- Доктор, я пришел к выводу, что я Наполеон, но я не могу
решить, какой из них! |
Вишнёвый джем
Если нет готового джема, то приготовить его из свежих ягод.
В небольшую кастрюльку насыпать свежую вишню и сахар.
Влить 1~2 ст ложки воды.
Довести до кипения и варить при слабом бурлении 5 минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг.
Переложить ягоды в блендер. Туда же влить 200г отцеженного сиропа.
Взбить.
Оставшийся сироп можно разбавить водой и употребить в качестве компота,
для торта он не понадобится.
Тесто
Яйца взбить с сахаром в высокую светлую пену.
Для закрепления добавить лимонный сок.
Положить очень мягкое сливочное масло. Насыпать какао, муку, ванилин и
разрыхлитель. Быстро перемешать.
На дно прямоугольной формы размером 16х25 см или круглой d=22~24см
положить бумагу для выпечки.
Выложить половину теста.
Разровнять его по форме.
Выпечь до готовности при t=200~220°C - 12~15 минут.
Также выпечь второй корж.
Коржи остудить и каждый разрезать пополам поперёк.
Смазать срезы коржей вишнёвым джемом и оставить на 5 минут пропитываться.
Крем
Взбить жирные сливки до густого состояния, при взбивании подсыпая сахарную
пудру.
Для дополнительной жёсткости и для получения приятного аромата в крем
можно добавить коньяк.
Сборка торта
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Верхний корж положить джемом вниз, а вверх несмазанной стороной.
Обмазать верх и бока торта кремом.
Украсить торт. Например, шоколадом, орехами, вишней.
При желании можно сделать шоколадный грильяж.
Шоколадный грильяж
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду.
Сверху установить миску так, чтобы она не касалась воды.
В миску положить поломанный шоколад и растопить его.
Орехи измельчить - можно довольно крупно, а можно раздробить при помощи
кофемолки до состояния муки.
Вмешать орехи в шоколад.
Выложить орехово-шоколадную массу на бумагу для выпечки. Разровнять.
При желании сверху можно нанести узор растопленным шоколадом
другого цвета.
Поставить в холодильник.
Когда шоколад остынет, но всё ещё будет гнущимся, а не ломким, порезать
его на фигурки.
Удобнее всего резать круглым ножом для пиццы. Также можно
вырезать фигурки стальными формочками.
Опять положить шоколад в холодильник до полного затвердения.
Мaлинкa - 24.01.2014 1:40 |
Ответ: 1. Для формы диаметром 26см количество теста нужно увеличить на треть. Коржи не должны быть слишком высокие. 2. Коржи более рассыпчатые, чем бисквитные, но тем не менее не крошащиеся. 3. Если крем хорошо взобьётся, то он не будет выдавливаться из торта. |
Helen82 - 5.03.2013 20:58 |
Ответ: возьмите указанное количество. |
Helen82 - 5.03.2013 20:55 |
Ответ: можно, но вкус и аромат будет другой, более живой. |
mamapapa - 31.12.2012 11:25 |
mamapapa - 23.12.2012 8:30 |
Ответ: можно сделать в два раза больше джема. Или сделать его более жидким, добавив больше сока или даже простой воды. |
mamapapa - 21.12.2012 12:17 |
Ответ: на мой взгляд - орехи уже перебор. Ими можно обсыпать торт сверху, а вот внутрь не советую. А вот целиковые ягодки вишни в тесто можно добавить, будет сочнее, но резать сложнее. |
Kso - 20.11.2012 15:23 |
tolstushka - 7.05.2012 0:35 |
Ответ: 1. Чем жиже тесто и чем толще слой, тем больше вероятность вырастания холма. 2. Были смазаны стенки формы. По маслу тесто соскальзывает вниз. 3. Для получения ровного верха у коржа нужно форму перед выпечкой затягивать фольгой. |
tolstushka - 6.05.2012 23:07 |
Ответ: если масло класть не растопленное, а просто мягкое (как в рецепте), то оно при смешивании с яйцами будет представлять собой мелкие жирные хлопья. Равномерности не будет! Это нормально. А уже потом, когда в яичную массу вмешается мука, тесто будет однородным. Если тесто получилось жидким, значит нужно было добавить ещё немного муки. Думаю, что корж всё-равно должен получиться хорошим (если разрыхлитель качественный). После остывания разрежьте его на столько пластов, на сколько сможете. Если сможете сделать только один разрез, не беда. Получится торт из двух слоёв теста и толстого слоя крема. Только в этом случае коржи нужно будет хорошенько пропитать сиропом. |
dolila - 27.02.2012 12:40 |
POLINAJ - 11.02.2012 22:08 |
Ответ: посмотрите на форуме тему |
Лейлушка - 4.01.2012 21:02 |
Лейлушка - 4.01.2012 21:01 |
Макалиша - 28.12.2011 23:59 |
hadejka - 28.12.2011 11:03 |
Ответ: я делала из замороженной вишни. Если вишня консервированная, то её варить не нужно. |
Calsonic - 27.12.2011 14:51 |
ksuha16 - 27.12.2011 3:47 |
Клубника - 26.12.2011 14:10 |
Макалиша - 26.12.2011 0:37 |
Ответ: 1. Если выпекать одним коржом, то нужно иметь форму с высокими бортиками. К тому же не всякий начинающий кулинар сумеет разрезать корж на 4 части. Так что если у Вас есть подходящая форма и Вы набили руку на разрезании коржей, то этот торт можно выпечь одним коржом. 2. Орехи любые, какие нравятся. Я предпочитаю грецкие - они более мягкие и ароматные. 3. Линовала специальными "гребешками". |