Постные дрожжевые оладьи

Оладьи пышные, с хрустящей корочкой. Их хорошо готовить в пост, так как в составе нет продуктов животного происхождения.
Читать весь текст

постные дрожжевые оладьи

Постоянно хочу две вещи: похудеть и покушать.

СОСТАВ

  • 2 стакана воды (500г)
  • 3,5 г сухих дрожжей др.Откер (0,5 пачки) или 2,75г дрожжей САФ (1/4 пачки)
  • 1~2 ст ложки сахара (25~50г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • 2~2,25 стакана муки (320~360г)
  • 200~230г растительного масла для жарки


посмотреть калорийность»

В миску налить тёплую воду. Растворить в ней соль, сахар и дрожжи.
Вмешать просеянную муку.
Должно получиться густоватое тесто ляпающей консистенции, легко мешающееся ложкой.

постные дрожжевые оладьи

Оставить тесто на 20~30 минут до увеличения в 1,5~2 раза.
Налить в сковороду рафинированное растительное масло слоем в 2~3 миллиметра.
Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло.
Тесто перед жаркой не перемешивать.

постные дрожжевые оладьи

Выложить тесто кучками по две столовые ложки на разогретую сковороду.

постные дрожжевые оладьи

Жарить до яркого зарумянивания нижней стороны.
Первую сторону можно жарить как с крышкой, так и без крышки.
Если закрыть сковороду крышкой, то оладьи будут пышнее, но впитают больше масла.
Перевернуть оладьи и жарить до готовности второй стороны.

постные дрожжевые оладьи

Перед тем, как выкладывать на сковороду следующую порцию теста, долить туда растительное масло.
Подавать оладьи в горячем виде.
После остывания оладьи немного теряют высоту и краешки перестают хрустеть.

Выход: 25~27 оладий диаметром 6~7см.

постные дрожжевые оладьи

Также можно посмотреть:


  BLOOONDI - 2.04.2016 15:41
Ира, скажите, пожалуйста, а , если эти оладьи приготовить на 50 человек(порция 2штуки), они при складывании в таз сдавяться(нижнии слои) и масло будет на дне. В каком тогда порядке их выкладывать, либо Вы можете посоветовать другую тару для них, из собственного опыта, так сказать
заранее спасибо
Ответ: чтобы оладьи меньше сдавливались, нужно сделать тесто густым. Таким, чтобы ложкой его было не размешать. Но не таким плотным, как тесто на пироги. Руки смазать растительным маслом и руками отрывать кусочки и их обжаривать. В этом случае оладьи будут более упругими и менее подверженными деформации.
При выкладывании оладий горкой масло с них не стекает - не настолько его много, чтобы оно могло течь. Но при желании на дно тары можно положить бумажные салфетки, какую-то часть масла из соприкасающихся с ними оладьями они заберут.
Хотя я бы 100 оладий не стала бы выкладывать в одну тару, а разделила бы из на 3 части.
 
  MUMarika - 27.03.2016 16:27
Ирина, скажите пожалуйста, как подобные оладьи можно сделать без использования дрожжей?
Можно использовать разрыхлитель?

Спасибо.
Ответ: да, можно сделать на разрыхлителе. Но постные оладьи на разрыхлителе менее вкусные, чем дрожжевые. Если делать НЕ постные оладьи, то на разрыхлителе они наоборот вкуснее.
 
  Инна71 - 25.03.2016 12:05
Ирина, скажите, а можно ли такие оладьи испечь в в электровафельнице?
Ответ: если это вафельница рассчитана для приготовления толстых (бельгийских) вафель, то можно. Если же вафельница для тонких хрустящих вафель, то нельзя.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal