Овощи запеченные в сливочном соусе

Очень я люблю запекать овощи в разных соусах.
Конечно, самый вкусный соус - голландский, но и в сливочном соусе овощи получаются очень недурственно.
Соус густой, похожий на нежную пасту с приятной кислинкой.
Я предпочитаю запекать брюссельскую капусту, хотя овощи можно брать любые: цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, мелкую картошечку - кому что нравится.
Читать весь текст

овощи запеченные в сливочном соусе


Хозяйка говорит засидевшимся гостям:
- Только что звонили из пожарной охраны. У кого-то из вас горит дом. Правда, слышно было так плохо, что я не поняла, у кого именно.

СОСТАВ

  • ~800г брюссельской капусты (или любых других овощей)
  • 1 стакан 20% сливок (250г)
  • 2~3 ч ложки лимонного сока (10~15г)
  • 1/3 ч ложки соли
  • 0,5 стакана воды (125г)
  • горсть панировочных сухарей (~20г)


посмотреть калорийность»

Овощи отварить в подсоленной воде до готовности.
Если готовится капуста или фасоль, то в кастрюлю к овощам перед варкой желательно добавить толстый ломтик лимона - выдавить сок на овощи и туда же положить шкурку.

овощи запеченные в сливочном соусе

Брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль варить не более 10 мин, очищенный мелкий картофель варить 15~20мин.
Воду слить, лимон выкинуть.
Овощи выложить форму для запекания, желательно в один слой.

овощи запеченные в сливочном соусе

В сливки влить лимонный сок, насыпать соль и перемешать. Сливки от кислоты сразу же загустеют. Добавить в сливки воды, чтобы сделать их более жидкими.


Вместо одного стакана 20% сливок и полстакана воды можно взять полтора стакана 10% сливок.


овощи запеченные в сливочном соусе

Залить овощи сливочной смесью.

овощи запеченные в сливочном соусе

Сверху посыпать панировочными сухарями.

овощи запеченные в сливочном соусе

Поставить в заранее разогретую до максимальной температуры духовку. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) - включить.
Запекать до зарумянивания панировочных сухарей (не допуская полного выкипания соуса).

овощи запеченные в сливочном соусе овощи запеченные в сливочном соусе

Также можно посмотреть:


  Leuconoe - 21.10.2014 0:07
А сок из пластмассового лимона можно для соусов использовать? Вдруг он как-нибудь по-другому на сливки действует, чем настоящий. (Я не издеваюсь, продаются такие пластиковые "лимоны" с лимонным соком внутри.) И если я не люблю кислого вкуса, то, наверное, лучше вообще ничего не добавлять?
Ответ: у нас тоже продаются такие "лимоны" с соком.
Думаю, что этот сок можно использовать. Только мне кажется, что его нужно взять раза в два, а то и в три, меньше, чем свежевыжатого. Покупной сок более концентрированный.
Если не любите кислинку, то сливочный соус нужно сделать по-другому. На сухой сковороде поджарить до покоричневения и до приятного аромата 1 столовую ложку муки. Влить сливки (в данном случае лучше взять 10%-ые сливки), посолить, поперчить и поварить 1 минуту. Потом получившийся соус вылить на овощи и запечь.
 
  Орыся - 20.10.2014 13:29
А если вместо сливок взять сметану, например 10 или 15 % жирности, то, возможно, не нужно будет лимона, она ведь с кислинкой?
Ответ: да, тогда лимон не нужен.
Но я в случае запекания со сметаной люблю добавить в неё натёртый сыр.
 
  Yurotan - 27.09.2009 22:16
А если брать лимонный сок, то сколько? 1 или 2 стол. ложки или это будет много? Если кто-то делал с лимонным соком, подскажите пожалуйста!
Ответ: зависит от Вашего вкуса. Я люблю покислее, поэтому кладу ложки две-три - столовых. Если нужно, чтобы кислинка была лишь чуточку заметна, то достаточно одной чайной.
Ну а оптимально - 1 столовую ложку.
 
  PetrosyanAnna - 24.03.2009 19:33
Очень-очень вкусно! Я запекала цветную капусту. Получилось невероятно нежно и ароматно! Понравилось гораздо больше, чем овощи в голландском соусе. Ели с мужем и не могли оторваться! Буду делать так очень часто!
 
  mamon - 7.10.2006 9:57
Странно, но мужу в этот раз понравилось это блюдо, он несколько раз сказал что ему понравилось. Я его спрашиваю обычно, ну как вкусно, он говорит угу! а тут сказал сам что вкусно. странно все это типо полюбил
 
  mamon - 1.10.2006 2:26
Очень вкусная штукенция получилась, я уже много раз это блюдо делала. Мужу не понравилось, а мне очень
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal