Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Эсмеральда"

В комментариях к торту "Ксения" девушка с ником Esmeralda спросила, а нельзя ли ввести в тесто полстакана крепко заваренного кофе.
Сначала я хотела ответить ей, что нельзя. Ведь чем водянистее жидкость, вводимая в тесто, тем хуже поднимается тесто и тем больше приходится класть муки и разрыхлителя. (Вот жидкости, расположенные по мере возрастания их "полезности" для тортового теста: вода, молоко, кефир, сметана, яйца. Т.е. если взять два одинаковых по густоте теста, но одно на воде, а другое, допустим, на сметане, то вероятность получить в итоге не пышный корж, а подошву, больше у теста на воде. Хотя очень многое зависит от опыта кулинара.)
Но потом мне захотелось провести эксперимент с большим количеством кофе и манкой.
Признаюсь честно - первый корж так и остался коржем, не эволюционировав в торт. Съели его просто как пирожок. Ошибка - было слишком много жидкости и мало манки. Попытавшись спасти дело добавлением большого количества муки я просто убила структуру манного коржа, а корж так и не вырос до правильной высоты.
Во второй раз всё вышло так, как задумывалось - структура коржа немного крупитчатая, сам корж высокий и крупнопористый.
Аромат очень сильный кофейный. А вот вкус подкачал - вкус совершенно обыкновенный, без изюминки. И вот чтобы придать вкусу яркость, пришлось прослоить коржи орехами и шоколадом.
И торт заиграл - шоколадный вкус и кофейный аромат создали замечательный ансамбль.
Но хочу предупредить - торт суховатый. Поэтому любителям мокрых тортов я рекомендую либо сбрызнуть коржи пропиткой, либо сделать жидкий крем (тогда торт нужно будет собирать в форме, чтобы крем не вытек.)
P.S. Думаю, не нужно объяснять, почему я назвала этот торт Эсмеральдой...
Читать весь текст

торт "Эсмеральда"

- Что нам, мужчинам, не нравится в домашней работе, так это её однообразие: убрал постель, вытер пыль, пропылесосил...
И через полгода начинай всё сначала.

СОСТАВ

  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 100г шоколада
ТЕСТО
  • 1 стакан молока
  • 3 ч ложки растворимого кофе
  • 1,5 стакана манки
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 2~3 ст ложки муки
КРЕМ
  • 300г сливок 30~35%
  • 0,5 стакана сахара


Молоко довести до закипания, растворить в нём кофе и остудить до тёплого.

торт "Эсмеральда"

В кофе всыпать манку, размешать и оставить на 1 час. Манка должна разбухнуть и вобрать в себя почти всю жидкость.
Яйца взбить с сахаром до пены.
Вмешать разрыхлитель и набухшую манку.

торт "Эсмеральда"

Добавить 2 или 3 столовых ложки муки - должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.

торт "Эсмеральда"

Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности - примерно на 35~40 минут.
Форму вынуть из духовки. Фольгу не снимать и корж из формы не вынимать до тех пор, пока всё полностью не остынет.
Остывший корж вынуть из формы и разрезать на 3 части.

торт "Эсмеральда"

Сделать крем: жирные сливки взбить с сахаром до жёсткости.
Орехи измельчить до размеров горошины-фасолины, шоколад натереть.
Первый корж смазать кремом и посыпать орехами и шоколадом.

торт "Эсмеральда"

Второй корж снизу смазать тонким слоем крема и положить на первый корж.
Затем точно также намазать сверху второй корж, посыпать орехами и шоколадом, накрыть третьим коржом, у которого смазана нижняя сторона.
Обмазать кремом торт с боков и сверху. Посыпать оставшимся шоколадом.
Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на ночь.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 6 июля 2009г.


Также можно посмотреть:
шведский миндальный торт
шведский миндальный торт
торт "Ксения"
торт "Ксения"
ореховый торт "Ксюша"
ореховый торт "Ксюша"
ореховый торт
ореховый торт


Reklama
  constancija - 30.11.2012 16:01
Прочитала все комм-рии прежде чем взяться,уже взалась - манка замочена;думаю у меня будет та же проблема,как и у того кому вы написали почему мог не подняться торт(из-за того,что плохо была замочена манка)!
Дело в том,что моя манка она очень мелкая,тут я и не видела другого сорта,думаю что скорее всего вы использовали манку покрупнее и поетому она впитала все молоко,а тут такие зернышки маленькие,впитиват некуда((Она замочена почти 1 час,но жидкость там осталась((
Не знаю даже,как быть дальше(((может мне ее отцедить,как думаете???
И пожалуйста,обьяснсите какую манку вы брали?
Спасибо!
Ответ: добавьте ещё манки.
У меня действительно манка не совсем мелкая, а среднего помола.
 
  constancija - 30.11.2012 14:29
Здравствуйте!В данном рецепте,если делать из половини нормы
1)то как поделить яйца?
2)во всех ли рецептах одинаков принцип деления нечетного кол-ва яиц на двое?
3)какие яйца используютса на етом сайте:большие или средние(тут в Европе они продаютса по "калибрам":средние и большие)?Правда "средние" бывают маленькие,а те,которые называются "большими"-нормального размера.
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
Ответ: 1. Возьмите 2 маленьких яйца.
2. Нет.
3. Вес яйца без скорлупы 50г. У нас они считаются крупными.
 
   - 6.01.2010 6:54
Здравствуйте!сперва хочу поблогадарить автора за велеколепный сайт! Я сделала этот торт вроде всё получалось нормально,до тех пор,пока пирoг не поставила в духовку он хорошо испёкся но не поднялса, можете мне пожайлуста подссказать почему? у меня так получилось?за ранее спасибо!!
Ответ: два варианта.
1. Плохо размочили манку и осталось много жидкости. Она не вся впиталась в муку. И потом потянула тесто вниз.
Приведу пример. Вот жарятся тоненькие блины. Пышные, пористые. А если попробовать вылить это тесто в форму и запечь, то по структуре получится комок глины. Потому-что тесто с избытком жидкости.
2. Плохой разрыхлитель.
 
  юльхен - 20.10.2009 0:10
Ирина, пожалуйста подскажите. Пыталась испечь торт, другой,
" зебра", но точно с Вашего сайта, то ли на Вашем форуме нашла.....
Получилась пластилиновая лепешка, только по краям немного поднялся. и был чуть чуть похож на бисквит.. Все выбросила, а теперь боюсь сладкое печь, хотя много много готовила с Вашего сайта и получалось... В чем ошибка, не правильная температура или много муки бало, тесто вообще то густоватое вышло....
Ответ: и со мной такое иногда случается. Никаких ошибок, просто "рука не взяла".
Но если Вы думаете, что что-то не то с рецептом или технологией, то нужно написать что и как Вы делали, и только потом я могу указать на те места, где мог быть прокол.
 
  irina455 - 22.07.2009 14:34
[B][/B]интересный тортик
 
  мамулечка - 16.07.2009 2:58
Попробовала(еле дождалась)торт вкусный,ароматный, шоколад очень кстати без него было бы не сладко, но в следующий раз обязательно сделаю пропитку так как немного суховато. Спасибо Ирина, очень вкусно и просто!!!
 
  terracon - 15.07.2009 18:55
у меня нет фольги. можно накрыть просто крышкой?
и что будет если не накрывать?
Ответ: думаю, что можно попробовать и с крышкой.
Когда тесто накрывается, то верняя корочка образуется не сразу и корж сильнее вырастает. К тому же прогрев при этом более равномерный и даже тяжёлое тесто хорошо пропекается.
 
  мамулечка - 15.07.2009 15:32
Ирина спасибо за ответ на будущее учту. а на данный момент тесто сделала с 0.5 чайной ложкой соды гашеной уксусом. Корж испекся высотой около 4 см.очень рассыпчатый. ноздреватый.Промазала кремом с орехами, ночь на пропитку, не могу дождаться утра, но точно знаю что он будет не очень сладкий!
 
  мамулечка - 15.07.2009 7:42
Ирина,а соду тут гасить надо?(у меня нет разрыхлителя)
Ответ: я бы не советовала делать этот торт с содой - тесто очень тяжёлое и можно легко промахнуться с дозировкой. Но если всё-таки хочется сделать, то я бы посоветовала положить 1 ч ложку соды и 2 ст ложки с большими горками мёда (в этом случае гасить не надо). И муки столько, чтобы тесто получилось густотекучим.
 
   - 12.07.2009 16:04
Добрый день) Это вторая попытка написать комментарий - первый почему-то не удалось разместить... воспроизвожу по памяти:
бегло прочитав описание, зависла на фразе - "понятно почему торт я решила назвать Эсмеральдой"... на ник я внимания не обратила... и вот сижу думаю - а почему собтсвенно понятно? Стала вспоминать "собор парижской богоматери", сравнивать роман с предложенными продуктами - может Эсмеральда любила манку? Или орехи? Или все вместе?? Нет.. все не то.. атвор же дала понять, что причина очевидна.... и вот ломала голову, пока не удосужилась прочитать комменты))))
А торт у меня получился отличный. Необычный, фактурный, вкусный. Даже мужу кусочек умудрилась дать - он вообще не ест мою выпечку, а тут убедила что вес на манке - не колорийно. Однако, манку засыпала в весьма теплое молоко - теперь понимаю, что надо было еще остудить.
Ирина, простите меня за вопрос не по теме - но где-то у вас видела рецепт вяленых помидоров. Уже устала перерывать страницы - не могу найти и все. Посоветуйте - в каком направлении вести поиски? Заранее спасибо!!
Ответ: нет, вяленые помидоры я не делала. Вероятно Вы видели этот рецепт на форуме, например, вот здесь.
 
  Dlinb - 10.07.2009 17:52
Прямо слюнки потекли-тортика захотелось Только ...целую ночь ждать... Ирина, не могли бы Вы посоветовать какой-нибудь "быстрый торт" (без длительной пропитки или застывания)? ... И спасибо Вам за замечательный сайт!
Ответ: я всегда рекомендую торт "Татьяну". Но он хоть и очень простой, но тоже становится вкуснее после пропитки.
Ну а самый быстрый торт - это бисквитные коржи, промазанные варёным сгущённым молоком (это не шутка, если коржи правильные, то тортик получится очень вкусным. А уж если предварительно варёную сгущёнку смешать со взбитыми сливками, да ещё и орехи в крем вмешать, то вообще торт будет праздничным).
 
  Платоновна - 7.07.2009 22:12
Ирина,а зачем накрывать фольгой?
Ответ: чтобы прогрев был более равномерным и не слишком быстрым.
 
  atevs - 7.07.2009 19:18
Вообщем, на счет тортика "Эсмеральда". Печется легко, ингридиенты доступные, но что-то на вкус не совсем понравился. Очень тягучий, мне кажется что там манка лишняя.
Ответ: тягучий? У меня наоборот корж получился очень рассыпчатым.
А Вы манку в горячее молоко засыпали или в остывшее?
Если в горячее, то манка заварилась и тогда такой эффект непропечённости и тягучести вполне возможен.
 
  Настечка - 6.07.2009 23:46
не совсем поняла, почему Платоновна упомянула о сохранении рецептов, у меня была одна просьба, которая в тему приходится.
Если есть техническая возможность, сделайте, пожалуйста, чтобы

а) либо рецепты в легком формате можно было сохранить на диск или распечатать быстро, без реклам и смайликов всяких, а можно еще одну версию без фото, как например на Гугле сделаны карты - одни карты для вебпросмотра, другие, попроще интерфейсом, для печати.

б) либо можно было в своем аккаунте завести список избранных рецептов. Такое есть на некоторых сайтах по рукоделию. И тут пришлось бы очень в тему. Я захожу в свой профайл и вижу сразу список своих избранных рецептов, или, например, что я планирую приготовить. А то бывает видишь интересный рецепт, думаешь - о, надо сделать как-нибудь. А потом кризис жанра настает, хочется сделать новенькое, а где искать его не помню уже, форумов безумно много уже.

А также мне кажется, очень подойдет рейтинг рецептов. Чтобы рецепту можно было выставить оценку. Все ваши рецепты - чудо! Но я заметила, что некоторые превосходят остальные. Вы всегда пишете комментарии - это объеденье, а это на четверочку. Если бы посетители могли выставлять оценки, а потом искать самых отличников, было бы очень удобно. Как на Амазоне товары ранжируются. Или вы сами могли бы отсортировать свои рецепты не по дате добавления, а по эффекту на едоков. Или выделить топ-50 или топ-100.
Ответ: а) сайт у меня старый, на коленке деланный, поэтому для того, чтобы сделать новую страницу без картинок, мне придётся вручную перелопачивать около тысячи рецептов. А у меня на это нет ни сил ни времени.
б) всё опять же упирается в то, что у сайта нет нормального приличного современного движка.
Мы обсуждали перевод сайта на новый движок, но минусы перевешивают плюсы.
 
  Платоновна - 6.07.2009 23:23
Доброй ночи,Ирина! Целый день размышляла над тем, что ко дню рождения подруги испеку торт "Татьяна" (она его еще не вкушала) и как его украшу (что именно нарисую на нем). И вот решила - торт испеку, но ... "Эсмеральду". Об успехах сообщу позже.

И еще по поводу сохранения страницы. Ну нет никакого смысла не разрешать "вашим последователям" сохранять рецепты. Так и передайте это вашему программисту. Существуют способы как обойти эти трудности, но зачем "вставлять палки в колеса" мирным домохозяйкам?
Ответ: скажу мужу, чтобы он спросил программиса, в чём тут может быть дело.
Но технические вопросы лучше задавать на форуме в специальной теме.
 
  Esmeralda - 6.07.2009 16:55
Я даже не ожидала... Спасибо Вам, Ирина! Так приятно: вдруг увидеть посвящение себе...
Я думаю, что все Эсмеральды на свете будут польщены и благодарны.
У меня еще маленькое предложение - что, если в крем замешать молотый кофе (именно молотый). Я пробовала пирожные с таким кремом в кулинарии при ресторане "Прага", у нас в Москве. Они там в эклерах, в масляном креме, используют молотый кофе... Получается очень необычно...
По-моему, даже во взбитые сливки его вмешивают...
Еще раз спасибо Вам!
 
  eremeeva - 6.07.2009 12:41
Очень аппетитный тортик
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑