Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Медовое тесто

Основное тесто для медовых тортов.
Количество муки можно варьировать: меньше - коржи приходится разравнивать руками, но после выпечки изделия выходят более мягкими; больше - коржи можно раскатывать скалкой, но после остывания изделия получаются жесткими и хрупкими, требуется больше времени для пропитки.
Читать весь текст

Категория: Виды теста, Праздничные рецепты

медовые пирожные

Хозяйкам - на заметку.
Чтобы Ваш слоеный торт не рассыпался, опытные хозяйки рекомендуют чередовать слои теста со слоями фанеры.

СОСТАВ

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 2 ст ложки мёда (60г)
  • 1 ч ложка соды
  • 2,75~3 стакана муки (440~480г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 50г сливочного масла


посмотреть калорийность»

В широкой кастрюле или эмалированной глубокой миске хорошо растереть яйца, соль и сахар.

медовое тесто

Положить мёд и сливочное масло.
Миску со смесью поставить на водяную баню или на самый маленький огонь.
Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет однородной, жидкой, стекающей с ложки тонкой струйкой. До загустения не доводить.

медовое тесто

Добавить соду. Очень хорошо размешать. Смесь побелеет, сделается пенообразной и значительно увеличится в объеме.

медовое тесто

Всыпать в массу 2,5 стакана муки (400г) и перемешать ложкой.

1 вариант
После добавления 2,5 стаканов муки больше муку не добавлять.
Получится тесто как густая сметана - не текучее, но можно размешать ложкой.
Противень смазать маслом или насыпать слой муки.
Ложкой выложить нужное количество массы на противень, припорошить сверху мукой и руками разровнять до нужных размеров.

2 вариант
На стол насыпать четверть стакана муки (40г) и выложить на неё влажное тесто.
Вымесить густое, мягкое, подходящее для раскатывания (см. первое фото), при необходимости подсыпая муку. Тесто должно слегка липнуть. Если вмешать муки до полной сухости, то коржи будут жёсткие и клёклые. Но если тесто слишком липкое, а это может произойти, если использовать большие яйца, то вмесить дополнительную муку - до 40 граммов.
Тесто разделть на 5~10 частей.
Каждую часть раскатать до нужного размера на присыпанном мукой столе или непосредственно на противене.

медовое тесто

Выпекать при t=220°С 3~5 минут до красного цвета.

медовое тесто

Готовые коржи переложить на стол и сразу же, пока они не остыли, обрезать по нужной форме.

медовое тесто

Если на готовых коржах осталось много лишней муки, их следует хорошо обмести кухонным полотенцем или специальной кулинарной кистью.
Оставить до полного остывания.
Горячие коржи стопкой НЕ складывать - они слипнутся друг с другом.

Рецепт опубликован 26 января 2001г.


Также можно посмотреть:
Торт "Медовые соты"
Торт "Медовые соты"
Торт "Веселый Вилли"
Торт "Веселый Вилли"
Торт "Медовик"
Торт "Медовик"
Медовые пирожные
Медовые пирожные
Торт "Медовик" с кремом на варёной сгущёнке
Торт "Медовик" с кремом на варёной сгущёнке


Reklama
  афина69 - 18.04.2016 13:56
ирина.обращаюсь к вам поскольку вы всегда и сразу отвечаете.спасибо. хочу сделать тесто(сын принес из пекарни рецепт, сам не пекарь)) медовый бисквит. там начало как в классике.мед и масло на бане, добавляется сода.а потом в чуть остывшую массу вводятся взбитые яйца с сахаром.ну и мука.написано.тесто разлить по формам. сами понимаете в духовке у меня столько места нет.хотела круглые коржи.но придется либо на противень вылить и потом разрезать(прямоугольники так еще наиграешься резать) либо рискнуть и печь по отдельности(как в татьяне вашей).как вы думаете."дожидающиеся" коржи не пострадают от времени)))
Ответ: по моему опыту скажу, что если выпекать коржи по очереди, то у первого будут равномерные маленькие поры, а у второго будут очень большие дырки. В этом главное отличие. На вкусе это сказывается незначительно. Но по виду второй корж менее приятный.
 
  Бахыт - 12.09.2014 12:10
Здравствуйте Ирина! Тесто делала по 2 варианту, при раскатывании прилипало к скалке и рвалось? может муки положила маловато? в итоге получилось 4 коржа диаметром 26, коржи вкусные, но хотелось бы сделать их потоньше, но тесто рвется...
Ответ: при раскатывании подпыляйте тесто с двух сторон мукой.
 
  Khadija84ru - 26.07.2013 2:09
Peky 3 raz za mecyac,eto chto-to
Inimi slovami ochen vkysnenko.
Spasibo Irine.
 
  Mityusha - 2.07.2013 11:31
Я пеку медовый торт по первому варианту. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю мёд, растопленный в микроволновке, потом соду, а потом муку - всё получается на УРА!!!Тесто разравниваю слегка влажными руками. Обрезков нет. Ещё добавляю грецкие орехи на 1-2 коржа поверх крема и посыпаю ими сверху. Муж в восторге!!!
 
  Jazi - 4.02.2013 4:07
ooochen' vkusno poluchilsya!vse byli v vostorge!spasibo za recept!
 
  Wicki - 18.11.2012 13:20
добрый день, я бы хотела сделать этот тортик, но в крем хочу сделать из сгущенки белой и сметаны/сливок, так можно смешивать? и еще положить ломтики банана и киви между коржами. Будет ли то сочетаться, как думаете?
Ответ: думаю, что будет нормально, особенно если любите бананы и киви.
 
  Hunter - 3.09.2012 20:28
а я сделала проще, сразу вырезала круги и выпекла, обрезки рядом выложила
[IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1209/87/71b646f37948t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1209/3b/c73eb23bf715t.jpg[/IMG]
 
  ПолинаЮрьевна - 25.12.2011 12:37
а сколько можно хранить коржи из этого теста? Если печь в понед.,вторник,то до пятницы пролежат?
Ответ: для хранения есть два варианта:
1. Заверните в фольгу и уберите в холодильник.
2. Заверните в бумажные салфетки или в кухонное полотенце и держите в комнате с небольшой влажностью.
В первом случае коржи станут мягкими, а во втором сухими и ломкими.
 
  ПолинаЮрьевна - 6.12.2011 23:22
сделала из этого теста прянички (делала печеньки,но в итоге вышли прянички). Только положила 2 яйца и 3 ст.л.меда. Муки положила столько,чтоб тесто было мягким,но чтоб можно было раскатать в пласт 0,5 см. И грела прямо на эл.плите, не на бане. Все в восторге. Они вышли такие пышные.
 
  Twinkle - 7.10.2010 9:57
Ирина хочу сделать на основе этих коржей торт поровозик, т.е. потом обтянуть мастикой, т.к. очень люблю эти коржи, но вот вопрос, стоит ли обтягивать с вечера, и можно ли спечь коржи вечером, а утром заправить и обтянуть (времени с утра на все мало), если коржи спечь вечером то как их хранить, в обчем не знаю как все организовать , посоветуте у вас всегда такие хорошие советы)))
Ответ: конечно же лучше всё делать заранее, не торопясь.
Но возникает проблема - медовый торт лучше делать со сметанным кремом, но на сметане мастика поплывёт.
Я как-то делала торт со сметанным кремом, но сверху обмазывала его масляным кремом, а потом уже натягивала мастику. Честно говоря - не очень вкусно - диссонанс получается.
Если Вы любите медовые торты на масляном креме, тогда никаких проблем - мажьте и обтягивайте.
Если же крем всё-таки делать сметанным, то самый лучший вариант, который описывается во всех кулинарных книгах - подложить под мастику слой марципана. Это будет и вкусно и мастика не растает. Марципан делать просто, если есть хорошая кофемолка.
Если все эти варианты не годятся, тогда заранее соберите торт и оставьте его пропитываться. И уже потом, когда основная влага распределится по коржам, обтяните его мастикой. Долго на мокрых коржах мастика не продержится, но часа 3-4 думаю выдержит - будет зависеть от того, насколько мокрый торт и насколько толстый слой мастики.
 
  мора - 13.11.2009 17:20
Ирина, здравствуй! Я пеку давно такой торт. Только еще кладется на такое количество ингридиентов 60 г. сл. масла и с ним растапливается сахар. Только потом мед,яйца и еще 2-3 ст. ложки водки. Коржи получаются тонкие и твердые. А раскатываю я их небольшими и на сковороде горячей распределяю рукой по диаметру. И пекутся 1-2 минуты.
 
  Skye - 7.10.2009 20:45
Здравствуйте, Ирина. Спасибо большое за сайт и за советы. Подскажите, пожалуйста, можно ли сахар заменить полностью медом и в каких пропорциях, или 1/2 ст сахара и тогда сколько меда нужно положить?
Ответ: нет, сахар на мёд менять не нужно - тесто будет клёклым и тяжёлым.
 
  linaris - 11.04.2009 16:03
орехи я имела ввиду добавлять в крем
У меня тесто получилось гуще чем сметана. Было тяжело разравнивать по сковороде. Я растопила кусочек сливочного масла,и смачивая пальцы в масле равняла тесто.
 
  linaris - 11.04.2009 15:22
ОЧень простой и ооочень вкусный рецепт. Спасибо большое!!
Можно добавить орехи- будет вообще супер!
 
  Жанна1 - 17.02.2009 20:31
А У МЕНЯ ПОЧЕМУ ТО НЕПОЛУЧИЛОСЬ. ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ ИРИНЫ 2 ВАРИАНТ 3.5 СТАКАНА МУКИ . КОРЖЕЙ СМОГЛА РАСКАТАТЬ 5 (МНЕ КАЖЕТЬСЯ ЭТО ВООБЩЕ НАДО ДОВЕРИТЬ МУЖЧИНЕ ИЛИ МОЖЕТ У МЕНЯ ТЕСТО БЫЛО ОЧЕНЬ КРУТОЕ ЕЛЕ ЕЛЕ РАСКАТАЛА ) ПО-МОЕМУ МНЕНИЮ МУКИ НАДО ПОМЕНЬШЕ, А ВОТ КРЕМА ПОБОЛЬШЕ!!! у МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ СУХОЙ ТОРТИК И СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ НА МЕДОВИК
Ответ: нужно было класть меньше муки.
 
  Светланчик - 12.02.2009 14:41
Ирина, подскажите пожалуйста, хочу сделать тесто по первому рецепту с 2,5 ст. муки: из этого количества получится 10 коржей?
Ответ: если Вы сделаете тесто на 2,5 стаканах муки, то оно будет довольно жидким. Его нельзя будет раскатывать, а только разминать на присыпанном мукой противне. И в этом случае коржи будут толстенькие, т.к. тонко распределить их будет затруднительно. А раз коржи толстые, значит их будет мало - от 5 до 7.
Если хотите получить 10 коржей, то тесто нужно сделать плотное, с бОльщим количеством муки. Тогда тесто можно будет раскатать сколь угодно тонко.
 
  naska - 13.01.2009 10:22
Здравствуйте!сегодня буду печь медовик во второй раз по вашему рецепту теста!!!очень вкусно!домашние в восторге!а ещё в один слой я добавляю свежемороженую вишню!!! получается супер вкусно!
 
  Veniamin - 11.03.2008 2:10
Здравствуйте ...я начинающии повар и кулинар. Вот вчера попробовал этот рецепт "медовое тесто". Обожаю у меня еще и опыта нет в етой сфере а вот взял спёк и получился класний. Спасибо Вам!!Очень просто и вкусно!
 
  virina - 30.07.2007 12:59
Ирина, обьясни, пожалуйста, в какой момент надо добавлять соду, когда смесь стоит на водяной бане, туда же соду, или когда уже снимем с плиты и поставим на стол. У меня почему-то после добавления соды смесь не белеет и не увеличивается в обьёме. Может дело как раз в этом? Хотя торт всё равно получается хорошо.
Спасибо
Ответ: когда масса стоит на водяной бане и уже достаточно прогрелась(т.е. если опустить палец, то уже горячо, но ещё не обжигает), тогда и нужно подмешивать соду.
Щёлочь очень бурно реагирует с кислотами, содержащимися в мёде. И реакция ещё более усиливается от температуры.
 
  solonka - 5.06.2007 23:07
Нет предела совершенству Нашла на cook-talk потрясающий рецепт "Польского медовика" от Ayn. Сплошной восторг; в след раз буду печь двойную норму, а то одной - мало!
 
  solonka - 1.06.2007 20:40
Здравствуйте, у меня раньше тоже не получался медовик: как здесь писали, коржи выходили "дубовыми". Почитала ваши сообщения и сделала тесто по рецепту уважаемой Ирины, только добавила (по совету tatiana ) примерно 20г. слив.масла., в два раза больше соды и на одну ложку больше мёда. Тесто получилось консистенции густой сметаны. Размазывала ложкой по бумаге для выпечки - трудно; бумага норовила смяться , но 4 коржа я таки намазала! Бумагой воспользовалась, чтобы уж точно ничего не прилипло. Результат превзошёл ожидания . Теперь у меня есть рецепт настоящего медовика - пышного, мягкого, нежного! Спасибо всем!
 
  larocka - 2.11.2006 15:30
медовик пеку не один год, но такого классного еще не было. Тесто -прелесть.Спасибочки.Правда я добавила 3 ст.л.меда и наколола тесто вилкой перед выпечкой.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑