Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Рецепты ПОСЛЕ Пасхи, Рецепты для пикника, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Капустная шарлотка

Это очень популярный несладкий пирог на скорую руку.
Готовить его легко, а вкусом он похож на классический дрожжевой пирог с капустой.
Ещё приятно то, что рецепт можно варьировать - кроме теста и капусты можно добавлять другие продукты, подходящие по вкусу. От этого и объём пирога увеличится (если, например, изначально было мало капусты) и вкус каждый раз будет отличаться.
Читать весь текст

капустная шарлотка

- А я вчера с кумом водки выпил, и наутро как заново родился!
- Так хорошо было?
- Нет, в капусте нашли.

СОСТАВ

  • 500г капусты (белокочанной или пекинской)
  • при желании - 100г дополнительных продуктов (сыр
  • бекон грибы и т.п.)
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка сахара
  • ~0,5 ч ложки соли
  • ~100г муки
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • перец


Капусту не крупно порезать.

капустная шарлотка

Если используется пекинская или молодая белокочанная капуста, то её нужно немного перетереть руками, чтобы она потеряла объём.

капустная шарлотка

Если используется белокочанная капуста осенних сортов, то её следует залить кипятком и оставить на 5 минут.
Если используется лежалая белокочанная капуста (т.е. которая хранилась долгое время, стала сухой и жёсткой), то её следует 10 минут проварить при слабом кипении.
В двух последних случаях обваренную капусту нужно хорошо отцедить от воды - откинуть на дуршлаг.
Для получения более ягкого вкуса капусту можно не варить, а немного потушить на сливочном масле.

В капустную начинку при желании можно добавить дополнительные продукты.
Например:
- мясные продукты (колбасные изделия, бекон, курицу и пр.)
- варёный рис
- варёные яйца
- лук жареный (репчатый) или зелёный
- сыр
- квашеную капусту
- маринованную свёклу или морковь
- грибы солёные или маринованные или жаренные
и т.д. и т.п.

капустная шарлотка

Сделать тесто.
Яйца взбить с сахаром, перцем и солью. Если в капусту будут добавляться солёные продукты, такие как сыр или бекон, то соли нужно не более 0,5 ч ложки. Если продукты пресные, то соли нужно побольше.
Добавить муку с разрыхлителем. Должно получиться густоватое текучее тесто.

капустная шарлотка

В миску с капустой налить тесто, перемешать.

капустная шарлотка

Выложить массу в форму d=20~22см, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки.

капустная шарлотка

Форму сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до t=220°C.
Через 40 минут фольгу снять.

капустная шарлотка

И допечь пирог до зарумянивания.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 14 января 2010г.


Рецепты пирогов с капустой:
дрожжевой пирог с тушеной свежей капустой
дрожжевой пирог с тушеной свежей капустой
слоеная коса с капустой
слоеная коса с капустой
пирог с цветной капустой в сырной заливке
пирог с цветной капустой в сырной заливке
английский капустный пирог
английский капустный пирог
пирог с капустой
пирог с капустой
коса с квашеной капустой и сосисками
коса с квашеной капустой и сосисками


Reklama
  Елена77 - 13.05.2014 17:04
и еще хочу уточнить. молодую капусту я только потерла немного руками, больше никакой обработки. Это правильно? или ее тоже надо было потушить?
Ответ: если капуста молодая и нежная, то её подвергать тепловой обработке не нужно - она дойдёт за время выпекания. А вот если капуста жёсткая, то нужно её предварительно подготовить - обварить или потушить или сварить.
 
  Елена77 - 13.05.2014 17:02
Ирина, а какой высоты был у вас пирог в сыром виде, когда выложили в форму, и какой, когда испекся? примерно
Ответ: изначально высота пирога была примерно 4 сантиметра. Поднялся он ненамного, может быть на 5-7 мм.
 
  Елена77 - 13.05.2014 14:37
сделала сегодня и растроилась ужасно ((( не пойму, почему ничего не получилось. тонкая лепешка серовато-зеленого цвета и непонятного вкуса... делала из молодой капусты, и яйцо вареное добавила. а вот тесто подкачало. Но хочется понять, что не так, и все же освоить эту шарлотку, а то сладкое все надоело!
Ответ: разрыхлитель не забыли положить?
А капусту хорошо обсушили?
Есть два варианта, как исправить ситуацию.
1. Увеличить количество теста или уменьшить количество капусты.
2. Капусту предварительно потушить до испарения влаги.
Могу посоветовать Вам другой вариант этого пирога.
Половину теста налейте в форму. Поставьте в духовку минут на 5, чтобы тесто чуть-чуть схватилось. Потом на тесто положите начинку и залейте остатками теста. И опять в духовку.
 
   - 9.05.2014 22:05
Благодарю за рецепт! прекрасная шарлотка!
готовится, действительно, быстро...
у меня было мало капусты, поэтому добавила много морковки, лука, картошки - все это предварительно протушила на сковороде, а потом, увлеклась и отправила туда еще и томатную пасту с майонезом и кетчупом...
в итоге - шарлотка получилась красивого золотого цвета, ароматная и ооочень вкусная))) спасибо!!!
 
  himera - 19.11.2013 20:31
И сразу о другом...всё лето в разных вариантах пекли сливовые пироги,нравятся все и все сразу ,времени бы побольше на такие вкусняшки
спасибо Вам за Ваши рецепты ....
 
  himera - 19.11.2013 20:28
Здравствуйте ,Ирина
оооочеень вкусная капустная шарлотка,умяли сразу весь,свежей капусты не было,делала с квашенной,,,,даже у собаки слюнки текли,пришлось выделить кусочек
 
  Blatusya - 19.08.2012 17:39
Очень вкусно получилось, только я переживала, что у меня много начинки, потому что наложила и бекона и сыра твердого прилично, потому что я люблю такое солененькое, поэтому тесто сделала на 4 яйца, такая получилась вкуснотища, пальчики оближешь, слегка сладковатое тесто, соленый сыр и бекон + капуста, все, что я люблю, спасибо огромное за рецепт!
 
  Клопик - 11.03.2012 10:08
Здравствуйте Ирина, а подскажите пожалуйста можно ли этот пирог сделать постным, т.е. без добавления яиц? И если можго то как у него вкус будет?
Ответ: можно, если вместо яиц положить немного крахмала. Но вкус такого пирога будет водянистым, а консистенция - липкой. Так что я бы не советовала так делать.
 
  olysla - 27.10.2011 9:50
Добрый день, Ирина! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в данном пироге соду? Или ее погасить? Спасибо
Ответ: можно. Примерно 0,5 ч ложки погасить уксусом, сразу же вмешать в тесто и сразу же поставить в духовку.
Но так как в тесте много утяжеляющих элементов, то всё же лучше пользоваться разрыхлителем.
 
  Rav - 11.10.2010 1:32
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила запеканку по мотивам вашей шалотки. Все по порядку:
500 грамм белокочанной капусты
1 большая луковица
40 гр. сухих грибов
100 гр. гречки
растительное масло
соль, перец
2 лавровых листа
зубчик чеснока
100 гр. твердого сыра

Грибы залить кипятком и осавить на 30 мин.
Сварить гречневую кашу с грибами на жидкости от грибов с лавровым листом.
Пожарить лук на растительном масле с лавровым листом, затем добавить к луку капусту и тушить до готовности.
Итак, у нас получилась тушенная капуста и гречневая каша.
Половину гречневой каши с грибами и 4 яйца измельчить в кашу ручным блендером. Затем все смешать, добавить чеснок и 50 гр. тертого сыра. Разложить массу в форму и посыпать оставшимся сыром. Запечь, накрыв фольгой. Получается очень вкусная запеканка, можно даже подумать, что она МЯСНАЯ!!!
 
  Yulena - 2.07.2010 19:42
И очень вкусно даже без бекона!
 
  Yulena - 2.07.2010 19:41
Да, вкус замечательный! Мне очень понравилось, да и не только мне!!! Спасибо Ирина!!!!!
 
  zalina74 - 26.03.2010 22:04
Спасибо за рецепт. Делала из китайской капусты, уже пару раз. Такой аромат стоит... Очень понравилось всей семье.
 
  kotab - 4.03.2010 16:19
спасибо за рецепт! Вкусно!быстро!
 
  Заноза - 10.02.2010 16:56
Ирина, спасибо большое за рецепт! Как и большинство Ваших рецептов, результат порадовал!
Тушеную с добавлением сливок капусту добавляла около 200 г тертого сыра (ну любим мы все сырное!) и 100 г бекона. Количество теста немного увеличила. Запекала 30 минут под фольгой и потом еще минут 10 без нее - многовато получилось, было немного сухо.
Но в целом - очень вкусно! Любимый доволен, буду готовить еще!
 
  Spljushka - 3.02.2010 20:30
Спасибо преогромное за еще один, очередной :0)), замечательный рецепт :0)).

Готовила без добавок, тоже кинула 4 яйца (зависит, наверно, от размера, у меня было одно большое и три поменьше). Капусту тушила со сливочным маслом. Вкус пирога не пресный, а очень мягкий и деликатный.

Вопросы:
1. Сколько нужно тушить капусту? Я перестраховалась - потушила подольше.

2. Можно ли сделать двойную порцию в форме такого же диаметра? У меня пирог получился см 5 высотой, хотелось бы побольше :0)). Или лучше два испечь?
Ответ: 1. Если любите, чтобы капуста хрустела, то минут 5. Если любите мягкую капусту, то до 30 минут, в зависимости от сорта капусты.
2. Тут нужно ориентироваться на свою духовку. Если духовка пропекает хорошо и равномерно, то можно сделать и более высокий пирог.
 
  olga060882 - 30.01.2010 10:51
Здравствуйте! А нам почемуто совсем не понравилась эта шарлотка. Напомнил по вкусу омлет. хотя пироги с капустой очень люблю.
 
  Гогуля - 20.01.2010 21:17
вчера сделала с картошкой, жареным луком, мариноваными шампиньонами и куриными колбасками.
получилось обалденно!
в тесто добавила столовую ложку майонеза.
еще раз большое спасибо за идею!
 
  tatianaskazka - 18.01.2010 20:28
СПАСИБО!!!вместо бекона положила сосиски и сыр копч."джим"+пасс.лук+2ст.л.кваш.капусты .Вкуснятина,а аромааат!!!Вкус отличный,очень понравилось.
А что можно сделать, чтобы сочнее было?а может суховато из-за белокоч.капусты?
Ответ: попробуйте с пекинской - очень сочно.
 
  svcom - 18.01.2010 18:30
здравствуйте! я уже давно поняла, что вы читаете мысли и высылаете те рецепты которые необходимы в данный момент. осталось полбанки квашенной капусты и ясно что недоедим и тут такое. просто отличный пирожок. спасибо за рецепт. я только в тесто молока добавила, а то крутовато получилось. а в капусту колбаски. муж объелся. еще раз СПАСИБО!!!
 
  tatianaskazka - 18.01.2010 17:12
собралась печь, подтушиваю капусточку.скажите, пожалуйста, а какой он на вкус в холодном виде?
Ответ: мне больше понравилось именно в остывшем виде.
 
  Hivernale - 18.01.2010 14:31
добрый день! приготовила этот пирог. все получилось. время сократила до 25 минут, фольгой не пользовалась. вкусно, просто и нетяжело для пищеварения! кто хочет "утяжелить", пожалуйста! рецепт позволяет пробовать разные начинки. Ирина, спасибо.
 
  1natalia - 17.01.2010 17:29
Добрый день! Только,что приготовила.Все получилось. Капусту немного потушила на оливком масле и добавила варенный яйца. Очень вкусно.
 
  Ефросинья - 16.01.2010 22:23
Рецепт замечательный, первзошел все ожидания! Делала капусту+шампиньоны+лук, потушила немного на сливочном масле.
Огромное спасибо!
 
  Гогуля - 16.01.2010 3:52
я вчера сделала шарлотку по этому рецепту.
в принципе всё хорошо, но 40 минут оказалась слииишком много, а я не проверила раньше.
поэтому пирог оказался суховатым. еще в тесто я положила на одно яйцо больше.
а вообще спасибо за идею - никогда не приходило в голову сделать несладкую шарлотку.
тепрь буду пробовать другие начинки (в этот раз была капуста+варёные яйца, муж сказал, что пресновато).
вот думаю - с картошкой можно сделать? он у меня по картошке больше, чем по капусте.
Ответ: чтобы не было пресновато можно добавить немного квашеной капусты.
Если делать с картошкой, то точно очень пресно будет обязательно нужно будет что-нибудь добавлять для яркости вкуса. Например, копчёную рыбу. А в тесто - укроп.
Но картошку перед тем, как заливать тестом, нужно минут 5~7 приварить. Потому что не всякая картошка успеет пропечься в тесте - зависит от сорта.
 
  Solena - 15.01.2010 17:52
Свежей капусты не было.. поджарила лук и морковку потом добавила промытой соленой капусты чуток подсахарила- вот такая начинка- потом по вашему рецепту, запекся через 20 минут! Оччень вкусно! правда не очень высокий- но главное вкусно!
 
  Кракозебра - 15.01.2010 16:59
Часто пеку такую шарлотку, только в тесто добавляю пару ложек сметаны. А в капусту яичко вареное. Вкусняшка получается
 
  Leleka - 15.01.2010 14:05
Здравствуйте!!! А фольгой обязательно закрывать? Просто никогда раньше так не делала....
Ответ: если духовка печёт хорошо, всё равномерно пропекается и не пригорает, то фольгу можно не использовать.
 
  matuschka - 14.01.2010 21:22
Здравствуйте! Давно пользуюсь Вашим сайтом. Спаси, Господи, за рецепты. Ирочка, а в пост чем можно заменить яйца?
Ответ: я тоже думала, как бы этот пирог преобразовать в постный.
Додумалась только до того, что сделать его на воде. Но он тогда будет не слишком хорош на вкус - тесто будет как подсохший клейстер.
Читала, что в выпечке можно заменять яйца соевым молоком и тогда вроде бы структура теста остаётся прежней. Но сама не пробовала.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑