Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)

Некоторые рождественские рецепты нужно начинать делать задолго до Рождества.
Тесто для данного пряника тоже нужно приготовить как минимум за две недели перед выпечкой.
Описание приготовления самого пряника нужно смотреть в рецепте - рождественский пряник (с долгим выстаиванием).
Читать весь текст

тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)


Из разговоров в чате:
- Я женат на Винни Пухе.
- ?!
- Прихожу домой, сидит жена. Ест медовый пряник, макая его в мед, и запивая чаем с медом.

СОСТАВ

  • 0,5 стакана сахара
  • 150г мёда
  • 100г сливочного масла
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 стакана муки (320г)
  • 1 ч ложка соды
  • 2 ч ложки растворимого кофе
  • 50г воды
МОЛОТЫЕ ПРЯНОСТИ (по щепотке)
  • корица
  • душистый перец
  • гвоздика
  • имбирь
  • чёрный перец
  • мускатный орех
  • кардамон


В небольшую кастрюльку положить мёд, сахар, соль и сливочное масло.

тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)

Поставить на небольшой огонь и довести до полного растворения сахара; до кипения стараться не доводить.
Остудить массу до такой температуры, чтобы при замесе не обжигались руки.
В миску насыпать муку, смешанную с содой, кофе и специями.
Количество специй можно варьировать исходя из их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Если каких-то специй не окажется, то их можно исключить.
Влить медовую массу.

тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)

Добавить воду и перемешать сначала ложкой, а затем рукой, обильно смазанной растительным маслом.
Должно получиться густое, липкое, немного тянущееся тесто.

тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)

Контейнер подходящего размера смазать маслом.
Переложить в него тесто и закрыть крышкой.

тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)

Поставить в холодильник на 2~3 недели.

Дальнейшее использование этого теста описывается в рецепте - рождественский пряник (с долгим выстаиванием).

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 19 ноября 2012г.


Также можно посмотреть:
тесто для расписных пряников
тесто для расписных пряников
рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
пряничный домик
пряничный домик
пряничное тесто
пряничное тесто
рассыпчатые пряники под роспись
рассыпчатые пряники под роспись
пряники, украшенные мастикой
пряники, украшенные мастикой


Reklama
  Hechicera - 30.12.2015 21:13
Спасибо за потрясающий рецепт, это один из самых любимых с good-cook. На наш вкус это тесто вкуснее в виде тонких фигурных пряников, а не промазанной пряничной коврижки, а то и глазурь, и джем начинают забивать вкус и аромат самого пряника. Сильно напоминают латышское или немецкое рождественское печенье с перцем.
Самое сложное - уследить за пряниками в духовке, от готовности до состояния "Блин, подгорели" ровно две минуты
С наступающим!
 
  cassja - 21.12.2015 23:53
Ирина, добрый день. А кофе является обязательным ингредиентом? Можно ли его чем-то заменить? Или тогда пряник не будет пряником? Знаете ли Вы проверенный рецепт козуль? Спасибо
Ответ: с кофе аромат пряника более насыщенный. Но можно обойтись и без него.
Козули я, увы, никогда не делала.
 
  ЕленаТ - 7.12.2015 8:49
Ирина, доброе утро!
Сколько всего нужно специй - 2-3 чайных ложки?
Можно заменить растворимый кофе и воду на эспрессо из кофемашины?
Сколько получается готовых пряничков из одной порции теста, если делать по Вашему рецепту, т.е. два слоя с прослойкой?
Ответ: 1. В сумме получится не более 1 чайной ложки специй.
2. Да, заменить растворимый кофе на свежезаваренный можно.
3. Если делать большой пряник, то из этого количества получится 1 двухслойный пряник размером примерно 15х25см. Если делать маленькие пряники, то раскатывать тесто нужно тоньше, и в этом случае получится 3-4 противня однослойных заготовок.
 
  dun1000 - 12.12.2013 11:57
Ирин, раз уж пошел такой сервис ))))), я позволю себе поспрашивать побольше.. Я теперь хочу приготовить простое пряничное тесто. Пожалуйста,подскажите. Чтобы испечь пряники ну хоть отдаленно похожие на магазинные. Они хоть и не такие ароматные как наш пряник,но тоже интересные. Вот сама не могу сообразить какую из специй надо положить обязательно, чтобы получилось тесто именно пряничное , а какие не надо.
Ответ: в разных магазинных пряниках используются разные специи, в зависимости от рецептуры. Например, в мятные пряники кладётся только мятная эссенция.
Я советую пойти в магазин и прочитать состав пряностей на этикетке.
Стандартный состав пряностей для пряников: 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Далее количество отдельных пряностей можно менять по своему вкусу.
 
  dun1000 - 11.12.2013 11:17
Ириша, очередное Вам спасибо !!! все получила на почту !!! вот теперь класссс !!!
 
  dun1000 - 10.12.2013 14:19
И еще.Опять просьба бооольшаааая - пожалуйста,наладьте уведомление на почту.
Ответ: уведомления приходят на тот почтовый адрес, что указан при регистрации.
Если у Вас что-то не получается, напишите мне на mail***@***good-cook.ru (звёздочки убрать) и мы будем разбираться с проблемой.
 
  dun1000 - 10.12.2013 14:17
Добрый день,Ирина! А я уже пряник приготовила !!!!!)))))не успела только Вам написать... Но в этом году вдруг возник вопрос - как отмерить мед? я делаю двойную порцию и надо 300 грамм меда..я вообще-то привыкла стаканом мерить все. Поэтому в этом году положила стакан меда ( не помню как отмеряла в прошлом году). Думаю там примерно и будет грамм 300. А Вы как отмеряете?
Ответ: в 200-мл стакане 330г мёда. Если измерять гранёным стаканом, то нужно смазать его растительным маслом и налить до ободка (минус 1 столовая ложка).
Я все продукты измеряю кухонными весами.
 
  мария1980 - 1.05.2013 13:56
Приготовила прянички, промазала кислым кизиловым повидлом, сделала глазурь с апельсином, ну что скажешь вкуснотень нереальная, ароматные,красивые,пока мы их не доели они все еще оставались очень мягкими, духовка у меня хорошая так что обошлась и без фольги и без бумаги для выпечки, у меня все никак не получалось раскатать на весь протвень сделала лепешками они сильно поднялись раза в 2,5, еще поставила заготовку, положила рецепт в копилочку к себе, большое спасибо
 
  мария1980 - 13.04.2013 16:35
спасибо
 
  мария1980 - 13.04.2013 14:03
Добрый день , сделала это тесто оно как вы и писали тягучее, у меня вышло жидковато, добавила муку, еще потом досыпала муки в посуду и чтобы нечего не проспало скатала катушки из этого теста, своего рода крошку и снова эту крошку в пряник ссыпала, теперь вот боюсь , что она в тесте не разойдется, или это нечего?
Ответ: думаю, что всё будет нормально.
 
  dun1000 - 1.01.2013 11:31
Ирина,с Новым годом вас!Всех благ Вам и Вашей семье! Спешу отчитаться.Вчера к новогоднему столу испекла я пряник.На другую выпечку времени не хватило.Но результат меня просто восхитил!Я такого аромата и не ожидала,вкус также прекрасный.Мягкий,вкусный,ароматный.Прослойку сделала я из старого (2010 года) яблочно-вишневого повидла,кислого,которое только поэтому и осталось. Вот только у меня ,если вы помните, не было в специях мускатного ореха.Думаю,что если бы он был ,наверно еще богаче был бы аромат.Я вообще не знаю аромата мускатного ореха,поэтому не знаю много ли потеряла я во вкусе. Теперь в срочном порядке хочу повторить тесто.Поставлю еще на выстойку,теперь уже в двойном количестве. Еще хочу Вам сказать отдельное спасибо за все рецепты.Убедилась,что если сказано ,что вкусно,то это и правда будет вкусно.Проверено временем.Поэтому не сомневаюсь в ваших рецептах и прежде всего сначала читаю ваш отзыв о том или ином блюде. Вот только как-то давно помню ,что приготовила торт(кажется кофейно-сливочный соблазн назывался).Вот там я не поняла насчет количества масла растительного.Пекла и очень удивлялась, как это можно класть в тесто такое количество растительного масла(целый стакан).Получилось ,помню, ужасно жирно.Прямо текло оно из теста.Вот тот рецепт меня очень разочаровал. А так,в остальном,можно сказать,без проколов.
 
  Lorelea - 12.12.2012 13:23
Сделала тесто. Вчера открыла понюхать.....А там тАААААкой Божественный аромат. Какая же вкуснятина будет потом.мммм. И у меня вопросик: а промазывать промазывать лимонным джемом можно. просто у лимона такой сильный аромат,он не перебьет запах пряника?
Ответ: мне кажется, что с лимонным джемом будет очень вкусно. А ароматы лимона и пряника смешаются. Ведь в некоторых вариантах пряничного теста в качестве пряностей добавляется ещё лимонная цедра.
 
  dun1000 - 7.12.2012 11:51
Всё,сделала тесто я.Поставила его на расстойку.Будем-с ждать.Сколько терпения хватит.)))))Но вот опять по ходу дела возник вопрос.А почему кофе надо добавлять в муку,а не в жидкую смесь масла с сахаром,с водой?У меня на тесте получились крапинки кофе,которые не успели раствориться в тесте.т.к. были перемешаны всухую.Может лучше было растворить все-таки в жидкой смеси,чтобы цвет теста был выразительней?и еще:а жженку из сахара добавлять для цвета точно не надо?и почему?
Ответ: да, кофе всё-таки лучше предварительно растворить в воде.
Жжёнка не нужна, так как цвет придаст кофе.
 
  dun1000 - 5.12.2012 9:04
Ирина,еще раз спасибо за то,что Вы так откликаететсь на все наши вопросы.Я теперь еще че хочу спросить: надо ли хоть раз перемесить тесто после помещения его в контейнер? или как положили мы его на 2-3 недели,так пусть и лежит? Я прошу прощения за так много вопросов,но я и правда оч.хочу получить вкус того самого "тульского" пряника,который у меня остался с детства,когда папа привозил из командировок эти печатные пряники.Знаю,так точно,конечно,не получится,но мне почему-то показалось,что у Вас на картинке очень похожий вкус .))))))))
Ответ: я немного перемесила тесто перед раскатыванием. Хотя и опасалась, что оно хуже поднимется. Но поднялось вполне нормально.
Думаю, что если тесто хорошо промешано при приготовлении, то его не обязательно дополнительно месить после вылёживания.
Тульский пряник получившийся пряник напоминает, но отдалённо. Тульский более плотный, у него немного отличается аромат. Мне тульский по сравнению с вот этим пряником нравится меньше.
 
  МАВА - 4.12.2012 21:33
Ирина! подскажите - такое тесто для пряничного домика подойдет - с рабенком хотим в кулинарно-архитектурную тему окунуться...
Ответ: Смотря как Вы хотите делать этот домик. Если будете раскраивать детали после выпечки, то это тесто подойдёт. Если перед выпечкой, то нет, так как они изменят конфигурацию - увеличатся в размере.
Но мне было бы жалко переводить такой исключительно вкусный продукт на домик.
 
  dun1000 - 4.12.2012 11:43
Ирина,спасибки за оперативность!насчет муската поняла.Теперь жду ответа на второй вопрос:насчет почернения теста. А вообще-то я уже давно "мечитала" испечь пряники. Думаю, что именно этот рецепт и будет тем,что я хотела.Попробуем... (но ответ жду...) )))))))))))))
 
  dun1000 - 4.12.2012 9:10
Еще вопрос: у меня часто остается немного теста от пельменей,или от лапши,ну в общем пресного сырого.Так вот я заметила,что прилежании в холодильнике, через дня 2 ,оно слегка начинает чернеть.Сначала точками,потом уже сереет всё.Я так понимаю,что начинает оно портиться.Так вот вопрос: здесь не не начнется ли такое же явление.Или попросту оно будет незаметно на фоне сероватых специй? Кстати,дрожжевое тесто не сереет при хранении. Но это к нашему случаю не относится.У нас-то оно будет пресное....
Ответ: я эту черноту тоже заметила. Она стала появляться, когда я тесто для блинов завожу с вечера. Раньше такого не бывало. Я пыталась разузнать, что происходит. Есть мнение, что в муку стали добавлять много разной химии - против слёживания, против насекомых, против прогоркания. Вот эти компоненты вступают в реакцию с водой и окрашивают тесто.
В данном рецепте это явление не наблюдается - то ли просто не видно, ведь само тесто тёмное, то ли другие ингредиенты не дают чернеть.
 
  dun1000 - 4.12.2012 9:04
Ирина,у меня вопрос:есть все специи,кроме мускатного ореха.Он(пряник)много потеряет во вкусе?
Ответ: нет, и без мускатного ореха аромат будет сильным.
 
  РрыжаЯ - 26.11.2012 12:48
а можно будет увидеть полный рецепт пряника? Вы планируете его выкладывать сюда с картинками и описанием?
Ответ: рецепт пряника - тут.
 
  Koromislo - 23.11.2012 2:17
ирина, похожий рецепт нашла когда-то в переводном польском журнале, рецепт знаменитого пряника, они выстаивали тесто чуть ли не годами, кадка с тестом шла девушке в приданое.
Мои не любят пряности в сладком, к сожалению, кроме ванили, имеет ли смысл его выстаивать?
Ответ: при настаивании раскрывается аромат муки. И тесто делается гуще.
После замешивания тесто очень липкое, пристаёт к рукам. После выстаивания оно должно стать плотным и его можно будет раскатывать без дополнительного подмеса муки.
Так что пусть постоит хотя бы 3-4 дня.
Можно, конечно, и сразу печь. Но будет обычная медовая коврижка.
 
  Zayasa - 21.11.2012 17:50
Ирина! Спасибо за Ваш замечательный сайт, Ваши рецепты - всегда удачно получаются. Скажите, пожалуйста, недавно узнала, что мед при нагревании становится канцерогенным, Вы знаете что-нибудь об этом? Спасибо!
Ответ: при нагревании выше 40 градусов мёд теряет НЕКОТОРЫЕ полезные свойства. И всё.
Кстати, любой продукт при длительном нагревании и при подгорании становится канцерогенным.
Например, в тех соках, которые выделяются при запекании мяса и которые европейские кулинары так любят преобразовывать в соус, канцерогенов значительно больше. Кстати, об этом знали наши предки и, в отличии от англичан и французов, подгоревшие мясные соки выкидывали.
 
  final - 19.11.2012 23:26
Тесто это конечно круто, а вот прянички получше будут =)
Эх...скорее бы рождество!
 
  andreiv - 19.11.2012 21:59
А как потом выпекать? Расскажите до конца.
Ответ: потом раскатать до 1-1,5см, разрезать на 2 части и выпечь. Промазать джемом. Положить под груз.
Это в общих чертах. Но есть несколько тонкостей, о которых я напишу после того, как сама приготовлю до конца.
 
  Мэллори - 19.11.2012 17:36
Такой интересный рецепт... А что дает именно это тесто? Пряники будут неломкими, или они сохранятся до следующего Рождества?
Ответ: при длительном вызревании тесто становится более ароматным. Плюс ароматы специй смешиваются и становятся более насыщенными и однородными.
Структура теста тоже меняется.
До следующего Рождества такой пряник хранить можно, но только если без начинки. А полный рецепт содержит ещё и начинку.
 
  Shtorm - 19.11.2012 15:26
Здравствуйте,Ирина! Вопрос конечно не по теме. Скажите пожалуйста, какой фирмы у Вас керамическая посуда? Уж больно понравилась она мне. Спасибо.
Ответ: некоторая посуда от Ломоносовской керамики (серия naturepan), некоторая - от Kelli.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑