Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Икра из печеных овощей

Очень вкусная овощная икра.
Самое ценное в ней - экономия труда. Овощи не нужно обжаривать по отдельности на сковородке, духовка всё сделает за вас.
Есть ещё один плюс в этом рецепте. Количество овощей можно варьировать на свой вкус. Можно взять больше кабачков, можно - баклажанов. Можно добавить морковку, свёклу, лук. Для остроты можно вместе с болгарскими перцами запечь один горький перчик.
И каждый раз у икры будет получаться разный вкус.
Читать весь текст

Категория: Консервирование, Солёные заготовки

икра из печеных овощей


Муж:
- Когда мы ссоримся с женой, она обычно кидает в меня помидоры. Все было бы ничего, если б она при этом не забывала вынимать их из ящика.

СОСТАВ

  • 1,5кг баклажанов (7шт, крупных)
  • 1 кг помидоров
  • 1 молодой кабачок (0,5кг)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3 головки чеснока (120г)
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 3 ч ложки без горки соли
  • 3мл 70% уксуса


Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.

икра из печеных овощей

А на другом - помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.

икра из печеных овощей

Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.

икра из печеных овощей

Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220~230°C.

икра из печеных овощей

Через 7~10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон - вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.

икра из печеных овощей

Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок - если нож входит без усилий - все овощи вынуть.

икра из печеных овощей
икра из печеных овощей

Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.

икра из печеных овощей

У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.

икра из печеных овощей

Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8~2кг овощной массы.

икра из печеных овощей

Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.

Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.

Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.

икра из печеных овощей

Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.

икра из печеных овощей
Рецепт опубликован 14 августа 2010г.


Также можно посмотреть:
консервированные баклажаны в томатном соке
консервированные баклажаны в томатном соке
икра баклажановая
икра баклажановая
салат с баклажанами
салат с баклажанами
консервированные острые баклажаны
консервированные острые баклажаны


Reklama
  Polisha - 14.08.2016 18:25
Отличная икра! Делаю уже, наверное, третий год. Причем наиболее понравилась именно в таком сочетании кабачков и баклажанов, как указано в рецепте (хотя пробовала и больше кабачков класть). Особенно нравится тем, что значительная экономия труда благодаря запеканию овощей. Правда я чеснок выдавливаю свежий, уже когда варю перекрученную массу (так больше понравилось). У помидоров кожицу не снимаю. Спасибо, рецепт замечательный!
 
  olga2 - 2.08.2016 17:12
Ирина, а если добавить сахар - он не взорвет баночки? Я бы положила две ложечки, думаю подчеркнет вкус овощей
Ответ: сахар добавить можно, всё будет нормально.
Главное дать банкам долго остывать в одеяле.
 
  Аксинька - 9.09.2013 0:51
Подскажите, пожалуйста. Может сразу почистить баклажаны перед запеканием? Так будет проще.
Ответ: можно почистить. Но немного изменится консистенция икры.
 
  Agrippina - 26.09.2011 12:33
Ирина, скажите, можно ли вместо печеных помидор добавить свежие протертые, и уксус при этом не класть, т.е.использовать кислоту свежих помидор как консервант? Баночки зимой не взорвутся? И как это отразится на вкусе? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: видела подобные рецепты, где уксус не кладётся.
Но я так делать не рискую.
 
  PugoVITSA - 13.09.2011 14:37
Мне кажеться здесь не хватает еще и запеченного лука, сейчас делаю, добавлю лук.. посмотрим что выйдет. Пропорции не соблюдаю, поскольку овощей в холодильнике мало, буду делать все на глаз, еще добавлю молотый черный пере и кориандр.
 
  mk1901 - 25.09.2010 21:43
Икра оооочень вкусная! Делала дважды. Одну порцию съели. Вторую закатала. Одна баночка взорвалась. Остальные крышки не вздутые. Стоит ли открывать оставшиеся банки? Или просто наблюдать?
Ответ: нет, не открывайте. Если крышки не вздутые, то значит всё должно быть в порядке. В противном случае они бы все почти одновременно рванули.
 
  assolka - 24.09.2010 12:30
спасибо большое за ответ. дай Бог здоровья вам.
как раз разливала не ошпаренной ложкой, все остальное вроде правильно сделала.
Ответ: ложку нужно секунд 15 подержать в кипятке или кипящей икре.
Ну и конечно после того, как икру попробовали, нужно ложку вымыть.
 
  assolka - 24.09.2010 9:47
дополнение: я впервые вообще что-либо закрываю, а спросить совета не у кого, кроме вас. помогите пожалуйста.

и описка в предудщем сообщении вместо "накать" - накатать

спасибо заранее
 
  assolka - 24.09.2010 9:44
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а из-за чего икра при открытии банки может быть очень кислой на вкус? я готовила по своему рецепту кабачковую икру (состав: морковь, лук, кабачки, уксус, специи), была прекрасной из кастрюли когда провбовала. Но одна баночка "не так повела себя", и я ее решила открыть и сьесть прямо сейчас - она очень кислая! я хотела еще и по вашему рецепту накать икры баклажанной и овощной - а теперь сомневаюсь, тем более знакомая сказала что они вообще перестали закрывать икру так как она зимой всегда очень кислая при открытии.
Ответ: при закатывании икры внутрь банки попали микробы.
Попасть они могли многими способами. Может быть банка или крышка была не стерильная, может быть икра не достаточно времени кипела. Может быть при разливании использовалась не ошпаренная ложка.
Как бы то ни было, в банке начался процесс брожения.
Совет в этом случае очень простой - лучше стерилизовать банки/крышки, а продукту нужно дать подольше покипеть. И ещё. После закатывания банки нужно укутывать в тёплое одеяло, чтобы они подольше не остывали.
 
  Baka - 18.09.2010 17:00
Zdrastvuite Irina!Kak pojivaete?A mojno dlya etoi ikri ispolzovat vmesto pomidor tomatnii sok v upakovke.Segodnya subota,magazini uje zakrilis,a pro pomidori zabila((((I esli mojno,to kogda ego dobavit?I skolko,u menya korobochka 500ml
Ответ: можно попробовать взять магазинный томатный сок. Но прежде его нужно прокипятить и попробовать - не появится ли горечь. Если появится, то не использовать.
На такое количество овощей на мой взгляд 500мл сока будет нормально.
 
  Yulena - 27.08.2010 17:20
Я сделала по Вашему рецепту эту икру - объедение, спасибо!!! Всем моим родным очень понравилось
 
  1anuta - 27.08.2010 0:48
Ирина, а что дает запекание чеснока? Ведь при тепмературной обработке его аромат и острота быстро теряются.
Ответ: запекание как раз и нужно для изменения всех характеристик чеснока.
 
  Oximma - 22.08.2010 13:07
Спасибо Вам за совет! Сегодня же приступлю...Спасибо
 
  Oximma - 21.08.2010 22:16
Здравствуйте Ирина! Впервые собираюсь делать заготовку на зиму. Очень пронравился Ваш рецепт.У меня маленький ребёнок.Возможно ли сделать такую икру без добавления уксуса? Если да ,-то как?
Спасибо !
Ответ: попробуйте после раскладывания икры в банки их простерилизовать минут 15 в кипящей воде.
 
  Платоновна - 20.08.2010 16:10
Здравствуйте,Ирина! Пока все томилось в духовке сам аромат уже напоминал запах лечо. Делала в двойном объеме,и, когда делала вторую порцию,выдержав ее по времени больше, получилось больше сока.
Икра вкусная,сначала ощущаешь помидоры,потом чесночек, а потом приятное послевкусие.
И для разделывания таких печеных овощей надо привлекать детей, думаю такое занятие им очень понравиться.
 
  Yulena - 17.08.2010 23:55
Ирина, у меня вопрос, может и глупый, но через сколько можно открывать заготовки?
Ответ: конкретно эту икру можно есть сразу же.
А вот маринадам из крупных овощей - огурцов, помидоров, кабачков, - нужно зреть не меньше месяца.
 
  светлана64 - 17.08.2010 18:41
Ирочка, это же конечно кошмар для вас, но я опять задам вам вопрос у нас уксус только 9% сколько же нужно столовых ложек на это количество, у вас я знаю был перерасчет ,но я к сожалению не записала,напишите пожалуйста для особо забывчивых
Ответ: 3мл 70% уксуса = 24мл 9%.
 
  Елеста - 17.08.2010 12:28
Вчера приготовила икру по этому рецепту. Получилось вкусно!
 
  Долл - 16.08.2010 3:49
Ирина, если не сложно, скажите, какого размера у вас противень? думаю, какую духовку брать...
Ответ: противень от духовки 37х32 см.
Обратите внимание, как устроена у меня духовка. Дверца выдвигается на полозьях. Противни крепятся прямо к дверце. Мне кажется, что это гораздо удобнее, чем откидывающаяся дверца и противни, вставляемые внутрь духовки. Меньше вероятность обжечься, удобнее наблюдать за зажариванием и легче помешивать и накрывать блюда.
 
  irka23 - 14.08.2010 20:09
Ирина, так 5 банок или 3? В рецепте и комментариях- разные цифры. Это все жара
Ответ: три!!! (Простите за невнимательность.)
 
  светлана64 - 14.08.2010 16:26
Ирочка, а какой получается выход ? сколько приблизительно нужно банок 0,5 литра и какие вы брали крышки- пластик или металл?
Ответ: ой, забыла написать. Из овощной массы весом 1,8кг получилось ровно 3 пол-литровые банки (и две столовые ложки сверху).
Сейчас допишу в рецепте.
Крышки нужно брать для герметичной закупорки - жестяные, стеклянные, железные. Пластиковыми крышками (теми, которые перед надеванием на банку нужно опускать в кипяток) я стараюсь не пользоваться - потом их очень тяжело снимать, да и всё-таки есть риск, что они начнут пропускать воздух.
 
  chatte - 14.08.2010 15:24
Очень завлекательный и простой рецепт. Но очень хочется его упростить А обязательно ли чистить овощи после запекания? Перец, например, я освобожу от семян заранее, еще свежий. У помидоров хвостики (или как это называется) тоже до запекания вырежу.
Ответ: у помидоров плодоножки действительно лучше вырезать заранее. А вот перец чистить до запекания я не советую, тогда потеряется много вкусного сока.
А чистится перец очень просто - сначала снимается кожица. Потом нужно пальцем провести вокруг плодоножки и потянуть её за хвостик - плодоножка вместе с скменами выскочит как морковка из земли. Потом нужно слить сок в кастрюлю с остальными овощами и в заключении несколько раз энергично тряхнуть перец, чтобы семена, оставшиеся внутри, оттуда выскочили.
Если какая-то часть семян останется в перцах и попадёт в икру, то вкус будет ещё интереснее. Я специально немного семян оставляю.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне: mail@good-cook.ru
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑