напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 6 апреля 2020 г.

тушеные шампиньоны со сметаной



Очень вкусное блюдо - грибы ароматные, плотные, с кисловатым вкусом.
Готовятся такие грибы довольно быстро и просто.
Блюдо успешно заменяет мясо.
Грибы обязательно нужно зажаривать до румяной корочки, иначе они напоминают вареные.
Если немного изменить рецептуру и при приготовлении в сметану добавить яйца, то блюдо выйдет очень густым и сытным, в этом случае оно может употребляться без гарнира.



тушеные шампиньоны со сметаной


Сидит мужик в ресторане, принесли ему маслят. Хочет он масленок на вилку наколоть, но гриб все время выскальзывает: сначала с тарелки на скатерть, потом со скатерти на тарелку соседа. Сосед изловчился, гриб на вилку и в рот.
Опечаленный мужик замечает с тоской:
- Шиш бы ты его съел, если б я его так не замучил!

СОСТАВ

1~2 луковицы (~250г), 2~3 ст ложки растительного масла, 350~400г шампиньонов, 1 ч ложка без горки муки (~5г), 350~400г сметаны 10~25%, ~1 ч ложки соли, перец



Шампиньоны вымыть и нарезать: ножки - кольцами, шляпки - пластинками.


тушеные шампиньоны со сметаной

Лук нарезать как можно мельче.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.


тушеные шампиньоны со сметаной

Обжаривать на большом огне при частом помешивании до появления лёгкой золотистости.


тушеные шампиньоны со сметаной

Положить к луку грибы.
Обжаривать до испарения влаги и до частичного зарумянивания - от 5 до 10 минут.


тушеные шампиньоны со сметаной

Насыпать муку и перемешать.
Положить к грибам сметану.


тушеные шампиньоны со сметаной


Для того, чтобы блюдо стало более сытным, сметану предварительно перемешать с 2-мя яйцами, а затем влить к грибам.
Массу непрерывно помешивать, пока сметанный соус не прогреется равномерно, иначе яйца свернутся отдельными хлопьями.
Яйца придают блюду некоторую "крупитчатость", которая не ощущается на вкус, но заметна глазу.


Довести массу до закипания. Посолить и поперчить.
Огонь убавить до min, сковороду закрыть крышкой и потушить 3~5 мин.


тушеные шампиньоны со сметаной

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:

грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
- грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
яйца, запечённые в грибном соусе
- яйца, запечённые в грибном соусе
шампиньоны, запеченные в сметане с сыром
- шампиньоны, запеченные в сметане с сыром


рецепт опубликован 4 февраля 2003г

  NikaNika - 1.02.2011 13:52
Тушила грибочки на Новый Год, гости были в восторге. Даже пришлось пару копий рецепта распечатать))) Кстати, чтоб далеко не бегать по очередям в поиске свежих шампиньонов, заказывала их в интернет магазине. Большое спасибо автору рецепта!

 
  Aerin - 14.01.2010 13:48
Приготовила сегодня это блюдо,без яиц,в сметану добавила сливки(т.к.сметаны явно не хватало),получилось вкусно,быстро,но немного густовато(или так должно быть...
Ответ: густота зависит от количества муки.
Если нужно сделать подливку, то муку не нужно класть совсем.
 
  lenchyk - 30.11.2008 18:37
Клас!!! У меня раньше действительно грибы получались как вареные- не очень. А сейчас сделала (правда без яиц и сверху потерла немного твердого сыра)- вкуснотища! И главное что просто и быстро
 
  dinarahp - 18.09.2008 2:46
да еще я добавляю тертый пармезан.мой муж терпеть не может сырных нитей ,он даже пиццу не любит,а от пармезана остаеться восхитительный сырный вкус и без нитей
 
  dinarahp - 18.09.2008 2:35
я давно готовлю такие грибочки,только без яиц,но в конце добавляю чуть-чуть молотого мускатного ореха,вкуснотищща
 
  kotenok80 - 11.08.2008 11:48
Блюдо неизменно вкусное, даже с шампиньонами или вешенками, а уж когда есть лесные грибы, то вообще сказка, рецепт этот из моего детства, мама всегда делала из опят, быстро и оооочень вкусно!
 
  НовичокНаКухне - 30.04.2008 22:37
Очень вкусно! Я делала со сливками и сметаной, но без яиц, т.к. это был гарнир к гречке, только со временем почему-то кислоты прибавилось, а так замечательно!
 
   - 27.02.2008 13:42
Всем Здраствуйте!
Только что приготовила это блюдо! Супер!!! мне очень нравится Раньше готовила по-другому...не обжаривала грибочки и получалось совсем не то - и вкус кислый от сметаны и грибы как вареные. Спасибо за рецептик!
 
  Anjica - 21.08.2007 17:33
И я не кладу муку и яйца. Иногда добавляю сметану, а иногда делаю с тертым сыром. Только сыр нужно класть в последнюю очередь, перемешивать и снимать с огня
 
  Антоненчиха - 23.06.2007 22:42
Готовлю это блюдо без яиц, муки,а иногда и без грибов.
Это НЕЗАМЕНИМАЯ заправка к молодой картошке!!!
 
  Kramri - 26.04.2007 2:55
Блюдо на любителя.Первое что мне не нравится это то что сметана.Кто со сливками готовил всем понравилось,так что по возможности сметаны как можно меньше,сливок больше.Второе,муки надо меньше ,а желтки под большим вопросом.Спасибо.Первый раз написала ,до этого рецепта всем была довольна.Сайт замечательный,все рекомендую!
 
   - 18.01.2007 21:01
Только что закончила приготовление. Вкуснотища! Чуть ложку не проглотила. Правда брала я в два раза больше ингридиентов и смешала примерно в равных пропорциях сливки 10% и сметану 15%, и вместо соли добавила соевый соус грибной. Спасибо большое, Ирина, за ценные и жизненные рецепты.
 
  sophie - 6.07.2006 17:23
a ya nikogda jajca ne dobavliayu i vsegda poly4aetsia xorosho:gribu,lyk i smetanka,4yt podzarenoi myki)))
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑