
 
  |  | Если помидор — ягода, можно ли называть кетчуп вареньем? | 
Грейпфруты вымыть. С одного грейпфрута натереть немного цедры. Грейпфруты
  очистить и разобрать на дольки. У долек снять боковые плёнки 
  и выбрать косточки. Получится примерно ~500 граммов мякоти.
  Корки не выбрасывать - из них получаются отличные
  цукаты.
 
  Виноград вымыть и убрать веточки.
 
  Виноград взбить в блендере.
 
  Перелить виноградную массу в кастрюлю. Из отмеренного сахара отложить 2~3 столовые ложки, остальной сахар высыпать в кастрюлю с виноградом.
 
  Поставить на большой огонь и довести до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
 
  Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
 
  Положить в виноград кусочки грейпфрутов и цедру.
 
  
  При желании для придания варенью небольшой кислинки добавить 2~4 чайные ложки
  лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.
  Опять поставить кастрюлю на плиту, огонь убавить до минимума.
  Варить виноградную массу 10 минут.
  Отложенный сахар смешать с яблочным пектином.
 
  При интенсивном помешивании тонкой струйкой высыпать пектин в кастрюлю.
 
  
  Варить ещё 2 минуты.
  Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения или 
  использовать сразу после приготовления.
  Выход: ~700мл = 1100г (при небольшом уваривании).
