Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог с абрикосами

Пирог очень простой и очень вкусный. Тесто хрустящее и рассыпчатое. Начинка влажная, кисло-сладкая.
Важно съесть этот пирог в день приготовления, иначе начинка размачивает нижний слой теста.
Вместо абрикосов можно взять любые другие не слишком сочные ягоды или фрукты.
Читать весь текст

пирог с абрикосами

У женщин одна религия - похудизм.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 стакана муки (320г)
  • 1/3 ч ложки соли
  • 1/3 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2/3 стакана сахарной пудры (~140г)
  • 100г рафинированного растительного или растопленного сливочного масла
  • 100г кефира или 120~130г сметаны
НАЧИНКА
  • 1кг абрикосов с косточками (~800г без косточек)
  • 1/3 стакана сахара (~70г)
  • 2 ч ложки с горкой крахмала (~20г)


Тесто
В миску насыпать муку, соль, сахарную пудру, соду и разрыхлитель; перемешать.
Влить растительное или растопленное сливочное масло и размешать миксером на маленькой скорости.
Должна получиться крупитчатая масса.

пирог с абрикосами

Добавить столько кефира или сметаны, чтобы получилось мягкое тесто, жирноватое на ощупь.

пирог с абрикосами

Начинка
Абрикосы вымыть и вырезать из них косточки.
Если абрикосы крупные, то нарезать их на части, если мелкие, то оставить половинками.

пирог с абрикосами

Насыпать в абрикосы сахар и крахмал. Если фрукты очень сочные, то крахмала нужно положить больше. Потрясти, чтобы всё перемешалось.

Формовка пирога
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть распределить по дну и стенкам формы d=22см.
Очень удобно формировать стенки из теста при помощи деревянного пестика.

пирог с абрикосами

Если есть возможность, то посыпать тесто слоем толчёных сухарей или молотыми орехами. Этот слой предохранит тесто от размокания.
Выложить в форму абрикосовую начинку.

пирог с абрикосами

Вторую часть теста раскатать и вырезать из неё круг диаметром равным диаметру формы.
Обрезанные края убрать. Круг теста намотать на скалку и перенести в форму.
Соединить края пирога.
Смазать пирог водой.
Из обрезков теста вырезать фигурки и уложить на пирог для украшения.

пирог с абрикосами

Выпечь пирог до зарумянивания при t=180~200°C - примерно 30 минут.

пирог с абрикосами
посмотреть калорийность»

Постный вариант рецепта
Использовать растительное масло.
Вместо кефира или сметаны влить в тесто холодную воду. Воду вливать постепенно, до получения колобка теста.




Рецепт опубликован 5 августа 2013г.


  Leuconoe - 28.09.2014 20:46
Ирина, помогите разобраться, пожалуйста, 100 г растительного масла - это сколько? У Вас в таблице указано: стакан - 225 г, столовая ложка - 17 г. Т.е. это либо чуть меньше половины стакана, либо 6 столовых ложек. Я налила в стакан 6 столовых ложек масла - получилось около трети, чуть ли не четверть. Я в растерянности добавила еще одну. Конечно, все равно было явно меньше, чем полстакана. Возможно, поэтому у меня тесто получилось по виду такой же консистенции, как на фотографии, но отказалось раскатываться наотрез. Т.е. удавалось раскатать только отдельные небольшие кусочки, а дальше оно просто рвалось, хотя и было пластичным. Отчего такой эффект возникает?
Ответ: вся хитрость в современных ложках. В нынешнюю столовую ложку умещается значительно меньше продуктов, чем в стандартную. Так что лучше ориентируйтесь на стаканы.
 
  Leuconoe - 28.09.2014 20:36
Ой, как я с этим пирогом намучалась. Взяла я нектарины - настолько недозрелые, что не могла разломать их руками на две половинки, пришлось срезать ломтики вокруг косточки. Я даже сомневалась, класть ли крахмал. Но когда добавила сахар и крахмал, эти подлые нектарины дали столько сока, что мама не горюй. Я обрадовалась и вывалила их на тесто вместе с соком. В результате сок у меня тут же стал растекаться и стекать с края теста (я бортики не делала). Пришлось салфеткой это наводнение убирать. Но края защипнулись хорошо, слишком мокрые края я дополнительно потерла мукой. Так что ничего страшного с самим пирогом не произошло, просто времени убила на него много. Но получился такой же, как на картинке, тесто мягкое, нежное, нежирное. Только на мой вкус (не люблю сочетания несладкого теста с кислыми фруктами) либо тесто, либо начинка должны быть слаще (лучше начинка).
 
  Koromislo - 11.03.2014 1:37
Iрина, и как на скусь без кефира, вы пробовали?
Ответ: пробовала. Вот рецепт: постный открытый пирог с яблоками. Мне очень понравился. Только постное тесто нужно потоньше раскатывать, а то выйдет твердовато.
 
  Белена - 27.02.2014 22:44
Я этот пирог сделала с консервированными абрикосами.
Для кислинки добавила лимонный сок.
Получилось отлично.
Тесто рассыпчатое и пышное. Делается очень просто.
 
  tania63 - 18.08.2013 17:55
отличный пирог,делала два раза и тесто получалось мягкое и одновременно рассыпчатое.только в тесто добавляла два желтка.второй раз не было абрикос,потушила груши с сахаром ,взбив затем в пюре.просто и вкусно.спасибо за рецепт
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal