Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

тесто дрожжевое



Два моих любимых рецепта простого безопарного теста.
Тесто хорошо держит форму при раскатывании, очень пластично.
Тесто, сделанное по первому рецепту, получается не очень пышным, изделия получаются более сухими, мелкопористыми и рыхлыми. Лучше всего подходит для дальнейшей жарки.
Тесто по второму рецепту более сдобное, мягкое и "резинистое", лучше поднимается; его хорошо использовать для выпекания.



тесто дрожжевое


1 СОСТАВ

4+2/3 стакана муки, 2 ч ложки соли, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки сухого молока, 1+1/2 ч ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 ст ложки растительного масла, 1+1/2 стакана воды или молока



2 СОСТАВ

500г муки, 1,5 ч ложки соли, 2 ст ложки сахара, 25г сырых дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г сухих дрожжей САФ, 1 яйцо, 6 ст ложек растительного масла, 3/4 стакана молока



Налить 1/2 стакана теплой воды (по второму рецепту - молока) и развести в ней 1 ч ложку сахара и дрожжи. Подождать, пока не появится пена.


тесто дрожжевое

Растворить остальной сахар. Добавить яйцо и хорошо размешать.
Муку просеять на стол горкой. Наверху горки сделать углубление, в которую всыпать сухое молоко (по первому рецепту) и соль, влить масло и дрожжевую воду. Долить остаток теплой жидкости. Начать аккуратно перемешивать, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится.
Затем тесто переложить в большую емкость, слегка присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место.


Я просто наливаю в раковину тёплую воду и ставлю в нее кастрюлю с тестом.


Когда тесто поднимется (через 1~2,5 часа в зависимости от окружающей температуры), его следует обмять. При этом накопившийся углекислый газ улетучивается, и брожение возобновляется еще активнее.


тесто дрожжевое

Дать тесту подойти еще раз, после чего можно начинать разделывать изделия.


Если тесто предназначается для дальнейшей жарки, например, для приготовления беляшей, то его можно не обминать, а сразу после первого подхода начать разделывать.


Выход теста:

по первому рецепту - 1,5кг
по второму рецепту - 850г.


Рецепты дрожжевого теста:

- дрожжевое тесто с поздним введением масла дрожжевое тесто с поздним введением масла
- дрожжевое тесто на манке дрожжевое тесто на манке
- постное дрожжевое тесто постное дрожжевое тесто
- сдобное дрожжевое тесто сдобное дрожжевое тесто
- шоколадное дрожжевое тесто шоколадное дрожжевое тесто
- дрожжевое слоеное тесто
быстрого приготовления
дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- слоеное дрожжевое тесто слоеное дрожжевое тесто


рецепт опубликован 18 мая 2001 г.

error:Table 'irikut_good-cook.gz_comments' doesn't exist
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ana (mailto:anna_200606@mail.ru) - 22:33 25-Мар-2006

подскажите а какое надо тесто для панкейк
Ответ: на сколько я знаю, панкейки - это разновидность блинов. Посмотрите слева в колонке с названиями рецептов раздел "блины и оладьи".

  Ирина (mailto:neolit77@mail.ru) - 06:14 25-Мар-2006

Здравствуйте Ирина

подскажите пожалуйста Я хочу испечь черного хлеба (Бородинского) какую муку надо использовать.заранее спасибо
Ответ: обратитесь на форум, там есть подходящие рецепты. Мука используется ржаная. Тесто для Бородинского хлеба - заварное.

  Ирина (mailto:neolit77@mail.ru) - 12:46 24-Мар-2006

Сегодня я делала по вашему рецепту Хлеб получился просто великолепный хлеб пышный,вкусный,ароматный

(тесто поднялось очень хорошо ,хотя использовала старые дрожжи) большое спасибо вам за вашу работу . У вас замечательный сайт!

  аня (mailto:police20072003@yahoo.com) - 20:17 18-Мар-2006

вопросик что надо делать со свежими рассыпными дрожжами и свежими пресованными, тоже замачивать в молоке или сразу класть в тесто? и как размельчить пресованные что бы не было комочков?
Ответ: любые дрожжи желательно сначала развести в жидкости. Сразу будет видно, живые они или испорченные. Прессованные никак размельчать не нужно - они сами быстренько разойдутся в молоке.

  Lana (mailto:kandalama@list.ru) - 20:17 13-Мар-2006

Ирина, посоветуйте пожалуйста, самую вкусную рыбную начинку. Спасибо.
Ответ: посмотрите рецепт "пирог из красной рыбы"
http://www.good-cook.ru/tort/tort_037.shtml

  Кэт (mailto:) - 12:05 03-Мар-2006

Ирина, у вас написано" 25 г сырых (=1/2 пакетика=10г сухих) дрожжей".

Я обычно использую дрожжи Саф-момент (пакетик 11 г, на нем написано: заменяет 60 г свежих дрожжей). Т.е. если брать полпакетика (2 чайных ложки, я мерила), то это будет эквивалентно 30 г свежих, что и требовалось, но если брать 10 г (т.е. почти весь пакет), получится явный перебор.

Где я ошиблась, и какие сухие дрожжи используете вы?

Заранее спасибо за ответ, очень уж хочется научится настоящие пирожки делать! :-)
Ответ: я всегда пользуюсь вот этой формулой:
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих

  юрий (mailto:lana_yuriy@paradise.net.nz) - 08:34 26-Фев-2006

при какой температуре выпикать дрождевое тесто и время.

Меня интересует пончики с картофельным пюрею
Юра
Ответ: дрожжевое тесто выпекается при температуре 180~220°C в зависимости от особенностей духовки.
А пончики, на сколько я разумею, нужно жарить во фритюре.

  Василиса (mailto:ppirco@mail.ru) - 16:23 19-Фев-2006

Добрый день! Хочу замечание свое внести. Когда читала Ваш рецепт дрожевого теста №2, дойдя до количества молока, усомнилась в его правильности. У Вас написано «3/4 стакана молока» — чтото маловато для 500 гр муки три четверти стакана молока. Начала делать тесто и естественно тесто даже не замесилось, но потом я поняла, что «3/4 стакана молока» — это означает три четыре стакана. Я думаю, что люди, у которых тесто получилось слишком тугое и не замесилось, тоже были спутаны этим фактором. Всетаки лучше, чтобы не было недоразумений, написать в рецепте «3 — 4 стакана молока»(через дефис)... Спасибо за Ваш рецепт!
Ответ: 3~4 стакана жидкости на 500г муки - получится тесто для блинов.
Стандартное соотношение муки - жидкости: 3 стакана к 1 стакану.
В данном рецепте жидкости чуть больше 1 стакана: 3/4 стакана молока + 1 яйцо (=1/6 стакана) + 6 ст ложек растительного масла.
Но нужно обратить внимание, из какой муки делается тесто. Если мука импортная, то нужно либо ее взять меньше, либо добавить больше жидкости.

  Лена (mailto:Lena_plusn@yahoo.com) - 08:17 18-Фев-2006

Спосибо И!ринка! Все получилось отлично только в Америке на 100 гр.муки надо брать.

  winterin Anna (mailto:winterin@rambler.ru) - 17:21 12-Фев-2006

большое спасибо за простой такой и хороший рецепт и за предупреждение для тех кто с Германии.

  Janina83 (mailto:janina_umanskaja@gmail.com) - 01:45 29-Янв-2006

И у меня конечно тоже получилось замечательное тесто по второму рецепту для пирожков с яблоками!! Правда со второго раза: проблема была в муке немецкого производства. Девочки, кто живет в Германии, советую брать вместо 500г муки на 80-100 грамм меньше!! Первое тесто у меня очень тугое вышло, пришлось его заморозить для пиццы, жалко было выбрасывать, сделала двойную порцию :( Второй раз (намечался ответственный прием и сдаваться не хотелось!!) В ДРОЖЖЕВУЮ МАССУ всыпала муку и по консистенции смотрела когда хватит. И Иринин совет про кастрюлю с тестом в горячей воде тоже супер!! Тесто увеличилось буквально мгновенно :) Огромное пасиба!!

  Ася (mailto:) - 12:02 20-Янв-2006

Большое спасибо за хороший рецепт теста. Второй вчера опробовала — просто прелесть.

  Сана (mailto:) - 16:56 28-Окт-2005

Если вы ещё не устали от слов благодарности, то посылаю Вам очередное огромное спасибо за рецепты, я готовила 4 блюда и всё на «ура». Но сегодня мне вдруг захотелось приготовить пирог или пирожки с грибами. Я прочитала все отзывы по этой теме и ужаснулась ! Это же сколько надо времени и сил потратить на пирожки ! Пойду куплю тесто в магазине ! Всё равно спасибо за вкусненькие рецептики !

  Женя (mailto:) - 22:15 26-Окт-2005

А у меня не получилось тесто. Что я сделала неправильно??? Пирог как каменный получился... :-(
Ответ: куча вариантов:
- плохие дрожжи,
- мука "твердых сортов пшеницы",
- "затянутое" (т.е. чрезмерно замешанное) тесто,
- малое время подхода,
- и наоборот, слишком долгое время подхода - тесто перекисло, углекислый газ весь вышел,
- и мой любимый вариант - "рука не взяла".

  Sergei (mailto:zsergei@aaanet.ru) - 13:04 10-Окт-2005

рецепт интересный, в свою очередь хотел бы предложить такой рецепт (по нему я уже 8 лет пеку). На 0.5 кг теста: 2 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст.ложки раст. масла, ст.ложка сахара, 0.5 ч.ложки соли, 5 гр. сухих дрожжей (к примеру «САФ-МОМЕНТ», пакетик — 11гр., стоит 6 руб.)

берем кастрюльку выливаем туда молока, желательно комнатной температуры, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешиваем, до обазования однородной массы.

Берем вторую кастрюльку, наспаем туда 2 стакана муки, горочкой (делаем кратер), посыпаем наш воображаемый «вулкан из муки» сухими дрожжами. После чего, наполняем кратер нашего «вулкана» жидкостью, полученной ранее:) Аккуратненько размешиваем вилочкой до тех пор, пока не исчезнут камочки муки. В идеале должна получиться масса сравнимая с тестом для оладушков. Если у нас немного жидковатое — добавим муки, но не много. Затем накрываем кастрюьку крышкой и ставим в теплое место — на 1.5 — 2 часа. По истечению указанного срока, будет заметно как наше тесто поднимается, оно будет приятный и запоминающийся запах теста:) Обминаем тесто, добавляя муки и размешивая до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Собственно, вот и все, тесто готово, можно переложить его в стекляную посуду и приступать к выпечке. Даже после того как мы его замесили оно будет продолжать расти. Выпечка получается душистая, воздушная, только вот один минус — на утро ничего не остается:)

Приятного аппетита!

  Фаина (mailto:fainagold@yandex.ru) - 21:42 27-Сен-2005

Ирина, большое Вам спасибо! тесто просто прелесть, заправила и капустой и картошкой. пальчики оближешь!!! все получилось, благодаря Вам, прямо как у моей бабушки. я живу в германии, здесь пироги не делают и столько лет я хотела попробывать такие пироги испечь, пару раз попробывала, но....но никак не получалось.но по этому рецепту не может не получиться! спасибо, Ирина!!!

  Milochka (mailto:deviatka76@rambler.ru) - 18:54 17-Сен-2005

ya xotela y vac cpocit.Etot recepi mozhno icpolzovat na zharennie pirozhki c povidlom?

cpacibo
Ответ: конечно. Воспользуйтось первым рецептом.

  MaKosh (mailto:) - 01:31 18-Авг-2005

Маша, загляните на форум, Галка давала варианты замены яиц, ну и вообще — заходите :)

  Маша (mailto:masha2605@mail.ru) - 12:56 16-Авг-2005

Здравствуйте,

пишу из Германии. Муж очень любит мою

кухню, а я — Ваши советы :) Но он -вегетарианец. не ест яйца и мясо.

Скажите, что делать класть в тесто (дрожжевое и не дрожжевое) вместо яиц?

Каждый раз делаю, но лепить из него невозможно, т.к. оно получается пористое и очень клейкое, мажет и не раскатывается.

Ещё, чем мазать изделия из теста перед выпечкой (если не яйцами) чтобы получить красивый цвет?

Как жарить грибы -шампиньоны и делать рис по японски — такой клейкий?

Огромное спасибо заранее.
Ответ: 1. в тесто по второму рецепту яйцо можно не класть совсем, вместо него взять такой же объем жидкости (~1/6 стакана);
2. чтобы тесто лучше раскатывалось, положите в него ложечку-другую водки. И дайте хорошенько расстояться;
3. я мажу обычной водой. Еще можно мазать сладкой водvq или растительным маслом;
4. жареные грибы: грибы очистить от земли (при необходимости поиыть). Порезать, положить в сковороду с разогретым маслом. Сначала грибы дадут сок. Потом сок выкипит и грибы начнут поджариваться. Посолить. Жарить минуты три, периодически помешивая;
5. про японский рис - не знаю. Обычный клейкий рис получается, если при варке его несколько раз перемешать. Тогда верхний слой разрушается и рис "размазывается". Так делается итальянское ризотто.

  nadusha (mailto:nadush-a@mail.ru) - 00:38 20-Июл-2005

а сегодня сделала пирожки!!!Тесто получилось даже еще лучше,поднялось шикарно,обалденый запах и вкус!!!У мужа пузо лопнуло-так хотелось все попробовать!СПАСИБОЧКИ!!! ;)

  nadusha (mailto:nadush-a@mail.ru) - 23:20 13-Июл-2005

Уррррра-а-а-а-а-а-а!!!У меня получилось дрожжевое тесто!!!До этого я с ним даже не на ВЫ,а вообще обходила стороной и боялась подойти!!!Но благодаря Вашему рецепту у меня получилось,теперь я умею все!!!Огро-о-о-омное человеческое СПАСИБО!!!Давно искала подходящий,простой,без примудростей рецепт теста.Этот мне сразу же понравился и я на свой страх и риск решилась таки,результат порадовал,ОЧЕНЬ порадовал!!!Делала по второму рецепту,делала пиццу и сладкие плюшки.Вкусно!!!М-м-м!!!

P.S. а муж то как рад!!!От него отдельное спасибо!!!

  Viktoria (mailto:vikadeil@yahoo.com) - 22:36 22-Июн-2005

"Изделия из теста выпекаются при t=200~220°С, маленькие — 10~15 мин, большие — от 20 до 50 мин." Это я нашла ответ в этом топике. А по моим американским стандартам это будет 420-430 F.

  Viktoria (mailto:vikadeil@yahoo.com) - 22:17 22-Июн-2005

Не могу определиться с температурным режимом. Посоветуйте, пожалуйста, при какой температуре выпекать в духовке?

  Жменька (mailto:) - 00:14 10-Июн-2005

2 Irina, UK

Вы после жарки пирожков складывайте их в какую- нибудь кастрюльку и накрывайте крышечкой!!! они будут пропариваться и будут мягкими.

  Irina, UK (mailto:) - 10:29 20-Мар-2005

Скажите, пожалуйста, какой должен быть температурный режим при выпечке пирогов из дрожжевого теста? У меня тесто всегда получается хорошо — хорошо подходит, пышное и пластичное. А при выпечке или пироги не пропекаются или получается одна корка. Никак не выходят они мягкими. Что я неправильно делаю? Заранее спасибо.
Ответ: вероятно, это особенности Вашей духовки. Вам нужно поэкспериментировать с температурным режимом и расположением противеня в духовке.
И еще. Попробуйте, после того, как пироги немного зарумянятся, прикрыть их сверху фольгой или бумагой.

  кети (mailto:) - 12:50 15-Мар-2005

вообще-то я дрожжевое тесто всегда делаю на глазок. к тому же умудряюсь не запачкать рук т.к. вымешиваю его деревянной лопаточкой. делаю ленивые пирожки с картошкой, с вареной фасолью — для чего начинку добавляю прямо в тесто. оно вместе с ней подходит. потом беру маленькую сковородку, большой ложкой аккуратно кладу на него тесто и жарю с обеих сторон. тесто должно быть жиже обычного — как густая сметана. получаются такие большие оладушки. вкусно с вареньем, медом, маслом или сметаной. это домашний вариант, когда не хочется возиться с раскатыванием теста. иринино тесто, наверное классное — как все на этом сайте, в этом я не сомневаюсь. как представится случай — попробую

  марина (mailto:) - 11:14 01-Мар-2005

Я не очень жалую пирожки, выпеченные в духовке, мне больше нравятся жаренные. Правильно ли я поняла, что им больше подходит рецепт №1?
Ответ: да.

  валерияв (mailto:valeriyavkis&hotmail.com) - 20:22 12-Фев-2005

kakimi stakanami meriayete zjidkost? testo dazje ne zamesilos.Sovsem ne jvatilo zjidkosti.Ya meriala mercoi CUP.

spasibo.
Ответ: 1 cup = 225мл; 1 стакан = 250мл = 160 г муки.
А если пользоваться импортной мукой (в которой большее количество клейковины, чем в российской), то муки нужно брать еще меньше.

  Ксюша (mailto:) - 15:26 08-Фев-2005

Впервые попробовала испечь пирожки. И все вроде бы было хорошо, дрожжи замечательно пенились, тесто очень хорошо поднялось, разделывалось замечательно..... НО! очень жесткое получилось :( где могла ошибиться? может не достаточно дала подняться тесту (около часа, меньше даже) или недо-/пере- ложила чего? На вкус-то хорошо вышло, но не по зубам получилось :))))
Ответ: у меня сложилось впечатление, что был неправильно выбран температурный режим.

  Радуга-дуга (mailto:haag2002@mail.ru) - 02:54 24-Янв-2005

зачем нужно делать горку и в нем углубление? нельзя ли просто добавить в муку все, что нужно и перемешатьь по-простому?
Ответ: если мука насыпана на стол, жидкость старается убежать. Поэтому приходится делать из муки что-то вроде бордюрчика. А по-простому очень удобно перемешивать в большой посудине.

  Ксюша (mailto:) - 14:06 19-Янв-2005

Спасибочки! Обязательно попробую!!!

  Zarina (mailto:to_zarina@hotmail.com) - 23:04 27-Дек-2004

Vot uwe kotoryi raz vstrechau etot sposob zameshivaniya testa: muku nasypat' na stol gorkoi, sdelat' uglublenie, vlit' widkost' i zamesit'. Navernoe, u menya ruchki-kruchki, no u menya v etom sluchae nikogda ne pomeshaetsya vsya widkost' v yamku. Prihodit'sya dolivat' v processe. Pri etom widkost', konechno we, vsegda pytaetsya ubewat'. Da i muka razletaetsya v storony. Ya predpochitau zameshivat' testo v bol'shoi miske ili kastrule. No vse we interesno, naskol'ko principialen opisannyi vyshe sposob. Esli kto znaet, ob'yasnite, powailusta.
Ответ: способ замешивания теста на столе идет с давних времен, когда не было больших мисок, но были большие семьи. Если иметь опыт, то замешивать на столе гораздо удобнее, особенно большие объемы. Но замешивания небольшого количества теста вполне подойдет большая миска.

  аня (mailto:annaplugatyr@cogeco.ca) - 21:43 17-Окт-2004

Огромное спасибо за все рецепты — я уже столько всего перепробовала!!! У меня вопрос — а это тесто можно использовать для блинчиков? не для оладьев, а именно блинчиков? огромное спасибо!!!
Ответ: тонкие блинчики не получатся, но толстые - запросто.

  Ирина (mailto:pusechka2001@mail.ru) - 15:45 24-Авг-2004

ой, подскажите, а как сориентироваться: если 1,5 кг теста, на сколько беляшей это выйдет, хоть примерно ?? Я — только начинающий кулинар, чтобы хоть от чего оттолкнуться..:-) 10 человек хватит накормить...?
Ответ: на один беляш идет примерно 60~80г теста.

  Ekaterina (mailto:katerina_isr@mail.ru) - 12:01 12-Авг-2004

ИРОЧКА, ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА. У нас в Израиле продается как обычная мука, так и «мука для выпечки»- так она называется. В каких случаях использовать обычную муку, а в каких «для выпечки»? (Пироги, торты, хачапури, блины, кексы).

Я- начинающй кулинар, и всем премудростям учусь у Вас. Спасибо большое!!!
Ответ: простите, не знаю. Посмотрите по составу, вероятно в муку для выпечки добавлено что-нибудь - разрыхлитель дополнительный, например. Ну а какой мукой лучше пользоваться, это Вам нужно ориентироваться на собственный опыт.

  елена (mailto:ele-khimina@yandex.ru) - 01:31 13-Июн-2004

А можно поинтересоваться, я вот ставлю тесто, оно у меня хорошо поднимается и все такое, но печеные пирожки из него выходят... :-( Расползается оно у меня в духовке, короче. И поднимается слишком сильно, хотя дрожжей ложу немного. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
Ответ: если тесто расползается, значит муки маловато. И ставьте пирожки не в холодную, а в разогретую духовку.

  НАталья (mailto:dashkovan@mail.ru) - 10:07 19-Апр-2004

Всем здравствуйте!

Я тоже попробовала приготовить тесто по этому рецепту. Первый раз получилось замечательно, во второй и третий почему-то не очень.Хотя я с тестом на «ты». Но вот у меня возник вопрос, который, думаю, интересен многим. ПРи разделке теста я использовала не муку, а растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.Да, корочка была красивая, Но при этом сами беляши не хотели склеиваться при лепке, постоянно разлеплялось тесто сама форма получалась очень некрасивой. Сегодня у меня гости. Хочу опять всех побаловать. В чём моя ошибка?Как лучше разделывать тесто?Может, смачивать руки и тесто водой при разделке? ПОдскажите пожалуйста.
Ответ: при разделке лучше вообще ничем не поьзоваться - ни мукой, ни водой). Тесто должно быть таким, что оно не должно липнуть к рукам и в то же время хорошо склеиваться. А это зависит от замеса.

  Oceanid (mailto:) - 03:38 16-Апр-2004

Огромное Вам спасибо, Ирина, за сайт! Он часть моего вдохновения на кухне :-)

Я раньше делала пирожки по очень похожему рецепту и получалось вкусно. Этo наверно глупый вопрос, но можно ли заменить дрожжи на погашенную уксусом соду?
Ответ: увы, нет. Сделайте другое тесто - в качестве жидкости возьмите сметану. И в него уже вместо дрожжей - соду, только гасить не нужно. Тесто будет рассыпчатым.

  Ayama (mailto:) - 11:01 13-Апр-2004

Большое спасибо Len.

  len (mailto:) - 14:32 09-Апр-2004

для Ayama :

водичка или молоко с испорченными дрожжами в стакане не будет пениться и увеличиваться в объеме совсем или очень слабо . Для хороших дрожжей достаточно 10-15 минут.

  Ayama (mailto:) - 16:11 29-Мар-2004

И еще вы писали что видно испорченные дрожжи как?

  Ayama (mailto:) - 15:55 29-Мар-2004

Ира извините пожалуйста за глупый вопрос но что значит обмять?
Ответ: просто помять, чтобы выпустить образававшuйся в тесте углекислый газ.

  Zaber (mailto:zab@nm.ru) - 01:25 18-Янв-2004

Spasibo bol'shoe za rechept pod nomerom 2 spas v samii nuznii moment

beljshi poluchilis' na ura

  эрика (mailto:) - 07:21 05-Дек-2003

Ирочка спасибо за ваш сайт и за ваш труд.Такие чудесные рецепты,оформление,юмор.Я пробовала печь дрожжевой пирог с яблоками.Тесто делала по второму способу,но месила не руками,а всё делала хлебопекарня.Kcтати,если кто то сомневается покупать её или она 300 лет не нужна т.к.хлеб в магазине есть,то не сомневайтесь-это такое чудо!Такого хлеба и сдобы как она замесит и спечёт вы не купите.А можете только замесить тесто а спечь в духовке.Всегда у меня была проблема что фрукты или ягоды в изделиях при выпечке текут.На вашем,Ирина,сайте я нашла совет — добавлять крахмал в ягоды для вязкости.Добавила.Так здорово!Вкус ещё лучше стал,т.k.сок из яблок не вытек на протвень как раньше,а остался в пироге.Пирог по этому рецепту теста получился сногсшибательный.Ирина,а можно в это тесто добавлять больше сахара?Если да,то сколько? У нас все сладкоежки.Большое спасибо
Ответ: сахара можно класть побольше. Я бы посоветовала 0,5 стакана.

  Dunia (mailto:dunia_t@inbox.ru) - 15:21 22-Ноя-2003

Ирина, в Интернете я недавно, но просмотрев сайты по кулинарии считаю, что Ваш — лучший. Захотелось поделиться рецептом, который долгое время был в нашей семье фирменным. Научила нас ему наша соседка Руфина Васильевна Дегтярева. Необыкновенная женщина, необыкновенная хозяйка. И поэтому это тесто так и называется: «Руфочкино тесто». Для опары берем 50 гр. свежих (прессованных) дрожжей, 2/3 стакана теплой воды, 1 чайную ложку сахара + муки, чтобы было жиденькое тесто, как жидкая сметана. Опара должна подходить в течение 15-20 минут в какой-нибудь 1,5 литровой миске. Она довольно высоко поднимается. Когда начнет опадать середина — опара готова. В основную емкость для теста большого размера (кастрюлю, пластмассовый тазик или ведро) не менее 8 литров емкости вылить содержимое 1 банки сгущеного молока. Банку не выбрасывать, она далее будет работать мерной емкостью. К сгущенке добавить 3 банки теплой воды. Хорошо размешать. Добавть соль. К сожалению, не могу указать мерку на соль. Она разная, потому что зависит от качества сгущенки. Солить надо, часто пробуя. По вкусу жидкость должна быть настолько соленая, насколько и сладкая. Ни сладость, ни соль не должны преобладать. Это в тесте пожалуй самый сложный процесс. Далее — все легко. Добавить 1 яйцо, полбанки растительного масла, опару и муку. Тесто хорошо вымесить. Я не люблю крутое тесто, как пишут «чтобы отставало от рук». Я считаю, что такое тесто очень сухое, плотное, мелкоячеистое и быстро черствеет. Когда тесто подойдет первый раз (приблизительно через 2-2,5 часа),осадить его. Как шутила тетя Руфа — «выпустить газы». Она научила делать это не рукой, а длинным ножом, прокалывая и протягивая тесто сверху донизу.Когда подойдет второй раз (прмерно через 1-1,5 часа) — тесто готово. Тесто считается «вызревшим», если оно стояло не менее 3,5-4 часов. Это основной вариант теста. Из него получаются дивные пончики с мясом, жареные во фритюре. Если положить в тесто при замешивании 2-3 яйца и 2/3 банки растительного масла, то тесто будет более сдобное. Такое тесто идеально для выпечки пирогов как со сладкой, так и с соленой начинкой. Как вы понимаете, этот рецепт не подходит, когда хочется быстренько сделать пирожок на ужин, но он идеален, когда хочется много печеного к празднику. Из этого теста получается 3 больших пирога. Как вармант: 2 пирога с соленой начинкой и булочки с кремом. Если все сделано правильно, то тесто получается воздушное, с большам количеством пузырьков. Как говорила моя бабушка: тесто удалось, если оно «пищит» под скалкой (это когда при раскатывании лопаются пузырьки). Этот рецепт теста получается даже у «начинающих». Тесто может не получиться только в двух случаях: если несвежие дрожжи или плохого качества сгущенка ("левая", жидкая и несладкая). Буду рада, если рецепт понравится. Всем здоровья!

  ЮЛЯ (mailto:blagunya@mail.ru) - 12:59 04-Ноя-2003

Ирина! У меня получились такие беляши!!! Рецепт превосходный, тесто получается нежное, пористое, красивое... Спасибо.

  ira (mailto:DYMSHITS@BEZEQINT.NET) - 11:03 13-Окт-2003

iro4ka. y menya k vam takoi vopros. kak yveli4it kol-vo testa po 2 rezeptu' u menya budet mnogo gostei i sootvetstvenno nuzno uveli4it kol-vo pirozkov,zaranee spasibo za otvet
Ответ: а в чем проблема-то? Увеличьте ве составляющие в нужное Вам количество раз.

  mailto (mailto:) - 19:43 06-Окт-2003

Ирина . Почему после выпечки пирожки становятся твердыми. не рассыпчатыми. а на следующий день ещё жосче
Ответ: пирожки после выпечки нужно:
1. смазать сверху слив. маслом или маргарином или сладкой водичкой;
2. сложить в застеленную салфетками (чтобы они не подмокли) кастрюлю или миску;
3. накрыть сверху полотенцем.

  Наталья (mailto:lugovskoi@nht.ru) - 15:03 28-Сен-2003

Ирочка! Попробовала делать дрожжевое тесто по Вашему рецепту, и теперь пользуюсь только им. Только вот вопрос. У меня муж просто мечтает о пирожках с большими пузырями. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы эти пузыри появились. Заранее благодарю!
Ответ: в некоторых не особо добросовестных пекарнях в тесто, кроме дрожжей (и иногда соды) подмешивают специальный разрыхлитель (не тот, что продается в маленьких пачках для домашней выпечки). С этим разрыхлителем хлеб получается на диво воздушный, состоящий почти из одних воздушных пузырьков. Но через день внутри такого хлеба начинают происходить гнилостные процессы.
Если Вы имели ввиду именно такое "пышное" тесто, то искренне не советую.
Ну а если Вам нужно просто увеличить размеры пузырьков в обычном тесте, то
1. используйте живые дрожжи, а не сухие;
2. дайте пирожкам хорошо расстояться перед выпечкой/жаркой;
3. для получения особо нежных пирожков яйца нужно разделить на белок и желток и взбить белок в крутую пену.

  Лариса (mailto:vasa@levin.sakha.net) - 09:29 02-Сен-2003

спасибо за рецепт теста прямо сейчас и попробую. Больше всего радует то, что все пропориции даны очень понятно и нет этих дурацких — 15 г. дрожжей, 430 г. муки , 300 г. маргарина и пр.

  Ольга (mailto:) - 15:05 18-Авг-2003

Пирог получился вкусным, тесто понравилсь.Спасибо за рецепт. Хотя по собственному опыту в разного рода выпечках, никогда не добавляю в дрожжевое тесто яйца.Но это лично мой опыт, может другим и не понравится.

  Елена Исакова (mailto:lenusik@post.cz) - 22:40 06-Май-2003

Попробовала приготовить тесто по Вашему рецепту №2. Действительно хорошо получается, и очень просто! Спасибо за рецепт! Только, все-таки, жидкости нужно побольше — целый стакан, а то получается суховато ( я попробовала и так, и так).

  Viktorija (mailto:viktorija007@one.lt) - 00:54 12-Апр-2003

A вот мой рецепт дрожжевого теста. 25-30 грамм сырых дрожжей разминаю вилкой добавляю столовую ложку сахара, даю разойтись дрожжам и добавляю 0,5 литра тёплого молока. Если я хочу чтобы у меня было сладкое тесто, то ещё добавляю столовую ложку сахара или больше. Чайную ложку соли, 3 яйца, около 800-900 гр.

Муки, замешиваю тесто и только потом добавляю 4-5 столовых ложек раститель-

Ного масла. Как обычно даю один раз подняться тесту, обминаю, опять жду когда поднимется ,обминаю и начинаю выбивать из теста всю дурь, стучу им несчастным по столу со всей силы,пока не устану.И знаете это помогает, тесто никогда не дурит и выпечка всегда получается.

  Katrin (mailto:kzapolsky@yahoo.com) - 14:14 09-Апр-2003

Ирина, мне очень понравился Ваш сайт. По поводу дрожжевого теста — а почему Вы не даёте вариант «Утопленник»? Это тесто подходит всегда (при условии непросроченных дрожжей), и получается очень сдобным. Кроме того, его приготовление занимает минут 20. Если Вы захотите попробовать, то вот пропорции — на 1 стакан молока: 300 гр. маргарина, 3 яйца, 1-1,5 ст.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, мука. Если нужно, что бы тесто было сладким, то — 1 стак. сахара. Дрожжи развести в подогретом до 40 С молоке, как растворятся, добавить растопленный маргарин, яйца, соль, муку. Муки нужно ровно столько, что бы тесто было пластичным, но не тугим. (Тесто нужно только замесить, но не вымешивать.) Затем всю эту радость завернуть в тряпочку (марлю), завязать и утопить в ведре холодной воды. Когда тесто всплывёт (минут через 30-40) — достать его, и при необходимости вмесить в него сахар. Всё. Затем можно сразу разделать его, дать немного расстояться и выпекать. Выход — один большой закрытый пирог, или — 2 рулета, или — 2 противня плюшек. Такого, что бы тесто не получилось — не было ни разу. ;) (Сегодня пеку «Монастырскую избу» — спасибо Вам за рецепты). :)

  Маркиза (mailto:) - 08:50 10-Фев-2003

Ирочка! Забыла написать, что пользовалась сырыми дрожжами.

Я бочсь сухих, мне кажется, тесто так не поднимется, как с сырыми. Или я не права ?

Например, для булочек и пирожков подойдёт дрожжевое тесто с сухими дрожжами ?

И ещё — не могли бы Вы написать, как делать ореховую начинку для булочек ( там орехи с сахаром и ечё чем-то, такая вязкая ивкусная начинка, в кулинариях такие продавались.

Огромное спасибо.
Ответ: я раньше пользовалась только сырыми дрожжами, а теперь прешла на сухие.
При использовании сухих дрожжей нужно смотреть, какие они. Если дрожжи "момент", то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей "момент" уже не хватает силы.
Ореховую начинку с сахаром я не делала, но вот рецепт из книги: на 300г теста - 150г молотого фундука, 1 яйцо, 80г сахара, 1 ст ложка коньяка или рома. Все составляющие начинки перемешать.

  Markiza (mailto:) - 08:48 10-Фев-2003

Ирочка!

Помогите, пожалуйста. Вчера делала дрожжевое тесто, но такой пены у опары, как у Вас, у меня не получилось.

Может быть, дрожжи виноваты или же я не очень долго ждала.

Пожалуйста, скажите, опару тоже надо в таз с тёплой водой ставить и сколько приблизительно минур ждать.

Несмотря на эту неудачу, тесто получилось неплохо, но хотелось бы знать, что я делала неправильно.

И ещё — как долго должны расстаиваться изделия ( булочки, пирожки ) на противне до того, как я их смажу яичным желтком ? Они должны в 2 раза увеличиться в объёме ?

И при какой температуре пекут дрожжевое тесто ( пирог большой, маленькие пирожки и булочки ).

Спасибо, что потратили на меня время.

С уважением. Маркиза
Ответ: обильная пена - главный признак годности дрожжей.
И нужно не забыть положить к дрожжам сахар, иначе им нечем будет "питаться".
Кстати, у меня не совсем опара - в опару еще подмешивают немножко мучки, а я так не делаю.
Опару можно не ставить в тепло, но жидкость должна быть теплой.
Расстаиваются готовые изделия от 30 мин до 1,5~3-х часов, в зависимости от температуры в помещении.
Противень можно ставить в духовку, как только будет заметно увеличение изделия. Но чем больше оно увеличится в размере, тем лучше. До 2-х раз я не дожидаюсь, но раза в 1,5 увеличение должно быть. Но при излишней расстойке изделия будут кисловатые, с привкусом дрожжей и при выпекании могут опасть.
Не забудте накрыть пироги полиэтиленовой пленкой или несколько раз смазать верх водичкой, иначе образуется высохшая корка.
Изделия из теста выпекаются при t=200~220°С, маленькие - 10~15 мин, большие - от 20 до 50 мин.

  Наталья (mailto:) - 14:48 09-Фев-2003

Здравствуйте,Ирина.

У меня проблемы с дрожжевым тестом.Хотя всё делала по рецепту,

тесто получилось ужасно плотным и не поднялось.В чём моя ошибка.Заранее спасибо за ответ.
Ответ: "ужасно плотное" - много муки. Нужно было добавить немножко воды или молока. Мука может сильно отличаться в зависимости от сорта, завода-изготовителя и, особенно, от страны производителя.
"Не поднялось" - либо дрожжи были не слишком свежие, либо дали мало времени для подхода.

  Julia (mailto:Lampochka@one.lv) - 11:35 09-Янв-2003

Irina, spasibo za recepti testa!

Schitaju prosto svoim dolgom poblagodaritj Vas,potomu kak raneje schitala seja nesposobnoj k vipechke, a teperj lubije pirozhki i pirogi poluchajutsa prevoshodno! Spasibo! Mnogie moi znakomie i druzja takzhe sovetujutsa teperj s Vashim saitom.

Udachi vo vsem!

  Елена (mailto:) - 05:48 13-Дек-2002

Ирина, я сегодня пекла пирожки из дрожжевого теста по вашему рецепту — получились очень вкусные. Спасибо за рецепты.

  Танюша (mailto:t.dikai@web.de) - 15:02 05-Дек-2002

а у меня история другая: много раз пыталась печь что либо из дрожжевого теста- не получалось. плохо поднимается хоть ты тресни! все делала по рецепту, старалась как могла и всегда разводила сухие дрожжи в теплом молоке — тесто в итоге не то!!! а потом один раз смешала их с мукой, как на пакетике советуют -вот тогда только и получилось у меня по настоящему воздушное, пористое, вкусное дрожжевое тесто :)) теперь только так и делаю!! и другим советую :)

  ruta (mailto:mokykla@post.5ci.lt) - 13:19 22-Ноя-2002

Irina, skazite pozaluista,sdelav pirozki s nacinkoj dlia pecenija v duchovke,nado dat im jescio podoiti?ili mozno srazu skladyvat na list?da, i kogda nuzno obmazyvat jajcom:srazu ili kogda propekutsa.

Prekrasnyj sait-ja uze nedeliu ne mogu ot nego otorvatsia.

Spasybo!!
Ответ: да, пирожки должны подойти - нужно выложить их на лист и оставить от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от окружающей температуры. Для сокращения времени "подхода" лист с пирожками можно поставить на что-нибудь теплое, например, можно в раковину набрать горячей воды и на края раковины (не касаясь воды) установить противень.
Смазывать яйцом нужно тоже в зависимости от комнатной температуры. Если в комнате холодно и Вы знаете, что пирожкам понадобится долгое время для расстаивания, то нужно их слегка смазать водичкой, чтобы они не покрывались сухой коркой. Иногда это приходится делать несколько раз. Или можно пирожки прикрыть полиэтиленовой пленкой.
А перед тем, как сажать пирожки в печь, смазать их яйцом, смешанным с 1~2 ст ложками воды. И лучше для смазывания брать не яйцо целиком, а только желток.

  lana (mailto:reacmus@hotmail.com) - 21:24 13-Ноя-2002

Ирина,спасибо за интересный сайт.Вопрос — чем можно заменить сухое молоко в рецепте1 ?
Ответ: его можно совсем не класть.

  Мила (mailto:) - 10:13 02-Авг-2002

Спасибо:) Учту!

Значит завтра будут булочки из теста по твоему рецепту:)

  Мила (mailto:) - 14:05 31-Июл-2002

Ирина, у меня такой вопрос...

Часто на сухиж дрожжах пишут, что надо смешивать их прямо с мукой. Как думаешь, можно это проигнорировать и сделать, как у тебя тут написано,- в молоке предварительно замочить?

Вроде бы молоко и сахар — это пища для дрожжей, только лучше должно стать, но мало ли, вдруг сухие специфицеские, не такие дрожжи?.. Не посоветуешь?

спасибо
Ответ: один раз я тоже смешала дрожжи с мукой, как было написано на пакетике (тогда сухие дрожжи только-только появились в продаже) и у меня получился хлеб с серенькими точками - вкраплениями не растворившихся дрожжей; хотя тем не менее хлеб поднялся хорошо.
С тех пор я всегда предварительно развожу дрожжи водой с сахаром.
Есть еще один нюанс: когда дрожжи разводишь, то сразу по образованию пены видно, живые они или испорченные.

  елена (mailto:) - 23:53 19-Апр-2002

ирина я хочу делать дрожжевое тесто

сколько мокрых дрожжей надо.

мне очень нравиться ваш сайт и хочу скопировать с принтером ваши рецепты но столько уже мучаюсь и

ничего не получается.пожалуиста помогите мне и обьесните .
Ответ: 50г мокрых дрожжей = 15 гр. сухих = 3 ч.л.
А если Вы кликните мышкой на названии раздела (например, здесь - "выпечка"), то попадете на страницу, где собраны все рецепты раздела.
А вывести можно обычным способом - кнопка "файл", затем "печать".

  Зеленая (mailto:) - 04:12 20-Мар-2002

У меня тесто получилось просто сказка!такое тесто у меня в жизни никогда не получалось,даже моя мама не могла сделать такого изумительного теста!

С П А С И Б О!!!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑