напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 марта 2020 г.

пряничный домик



Вот где простор для фантазии!
Из пряничного теста Вы можете создать любое строение - от деревенской избушки до рыцарского замка.
А можно ограничиться скромным рождественским пряничным домиком.



пряничный домик



В еврейской семье чаепитие. Гости кладут сахар.
Хозяин предупредительно:
- Сахар сладкий.

СОСТАВ

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)



Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто.
Из бумаги сделать выкройку домика.
Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика.
Резать желательно не перпендикулярно вниз, а под углом в 45°, что облегчит дальнейшую сборку домика.


Можно также раскроить пласт до выпекания и выпекать заготовки, но в этом случае все равно придется подрезать края после выпекания.


Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.
Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь.
Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.


пряничный домик

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь.
Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой.
Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками).
После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.
Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.


Я делала торт в виде пряничного домика (торт получился весом 7,8кг).
Домик ставился на основу - 2 коржа из бисквитного теста, а между ними слой суфле из взбитых сливок, сахарной пудры, желатина и лесной земляники.
Стены домика, после склеивания, и крышу, перед прикреплением, для большей мягкости я пропитала сиропом из кипяченой воды, меда и коньяка.
Каркас домика, до того, как накрыть его крышей, я заполняла слоями из медовой выпечки и маленьких безе.
Медовая выпечка была следущая:
- обрезки от домика,
- корж из медового теста,
- медово-сметанный бисквит.
Вся выпечка резалась небольшими кубиками и перемешивалась с кремом, состоящим из 3 банок сгущённого молока и 450г сливочного масла.
Крыша домика покрыта взбитыми сливками, сосульки сделаны из сахарной глазури.

На фото - вид торта в разрезе.


пряничный домик

Еще фотографии разных пряничных домиков Вы можете посмотреть на сайтах //www.pryanik33.narod.ru
и
//w3.one.net/~proicer/cakepict/gb/fairytail.htm.




Также можно посмотреть:

тесто для расписных пряников
- тесто для расписных пряников
рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
- рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
- тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
пряничное тесто
- пряничное тесто
рассыпчатые пряники под роспись
- рассыпчатые пряники под роспись
пряники, украшенные мастикой
- пряники, украшенные мастикой


рецепт опубликован 18 декабря 2001 г.

   - 31.03.2014 15:40
Я готовила по мастер-классу Лилии Поповой chzr. ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/
Она известна своей пряничной деревней (для наглядной агитации переселенческого движения на конференции А. Гуськова).

У нее в рецепте только желтки, у вас яйца целиком. Хочу уточнить, а что белки дают?
Хочется еще попробовать рецепты, похоже я "заболела" этой темой ))
Ответ: белки придают тесту твёрдость. Если использовать одни желтки, то тесто получается более рассыпчатым.
 
  РомоваяБабка - 4.01.2013 6:20
Здравствуйте Ирна! Скажите пожалуйста: 1. Можно ли покласть все специи указанные в рецепте и какое количество. 2. Какой толщины нужно раскатывать пласт теста. 3.Если мерять листами из духовки то сколько получится пластов из одного замеса. 4.Хватит ли одного пласта для изготовления одного домика или он будет очень маленьким.
Каким на Ваш вкус получается тесто, сам домик не сухой. Хочется сделать несколько не больших, съедобных домиков для подарков
Ответ: 1. Количество специй можно варьировать исходя из их наличия и собственных вкусовых пристрастий.
2. Нужно ориентироваться не на толщину, а на площадь пласта. Тесто нужно раскатывать до такого размера, чтобы на нём уместились все детали выкройки.
3. Два.
4. Теста из указанных продуктов хватит на один большой домик. Или на 3-4 маленьких, с тонким тестом.
5. Тесто сухое, но очень вкусное.
 
  Jenna - 21.12.2010 6:01
Доброе время суток, Ирина! Решила в этом году попробовать пряничный домик, посмотрим как получится. Скажите, чем можно заменить мед (у дочери аллергия на мед)? Есть блинный сироп и кленовый сироп.
Ответ: можно кленовым сиропом.
 
  Марфина - 3.01.2010 15:23
Спасибо Вам, Ирина!
 
  Марфина - 3.01.2010 11:24
Ирина, здравствуйте! У меня проблема хотела сделать пряничный домик. Приготовила тесто все как на картинке, раскатала, а вот когда стала вынимать из духовки - сюрприз, оно вздулось! Второй корж я раскатала где то миллиметра на 3-4, первый вдвое больше, но оба вздулись Грешу на то, что добавила чуть больше разрыхлителя 1 ч.л. с горкой + еще четверть ложки, и мука у меня ушла не вся где то 5 стаканов. И еще я убирала тесто в холодильник где-то на час. В чем причина? Подскажите?
Ответ: тесто должно вырасти и стать пористым. Но подъём должен проходить равномерно, без образования бугров. Чем круче замешано тесто, тем оно ровнее поднимается. Но и тем сУше выпеченные изделия.
Вы правильно определили причину - слишком мало муки.
Тесто не должно быть мягким и пластичным, как дрожжевое. Оно должно напоминать не разогретый пластелин или крутую глину - мнётся, но с усилием. При раскатывании такого теста нужно налегать на скалку своим весом.
 
  Mashechka - 12.12.2009 21:22
Здравствуйте, Ирина!
А если во внутрь домика положить бисквитные коржи (или все-таки лучше медовые, т.к. сам дом медовый) и добавить сметаного крема, Дом размякнет? наверное положить в крем желатин? Я люблю медовые (бисквитные) торты со сметанным кремом, вот и хочется что -нибудь такое во внутрь
Ответ: торт размякнет, но не развалится. Т.е. внешние стенки станут мягкими и сочными, но так и останутся стенками - не упадут.
Если крема не слишком много, то желатин класть не нужно.
 
  Haze - 5.01.2009 11:03
Испекла на этот Новый год торт по рецепту. Вот ссылка на фото http://i052.radikal.ru/0901/fb/663c464cf699.jpg
Всем очень понравился, было вкусно и красиво!!! Правда, от домика осталась одна крыша, так как времени на склейку не оставалось. А в суфле я решила добавить вишню, пропитанную пинаколадой. Для украшения использовала заснеженные елочки из темы "Украшения".
 
  ggalla - 24.11.2008 9:57
Ирина, пишу первый раз. Кулинар из меня никудышный, а попробовать все хочется. Не могли бы Вы дать "выкройки" к этому чуду.
Ответ: да тут же всё элементарно - два прямоугольника - крыша. Ещё два прямоугольника чуть поуже - боковые стены. Квадрат совмещённый с треугольником - торцевые стены.
 
  Talula1 - 9.11.2008 14:37
Ирина!
Год назад сделала домик!
Спасибо Вам огромное!
Вот ссылка:
http://photofile.ru/users/talula1/115239996/

Для тех кто будет готовить хочу дать совет: тесто для крыши раскатывать тонко, а вот для стен можно по-толще!
 
  Tisha - 10.01.2007 15:52
Который год собиралась испечь пряники на Рождество, но всегда смущало то, что, в классическом рецепте, готовое тесто нужно 2 недели выдерживать в холодильнике.
Огромное спасибо за "быстрый" рецепт! Все получилось здорово - и пряники, и домик. Окошки делала не из карамели, апросто из жженого сахара. Очень красиво! Еще раз огромное спасибо за сайт и все идеи!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑