Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Рецепты ПОСЛЕ Пасхи, Рецепты для пикника, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Перевернутый
апельсиновый торт

Торт красивый, вкусный, но очень, Очень, ОЧЕНЬ сладкий. И настолько нежный и влажный, что если бы я не положила орехи, можно было бы вообще не жевать.
Внешний вид будет более симпатичный, если апельсиновыми дольками выложть не только верх, но и боковые стороны.
Читать весь текст

перевернутый апельсиновый торт


- Сынок, если ты съешь еще один кусок торта, ты лопнешь!
- Дай мне торт и отойди подальше.

СОСТАВ

  • 2,5 крупных апельсина
  • 1/2л воды
  • 450г сахара
  • 1/4л густых сливок
  • 1~2 ч ложки сахарной пудры
КОНДИТЕРСКИЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
  • 70г сахара
  • 2 яйца или 3 желтка
  • 1 ст ложка муки
  • 1 стакан молока
  • ванилин
ТЕСТО
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/2 ч ложки соды (погасить уксусом)
  • 1/2 ч ложки соли
  • при желании - 1/2 стакана грецких орехов
СИРОП
  • сок 0,5 апельсина
  • 30г сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2 ч ложки коньяка или апельсинового ликера


2,5 апельсина нарезать тонкими кружочками. Оставшуюся половину апельсина завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник.
В небольшой эмалированной кастрюльке вскипятить воду с сахаром, положить апельсиновые дольки и варить на маленьком огне 2 часа.


Если сироп не покрывает апельсиновые дольки полностью, то нужно периодически осторожно помешивать, поднимая наверх нижние дольки и опуская вниз верхние.


Снять с огня и оставить на ночь.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.


В отцеженный сироп я выдавила сок 1-го лимона и разбавила его водой. Получился приятный напиток с легкой горчинкой.


Приготовить кондитерский заварной крем и выпечь бисквитный корж из указанных составляющих.
Бисквит разрезать на два коржа.
Смазать тонким слоем растительного масла без запаха круглую форму с высокими бортиками и посыпать сахарной пудрой через маленькое ситечко так, чтобы стенки и дно равномерно покрылись слоем пудры.

перевернутый апельсиновый торт

Уложить на середину формы кружок апельсина и окружить его другими кружками, укладывая их так, чтобы они перекрывались и полностью закрывали дно и стенки формы.
Оставшиеся дольки мелко порезать и положить в крем.

перевернутый апельсиновый торт

Сливки взбить в крепкую пену. Осторожно ввести крем с апельсинами во взбитые сливки.
Наполнить форму поверх апельсиновых долек половиной крема.
На крем положить один корж, обрезая при необходимости его края.
Корж пропитать сиропом: в воде растворить сахар, влить сок из оставшейся половинки апельсина и при желании добавить коньяк или апельсиновый ликер.
На корж выложить оставшийся крем и закрыть вторым коржом, который затем тоже пропитать сиропом.
Накрыть торт подходящей по размеру плоской тарелкой и положить небольшой груз (например, 0,5-литровую банку, наполненную холодной водой).
Поставить в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Перед подачей опустить форму с тортом в горячую воду на полминуты, накрыть сверху блюдом, перевернуть и снять форму с торта.

перевернутый апельсиновый торт

Для уюта и функциональности кухни нужно не только посуда, не только оборудование, не только мебель, но и окна. Хозяйки большую часть времени проводят на кухне. И яркий солнечный свет, проникающий в кухню через окна, помогает в работе и улучшает настроение.
В Москве существует множество фирм, занимающихся производством окон. Но если нужны шикарные элитные окна купить, то лучше обратиться в компанияю "Винчелли", которая занимается производством на заказ окон из массива дерева, а также элитных деревянных дверей, эксклюзивной мебели для кабинета, отделкой интерьеров деревом.


Рецепт опубликован 15 августа 2002г.


Также можно посмотреть:
апельсиновый торт с шоколадной глазурью
апельсиновый торт с шоколадной глазурью
торт с апельсинами и сливками
торт с апельсинами и сливками


Reklama
  andreiv - 16.03.2016 16:04
Ирина, немного не по теме вопрос:
если сваренные дольки апельсинов обвалять в сахаре и подсушить, типа цукатов не получится?
Ответ: получатся хорошие цукаты, только с серединой будет проблема - она плохо просохнет.
А если сушить долго, то серединка будет очень истончённой, так как весь сок выпарится.
 
  Бумбарашка - 20.03.2011 17:39
Как давно я этот тортик хотела сделать! Уж больно внешний вид привлекательный! А тут и апельсины бесхозные завалялись...
У меня прекрасно выпеклось тесто, поднялось в два раза, правда, образовался холмик посередине, но это оказалось даже на пользу - конусообразная половинка аккурат легла в середку к уложенным колечкам липисинов.
Начитавшись комментов, крем сделала попроще - сметанный со сгущенкой, он оказался необычно густым и прекрасно держался между слоями. У апельсинов после варки на всякий случай срезала корочку - испугалась, что торт будет плохо резаться))) Вобщем, получился тортик диаметром 16 см и высотой 10. Прелестно! Сама кусочек съела, так хотелось свою красотень попробовать))))
Вчера был явно мой день!!!
P. S. Груз забыла поставить...)))
 
  Shavings - 30.04.2010 9:20
Хочу сказать, что торт у меня не получился. в тесте отдельно взбевали белки, но подстраховалась еще и разрыхлителя добавила(с уксусом решила не рисквать) и + добавила немного какао для цвета. выпекала без фальги и "о ужас" тесто на столько видмо начало подниматься, что треснуло и из трещены выдулся большой надутый "апендикс" у меня такое в моей деховку впервый раз, обычноу меня и без фальги все ровненько пропекается, а вот тут прям удивилась. разрезала на 3 коржа, но они оказались большими по 2 см , а внутри тесто казалось странным "клеклым" что-ли, но при этом все в дырочках. когда делала крем у меня появились комочки хотя все вроде бы правильнло делала, я взбила миксером все, чтобы их убрать, вроде ничего так было.собрала торт, поставила вес, крем мне казался очень жидким,у вас какой-то прям творожный вид. ждала пока потзастынет. потом окунула в горячую воду и перевернула и он практически начал разваливаться, но я все равно тут же убрала в холдильник и он стоял там долго но так и не застыл даже в такой "развязной" форме. а на креме были видны белые точечки, такое ощущение что сливки или еще что-то свернулось. когда попробывали торт все тоже не пришли в восторг. в тесте все дырочки видимо из-за веса пропали при этом крем ни сколечко их не пропитал а апельчины все были какие то развалистые и чуть ли не отваливались. Вот такой растекшийся торт получился, его съели, он был съедобный, но сказали что он занимает в моей рейтинге предпоследнее место=)(на послеледнем перевернутый торт купол с вишней) что нужно поменять в моих действиях?
Ответ: такое тесто, как Вы описываете - монолитно-пластелиновое, с большими дырами, - нужно выкидывать. К сожалению ничего путного из него уже не выйдет.
Если очень-очень жалко выкидывать продукты, то его можно мелко нарезать, высушить и перемолоть опять в муку. А потом добавлять в сладкую выпечку, заменяя часть муки.
Почему такое происходит - не знаю. У меня такое было раза два. я думаю, что рука не взяла. Потому что потом по тому же рецепту получаются отличные пышные коржи.
По поводу трещины. Вы налили очень много теста в форму и поставили её в перегретую духовку. Верхняя корка тут же запеклась, а внутри тесто ещё не успело прогреться. А когда оно наконец стало согреваться, то, соответственно, начал выделяться углекислый газ, который начал распирать тесто. И ему, бедному, просто некуда было деваться, как только прорвать верхнюю корку.
Поэтому я всегда советую - если теста много, то нужно затянуть форму фольгой. Она не даст моментально образоваться корке, тесто прогреется равномерно по всей высоте и подъём будет равномерным. Иногда тесто поднимается так высоко, что приклеивается к фольге. В этом случае ни в коем случае не нужно отдирать фольгу. Проверять готовность нужно протыкая тесто палочкой прямо через фольгу. А когда корж будет готов, нужно его вынуть из духовки и оставить минут на 20. Пар сконденсируется на фольге и она прекрасно отлипнет от теста.
Про крем. Вот просто чую, что при приготовлении заварного крема он не был гладким, а свернулся хлопьями. Одно из двух - либо огонь был слишком большой, либо мешали без воодушевления. Мешать этот крем нужно очень быстро, чтобы у него был абсолютно равномерный прогрев. А если лишь слегка помешивать, то он получится структурно неравномерным.
 
  Inviolatum - 28.10.2008 17:28
Ирина, Вы - гениальны!
Я сделала так, как Вы сказали. Запекла одну большую массу, разрезала на 4 коржика, промокнула их сиропом из рецепта, каждый слой промазала кремом (взбитая смесь из: сметана + сахар + немножко лимонной кислоты + мелко порезанные оставшиеся апельсины). Верх оставила как в рецепте. Торт ничуточки не осел, получился высокий, красивый и вкусный. Муж в диком восторге и просит еще. Свекровь потребовала рецепта торта.
Форму использовала точно такую же, как у Вас - подарок свекрови. Так что с пропорциями вопросов не возникло =)
Теперь думаю на Рождество пригласить гостей на точно такой же тортик, только раза в два побольше =)

У Вас великолепнейший в своем роде сайт. Спасибо еще раз огромное!
 
  Lunastar - 26.10.2008 22:49
Рецепт наипростейший, а крем не получился , в первый раз получилось, что то на подобие жидкого теста, которое пахнет яйцами, второй раз омлет горячий
 
  Inviolatum - 24.10.2008 12:23
Здравствуйте, Ирина.. Никогда раньше не далала тортики, но хотелось бы попробовать.
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать какой-нибудь другой крем, вместо заварного, указанного в рецепте, но так, чтобы торт не потерял форму?
Если это такой крем, как в тортах магазинных, то у нас его в семье никто не любит.
И еще один вопрос. Если коржи промазать сметанным кремом, указанным в комментариях (Blacky), торт сохранит пышную форму или осядет?
Заранее спасибо,
Елена
Ответ: если Вы никогда раньше не делали торты, то я не советую Вам начинать именно с этого рецепта. Этот торт весьма и весьма специфичный.
Из этого торта можно сделать другой вариант - коржей сделать побольше - штуки 3-4. Промазать тем кремом, который Вам нравится - сметанным, масляным и пр. А апельсиновое украшение оставить тем же.
 
  Lunastar - 23.10.2008 0:09
у меня крем не получился вообще заварной может быть Вы можете подсказать рецепт по-проще, чтобы не надо было варить например, а просто что-то взбить. я на самом деле готовить то совсем не умею
Ответ: а что не получилось? Рецепт-то кондитерского заварного крема - наипростейший.
 
  Lunastar - 19.10.2008 14:51
спасибо за предыдущий ответ. а Вы еще не подскажите какого сорта апельсины Вы покупали, потому что я вчера попробовала их сварить, выключить пришлось через полтора часа потому что они уменьшились в размерах и стали какие-то сморщеные, а сегодня утром цвет и запах оставлял желать лучшего, и можно ли положить апельсины свежие (т.е. не варить их)?
Ответ: у нас продаются апельсины одного сорта - "Апельсины".
Можно их и не варить, если нравится вкус свежей апельсиновой корки. Если не нравится, то можно корку срезать, а порезать только мякоть. Свежие апельсины нужно нарезать очень тоненько, иначе они не примут нужную форму.
 
  Lunastar - 18.10.2008 21:07
подскажите пожалуйста, если мне надо сделать торт к пятнице, но так как я работаю, то готовить могу только по вечерам, соответственно 2,5 апельсина которые надо отварить и ставить на ночь, а потом процедить - можно ли их оставить на большее время, то есть допустим не утром откинуть их на дуршлаг и процедить, а вечером, когда я буду делать все дальше, или можно их процедить и оставить так в холодильнике до вечера? или может Вы можете мне еще что -то посоветовать?
Ответ: можно апельсины приготовить заренее и потом хранить их в холодильнике.
 
   - 4.01.2008 22:34
Вкусно. И очень сладко. Для БОЛЬШИХ сладкоежек:-)
 
   - 10.06.2007 0:41
Ну вот, гости только что разошлись, остатки торта в холодильнике. Получилось красиво, вкусно и очень не обычно, единственное я побоялась что будет мокро и практически не пропитала коржи, а зря т.к. получилось не очень сладко
 
  Натаниель - 6.01.2007 14:06
А как, Вы, думаете сколько нужно желатина добавить в сливки?
Ответ: зависит от качества желатина.
Но примерно 10г.
 
  Натаниель - 5.01.2007 18:46
Здравствуйте, Ирина! Подскажите, подалуйста! Можно ли для приготовления этого торта использовать сливки 20 %?
Ответ: 20% сливки не взобьются в крепкую пену, а так и останутся жидкими.
Но есть выход - подмешать в массу желатин.
 
   - 20.09.2006 17:22
а сколько надо класть уксуса
Ответ: я делаю так.
Набираю в ложку соду и туда же вливаю уксус (70%) так, чтобы заполнилось свободное пространство.
Потом тоненькой струйкой лью воду - около 1 столовой ложки.
Бурлящая жидкость переливается через край и падает на тесто.
Затем быстро перемешивкю и сразу же ставлю в духовку.
 
   - 19.09.2006 12:06
а зачем уксусом разбавлять
Ответ: сода - щелочь. Она реагирует с кислотой (в данном случае с уксусной) с выделением углекислого газа.
А газ поднимает и разрыхляет тесто.
 
   - 19.09.2006 11:46
сегодня у меня приезжает мама из отпуска мне кажется этот торт ей понравится но я бы посоветовал апельсин класть не калёсиками а просунуть нож под кожицу и слегка поворачивая освободить долю
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑