напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Организация лечебного питания в домашних условиях


Организация лечебного питания в домашних условиях


Давно доказано, что продукты питания имеют колоссальное влияние на организм и общее состояние человека. Многочисленные исследования подтвердили, что пища — один из самых важных факторов при формировании иммунитета и защитных свойств организма от вредоносных бактерий и вирусов. В медицине широко применяются оздоровительные методики, где вспомогательным мотиватором является лечебное питание.


Лечебно-профилактическое питание и сфера его применения


Для людей, которые работают на производстве в условиях повышенного риска для состояния здоровья, применяется методика лечебно-профилактического питания с целью предупреждения неблагоприятных воздействий на организм. Рационально составленная диета включает продукты с антидотными веществами, которые могут локально воздействовать на структуру наиболее поражаемых органов.


В зоне повышенного риска находятся работники, контактирующие с токсическими и радиоактивными веществами, щелочными металлами, кислотами, углеводородом и другими вредными соединениями.


Комплексная организация лечебного питания осуществляется специалистами. При составлении диеты учитывается область профессиональной деятельности работника, биологические возможности белков и аминокислот.


Практика лечебного питания применяется в медицинских заведениях и санаторно-курортных учреждениях. Применяя диетотерапию, следует учитывать патогенез больного и динамику развития недуга. Необходимо вводить в рацион продукты, содержащие достаточное количество минеральных солей, витаминов и минералов. В соответствии с массой тела ограничивается потребление белка и жиров.


Лечебные продукты питания


Для вывода из организма радиоактивных веществ в рацион включают продукты, содержащие пектин: яблоки, свекла, персики. Сыр, творог или нежирная рыба повышают устойчивость организма к радиации.


Рабочие, которые контактируют с хромосодержащими соединениями, должны в достаточной мере получать щелочные продукты (фрукты, овощи, ягоды) и белки с серосодержащими аминокислотами (сливки, печень, мясо кролика).


Некоторые продукты питания могут помочь вылечить или заметно облегчить течение некоторых болезней. Так при бронхиальной астме рекомендуется есть миндаль, груши, лук, кабачки. Наладить работу пищеварительного тракта поможет свекла, морковь и белокочанная капуста.


Особенно строги к своим пациентам врачи-кардиологи. Людям, у которых проблемы с сердцем, необходимо соблюдать диету. Исключено употребление животных жиров, белой сдобы, сладостей, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина. Благоприятное влияние на укрепление сердечно-сосудистой системы имеют орехи, мед, бобовые и натуральная клетчатка.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑