Мы знаем, что алкоголь широко применяется в кулинарии. Сразу в голову приходят ликёры, настойки и наливки. Но также алкоголь часто используют в выпечке - добавляют в кремы, вымачивают в нём фрукты. Во вторых блюдах алкоголь используется для деглазирования. В пиве или вине можно тушить мясо. Но есть ещё одна область кулинарии, где алкоголь частый гость - это консервирование.
Есть много рецептов, где водку добавляют к соленьям, чаще всего - к огурцам и помидорам. От водки огурцы становятся хрустящими и крепкими, а помидоры не разваливаются.
Для сладких заготовок - варенья, джема, повидла, - используют ароматный алкоголь, чаще всего коньяк или ром. На вкус такой алкоголь не чувствуется, и уж тем более от употребления такого варенья не придётся обращаться за анонимной алкогольной помощью. Добавление алкоголя значительно усиливает собственный аромат фруктов и ягод.
Приведём несколько рецептов домашнего варенья с добавлением алкоголя.
Ингредиенты:
- 300 г крупного винограда
- 80 г сахарной пудры
- 100 г грецких орехов
- 150 г коньяка
Приготовление:
1. Виноград вымыть и залить кипятком. Через 1 минуту кипяток слить и налить холодную воду, чтобы прекратить нагрев.
2. С каждой ягоды снять кожицу и маленьким ножиком удалить семена.
3. Плотно уложить ягоды в 0,5-литровую банку. Насыпать сахарную пудру и налить коньяк.
4. Банку герметично закатать.
5. Оставить виноград настаиваться на 1,5 месяца. Каждый день банку взбалтывать, чтобы сахар быстрее растворился
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 500 г сахара
- 3 столовые ложки коньяка
Приготовление:
1. Из абрикосов удалить косточки. Взбить блендером до однородной пасты.
2. Вылить в сотейник, вмешать сахар.
3. Поставить на большой огонь и довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума и варить при частом помешивании 3-4 минуты.
4. Влить 2 столовые ложки коньяка, перемешать и сразу же перелить в простерилизованную 750-граммовую банку. Сверху налить ещё одну столовую ложку коньяка и герметично укупорить.
5. Укутать банку одеялом и оставить на 2-3 дня до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда без косточек
- 150 мл белого десертного вина, например, Сотерн
- 1 пакет Желфикса
- 300 г сахара
Приготовление:
1. Вымытый виноград взбить блендером.
2. Измельчённый виноград и три четверти сахара положить в кастрюлю. Поставить на большой огонь и довести до начала закипания.
3. Желфикс смешать с отложенным сахаром, затем всё всыпать в холодное вино и тщательно размешать.
4. Полученную винную массу влить в кастрюлю с виноградом. Опять довести до кипения, снять пену и варить 10 минут.
5. Разлить джем по простерилизованным банкам, укутать в одеяло и оставить на 2-3 дня.