напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Имбирь - чудо-корень


Имбирь - чудо-корень


Имбирь (вернее, корень имбиря) — одна из наиболее распространенных в мире пряностей. Ныне культивируется семь его сортов, а основными производителями являются Китай, Ямайка и Барбадос, страны Западной Африки а также, конечно, Индия, откуда он родом. Имбирь — это многолетнее растение, по внешнему виду очень напоминающее камыш и имеющее высоту около двух метров. Сами стебли имбиря (вершки) не представляют никакого интереса для потребителей, в отличие от корней (корешков), которые с давних пор широко применяются как в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд и напитков, так и в медицине и фармокологии.


Корневища имбиря имеют весьма причудливую форму, и перед использованием проходят предварительную подготовку. В зависимости от того, как она проводится, различают два вида имбирного корня: белый и черный. Первый представляет собой хорошо вымытое корневище, которое очищается от достаточно плотного поверхностного слоя. Черный имбирь такой очистке не подвергается. Он, как и белый, хорошо высушивается на солнце, обладает более насыщенным вкусом и запахом.


Полезные свойства имбиря


Считается, что с точки зрения содержания полезных веществ корень имбиря является самой «богатой» пряностью. В нем в изобилии содержатся витамины В2, В1, А, С, а также множество необходимых человеческому организму микроэлементов: натрий, железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор. Кроме того, имбирь изобилует аминокислотами (метионин, фениалин, лейзин), а также эфирными маслами. Последние составляют до 3% его массы, и именно они обеспечивают специфический аромат и вкус.


Имбирь в кулинарии


В кулинарии имбирь применяется в самых различных видах: свежем, маринованном или консервированном, засахаренном или сушеном. Чаще всего он используется при приготовлении мясных блюд: его порошком, смешанным с солью, натирают перед кулинарной обработкой куски мяса или птицы. Имбирь добавляют также в супы, бульоны и соусы, гарниры и рагу.


Особенно широко применяется корень имбиря в восточной кухне. Имбирь входит в состав популярнейшей индийской приправы «карри», а в маринованном виде он используется для заедания суши и роллов. Вспомните эти пахучие тонкие розовые лепестки с ярким острым вкусом, которые вам подавали вместе с роллами в японском ресторане. В таком виде корень имбиря употребляли, думается, почти все россияне, а не только томичи, заказывающие суши и роллы здесь - http://sushi-house.tomsk.ru/.


Во многих азиатских странах без имбиря не обходятся пресервы, изготавливаемые из мяса и птицы, к тому же как ароматизатор он входит в состав некоторых весьма популярных сортов чая.


В европейских странах имбирь довольно активно используется в кондитерской промышленности: его содержат многие сорта пудингов, бисквитов, кексов, печенья, варенья и даже леденцов. В Соединенных Штатах Америки, Австралии и Англии имбирь применяется в пивоварении, а в Индокитае и Бирме из него делают варенье.


Имбирь в медицине


Применение имбиря в медицине обусловлено тем, что он имеет довольно серьезный заживляющий, обезболивающий, тонизирующий и противовоспалительный эффект. Интересно, что в период средневековья, в те времена, когда в Западной Европе часто случались эпидемии чумы и других инфекционных болезней, лекари активно использовали снадобья, в состав которых входил имбирь.


Сейчас он чаще всего употребляется в виде отвара или настойки при заболеваниях горла и полости рта. Кроме того, имбирь способствует заживлению язвы желудка, нормализует холестериновый и жировой обмен, улучшает состояние кровеносных сосудов.


А еще чай с мёдом, заваренный на корне имбиря, отлично способствует похудению и разогреванию организма при посещении бани.


Как хранят имбирь?


В домашних условиях корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подсушив его на солнце и завернув в бумагу или пищевую фольгу. В таком виде он может сохраняться до полугода. Молотый имбирь следует хранить в герметичной упаковке. Что касается маринованного имбиря, то срок его хранения в холодильнике составляет не более одного месяца.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑