Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт-безе "Ветерок"

Данный торт - моя интерпретация австрийского торта "Испанский ветерок" ("Spanische Windtorte"). Идея взята из кулинарной передачи "Великий пекарь Британии".
Я внесла несколько своих изменений.
Во-первых, всю коробочку я приготовила из французского безе, т.е. сырые белки взбиваются с сахаром и сушатся. В оригинальном рецепте на последнем этапе - украшении коробочки, - используется швейцарская меренга, когда белки с сахаром подогреваются на водяной бане до растворения сахара и только затем взбиваются в пену. На вкусе торта такая замена не отражается, но для приготовления швейцарской меренги тратится больше времени, хотя элементы украшения получаются более крепкими и изящными.
Во-вторых, я внесла очень существенное дополнение в рецепт - покрыла коробочку изнутри шоколадом. Любое сахарное изделие, в частности безе, от соприкосновения со сливками начинает таять. Поэтому оригинальный торт собирается непосредственно перед подачей - заполнили серединку сливками и сразу же подали на стол. Такой торт может продержаться минут 10, а потом он начинает таять.
Но если изолировать сливки непромокающим слоем шоколада, то торт не утратит своих вкусовых свойств 1~2 дня.
Готовить торт не сложно, но очень долго, ведь приходится трижды взбивать безе и трижды сушить торт. Если у вас есть время и если есть желание поразить гостей, то этот торт как раз для такого случая.
Торт очень вкусный. Хрустящее сладкое безе, нежнейший воздушный крем и кисловатые кусочки клубники прекрасно сочетаются и, объединяясь, образуют шикарный вкус.
Читать весь текст

Категория: Торты, Торты с безе, Праздничные рецепты

торт-безе "Ветерок"

Хорошая мама даст облизать крем с венчиков миксера.
Отличная мама - сначала выключит миксер.

СОСТАВ

БЕЗЕ
  • 8 белков
  • 2 стакана сахара (400г)
  • 1 стакан сахарной пудры (200г)
  • 8 ч ложек лимонного сока (40г)
КРЕМ
  • 300г жирных 33~35% сливок
  • 50г сахарной пудры
ЖЕЛЕ
  • 100г замороженной клубники
  • 1 ст ложка сахара (25г)
  • 2 ч ложки лимонного сока (10г)
  • 100г воды
  • 10г желатина
ШОКОЛАД ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ
  • 150г белого шоколада


посмотреть калорийность»

Желе
Летом, в ягодный сезон, желе делать не нужно. В крем вмешать 150~200 граммов свежей клубники и малины.
Если свежих ягод нет, приготовить желе.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
На дно маленькой кастрюльки налить 1 столовую ложку воды, насыпать сахар, влить лимонный сок и положить замороженную клубнику.

торт-безе "Ветерок"

Довести до закипания, огонь убавить до минимума и кипятить 5 минут.
Снять кастрюльку с огня и вмешать в клубнику желатин.

торт-безе "Ветерок"

Остудить до комнатной температуры, перелить в небольшую мисочку, накрыть сверху п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 3 часа.

торт-безе "Ветерок"

Первый этап: приготовление деталей коробочки из безе
Взбить 4 белка до белой пены.
Под вращающиеся лопасти миксера всыпать 270 граммов сахара - на 1 белок идёт 1/3 стакана сахара (70г).
В конце взбивания добавить 4 чайные ложки (20г) лимонного сока.

торт-безе "Ветерок"

На двух или трёх листах бумаги для выпечки карандашом нарисовать 5 кругов диаметром d=17~18см.

торт-безе "Ветерок"

Безе положить в п/э пакет или в специальный кондитерский пакет. Отрезать уголок, чтобы получилось отверстие диаметром 1 сантиметр.

торт-безе "Ветерок"

Листы бумаги перевернуть карандашными линиями вниз. Это нужно для того, чтобы на безе после запекания не осталось карандашных следов.
По контуру отсадить три круга безе.

торт-безе "Ветерок"

Затем поверх получившихся кругов отсадить второй ряд безе.
Эти обручи будут образовывать боковые стенки коробочки.

торт-безе "Ветерок"

Два остальных круга заполнить безе полностью - это будут дно и крышка коробочки.

торт-безе "Ветерок"

Бумагу с кругами безе перенести на противни и поставить их в духовку при температуре t=80°С на 1,5~2 часа. Если есть режим вентиляции - включить. Дверцу духовки приоткрыть.

торт-безе "Ветерок"

Второй этап: сборка коробочки
Взбить вторую порцию безе из 2-х белков, 2/3 стакана (140г) сахара и 2 чайных ложек (10г) лимонного сока.
Вынуть противни с высохшими заготовками безе. Остудить.
После остывания заготовки твердеют и уже не ломаются от прикосновений.
Осторожно отделить безе от бумаги.
Удобнее всего снимать безе через край стола. Положить бумагу с деталями на край стола. Придерживая деталь за донышко, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а безе выдвигать за край стола. Вытягивать бумагу до тех пор, пока безе полностью не отделится.

торт-безе "Ветерок"

Склеить между собой донышко и три обруча, промазывая их тонкими слоями взбитого безе.

торт-безе "Ветерок"

Остальное безе нанести снаружи и внутри коробочки, чтобы выровнять поверхности. Поверхности должны стать как можно более гладкими и прямыми.

торт-безе "Ветерок"

Поставить коробочку обратно в духовку при t=60~70°С на 40 минут.
Если круг безе, который должен быть крышкой, не досушился, положить его в духовку донышком вверх.
Третий этап: украшение коробочки
Взбить третью порцию безе из 2-х белков, 1 стакана (200г) сахарной пудры и 2 чайных ложек (10г) лимонного сока. Для получения тугого безе сахарной пудры требуется больше, чем сахара.

торт-безе "Ветерок"

Положить безе в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и отсадить безе со внешней стороны коробочки.

торт-безе "Ветерок"

Также украсить крышку коробочки.

торт-безе "Ветерок"

Опять поставить коробочку в духовку при t=60~70°С на 1 час. Всё безе должно полностью просохнуть.
Вынуть коробочку из духовки и полностью остудить.
После этого можно начать собирать торт.
Коробочку безе можно сделать заранее - за 1~2 недели. Прикрыть её салфетками или полотенцем от пыли и оставить при комнатной температуре.

Изоляция безе шоколадом
Растопить белый шоколад.
2/3 шоколада (100г) вылить в коробочку.

торт-безе "Ветерок"

Кисточкой размазать шоколад по внутренней поверхности коробочки ровным слоем, не допуская пропусков.

торт-безе "Ветерок"

Остальные 50 граммов шоколада нанести на обратную сторону крышки.

торт-безе "Ветерок"

Поставить коробочку с крышкой в холодильник на 30 минут, до полного затвердения шоколада.

Крем
Застывшее желе нарезать на кубики со стороной 1~2 сантиметра.
Холодные сливки взбить миксером до жёсткости.
Всыпать сахарную пудру и ещё раз кратковременно взбить.

торт-безе "Ветерок"

Аккуратно ложкой подмешать в сливки клубничное желе.

торт-безе "Ветерок"

Сборка торта
Вынуть коробочку безе из холодильника и заполнить её кремом.
Сверху положить крышку.

торт-безе "Ветерок"

Можно украсить торт цветками фиалки из мастики, как в классическом торте "Spanische Windtorte".

торт-безе "Ветерок" торт-безе "Ветерок" торт-безе "Ветерок"

До подачи убрать торт в холодильник.
Резать торт горячим зубчатым ножом - перед каждым разрезом опускать нож в кипяток и стряхивать капли.

торт-безе "Ветерок"
Рецепт опубликован 14 ноября 2019г.


Рецепты тортов-безе:
торт "Графские развалины"
торт "Графские развалины"
свадебный торт-безе
свадебный торт-безе
торт "Павлова"
торт "Павлова"
торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины" на шоколадной основе
торт "Графские развалины" на шоколадной основе


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑