
 
  |  | Вегетарианцы говорят, будто они не едят живых существ. | 
Подготовка баклажанов
  Баклажаны вымыть, отрезать концы. Нарезать на кубики со стороной 2~3см.
  Положить баклажаны в большую ёмкость.
 
  Лук нарезать крупными четвертькольцами.
 
  Налить воду и растительное масло. Если баклажаны твёрдые и сочные, то достаточно 100 граммов воды, если вялые, то 200 граммов воды.
 
  Тщательно перемешать, чтобы все баклажановые кусочки стали влажными.
 
  Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить на противень баклажаны и разровнять.
 
  
  Поставить в духовку, разогретую до t=220°С.
  Через 20 минут баклажаны перемешать и оставить допекаться ещё на 10 
  минут.
 
  Пока баклажаны пекутся, подготовить морковь и маринад, а также простерилизовать банки и крышки.
 
  
  Подготовка моркови
  Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
 
  Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Через пресс не пропускать.
 
  Смешать морковь и чеснок.
 
  
  Маринад
  В маленькую кастрюльку налить воду, насыпать соль и сахар, положить лавровые 
  листы и добавить уксус.
 На большом огне довести до закипания, огонь 
  убавить и кипятить 2~3 минуты.
 
  
  Консервирование
  Вынуть противень с баклажанами из духовки.
  Ложкой разделить баклажаны на три части. Это делается для того, чтобы было 
  видно, сколько баклажанов нужно уложить одну в банку.
  В банки укладывать слоями баклажаны и морковь.
 
  
  Овощи немного приминать, но сильно не трамбовать.
  Овощей хватает ровно на 3 пол-литровые банки, без остатка.
 
  На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить в неё банки с баклажанами.
 
  Налить в банки маринад - до краёв. Лавровые листы предварительно вынуть из маринада.
 
  
  Прикрыть банки крышками.
  В кастрюлю налить горячую воду - до "плеч" банок.
 
  
  Кастрюлю накрыть крышкой.
  На большом огне довести до закипания воды, огонь убавить до минимума и 
  стерилизовать салат 20 минут.
  Вынуть банки из кастрюли, сразу же герметично закатать.
 
  
  Уложить банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
  Салат будет готов через 3 недели.
