Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Корзиночки из лаваша с тефтелями

Блюдо красивое и вкусное. В хрустящем тесте находится сочное мясо покрытое кисловатым острым соусом с запечённой красноватой корочкой.
Мне больше понравились корзиночки в остывшем виде.
Вкус уравновесился, а тесто в центре немного отмякло, в то время, как уголки теста остались хрустящими, с ароматом жареных гренок.
Для фрикаделек я использовала фарш из индюшиного филе. Но можно взять любое мясо - курятину, свинину, говядину и пр. Можно даже сделать фрикадельки из жареных грибов.
Фарш необходимо скатать в шарики, а не выкладывать лепёшкой.
У шариков будет гораздо больше поверхности соприкосновения мяса и соуса.
Читать весь текст

Категория: Блюда из мяса (фарш), Рецепты к Дню Влюблённых, Рецепты на пикник, Простые рецепты, Праздничные рецепты

корзиночки из лаваша с тефтелями

Готовится к выходу в свет книга "Старинные русские рецепты микроволновой кухни".

СОСТАВ

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см)
  • 400г фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 2~3 ст ложки сметаны (40~60г)
ЗАЛИВКА
  • 150г сметаны
  • 1 ст ложка томатной пасты (30г)
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч ложки соли
  • перец
  • 50г воды


В готовый фарш из мяса, лука, соли и перца подмешать 2-3 столовые ложки сметаны для сочности.
Для заливки смешать сметану, томатную пасту, яйцо, соль и перец.
Для остроты можно добавить немного красного перца или аджики.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, но в два-три раза больше.

корзиночки из лаваша с тефтелями

На столе расстелить лист лаваша.
Половину листа смазать тонким слоем заливки.

корзиночки из лаваша с тефтелями

Свернуть лист пополам и пройтись по нему ладонью, чтобы слои склеились без воздушных пузырей.
Разрезать лаваш на 12 одинаковых прямоугольников.

корзиночки из лаваша с тефтелями

Уложить прямоугольники в формочки для кексов, формируя из них чашечки.

корзиночки из лаваша с тефтелями

Фарш разделить на 12 частей и скатать из них шарики.
Уложить шарики в чашечки из лаваша.

корзиночки из лаваша с тефтелями

В заливку добавить немного, граммов 50, воды.
Полить получившейся массой фрикадельки.

корзиночки из лаваша с тефтелями

Поставить в духовку, разогретую до t=220°C.
Через 12~15 минут, когда уголки лаваша подрумянятся, накрыть формочки листом фольги и допекать ещё 15~18 минут.

корзиночки из лаваша с тефтелями

Готовые чашечки с фрикадельками вынуть из формочек и уложить на блюдо.
Если они будут подаваться на стол не сразу, то плотно закрыть сверху, например, можно их затянуть листом фольги или переложить в контейнер и закрыть крышкой.

корзиночки из лаваша с тефтелями

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 28 ноября 2013г.


  andreiv - 30.11.2013 18:49
а как готовить постный вариант, с грибами? просто грибы обжарить с луком? где-то встречал рецепт, никак найти не могу, там грибы кажется, с гречкой, в миксере смешивали, по вкусу - как мясные получались, не сталкивались? и чес сметану в заливке заменить?
Ответ: грибы и лук обжарить отдельно друг от друга, потом пропустить через мясорубку. Если будет жидковато, то добавить чуточку муки. Потом скатать фрикадельки. Далее по рецепту.
Грибы с гречкой смотрите здесь: пирог с грибами и гречкой.
Кстати, на сайте есть подборки рецептов по продуктам. Вот, например, подборка рецептов с грибами.
Сметанную заливку можно заменить на соус бешамель.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal