Картофель, запеченный со сметаной и сыром

Классическое блюдо из картофеля. Сметанный соус придаёт лёгкий кисловатый привкус, а сыр - дополнительную солоноватость.
Предварительное отваривание картофеля значительно сокращает время запекания и делает картофель более сочным.
Читать весь текст

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с картофелем

картофель, запеченный со сметаной и сыром

На рынке:
- Это у вас картошка молодая?
- Молодая, молодая! Еще даже не целованная!

СОСТАВ

  • 800г~1кг картофеля
  • 1 ст ложка растительного масла (17г)
  • при желании -
  • 30г сливочного масла
СОУС
  • 250г 15~20% сметаны
  • 170~200г сыра
  • 1 ч ложка соли
  • 2~4 ст ложки воды


посмотреть калорийность»

Соус
Сыр натереть на крупной тёрке.
Отложить примерно 50 граммов сыра для посыпки, остальной смешать со сметаной.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Посолить. При желании для аромата можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, или щепотку сухого чеснока.
Добавить в соус столько воды, чтобы получилась масса чуть гуще кефира.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Картофель очистить, нарезать не толстыми пластинками и промыть в холодной воде.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Положить картофель в кастрюлю, насыпать 1~1,5 чайные ложки соли и налить кипяток.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и варить картофель 3~4 минуты. Картофельные ломтики должны стать слегка мягкими снаружи, но остаться твёрдыми внутри.
Воду с картофеля тщательно слить.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Сверху равномерным слоем вылить соус.
Форму хорошо потрясти, чтобы соус заполнил пустоты.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Присыпать оставшимся сыром.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

При желании для получения более яркого вкуса можно поверх сыра положить натёртое или нарезанное небольшими ломтиками сливочное масло.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с картофелем на 15~20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка, а картофель должен легко и без скрипа протыкаться ножом.

картофель, запеченный со сметаной и сыром картофель, запеченный со сметаной и сыром

Подавать запечённый картофель в горячем виде, сразу после запекания.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Это совсем несложное блюдо из картофеля, но очень вкусное. А еще его можно и подать красиво, чтобы получить полное наслаждение :-) Если вы не просто любите хорошо покушать, а относитесь к этому процессу, как настоящий гурман, разбираетесь в кулинарии и культуре принятия пищи, то тут вас ждет масса полезной информации и ценного опыта.




Также можно посмотреть:


© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal