![]() |
Хозяйкам - на заметку. |
В широкой кастрюле или эмалированной глубокой миске хорошо растереть яйца, соль и сахар.
Положить мёд и сливочное масло.
Миску со смесью поставить на водяную баню или на самый маленький огонь.
Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет
однородной, жидкой, стекающей с ложки тонкой струйкой.
До загустения не доводить.
Добавить соду. Очень хорошо размешать. Смесь побелеет, сделается пенообразной и значительно увеличится в объеме.
Всыпать в массу 2,5 стакана муки (400г) и перемешать ложкой.
1 вариант
После добавления 2,5 стаканов муки больше муку не добавлять.
Получится тесто как густая сметана - не текучее, но можно размешать ложкой.
Противень смазать маслом или насыпать слой муки.
Ложкой выложить нужное количество массы на противень, припорошить сверху
мукой и руками разровнять до нужных размеров.
2 вариант
На стол насыпать четверть стакана муки (40г) и выложить на неё влажное тесто.
Вымесить густое, мягкое, подходящее для раскатывания (см. первое фото), при
необходимости подсыпая муку. Тесто должно слегка липнуть. Если вмешать муки
до полной сухости, то коржи будут жёсткие и клёклые. Но если тесто слишком
липкое, а это может произойти, если использовать большие яйца, то вмесить
дополнительную муку - до 40 граммов.
Тесто разделть на 5~10 частей.
Каждую часть раскатать до нужного размера на присыпанном мукой столе или
непосредственно на противене.
Выпекать при t=220°С 3~5 минут до красного цвета.
Готовые коржи переложить на стол и сразу же, пока они не остыли, обрезать по нужной форме.
Если на готовых коржах осталось много лишней муки, их следует
хорошо обмести кухонным полотенцем или специальной кулинарной кистью.
Оставить до полного остывания.
Горячие коржи стопкой НЕ складывать - они слипнутся друг с другом.
афина69 - 18.04.2016 13:56 |
Ответ: по моему опыту скажу, что если выпекать коржи по очереди, то у первого будут равномерные маленькие поры, а у второго будут очень большие дырки. В этом главное отличие. На вкусе это сказывается незначительно. Но по виду второй корж менее приятный. |
Бахыт - 12.09.2014 12:10 |
Ответ: при раскатывании подпыляйте тесто с двух сторон мукой. |
Khadija84ru - 26.07.2013 2:09 |
Mityusha - 2.07.2013 11:31 |
Jazi - 4.02.2013 4:07 |
Wicki - 18.11.2012 13:20 |
Ответ: думаю, что будет нормально, особенно если любите бананы и киви. |
Hunter - 3.09.2012 20:28 |
ПолинаЮрьевна - 25.12.2011 12:37 |
Ответ: для хранения есть два варианта: 1. Заверните в фольгу и уберите в холодильник. 2. Заверните в бумажные салфетки или в кухонное полотенце и держите в комнате с небольшой влажностью. В первом случае коржи станут мягкими, а во втором сухими и ломкими. |
ПолинаЮрьевна - 6.12.2011 23:22 |
Twinkle - 7.10.2010 9:57 |
Ответ: конечно же лучше всё делать заранее, не торопясь. Но возникает проблема - медовый торт лучше делать со сметанным кремом, но на сметане мастика поплывёт. Я как-то делала торт со сметанным кремом, но сверху обмазывала его масляным кремом, а потом уже натягивала мастику. Честно говоря - не очень вкусно - диссонанс получается. Если Вы любите медовые торты на масляном креме, тогда никаких проблем - мажьте и обтягивайте. Если же крем всё-таки делать сметанным, то самый лучший вариант, который описывается во всех кулинарных книгах - подложить под мастику слой марципана. Это будет и вкусно и мастика не растает. Марципан делать просто, если есть хорошая кофемолка. Если все эти варианты не годятся, тогда заранее соберите торт и оставьте его пропитываться. И уже потом, когда основная влага распределится по коржам, обтяните его мастикой. Долго на мокрых коржах мастика не продержится, но часа 3-4 думаю выдержит - будет зависеть от того, насколько мокрый торт и насколько толстый слой мастики. |
мора - 13.11.2009 17:20 |
Skye - 7.10.2009 20:45 |
Ответ: нет, сахар на мёд менять не нужно - тесто будет клёклым и тяжёлым. |
linaris - 11.04.2009 16:03 |
linaris - 11.04.2009 15:22 |
Жанна1 - 17.02.2009 20:31 |
Ответ: нужно было класть меньше муки. |
Светланчик - 12.02.2009 14:41 |
Ответ: если Вы сделаете тесто на 2,5 стаканах муки, то оно будет довольно жидким. Его нельзя будет раскатывать, а только разминать на присыпанном мукой противне. И в этом случае коржи будут толстенькие, т.к. тонко распределить их будет затруднительно. А раз коржи толстые, значит их будет мало - от 5 до 7. Если хотите получить 10 коржей, то тесто нужно сделать плотное, с бОльщим количеством муки. Тогда тесто можно будет раскатать сколь угодно тонко. |
naska - 13.01.2009 10:22 |
Veniamin - 11.03.2008 2:10 |
virina - 30.07.2007 12:59 |
Ответ: когда масса стоит на водяной бане и уже достаточно прогрелась(т.е. если опустить палец, то уже горячо, но ещё не обжигает), тогда и нужно подмешивать соду. Щёлочь очень бурно реагирует с кислотами, содержащимися в мёде. И реакция ещё более усиливается от температуры. |
solonka - 5.06.2007 23:07 |
solonka - 1.06.2007 20:40 |
larocka - 2.11.2006 15:30 |