Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Квас хлебный, авторский купаж

Квас летом я готовлю много, часто и разный. Использую как старые рецепты, так и новые, выведенные после экспериментов. Данный сорт кваса тоже результат экспериментов.
Квас на ржаном хлебе получается тёмно-красным. У него очень насыщенный аромат. Вкус отличается от классического хлебного кваса - он более полный и насыщенный. Я всегда квас делаю на живых дрожжах - так у него нет горьковатого привкуса, который появляется у кваса на сухих дрожжах.
У этого, как впрочем и у всех остальных видов кваса, есть минусы:
- в нём явно присутствует алкоголь - если пить квас на голодный желудок, то голова начинает сильно кружиться;
- лично я с кваса толстею.
При желании можно по данной методике сделать белый квас. Нужно ржаной хлеб заменить на пшеничный и при высушивании не доводить его до зарумянивания. А вместо ферментированного красного солода взять белый неферментированный.
Читать весь текст

Категория: Напитки, Рецепты на пикник

квас хлебный, авторский купаж

Разговаривают две блондинки.
- А ты знала, что квас из хлеба делают?
- Да? Тащи соковыжималку!

СОСТАВ

  • 2,5~2,7л воды
  • 100г ржаных сухарей
  • 1 столовая ложка с горкой ржаного ферментированного солода (20г)
  • 1/8 ч ложки лимонной кислоты (менее 1г)
  • 130~150г сахара
  • 6~8г живых дрожжей


Заранее приготовить сухари.
Ржаной хлеб (Дарницкий, Бородинский и т.п.) нарезать кубиками со стороной 1,5 сантиметра.

квас хлебный, авторский купаж

Положить на противень и поставить в духовку с приоткрытой дверцей при t=160~170°C на 20 минут. Если есть режим вентиляции - включить.
Затем кубики перемешать и оставить ещё на 10 минут.
Если нужно, чтобы квас был тёмным, можно на 2~3 минуты прибавить температуру до t=220°C и включить верхний нагрев.
Из 400-граммовой буханки получится 220 граммов сухарей.

квас хлебный, авторский купаж

Приготовление кваса
В трёхлитровую банку насыпать солод, лимонную кислоту, сахар и сухари.

квас хлебный, авторский купаж

Налить примерно 500 граммов кипятка.

квас хлебный, авторский купаж

Всё хорошо перемешать, или можно просто побултыхать банку, чтобы сахар растаял.
До плечиков банки налить холодную или прохладную воду - кипячёную, фильтрованную или бутилированную.
Положить кусочек дрожжей размером с 2-3 фаланги мизинца.

квас хлебный, авторский купаж

Если используется брикет дрожжей весом 100 граммов, то его нужно разрезать на 12 или 14 частей - сначала поперёк на 6 или 7 частей, а затем горизонтально пополам; на 3-литровую банку нужен один такой кусочек.

квас хлебный, авторский купаж

Оставшиеся дрожжи можно положить в пакетик и заморозить до следующего раза.
Или можно раскрошить ножом в мелкую крупку.

квас хлебный, авторский купаж

И оставить в не солнечном месте на 1~2 дня - дрожжи высохнут и их можно хранить в маленькой баночке.

квас хлебный, авторский купаж

Банку с квасом оставить бродить на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.
Если в комнате температура 28~30 градусов, то квас будет готов уже через 6 часов, при температуре 26 градусов готовность наступает на вторые сутки.
Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить.
Готовый квас слить через дуршлаг и разлить по бутылкам.

квас хлебный, авторский купаж

При желании в каждую бутылку можно добавить 3-4 изюмины (изюм нужно брать тот, который не покрыт жирной плёнкой; изюм перед опусканием в квас не мыть).

Если делать следующую порцию кваса, то можно обойтись без дрожжей - вместо них использовать половину гущи от слитого кваса: точно также сделать заварку, долить холодную воду и вместо дрожжей запустить старую гущу.

квас хлебный, авторский купаж
Рецепт опубликован 9 июня 2025г.


Рецепты домашнего кваса:
квас из ревеня
квас из ревеня
черносмородиновый квас
черносмородиновый квас
квас на квасном сусле
квас на квасном сусле
квас на ржаном солоде
квас на ржаном солоде
клубничный квас
клубничный квас
хлебный квас
хлебный квас


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑