Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Быстрая ржаная лепёшка на кефире

Лепёшка очень ароматная. Аромат в значительной мере зависит от того, что было добавлено в тесто. Я добавляла укроп и чеснок. Можно добавить петрушку, зелёный лук, жареный репчатый лук, жареную морковь.
Лепёшка делается очень быстро, её не нужно замешивать и настаивать.
Читать весь текст

быстрая ржаная лепёшка на кефире

- Дорогая, я скоро подъеду, есть что поесть?
- Бутерброды с сыром будешь?
- Сойдет, буду!
- Сыра с хлебом купи...

СОСТАВ

  • 200г кефира
  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки сахара (~15г)
  • 1/3 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 3/4 стакана ржаной муки (120г)
  • 1/4 стакана пшеничной муки (40г)
  • 2 ч ложки растительного масла (10г)
  • при желании -
  • укроп
  • чеснок
  • зелёный лук


посмотреть калорийность»

В миску налить кефир или простоквашу. Положить соль и сахар. Всыпать ржаную муку и хорошо размешать. Добавить пшеничную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Получится густое влажное тесто, легко мешающееся ложкой.
Если тесто слишком крутое, то добавить немного кефира.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

При желании в тесто можно положить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, разные сухие травы по вкусу.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Духовку разогреть до t=180°C.
Лепёшку можно выпекать в форме или на противне, застелив дно бумагой для выпечки.
Выложить тесто и распределить его по дну ложкой.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Налить на тесто растительное масло.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Повторно разровнять ложкой тесто.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Поставить форму с лепёшкой в духовку на 27~30 минут.
Верх лепёшки немного потрескается и зарумянится.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Достать форму из духовки и вынуть из неё лепёшку.
Лепёшку можно подавать на стол в горячем, тёплом или в остывшем виде.

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Если лепёшка будет подаваться не сразу, то завернуть её в бумажную салфетку и затем в полотенце (салфетка предохранит полотенце от масла). При остывании в полотенце лепёшка не пересохнет.

быстрая ржаная лепёшка на кефире
Рецепт опубликован 6 июля 2016г.


Также можно посмотреть:
полуржаные хлебцы на твороге
полуржаные хлебцы на твороге
простые полуржаные хлебцы
простые полуржаные хлебцы


Reklama
  Уставшая - 16.07.2016 9:36
Нет, всё по рецепту - пшеничной ровно 40г. Может проблема в самой ржаной муке - я её брала на развес в ашане?
Ответ: наверное для Вашей ржаной муки нужно класть больше пшеничной.
В ржаной муке присутствуют смолы, которые не дают развиваться глютену, соответственно выпечка на ржаной муке получается низкой, влажной и глинистой. Для того, чтобы разрушить смолы на производстве добавляют специальные закваски. Ну а в домашних условиях лучше разбавить ржаную муку пшеничной.
 
  Уставшая - 15.07.2016 21:55
Специально для этого рецепта купила ржаную муку. Сразу скажу что у меня ничего не вышло, к сожалению... Так вот, сделала всё по рецепту, тоже добавила укроп и чеснок, через 30 минут я поняла что она сырая, еще через 30 образовалась корочка как у Вас на фото, зубочисткой проверила - сырая, еще через 30 я решила её вынуть - и сверху и снизу и по бокам было всё румяное, отрезала кусочек - внутри сырая как пластилин. Вопрос - как по вашему, в чем проблема? Можно ли что-то исправить на данном этапе? Фото выложила вконтакте в коментах к этому рецепту.
Ответ: судя по описанию у меня возникло подозрение, что Вы забыли добавить пшеничную муку...
 
  Genoveva - 11.07.2016 11:38
Сделала лепёшку на сметане, развела молоком 1:1. Тесто получилось густоватым, так что в конце молока пришлось немного добавить.
Очень кстати оказалась купленная по недоразумению полукопченая колбаса, очень жирная и неимоверно чесночная. Есть её просто так было невозможно. Пришлось меленько нарезать и отправить в тесто.
Получилась вкуснота невероятная! Когда-то в Эстонии мы покупали "епископский хлеб", это такая ржаная лепёшка с тмином и кусочками копчёной грудинки. Так вот, муж сказал, что я испекла настоящий "piiskopi leib"! Спасибо, Ирина!
 
  Долл - 10.07.2016 15:48
Это здорово! спасибо!))
 
  Долл - 10.07.2016 12:29
А если разрыхлитель не класть? можно чем-то заменить? Спасибо!
Ответ: можно обойтись одной лишь содой, которая будет реагировать с кефиром, но лепёшка будет более плотной.
 
  Genoveva - 7.07.2016 10:48
Ирина, как вы думаете, можно заменить кефир на сметану, разведённую водой? Я кефир редко покупаю, а вот сметана часто остаётся, приходится придумывать, куда её пристроить. Получится такая лепёшка?
Ответ: на сметане будет даже лучше. Если сметана жидкая, то может быть её даже разбавлять не придётся.
Разбавить лучше не водой, а молоком.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑