит дольки. Из-за этого картофель будет дольше запекаться, молоко будет меньше проникать между долек, что изменит вкус, к тому же при еде появится ощущение липкости из-за разбухшего крахмала.
 
  Евгешуля - 13.06.2011 1:56
Все делала по рецепту!Получилось супер вкусно-спасибо огромное!Единственное-молоко полностью не впиталось и пришлось отлить немного) Думаю, с молочком переборщила.
А так все замечательно!Умяли за 5 минут)
Ответ: чем жирнее молоко, тем лучше оно впитывается в картофель. Очень хорошо для этого блюда использовать деревенское молоко или сливки.
 
  tanyandr - 31.05.2011 14:42
Готовила на деревенском молоке и сметане, чесночка чуть больше положила. Правда сметана "съехала" вниз, пришлось позже добавить еще. Результат превзошел все ожидания! Очень нежная, ароматная запеканка! И корочка золотистая. Такую картошку можно и к праздничному столу подавать. Ирина, спасибо!
 
  Leuconoe - 29.05.2011 18:08
Разве молоко не свернется, если в него налить сметану? И еще - тут упоминалось порошковое молоко. Порошковое - это то же самое, что восстановленное? Я живу в Германии, тут молоко двух видов: "свежее" и "длительного хранения". Как мне разобраться, где порошковое, а где нормальное? И какое молоко лучше класть в запеканки и соусы? Мне казалось, что "свежее" как раз быстрее скиснет, а "долгоиграющее" уже настолько обработанное, что скисать разучилось.
Ответ: молоко - внизу, сметана - наверху. Они практически не соприкасаются.
Молоко нужно выбирать на свой вкус и возможность.
Я предпочитаю деревенское, но это только потому, что нам его привозят.
За неимением деревенского молока нужно взять то, которое вкуснее.
А ещё более желательно взять не молоко, а сливки.
 
  krazykok - 22.01.2011 0:33
Ирочка спасибо - очень вкусно получилось! Сегодня опробовали рецептик, как раз все под рукой было, только за Милини мужа отправила, а то сметана закончилась))) И добавила сыр, у меня все всё любят с сыром - так что без него никуда - но получилось тоже очень интересно )
 
  Заза - 17.12.2010 0:25
Мне очень понравилась запеканка! Очень нежная! Класс!
 
  Gallinka - 1.05.2010 20:09
Спасибо Вам большое, Ирина, за Ваш сайт - я уже почти научилась готовить)))))
Эту чудную запеканочку сделала только-что, правда немного изменила рецепт (добавила кольца лука после каждого слоя и залила все перевареными сливками), из за чего вид у нее был немного не таким, но тоже с корочкой и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Спасибо)
 
  pyatachok - 25.03.2010 18:59
Ирина, здравствуйте! Приготовила Вашу замечательную запеканку - ОЧЕНЬ ВКУСНО и картошка получилась очень нежная. Из специй добавляла французкие травы.
 
  Alsandra - 10.12.2009 19:48
Здравствуйте, Ирина! Где-то в одном из Ваших замечательных рецептов я узнала, что к картофелю наиболее подходящими приправами являются базилик, майоран, кориандр, розмарин. Специально их купила. Скажите, а можно ли что-то из них добавить в запеканку? Не испортится вкус?
Ответ: я бы посоветовала Вам все эти приправы хорошенько понюхать. Вполне может статься, что какой-то запах будет Вам неприятен. А вот то, что понравится, можно положить в запеканку.
Я, например, очень люблю сушёный базилик, а кориандр для меня слишком резок.
Кстати, нюхать нужно не всю пачку, а взять щепотку и немного поводить ею около носа. А то при сильной концентрации правильный запах можно не понять.
 
  мора - 12.11.2009 12:04
Ирина! Таких svet надо гнать с сайта.Сделала запеканку, вкусно.
 
  Бесяйка - 28.09.2009 14:09
А я готовлю такую запеканку с базиликом - запах получается потрясающий!!!
На плите нагреваю молоко + сливки (1:1 или 1:2), добавляю сушеный базилик и 2 лавровых листика. Варю 5-7 мин, вынимаю лавровые листики.
Полученной смесью заливаю кружочки картошки (предварительно посоленные) в смазанной масле форме. И в духовку до готовности.
В конце приготовления можно посыпать тёртым сыром.
Ооочень вкусно!

В рецепте можно использовать и свежий базилик.
 
  kristynka - 9.06.2009 19:16
Только что приготовила ,кроме того что обалденно вкусно,но и все время пока готовился-по всей квартире стоял восхитительный аромат!!!Мужу очень понравилось!!!
 
  PetrosyanAnna - 31.03.2008 9:44
Простой, но просто замечательный рецепт. Только надо действительно не скупиться на специи. Муж смел все в момент, хотя наготовила много. Очень вкусно, спасибо!!
 
  ЛОГа - 20.11.2007 14:25
Большое спасибо за эту вариацию старой-доброй картошки!!!
Комментарий один -- оооочень нежное блюдо
 
  Varyucha - 26.07.2007 15:29
Я совершенно случайно нашла Ваш сайт ИРИНА.
Воспользовалась многими рецептами, но, до сих пор я не удосужилась пройти регистрацию.
Я просто хочу поблагодарить Вас за эту замечательную идею!
 
  111 - 24.04.2007 14:46
oceni vcusno
 
  гурманиха - 23.04.2007 22:16
Вкусно получилось, нежно очень . Делала с молоком: никуда оно у меня не убегало. Я брала глубокую форму, сметаны не было, смазывала майонезом. Мужу тоже понравилось, но попросил в следующий раз посыпать сыром сверху .
Спасибо вам, Ирина, за хорошие, несложные рецепты
 
  Chilli - 4.12.2006 18:06
Только что приготовила это божественное и в тоже время наипростейшее блюдо!Предполагалось оно лишь для женской части нашей семьи, которая постится, но мы даже не успели попробовать! Настолько притягательный запах и вкус, что мужчины проглотили, забыв о мясе
Пошла опять готовить...Судя по всему будет как в песне: Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!
 
  kisa84 - 9.08.2006 9:44
[B][/B]
ДОБРОЕ УТРО Я ВОТ ЧТО ХАЧУ СКАЗАТЬ Я ТУТ УЖЕ ДАВНО НО НЕБЫЛА ЗАРЕГЕСТРИРОВАННА,Я СЧИТАЮ ЭТОТ САЙТ И ИРИНУ ПРОСТО НАХОДКОЙ СКОЛЬКО Я БЛЮД ПО РЕЦЕПТАМ ЭТОГО САЙТА НЕ ДЕЛАЛА ВСЕ ПРОСТО ОБАЛДЕННО ВКУСНО СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ И ЗА ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ ИРИНА
 
  trini - 3.08.2006 23:17
[B][/B]
Катюньчик
я бы с удовольствием выдрала твой мерзкий язык!!!!
Ты уже достала....пошла вон с сайта...больная


Ира, вы просто молодец

 
  Тереза - 31.07.2006 16:51
Катюньчик

Это же надо быть такой криворукой, чтобы переготовить ВСЕ блюда, что предоставила Ирина и все испаганить. Ай-яй-яй))))))))))))
 
  Тереза - 31.07.2006 16:46
Света, если бы это была "какашка", как Вы соизволили выразиться, то небыло б столько положительных отзывов.)
Это первое.
Второе: известная истина: "о вкусах - не спорят"..
В третьих дело , в основном в двух вещах: в качестве продуктов или в кривых руках.

Ирина, милая, благодарю Вас за этот сайт! Я пользуюсь предоставленными Вами рецептами около года и ещё ни разу у меня, хотя бы один из них, не удался. Респект Вам))
 
  Катюньчик - 6.07.2006 13:04
sveta , вы наш человек Да у неё все блюда отстой!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  sveta (mailto:sveta@mail.ru) - 00:15 05-Мар-2006

какашка а не картофельная запеканка фу фу фу отстой милые дамы

  marchella (mailto:helenp184@mail.ru) - 20:53 18-Янв-2006

Восхитительно вкусно!

Причем мои сомнения, что вкус у этого блюда окажется французский, развенчались абсолютно!

Мне довелось дважды быть во Франции — так вот — действительно, вкус у картошки французский получается.

Единственное, я за отсутствием молока разбавила водой 22-%-ные сливки.

Советую попробовать.

  Kate (mailto:) - 22:13 15-Дек-2005

Галина, конечно все дело в молоке!

У вас молоко порошковое 100%.

А нужно настоящее.

Я покупаю в мягких пакетах-там как правило нормальное, конечно, пользоваться этим пакетом не очень удобно...но выходит запеканка классно!

  stanua (mailto:stanua@mail.ru) - 23:13 11-Дек-2005

Manowar — так готовится мясо по французски.

А запеканку эту можно сделать многослойную, много это 2-3, если больше плохо пропечется, ну и слоить грибами, сыром, мясом, луком, с добавлением мускатного ареха, чеснока действительно побольше нужно, натереть протвинь порезоной долькой,а вот красный перец там будет лишним, лучше шнитт-лука добавить, после запечения, украсить петрушкой или розмарином.

  Галина (mailto:) - 17:12 04-Окт-2005

Девченочки подскажите в чем моя ошибка: готовила это блюдо 2 раза, первый со сливками — все супер, а второй с молочком, так пока все доготовилось, я все нервы истрепала, у меня почему-то в духовке молоко начало бежать, и заливать дно духовки-естественно запах в квартире был специфический. Я пробовала отлить молоко, но результат окозолся тем-же. Сначала списала все на молоко «мол — молоко бежит, а сливки нет»,а потом на сайте почитала то, что все делают и с молоком и у всех все нормуль. Вчем тогда у меня дело??? А так все очень вкусно, часто прибегаю Ирина к Вашему сайту, и он меня неоднократно выручал. СПАСИБОЧКИ

  Такая (mailto:) - 13:44 04-Сен-2005

Вчера готовила эту запеканку...... ммммм)) вкуснятина! правда сметанки немного не хватило, поэтому добавила майонез-великолепно!!! понравилось и мужу и его друзьям, которые ненароком заглянули...

Спасибо Вам огромное Ирочка! Вы просто кулинарный гений!

  Gata (mailto:) - 02:16 15-Июн-2005

Невероятно, вкусно. Честно говоря, не думала, что буду это блюдо говтоить. Позвонил муж, через час будет дома. Кинулась, к плите, что приготовить чтоб все быстро и вкусно. И решила попробовать картофельную запеканку. Народ, результат всего превзошел. Быстро и вкусно. Вместо молока я добавила сливки и сверху сыром посыпала тёртым. Спаасибо огромное за рецепт.

  Верик (mailto:) - 12:19 09-Июн-2005

Вчера попробовала сделать, только с майонезом. Очень вкусно и сытно. Муж просит и сегодня также приготовить. Надо со сметаной попробовать.

  Аня (mailto:an_ka@ua.fm) - 14:45 27-Апр-2005

Я вместо молока положила сливки. И между слоями картофеля немного жареного лука. Запеканка отменная!!!!!

  Meri (mailto:) - 17:13 22-Апр-2005

Для Афеляндры, причина неудачи ещё может быть в картошке. Для этого блюда больше подходит желтая и разваристая.

  Repka (mailto:) - 14:34 18-Апр-2005

Слов нет как вкусно! Спасибо, Ирина, я обожаю ваш сайт! В следущий раз положу сливки вместо молока и сметану пожирнее.

  Афеляндра (mailto:) - 11:11 27-Дек-2004

У меня что-то не получилось. Видимо и молока и сметаны было мало. В итоге, готовилось у меня это блюдо почти 1,5 часа, а картошка осталась жестковатой и сухой.

  Маша (mailto:ma375-1772-33169-k) - 22:36 07-Дек-2004

Большое спосибо за рецепт!!! Я уже так делала, но только без честнока и заливала все только сливками и сверху кусочки масла ложила. Правдо, честнок придает пикантность.

  Сова (mailto:Sova-88@yandex.ru) - 17:07 27-Июл-2004

Хороший у вас сайт , вкусный, понятный, доступный ж))) хочу предложить свой вариант этой запеканки (полученный экспериментальным путем). Я заливаю картошку смесью сметаны (можно подкисшей) и майонеза, куда добавляю немного мускатного ореха. Сверху посыпаю все сыром и половинкой бульонного кубика (куриного, говяжьего или свиного). Получается очень вкусно и красиво )) моему молодому человеку очень нравится ж))

  Olison (mailto:) - 21:04 14-Июн-2004

а у меня почему-то не получилось.. плотно картошку уложила, молоком едва залила.. больше полутора часов молоко кипело, кипело, и все никак не впитывалось. Вроде ж немного было! В результате слила. Наверное, молоко жидкое было, надо сливки было брать.. Жалко

  Олюшка (mailto:vva@donet.ru) - 17:01 09-Апр-2004

Я решила попробовать этот рецепт и... нам с родителями очень понравилось! Безумно нежная и вкусная запеканка! Я слои все посыпала приправой специально для картофеля (продается),хочу еще побольше чесночка для остроты. Думаю порадовать этмм блюдом любимого человека! Попробуйте сами и не пожалеете. ;))

  Lyubov (mailto:) - 08:52 14-Мар-2004

Очень и очень вкусно!!!

  Geolog (mailto:geomax2001@inbox.ru) - 10:47 09-Фев-2004

А у меня картошка жестковатая получилась. Так мы вот что придумали: вначале залитую молоком картошку пропарить под фольгой с полчаса, а дальше — и сметанка, и маслице, как в оригинале. Спасибо и Вам, Ира, и Вам, Veleroy — за идею с сыром.

И опыт, сын ошибок трудных, И гений — парадоксов друг...

  Dashik (mailto:dasha@rednet.ru) - 23:14 02-Дек-2003

Вкуснятина... Не зря говорят ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО!!!!! Спасибо, уж очень удобно использовать рецепты с фотографиями!

  Natalishka (mailto:) - 16:57 03-Июн-2003

обалденная!! муж был в восторге!!

действительно нежная

  LILI (mailto:) - 13:45 09-Апр-2003

Эту запеканку делала уже несколько раз. Но сегодня нарезала картошку, а сливки, оказывается, выпили, не в магазин же бежать. Ну, вот взяла 2 ложки с горкой майонеза и ложку сметаны, развела водичкой, специи туда, чайную ложечку соевого соуса, настоянного с чесноком (рецепт давала masha на форуме) и залила картошечку. Сверху сыр. Получилось классно!!! Я бы сказала нежнее и аппетитнее. Так, что экспериментировать иногда нужно. Советую попробовать.

  Иришка (mailto:ikara@aport.ru) - 11:32 16-Янв-2003

Чуток строго красного перца. Именно красного! Прекрасное, кстати, блюдо для микроволновки. Очень нежное.

  Юля (mailto:) - 11:18 10-Янв-2003

Спасибо за рецепт, очень вкусно.

  veleroy (mailto:copyrex@rambler.ru) - 12:38 21-Авг-2002

Ира, ваш рецепт напомнил мне блюдо французской кухни под названием «картофель лайонез», у него еще есть несколько названий, но я не уверена в правильности их воспроизведения. Так вот. Блюдо готовится приблизительно также, только помимо сливок слой картофеля обильно посыпается тертым сыром пармезан. Сливки должны быть очень густыми. никакой сметаны, а сверху еще один слой пармезана, чтобы получилась хрустящая корочка. когда блюдо будет готово, нужно дать ему немного остыть и, если получится (это в идеале), вырезать специальной формочкой, напоминающей стакан без дна, круглые столбики. по крайней мере у поваров в ресторане (французском), за чьей работой я наблюдала, получалось удивительно ловко. да и блюдо (там это подавалось как гарнир) получалось замачательным.приятного аппетита!

  Мила (mailto:) - 14:45 21-Июн-2002

Да, мне вот тоже показалось, что остроты нужно добавить...

Или может у меня чеснок не очень ядрёный был?:)

Вкусно:) Спасибо

  SirNik (mailto:sirnik@rail.net.ru) - 16:38 12-Май-2002

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, только я надавил чеснока и положил между рядами...получилось немножко поострее

  Инна (mailto:castor@ezmail.ru) - 19:56 04-Май-2002

Моя бабулька запекала всю эту красоту в русской печке. А если вместо (или вместе с) картошки запечь печень, порезанную кусочками (куриную)или в виде фарша(говяжью или свиную), то эта уже не гарнир, а второе, основное, блюдо.

И запекается минут 15 — 20.

  Manowar (mailto:manowar@hotbox.ru) - 12:30 10-Апр-2002

Интересно, а я знаю несколько другой рецепт. Картошка вылаживается также, между слоями ложится лук, мясо, и всё это дополнительно смазывается обильно майонезом. При этом также образуется корочка. Выглядит аппетитно и на вкус приятно. Надо будет попробывать по-вашему.
Ответ: мне кажется, что Ваш рецепт больше напоминает мясо по-французски. Там тоже присутствуют и мясо и лук.

23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
14.06.2014 - пирог с курицей на галетной основе
12.06.2014 - песочное тесто
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне