напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Какой же Новый год без «Селедки под шубой»?


Какой же Новый год без Селедки под шубой?


Всеми любимый салат «сельдь под шубой» универсален, одни люди его едят в дополнение к основному блюду, а другие в качестве закуски. В обоих случаях «шуба» остается сытным, вкусным и уникальным в своем роде блюдом.


В СССР селедка под шубой подавалась к столу только в честь праздника, так как раньше было сложно достать необходимые продукты. В наше время практически любая семья может позволить себе это блюдо для ежедневного употребления. Всеми любимый салат с каждым годом видоизменяется как внешне, так и внутренне, хозяйки дополняют его новыми ингредиентами, тем самым все дальше отходя от классического рецепта.


Если же селедка под шубой вам немного приелась, то есть масса других замечательных рецептов салатов.


Как появился, и кто придумал салат «селедка под шубой»


Впервые достоверные сведения о происхождении блюда появились в 1919 году. Известно, что на то время владелец сети трактиров купец по имени Анастас Богомилов придумал рецепт салата. Мысль о создании такого блюда пришла ему в голову в связи с тем, что посетители его заведений очень быстро напивались и вели себя, мягко сказать, по-хамски. Вот тогда купцу пришла идея создать сытную, калорийную, недорогую и вкусную закуску для своих гостей. С тех пор шуба стала любимым лакомством, как богатых, так и бедных.


Исходя из этого факта, можно смело утверждать, что родина сельди под шубой Россия.


Самые распространенные варианты народного блюда


  1. Любителям необычных блюд придется по вкусу сельдь под шубой с сочным яблоком. Для приготовления потребуется одна крупная рыбешка, несколько отваренных плодов картофеля, свеклы и моркови, майонез (процент жирности не имеет значения), лук, яйца и особенный ингредиент – яблоко. На тарелку вышеописанные продукты выкладываются в стандартной последовательности только тертые яблоки нужно класть между морковкой и свеклой.
  2. Шуба с твердым сыром также пользуется спросом среди людей. Набор продуктов тот же что и в классической версии, только на свеклу нужно положить тертый на мелкой терке твердый голландский сыр и украсить блюдо зеленью (петрушка, укроп по желанию).
  3. Также часто встречаются варианты этого салата с креветками, красной икрой, с красной рыбой вместо селедки, некоторые делают без моркови, картофеля или без яиц.

Классический рецепт сельди под шубой


Стандартный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты, как сельдь слабосоленая, морковь варенная, лук репчатый, картошка отварная, яйца куриные отварные и завершает набор сладкая отварная свекла. Все ингредиенты, кроме селедки, трутся на терке, рыбу необходимо почистить, убрать крупные кости, и порезать на кусочки. Формировать салат нужно слоями, промазывая каждый, обильной порцией майонеза.


Сервировка салата: шуба прекрасно смотрится в специальной продолговатой рыбной тарелке, которая наверняка есть в каждом доме. На дно необходимо равномерно распределить селедку, сверху смазать ее майонезом, далее идет репчатый лук, потом, морковь, картофель, яичный белок и в завершение свекла. Сверху некоторые предпочитают посыпать яичным желтком. Накрыть содержимое нужно сразу после приготовления, оставить пропитываться минимум на 2 часа, салат лучше пропитаесят, если будет настаиваться целую ночь.


Секреты шубы


Если запечь свеклу в духовке, а не отварить, она сохранит свои полезные свойства и, к тому же, будет сочнее и ароматнее.


Интересный факт


В книгу рекордов салат «сельдь под шубой» занесен благодаря пяти поварам, которые приготовили это блюдо весом в 305 кг. Происходило это в Калининграде на праздновании дня селедки.


Если Вы хотите накормить гостей традиционным русским блюдом, тогда селедка под шубой — это как раз тот салат, который справится с этой задачей. Цена на ингредиенты умеренная, поэтому блюдо не опустошит ваш карман и порадует гостей.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑