Лето - это же отличное время для диеты из яблок, груш, ягод и винограда. В жидком виде. Алкогольном. Сидр там, вино, знаете. Отличная диета.  | 
Обязательно половина яблок должна быть твёрдых осенних сортов. Если все 
  яблоки будут мягкие, то кусочки яблок при варке растворятся и смешаются с 
  основной массой. Вместо таких яблок можно взять айву. Если твёрдых яблок нет, 
  то можно перед варкой варенья половину яблок нарезать и подсушить 
  при t=100~120°C.
  Яблоки вымыть. Если кожура у яблок твёрдая или если яблоки магазинные, то 
  кожуру лучше счистить. Вырезать семенные коробочки. Останется примерно 400 
  граммов яблок.
  Твёрдые яблоки нарезать кубиками, остальные - произвольно. Кубики яблок 
  отложить.
  Апельсины вымыть. У одного апельсина мелкой тёркой натереть цедру.
  Очистить апельсины (после снятия кожуры останется 450 граммов мякоти) и нарезать на шайбы. Вынуть косточки.
  Дольки апельсина положить в блендер и туда же положить кусочки яблок.
  Взбить до получения однородной массы.
  Вылить пюре в кастрюлю и насыпать сахар.
  На большом огне довести до закипания, снять с огня и, когда кипение прекратится, аккуратно убрать образовавшуюся пену.
  
  Поставить на минимальный огонь и варить ~10 минут. Так как пюре густое, то 
  при кипении оно будет стрелять раскалёнными каплями. Поэтому варить этот 
  джем нужно в кастрюле с толстым дном, прикрыв её крышкой. Раза 2~3 за время 
  варки крышку нужно снимать и очень осторожно, чтобы не обжечься, помешивать 
  джем. Для помешивания лучше использовать ложку с длинной ручкой.
  Через 10 минут в пюре положить отложенные кубики яблок и цедру.
  Варить ещё 5 минут при частом помешивании.
  Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения или использовать сразу после приготовления.
  Выход: ~800мл = 850г (при уваривании на треть).