Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Слоеный пирог со сливами
в карамельной заливке

Пирог необычайно вкусный. Очень сочный, мягкий, кисло-сладкий. Слоёное тесто сразу после выпечки становится хрустящим, но буквально через пять минут всё пропитывается соком.
Вместо слив можно использовать вишню.
При приготовлении этого пирога возникает одна сложность - из-за того, что в пироге очень много сока, его трудно достать из формы.
Читать весь текст

слоеный пирог со сливами в карамельной заливке

Очень толстая пациентка спрашивает у профессора:
- Скажите, доктор, какие упражнения полезны для похудения?
- Я рекомендую вам поворачивать голову справа налево и слева направо, - ответил он.
- Как часто?
- Всякий раз, когда вас угощают!

СОСТАВ

  • 200~250г слоёного теста
  • ~300г слив без косточек
  • ~2/3 стакана + 3 ст ложки сахара
  • 2~4 ст ложки манки
  • 100мл молока или сливок
  • 30~50г сливочного масла


Тесто раскатать в круг и уложить в форму d=20~22см так, чтобы образовались небольшие бортики.
На тесто насыпать манку и уложить сливы.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. На дно равномерным слоем насыпать сахар и дождаться, когда он начнёт местами карамелизироваться (коричневеть).

слоеный пирог со сливами в карамельной заливке

Снять сковороду с огня, иначе при введении жидкости будет много брызг.
Молоко или сливки подогреть до начала закипания и влить в сковороду с карамелью.

слоеный пирог со сливами в карамельной заливке

Сковороду опять поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до расплавления карамели. Если останутся небольшие сгустки - не страшно, они потом дорастворятся в сливовом соке.
Масса должна увариться, стать густоватой.
Внимание! Карамель имеет кислую реакцию и поэтому, если молоко и сливки не слишком свежие, то они могут свернуться хлопьями. Это не фатально и приготовление заливки можно продолжить.

слоеный пирог со сливами в карамельной заливке

Заливку вылить на сливы. Сверху равномерно посыпать слоем сахара (~3 столовых ложки).

слоеный пирог со сливами в карамельной заливке

Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 30~40 минут - краешки теста должны запечься.
Форму вынуть из духовки и оставить до полного остывания. (Если доставать пирог в горячем виде, то он может разломиться, а весь сок вытечь.)


В тот же день мне пришлось сделать второй такой же пирог. Но так как слив было мало, то начинка состояла из 2/3 яблок и из 1/3 слив + чёрная смородина.
Такая смешанная начинка тоже хорошо сочетается с карамельной заливкой.
Хотя яблочный пирог был значительно сУше, чем просто сливовый.


слоеный пирог со сливами в карамельной заливке

Также можно посмотреть
- маковый пирог с карамельной заливкой маковый пирог с карамельной заливкой
Рецепт опубликован 7 августа 2008г.


Reklama
  bubu - 18.09.2014 21:06
Не очень понравился пирог. На этом сайте есть варианты интересней. На такой высокой температуре в духовке тесто мигом схватилось и слегка подгорело (через чур зарумянилось снизу). Карамель капельку скатилась под тесто и конечно подгорела. Допекала, накрыв пирог фольгой. Тесто тонюсенькое, начинка льется со всех сторон
 
  History - 14.02.2009 12:32
Если честно, симпатий этот пирог не вызвал))) После клюквенного с орехами и сливового перевертыша он, конечно, выглядел явной халтурой. Мои уже успевшие избаловаться домашние восторгов не высказали, как впрочем и я. Виною этому наверное послужило то, что карамель я чуть не додержала, сахара положила слишком много (хотя строго по рецепту, и сливы у меня были суперкислые), и тесто завернула как то неаккуратно - бока потом выросли, выглядело очень угрожающе) Словом, пирог, наверное, на любителей быстрой выпечки, а я в следующий раз лучше потрачу лишние 7 минут на приготовление теста
 
  вякла - 9.12.2008 0:25
Ира, чудный пирог, только он у меня в середине вздулся горой. в процессе выпечки. этого в принципе можно как то избежать? ну, скажем, наколоть загодя пласт теста или не поможет?
Ответ: наверное у Вас начинка была слишком лёгкая. Если начинки много, она придавливает тесто и не даёт ему вспухать.
Сделать наколы вилкой - хорошее решение проблемы.
 
  НинельКа - 23.10.2008 19:33
Очень удачный пирог! Но карамель у меня не получилась как у Ирины, а скорее как сгущенное молоко, но это мой недочет--недодержала сахар на огне... но тем не менее всем очень понравился, а мне особенно простота исполнения! Форму выстелила бумагой для выпечки, делаю так всегда какое не было бы тесто, так как очень удобно и форма практически чистая остается ( гениальное изобретение эта бумага!! ) Ирина, Вам спасибо за рецепт!
 
  Marinella - 9.10.2008 10:26
Вкуснятина ДЕЛАЛА УЖЕ НЕ ОДИН РАЗ!!! Единственная запарка - карамель. Слышала что продается готовая. Нужно поискать!
 
  Шарлотта - 26.09.2008 16:35
Приготовила сегодня этот пирожок. Соус у меня был светлый и так и не загустел, наверное потому что молока было слишком много. Из-за этого когда пирог начала разрезать начинка сразу вытекала, обратно приходилось собирать ложечкой Но несмотря на это пирог получился оооочень вкусный И еще порадовало быстрота приготовления.
 
  elenakx - 23.09.2008 15:54
Ирочка,а вместо слив и вишни,какие ягоды вы посоветуете?
Просто не люблю ни те,ни другие...А пирог так хвалят...
Ответ: с яблоками-грушами будет нормально, но суховато.
Можно попробовать к яблочной начинке добавить горсть-другую клюквы для сочности и кислинки.
Хорошо в этот пирог впишутся малина, ежевика и клубника.
 
  Шарлотта - 23.09.2008 11:44
А можно использовать замороженные сливы?
Ответ: конечно!
 
  лискасосиска - 31.08.2008 19:53
а я вчера его пекла вкусняшка! с деревенскими сливами... но тока у меня заливка настоящей карамельной не получилась интересно, это от сахара зависит? но все равно было очень и очень вкусно!
Ответ: говорят, коричневый сахар не плавится. Но я его только для посыпки использую, топить не пробовала.
 
  ФОльга - 28.08.2008 19:11
Пирог просто бомба!Всем советую! Завтра собираюсь печь ещё
 
  Жанэтта - 20.08.2008 12:56
Можно ли форму выстелить промасленной пергаментной бумагой для выпечки, чтобы лучше извлечь пирог?
Ответ: можно, но смысла нет. Слоёное тесто и так к форме не прилипает.
Разве что бумагу положить так, чтобы края возвышались над пирогом. А потом за эти края пирог из формы вытянуть.
 
  touchanka - 11.08.2008 21:35
Сделала, вкусно. Боялась пережечь сахар в карамельной заливке, но всё разрешилось наилучшим образом. Действительно, сложность составляет процесс извлечения плода деятельности из формы, но и это можно преодолеть.
Дерзайте)
 
  straw - 7.08.2008 14:37
Спасибо за рецепт. вот хочу сварганить на выхожные, Ирина, а если не добавлять молоко в карамель?она будет прозрачной как в торте?или не экспериментировать? спасибо!
Ответ: но нам же нужно получить соус, а не карамельный монолит. А без жидкости сахар затвердеет.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal