напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как правильно фотографировать еду


Как правильно фотографировать еду


Фотографирование еды — целое искусство, такое же, как и съемка людей или пейзажей. Только, в отличие от последних двух категорий снимаемых объектов, еде посвящено гораздо меньше внимания, но навыков для того, чтобы получить наилучший результат, необходимо не меньше. Данная статья поможет читателю научиться снимать аппетитно, что будет незаметным плюсом при, например, добавлении рецепта блюда на сайт соответствующей тематики. Примеры рецептов с фото простых и вкусных - на сайте http://good-kitchen.ru/.


При съемке еды важно учитывать все базовые принципы, применяемые ко всем другим видам фотографии: композицию, освещение, настройки фототехники. Как важно при работе с людьми проработать сюжет и образ, так и при работе с едой необходимо учесть все мелочи заранее, полностью продумать кадр. По этой причине спонтанные фотографии шикарных праздничных столов не всегда привлекают взгляд: нет постановки, глаза разбегаются в обилии объектов. Да и в принципе при кулинарной фотосъемке правило «меньше — лучше» действует как нигде хорошо.


Так как мы рассчитываем, что в кадре будет присутствовать одно-два блюда крупным планом, можно использовать даже мыльницу, но тогда придется больше повозиться с освещением, использовать подручные средства (отражатели и фильтры). Важно выбрать такой источник света, который подчеркнет объем и текстуру каждого компонента блюда. Контровый свет (источник света расположен позади объекта съемки) — универсальный вариант. Постарайтесь использовать естественные источники: они не искажают цвета, еда выглядит натуральной. В идеале — рассеянный дневной свет из окна. Хорошо поставленный свет — полдела на пути к вкусной фотографии, а то и больше.


Второй важный элемент данного мероприятия — композиция. Грубо говоря, в основе фотографии должна лежать простая фигура (треугольник, круг, квадрат, спираль), по контурам которой пробегается взгляд. Вершинами этой фигуры являются самые выразительные точки (тарелка, соусница, хлеб) снимка. Если композиция продумана неграмотно, взгляду будет не за что зацепиться — разглядывать такие фотографии тяжело. Также известно правило третей, которое хорошо подходит для съемки еды: размещать ключевые элементы необходимо на пересечении третей, на которые разбивается пространство кадра. Все это поможет расставить нужные акценты и сделать снимок более выразительным.


Что должен содержать снимок? В первую очередь, еду: еще находящуюся в процессе готовки или же готовую — на блюде. Используйте для снимка только самые свежие ингредиенты, изъяны постарайтесь скрыть с помощью разных ракурсов или светотени. Не секрет, что в некоторой профессиональной рекламе используются муляжи вместо настоящей еды. Можете также воспользоваться этим трюком, но если вы хотите показать натуральные продукты, то для большей привлекательности можно воспользоваться растительным маслом (оно придаст салатам и мясу аппетитный блеск) или готовить не до конца.


Если получившееся блюдо само по себе невзрачно (является кашей или густым супом), то положите возле тарелки главные ингредиенты, чтобы люди с первого взгляда понимали, из чего оно состоит. В кадр можно поместить соусницу, контейнеры с солью и перцем, разливную ложку и другие кухонные принадлежности: это подчеркнет аппетитность и намекнет, как можно правильно сервировать данное блюдо. Тарелки должны быть с идеально чистыми краями, без трещин, желательно однотонные, словно в ресторане. Аккуратная  рука (например, держащая половник или соусницу) придаст снимку некого шарма. Но не перебарщивайте и не нагружайте композицию множеством различных элементов, расположите только все самое важное. Экспериментируйте с ракурсом, размещением объектов, освещением — и тогда вы сможете создать потрясающий снимок еды.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑