Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Пряник получился восхитительным, я даже не ожидала такого.
Очень насыщенный аромат. Нельзя выделить какой-то отдельный запах, все специи смешались и придали прянику исключительно аппетитный аромат.
Тесто у пряника интересного красновато-коричневого цвета, рассыпчатое. Сразу после выпечки тесто жестковатое, особенно по краям. Но после настаивания с начинкой тесто становится очень мягким.
Джем для начинки лучше взять кисловатый, например, сливовый, черносмородиновый, клюквенный. У меня был джем из айвы с сильным ароматом и чувствительной кислинкой. Если нет кисло-сладкого джема, то обычный сладкий джем (например, яблочный) можно закислить соком лимона.
Если едоки - сладкоежки, то можно взять сладкий джем или слегка разведённую водой варёную сгущёнку.
Читать весь текст

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)


Метод кнута и пряника - это когда сначала моченым кнутом по задам, а потом сушеным пряником по зубам.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 0,5 стакана сахара
  • 150г мёда
  • 100г сливочного масла
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 стакана муки (320г)
  • 1 ч ложка соды
  • 2 ч ложки растворимого кофе
  • 50г воды
МОЛОТЫЕ ПРЯНОСТИ (по щепотке)
  • корица
  • душистый перец
  • гвоздика
  • имбирь
  • чёрный перец
  • мускатный орех
  • кардамон
НАЧИНКА
  • 1 стакан джема (200~250г)
ГЛАЗУРЬ
  • 50г сахарной пудры
  • 15г жидкости (сока, воды, ликёра, молока и пр.)


Приготовить тесто по рецепту "тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)".
Дать ему вылежаться в холодильнике как минимум 1 неделю, но лучше - две или три.
После замеса тесто будет липким и тянущимся.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

После выстаивания оно станет плотным и его можно будет раскатывать без дополнительного подмеса муки.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Вылежавшееся тесто достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы оно прогрелось и стало пластичным.
Стол припорошить тонким слоем муки.
Выложить тесто на стол и сверху слегка обсыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт размером 30х25см.
Пласт разрезать пополам.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

На одну часть при желании можно нанести рисунок методом вдавливания.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Переложить пласты на противень, застеленный бумагой для выпечки, расположив их на большом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в размерах.
Духовку заранее разогреть до t=250°C и поставить в неё противень с тестом.
Через 5 минут на тесто положить лист фольги.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Температуру убавить до t=180°C и допекать пряник ещё 10~12 минут.
Вынуть противень из духовки.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Сразу же промазать один корж джемом.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

На него положить второй корж и прижать.
Сверху на пряник нанести глазурь.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Оставить остывать до комнатной температуры.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Остывший пряник положить в п/э пакет или в жестяную коробку и оставить при комнатной температуре на ночь для лучшего пропитывания.

Глазурь
В сахарную пудру налить любую жидкость и быстро размешать ложкой.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

Должна получиться густая текучая масса белесоватого цвета.
Для получения сладкого вкуса глазури нужно использовать жидкость с нейтральным вкусом - воду, молоко, ликёр, коньяк.
Для кисловатого вкуса нужно взять какой-нибудь сок - лимонный, апельсиновый, мандариновый, яблочный и т.п.
Цвет глазури будет зависеть от цвета используемой жидкости.

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 2 декабря 2012г.


Также можно посмотреть:
тесто для расписных пряников
тесто для расписных пряников
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
пряничный домик
пряничный домик
пряничное тесто
пряничное тесто
рассыпчатые пряники под роспись
рассыпчатые пряники под роспись
пряники, украшенные мастикой
пряники, украшенные мастикой


Reklama
  афина69 - 20.12.2015 16:13
постоянно пересушиваю пряник. прям злюсь на себя. замотала его в пленку.может промокнет. обожаю этот пряник. столько его ждешь..и на тебе....
Ответ: если взять варенье пожиже, то влага уйдёт в тесто и пряник не будет слишком сухим.
 
  афина69 - 10.12.2015 16:30
да.я уже увидела, просматривая другие рецепты.числа 8 декабря)))
Ответ: спасибо Вам за хорошую идею!
 
  афина69 - 30.11.2015 19:52
а почему нет поделиться в классниках? у меня там километр народу знакомых. приходится так ссылки слать, индивидуЯльно.1
Ответ: теперь уже есть.
Посмотрите прямо над комментариями строчка "Рассказать друзьям и знакомым:" и куча мячиков с разными социальными сетями.
 
  sssss1 - 7.01.2014 20:12
Восхитительно!!! Волшебно!!! Лучший пряник, что я пробовала в жизни! Ну а когда ещё и делаешь ТАКОЕ своими руками... полный восторг!!!
Ирина, огромная Вам благодарность! И счастливого Рождества!)))
 
  vnata - 5.01.2014 11:50
Ирина! Поздравляю Вас с праздниками! Большое спасибо Вам за рецепты.
Ответ: спасибо, Вас тоже с праздниками.
 
  афина69 - 9.01.2013 16:49
ваще....так вкусно!!!! держала три недели тесто...испекла...ну тульский магазинный отдыхает....15
 
  мора - 29.12.2012 22:06
Ира, пряник испекла! Очень вкусный получился. Тесто держала 3 недели. Вчера пекла. Когда вынимала готовые коржи, они были очень мягкие. Так и должно быть? Промазала вареньем. Спасибо за такой вкусный рецепт пряника.
тут
Ответ: да, коржи не жёсткие. Но при остывании немного твердеют.
 
  РрыжаЯ - 22.12.2012 15:48
Эксперимент с пряником завершился. Прошел удачно
Делала полпорции на пробу заранее перед Рождеством,чтобы знать стоит ли делать на сам праздник. Тесто, правда выдерживала всего 5 дней, видимо из-за этого пришлось немного подбавить муки перед раскатыванием. Пряник получился! И получился не таким приторным, как я ожидала и поднялся хорошо. Вот думаю, а может сбрызнуть готовые половинки коньяком или ромом перед промазкой повидлом? Мне кажется будет....волшебно
Ответ: если хотите, можно сбрызнуть алкоголем. А можно вмешать коньяк прямо в джем. Только нужно подбирать по вкусу, какое варенье с каким напитком сочетается.
 
  maryfranch - 17.12.2012 23:13
Спасибо. Я думала испечь человечков, а потом украсить глазурью, нарисовать нос, рот и пуговички. Буду пробовать.
 
  maryfranch - 17.12.2012 22:55
Добрый день. Ирина, скажите пожалуйста, а можно ли из этого теста делать прянички человечки, такие как продаются на рождественских ярмарках? Или это тесто обязательно нужно промазывать?
Ответ: если тесто раскатать потоньше, то можно сделать фигурные пряники. Но учтите, что при выпечке тесто увеличивается во все стороны и мелкие детали сгладятся.
 
  Накамура - 13.12.2012 7:19
У меня не растворился сахар. Будут проблемы с выпечкой? Не проще тогда класть сахарную пудру?
Ответ: странно...
С выпечкой проблем быть не должно, но так как сахар какой-то странный, то ничего конкретного про результат сказать не могу.
Раз сахар так неадекватно себя ведёт, то действительно лучше использовать сахарную пудру.
 
  Shtorm - 10.12.2012 19:28
Я нашла свою ошибку! В домашней суете забыла добавить воду.
Думаю тесто успела спасти.
Ответ: воду нужно добавить обязательно. Иначе в муке не будет образовываться глютен.
 
  Shtorm - 10.12.2012 17:36
Ирина, если Вы поняли имеется ввиду тесто. Текст писал по моей просьбе сын.
 
  Shtorm - 10.12.2012 17:25
Ирина, подскажите срочно плз! У меня тесть получилось плотнаватым. Как спасти его?
 
  andreiv - 6.12.2012 18:14
К сожалению нет нигде этой книги, ни скачать, ни купить (гугл и яндекс не помогли). Выпуск 2004 года, тираж 4000 экз, видимо все распродано. Отзывы почитал, стоящая вещь.
Ответ: попробуйте поискать на alib.ru
 
  andreiv - 5.12.2012 20:01
Ирина, вопрос немного не по теме: У Вас какое образование? Для чего спрашиваю - хотел почитать теорию поварского искусства (не знаю как правильно выразиться).
Например: для в тесто добавляем яйца, какая у них функция, как себя ведут, чем можно заменить, как рассчитать сколько разрыхлителя, почему смешиваем именно в таких пропорциях и т.д.
Пробовал читать учебники кулинарные - там все: взять столько грамм, положить того.
Что нужно почитать?
Ответ: образование - Куйбышевский авиационный институт, инженер-математик.
А Вам я советую почитать книгу Полы Фигони "Профессиональная выпечка. Теория и практика"
 
  Mehri - 3.12.2012 11:16
Здравствуйте Ирина! Прежде хочу выразить Ва свою благодарность за этот сайт,за Ваш труд! Очень часто готовлю по Вашим рецептам.Дай Аллах Вам и Вашим близким здоровья и радости в жизни.
У меня такой вопрос: можно испечь это тесто нетослтым коржом а потом вырезать из него фигурки.Очень хочется именно фигурные пряники.
Ответ: можно. Но обрезанные края, на мой взгляд, хорошо было бы слегка смазать джемом или сгущёнкой и обсыпать крошками от обрезков. Тогда вид будет более привлекательный.
 
  Кнедлик - 2.12.2012 13:15
Получается, что пряник выпекается всего 15-17 минут? Не маловато? А если у меня духовка электрическая, и не получится быстро убавить температуру?
Ответ: да, время выпечки не очень большое. Это из-за того, что толщина пласта теста где-то 1-1,2см.
Но всё-равно нужно ориентироваться не на мои цифры, а на свою собственную духовку - кому-то потребуется меньше времени для выпекания, кому-то больше.
У меня духовка тоже электрическая. Так как коржи накрываются фольгой, то нагревание замедляется и верх не пригорает даже при медленном понижении температуры в духовке.
 
  Aleksia - 2.12.2012 13:08
Ирина, подскажите, пожалуйста, растворимый кофе здесь скорее для цвета для вкуса? И можно ли из этого теста делать фигурные пряники без начинки?
Ответ: кофе - для цвета и для аромата.
Фигурные пряники делать можно, но нужно учитывать, что тесто немного расплывается и мелкие детали сгладятся.
 
  Белена - 2.12.2012 12:36
Ира, пряник очень красивый.
Но сразу вопрос не по теме.
Я знаю, что вы занимаетесь изготовлением украшений из бисера. А те бусы на заднем плане - ваши, хэнд мейд? Если да, то где можно их рассмотреть подробнее?
Ответ: да, такие бусы я делаю сама.
Фотографий пока нет.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑