Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Капуста маринованная по-грузински

Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.
В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.
Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сельдерей, в каких-то зелень.
Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.
Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.
Читать весь текст

Категория: Солёные и маринованные овощи, Рецепты с капустой, Диетические и малокалорийные рецепты, Постные закуски

капуста маринованная по-грузински

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат.
- На вкус что-то не очень.
- Его главное достоинство в другом, он лицо не пачкает.

СОСТАВ

На 2 трёхлитровые банки
  • 3кг капусты (1,5 кочана d=17см)
  • 1 средняя свёкла d=9~10см (300~350г)
  • 2 крупные моркови (400г)
  • 1 головка чеснока (30г)
МАРИНАД
  • 3л воды
  • 3~5 лавровых листов
  • 10~13 горошин чёрного перца
  • 5~8 горошин душистого перца
  • 8~9 ст ложек соли (120~135г)
  • 1~1,5 стакана сахара
  • 50г 70% уксуса
  • при желании - красный острый перец



посмотреть калорийность»

Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.
Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.

капуста маринованная по-грузински

Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.

капуста маринованная по-грузински

Нарезанную капусту разобрать по листочкам.

капуста маринованная по-грузински

Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок мелко нарезать.

капуста маринованная по-грузински

Смешать свёклу, морковь и чеснок.
В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.
После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком.
Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.

капуста маринованная по-грузински

Маринад
В кастрюлю насыпать соль и сахар.
Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого.

капуста маринованная по-грузински

При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.
Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки.
Лавровые листья выкинуть.

капуста маринованная по-грузински

Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.
Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.
Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.

капуста маринованная по-грузински

После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.
Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет.

Рецепт опубликован 2 декабря 2011г.


Также можно посмотреть:
быстрая маринованная капуста со свёклой
быстрая маринованная капуста со свёклой
острая маринованная пекинская капуста
острая маринованная пекинская капуста
маринованная капуста
маринованная капуста


Reklama
  begood - 25.02.2015 16:49
давно читаю рецепты, но вот решилась и своим поделиться, такой же капустой, но гораздо проще делается, попробуйте, может и вам она понравится :
2 кг капусты режется сегментами , кочерыжку не вырезаю, потому что и она съедается на ура)) переложить это все другими овощами и сложить в эмалированную кастрюлю (я 5ти литровую беру)
2 моркови
1 большую свеклу
2 петрушки (корень и зелень) другая любимая трава
корень сельдерея, если кто любит
головка чеснока
1 лимон
2-4 лавр листа
перец горошком, перец острый - это все на глаз , кто как предпочитает
Рассол для заливки: 1,5 литра воды поставить на огонь, когда закипит добавить 2 столовые ложки соли , 100 гр песка , 100 гр подсолнечного масла , растворить все это, выключить огонь осторожно влить 100-150 гр уксуса столового (можно винного , но чуть больше) уксус когда вливаешь, то идет реакция и рассол немного поднимется
аккуратно залить этим капусту, оставить на кухне дня на 3 , потом поставить в холод , чем долше стоит , тем вкуснее, но главное , чтобы домашние по запаху ее раньше не нашли


 
  Sandra90 - 12.12.2014 17:24
А крышкой закрывать надо, прежде чем в холодильник ставить?
Ответ: да, не герметичной.
 
  Беролина - 6.01.2012 1:31
Немного модернизировала для себя этот рецепт с целью исключить уксус. Получилась квашеная капуста "русско-грузинская" Делаю так: на 3-х литровую банку шинкую (на Бернере) 3 кг капусты и пару сырых свекол (на обычной крупной терке, стружкой), добавляю, как в обычную квашеную капусту 1-2 % соли, горсть сахарного песка и перетираю слегка руками до первого появления сока. Затем туда же крошу ломтики чеснока ( по вкусу 5-10 долек. можно побольше) и кусочек свежего стручка чили, примерно 2-4 см, мелко порезанного. Всё складываю в банку, плотно утрамбовывая руками по самый верх. Накрываю стеклянной крышкой и оставляю бродить в комнате, как и обычно, минимум на 3 дня. Если хочется "покрепче", то до 7 дней. Затем выношу на балкон или ставлю в холодильник - капуста готова. Возможны варианты с добавлением яблок, сладкого перца. Вкус отнюдь не хуже, получается, попробуйте!
 
  galkin - 28.12.2011 11:09
спасибо
 
  galkin - 28.12.2011 9:38
Хелп! по своей кулинарной неопытности я их закатала и поставила в погреб. Ну вылетело у меня из головы, что ее и протыкать время от времени нужно. Короче, крышки, естественно, вздулись. Банки открыла, на зубок капусту попробовала - хороооошая, вкуусная, но вот вопрос - чего с ней делать - промывать или можно оставить в том, что плавает (жижа с пузырьками)? две банки я промыла и опять рассолом залила, на всякий случай, а что с остальными 5 делать? лень их всех так песочить.
Ответ: оставьте так, как есть, т.е. не промывая, под неплотными крышками.
 
  vagidatka - 22.12.2011 16:40
здравствуйте хочу попробовать сделать не знаю соль с верхом или без.
Ответ: ровно по края.
Если не уверены в объёме своей ложки, можно воспользоваться спичечным коробком - в коробок умещается ровно 90г соли.
 
  OdNaty - 12.12.2011 18:37
Ирина, как по Вашему мнению, пойдет ли для этого рецепта капуста, неподходящая для закваски?
Купил муж капусты мешок - а она горчит немножко и недостаточно сладкая. Заквасила - не понравилось. В салат тоже так себе. Тушить надоело.
Может, сюда пойдет?
Ответ: не знаю, нужно пробовать...
 
  Lolka76 - 9.12.2011 9:42
Вкусно ! Мужчинам понравилось. Но я не люблю в капустке специи, себе сделала отдельно: все овощи + сахар + соль + уксус + чеснок. Рецепт хорош тем, что через сутки кушать уже можно и вкусненько очень.
 
  Настя1990 - 2.12.2011 17:46
делала всё так же, но в банках сверху ушол рассол, я долила под соленой воды, теперь попробовали получилась мало солёная и кислоты мало,скажите можно, что нибудь сделать?
Ответ: варианты:
1. Вывалить всё в миску, перемешать, положить обратно в банку.
2. Отлить рассол, подсолить и подкислить по вкусу, залить обратно.
3. Закрыть банку плотной крышкой и хорошенько побултыхать, чтобы рассол перемешался.
 
  straw - 2.12.2011 1:27
Ирина , подскажите пожалуйста, как можно исправить ошибку, сделала капусту так же, а вместо семян тмина по ошибке добавила зиры(отсебятина), если утром рассол слить и переделать вкус чеснока ведь уже не останется?и стоит на кухне в теплом месте...
Ответ: если не нравится вкус зиры, то маринад нужно слить и сделать новый, чуть более слабый. Но придётся ещё добавить свёклу, чтобы восстановить цвет.
И не затягивайте это дело до утра - за ночь неприятный для Вас аромат может въестся в капусту.
Лучше слейте прямо сейчас, а утром сделаете новый рассол.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑