Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тыквенный хлеб с курагой

Хлебный мякиш влажный, мелкопористый. Яркого жёлто-оранжевого цвета. Вкус слегка сладковатый с тыквенным ароматом.
А если из состава исключить яйца, то хлебушек будет постным.
Каравай получается довольно большой, поэтому я рекомендую для первого раза сделать хлеб из половинной порции продуктов.
Читать весь текст

тыквенный хлеб с курагой

Купи себе тарифный план "Золушка", получи в подарок шесть бутылок водки и ровно в полночь твоя дыня превратится в тыкву!

СОСТАВ

  • ~700г пареной тыквы
  • 1/4 стакана жидкости из-под тыквы
  • 14г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1/4~1/2 стакана сахара
  • 6~6,5 стаканов муки
  • 0,5~1 стакан кураги


Тыкву разрезать, вынуть внутреннююю часть с семечками, порезать на куски и попарить на маленьком огне с небольшим количеством воды до мягкости.
Тыкву остудить до тёплого. Ложкой выскоблить мякоть из шкурок. Взять ~700г мякоти.
Тыкву, сахар, соль и яйца взбить в блендере в однородное пюре. (Если блендер отсутствует, тыкву пропустить через мясорубку или продавить через дуршлаг.)
Вмешать 2 стакана муки.

тыквенный хлеб с курагой

Дрожжи растворить в тёплой жидкости из-под тыквы, добавив 1 ч ложку сахара.
Когда начнёт образовываться пена, вылить в тыквенную массу, хорошо размешать и оставить до увеличения массы в 1,5~2 раза.

тыквенный хлеб с курагой

Вмешать порезанную курагу и 3 стакана муки.
Ещё один стакан муки высыпать на стол, вывалить тесто и замесить.
Когда вся мука вмешается в тесто, тесто всё ещё останется липким.
Слегка посыпать мукой стол. Тесто хорошо выбить, т.е. поднимать ком над столом и бросать обратно. Повторить не менее 100 раз. Участки теста, которые будут липнуть, припорашивать мукой. Много муки насыпать нельзя, иначе она будет разлетаться.
Из выбитого теста сформировать шар и положить его на застеленный пергаментом противень. Верх теста слегка смазать водой.
Для того, чтобы хлеб при выпечке рос вверх, сделать ограничивающий обруч - из фольги в несколько сложений или из пергамента сделать кольцо и надеть его на тестяной шар (бока хлеба и внутреннюю сторону кольца необходимо обильно смазать маслом, иначе тесто прилипнет к кольцу).

тыквенный хлеб с курагой

Противень поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза.
Перед выпечкой поверхность теста снова смазать водой и при желании посыпать сушёными тыквенными семечками.

тыквенный хлеб с курагой

Духовку разогреть до t=220~230°С.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.
Через 10 минут духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180°С и выпекать до готовности (~ 1 час 15 минут). Через 30~40 минут после начала запекания обруч можно аккуратно снять, чтобы бока хлеба подрумянились равномерно.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.

тыквенный хлеб с курагой

Постный вариант рецепта
Из состава исключить яйца.

Рецепт опубликован 1 декабря 2007г.


Reklama
  юлия27 - 29.06.2012 15:01
Ирина, большое спасибо за ваш сайт и множество рецептов хлеба. Мне бы еще очень хотелось от Вас рецептик безглютеинового хлеба. Если возможно, очень буду благодарна.
 
  Toroto - 31.01.2009 10:38
Очень вкусный хлебушек. Подскажите, я пользуюсь дрожжами САФ-момент, при первом выпекании этого хлеба, тесто обминала два раза при этом выпечка поднялась. Хочу печь еще, может не стоит рисковать и обминать тесто дважды? Еще у меня получилась очень твердаяи толстая верхняя корочка, донышко сильно потемнело, пришлось срезать. Возможно-ли издавится от этих недостатков во время выпекания во второй раз? И скажите еще, зачем смазывать верх водой?
Ответ: 1. Дрожжи САФ лучше растут при однократном обминании. Можно обмять и дважды, но на подход тогда затрачивается больше времени, т.к. основные свои силы дрожжи уже израсходовали.
2. Судя по всему в Вашей духовке нужно выпекать при меньшей температуре. Чтобы дно не подгорало, форму с хлебом нужно поставить на противень, на который насыпан слой крупной соли или речного песка.
3. Верх смазывается водой для придания лёгкого блеска.
 
  violetta84 - 1.02.2008 1:21
я вот думаю, а если попробовать сделать из кабачков, т.к. тыкву у нас в семье никто не любит. Можно ли ? Если нет, то чем можно заменить тыкву?
Ответ: можно и на кабачки заменить. Кабачки брать сырые и хорошо отжать лишнюю влагу.
И ещё посмотрите рецепт хлеб с кабачками и луком, может быть он Вам больше подойдёт.
 
  murochka7 - 6.01.2008 0:52
Ирина,добрый день!Хочу попробовать испечь хлеб или батон по вашему рецепту.Но так как пеку хлеб первый раз,то хотелось бы рецептик хлебушка попроще И еще,800 гр.дрожжевого теста на батоны,т.е.тесто уже должно подняться и обмять.Потом делаем батон и еще на расстойку,так?Получается,что тесто должно подниматься 3 раза?И в тесто для хлеба ложим яйца и молоко?Спасибо за ответ.
Ответ: если хотите рецепт попроще, то сделайте лучше батон с беконом с обычным дрожжевым тестом. Тыквенный хлеб всё-же слишком тяжёлый по структуре - может подняться, а может и нет. Будет обидно, если в первый раз ничего не получится.
Если всё же решитесь на этот рецепт, сделайте хлеб из четверти продуктов (потому что из указанного состава хлеб выходит просто огромный).
Про обминание.
Существуют разные штаммы дрожжей. И некоторые из них нуждаются в долгом выстаивании с периодическим спуском углекислого газа (это обычные "мокрые" дрожжи или сухие дрожжи, у которых это указано в инструкции), а есть дрожжи, которые поднимаются единожды (например, САФ-момент). При производстве теста с быстродействующими дрожжами производится однократный замес и сразу же формовка изделия. И уже потом изделие оставляют на расстойку. Как только оно подрастает - сразу в печь.
---
Когда делается домашний хлеб, яйца и молоко можно класть, а можно и не класть - по желанию. Фабричный хлеб делается на воде и без яиц.
 
  olya83 - 2.12.2007 15:54
Spasibo bol'schoe za rezept, segodnya obyazatel'no poprobyu ispech!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal