Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Скромное семейное блюдо. Его в разных вариациях делают практически во всех семьях.
Удобно в нём то, что из остатков картофельного пюре и небольшого кусочка фарша можно сделать полноценное и сытное блюдо на целую семью.
Особенностью данной запеканки является зелёный лук, добавляемый в пюре, и варёные яйца, добавляемые в фарш. Лук придаёт остроту и лёгкий аромат, а яйца не дают фаршу превратиться в большую котлету и разрыхляют его.
При желании можно пофантазировать и добавить в запеканку ещё что-нибудь. Я, например, к фаршу подмешала порезанные свежие шампиньоны.
Читать весь текст

картофельная запеканка с мясным фаршем

СОСТАВ

  • 500г картофельного пюре
  • 3 яйца
  • 50~100г зелёного лука
  • щепотка соли
  • перец
НАЧИНКА
  • 2 варёных яйца
  • 300~400г фарша (мясо+лук+соль+перец)


Если есть возможность и желание, то желательно отделить у яиц белки от желтков, желтки смешать с картофельным пюре, а белки взбить со щепоткой соли в пену, а затем аккуратно ложкой вмешать в пюре.
Если такого желания нет, то можно просто вмешать яйца в пюре.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Зелёный лук мелко нарезать и подмешать к пюре.

картофельная запеканка с мясным фаршем

В другой миске смешать фарш с натёртыми на крупной тёрке варёными яйцами. При желании немного посолить.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Форму для выпекания обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить половину картофельной массы; разровять.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Выложить весь фарш.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Сверху выложить оставшееся пюре.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220°C на 30 минут.
Фольгу снять и оставить запеканку в духовке до зарумянивания.

посмотреть калорийность»



Рецепты с картофельным пюре:
- пастуший картофельный пирог пастуший картофельный пирог
- яйцо в "гнезде" яйцо в "гнезде"
- сельский картофельный пирог сельский картофельный пирог
- картофельный пирог с мясом и сыром картофельный пирог с мясом и сыром


Рецепт опубликован 7 июля 2010г.


  Cfeelks - 4.02.2012 21:23
Получилось суховато, я брала говяжий фарш.. Видимо из-за этого...
Ответ: в говяжий фарш для сочности можно вмешать булочку, размоченную в молоке и сливочном масле или просто сливочное масло.
 
  Pruzzzhinka - 20.11.2010 22:31
У меня верх запеканки не румянится совсем. Делаю все по рецепту.
Пыталась дополнительно мазать яйцом сверху, все равно все так же. Что я делаю не так?
Ответ: если у плиты нагрев идёт только снизу, например, в случае газовой плиты, то верх может не зарумяниться.
 
  Veronik - 10.07.2010 13:29
Можно ли заранее поджарить фарш? Мне почему-то кажется, что он не пропечется как следует.
Ответ: можно. Будет совсем иной вкус.
 
  Ежик - 9.07.2010 6:00
Попробуйте еще на фарш натереть на крупной терке пару соленых огурчиков - очень неплохо получается.
 
  ШИПучка - 7.07.2010 16:48
А не будет ли сырой фарш в готовой запеканке слипшимся, как бы "комком"?
Ответ: это зависит от фарша и от его предварительной обработки. Чтобы избежать слипания фарша как раз и добавляются натёртые яйца.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal