Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Гороховый кисель

Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель это полноценное второе блюдо.
Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять обжаренные лук и грибы.
Вкус киселя - на любителя гороха. Если любите гороховую кашу, то и кисель придётся по вкусу.
Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на крахмале.
При приготовлении есть небольшие нюансы.
Гороховая мука очень плохо смешивается с водой, даже хуже, чем пшеничная. Поэтому воду в муку нужно добавлять понемногу, тщательно перемешивая и разбивая комки. Если это не сделать, то на разрезе будут видны более тёмные пятна, которые будут сильно чувствоваться при еде.
Варить гороховый кисель нужно осторожно, не переставая помешивать. Иначе он моментально пригорает.
Читать весь текст

гороховый кисель

Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки.

СОСТАВ

  • 2/3 стакана гороха или 1 стакан гороховой муки (150~160г)
  • 2,5~3 стакана воды
  • 1 ч ложка соли
  • 200г шампиньонов
  • 1 крупная луковица (130~150г)
  • 2 ст ложки растительного масла для жарки
  • ароматное подсолнечное масло для подачи



Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять.
Насыпать гороховую муку в кастрюлю.

гороховый кисель

Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки.
Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки.
Вмешать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя ложкой по дну кастрюли.
Варить 3~5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё гороховую массу.

гороховый кисель

Оставить до остывания.
Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус.
Массу можно остудить частично - в середине оставить тёплой. При такой подаче кисель желательно разлить по порционным формочкам.
Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в холодильнике.

Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук.
Лук нарезать тонкими полукольцами.

гороховый кисель

Грибы нарезать пластинками.

гороховый кисель

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы.

гороховый кисель

Обжаривать до зарумянивания.
Слегка посолить и снять с огня.

гороховый кисель

Подача
Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на тарелки, немного потрясти и снять формочки.
Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть её на блюдо и снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их по тарелкам.
Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.

гороховый кисель

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 29 декабря 2013г.


Рецепты вторых блюд с горохом:
гороховые оладьи с жареным луком
гороховые оладьи с жареным луком
гороховая каша
гороховая каша
горох с копченой курицей и помидорами
горох с копченой курицей и помидорами


Reklama
  Долл - 4.01.2014 21:59
спасибо) да, примерно хватит на пожарить лук и грибы)
 
  Долл - 4.01.2014 21:48
и сколько же времени примерно застывает кисель?
Ответ: примерно 20~30 минут до того момента, как он начнёт держать форму. Потом он будет становиться всё плотнее и плотнее.
 
  babylion12 - 30.12.2013 15:20
гарнир из гороха. его долго варят как кашу. в столовых иногда бывает) получается эдакое гороховое пюре со встречающимися в нем горошинами
Ответ: нет, у киселя другой вкус. Он более однородный и гладкий. Аромат тот же, а на языке по-другому ощущается.
 
  babylion12 - 30.12.2013 14:51
на вкус должно получиться наверное как холодная горошница? очень ее люблю
Ответ: что такое горошница?
 
  babylion12 - 30.12.2013 14:35
Получается, это блюдо только холодным едят?
Ответ: холодным или комнатной температуры.
Если раскладывать по порционным формам, то можно подождать, когда застынет наружный слой, а внутри кисель ещё останется тёплым, перевернуть на блюдо и подавать.
Дело в том, что при настаивании во время остывания, кисель дозревает и его вкус становится более интенсивным.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑