напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Удивительные факты о японской кухне


японская кухня

Японская кухня стремительно покоряет страны и континенты. И главная причина этому заключается не столько в изысканном и непревзойденном вкусе блюд, сколько в многовековых традициях приготовления пищи, которые зародились на Востоке. Для японцев приготовление даже самых простых и банальных блюд – это настоящий ритуал, который завораживает с первого взгляда. А главная цель каждого японского повара – красиво и эффектно подать на стол самую лучшую еду, сохранив при этом природную и натуральную неповторимость продуктов.


Спросите любого посетителя восточных ресторанов: а что он знает о японской кухне? Рис, суши, морепродукты, может быть что-то еще? Все это предлагают и в любой службе доставки готовых блюд японской кухни, например в http://artsushi.by/. Но традиции приготовления пищи в Японии настолько глубоки, что каждая мелочь отыгрывает незаменимую роль. А интересных фактов об искусстве кулинарии столько, что о них можно писать книгу. Сегодня мы рассмотрим самые занимательные и интересные.


Важнейшая роль морепродуктов


Как известно, морепродукты - это незаменимый атрибут в рационе жителей Японии. Объективная статистика неумолима: пятая часть от всех добываемых в мире морепродуктов попадает на стол именно в Японию. В меню современных японцев регулярно входит более девяти тысяч наименований водорослей, молюсков и рыб. Для нас может прозвучать дико, но японцы совсем не едят хлеба (в продаже он появился всего несколько десятилетий назад) и практически не едят мяса. Зато они вдвое реже набирают лишний вес, нежели европейцы, а рыба в их меню встречается на порядок чаще, чем в рационе наших соотечественников или жителей американского континента.


Незаменимый рис


Чем можно доказать незаменимость риса для японцев? Хотя бы тем, что слово гохан (блюдо из вареного риса) в переводе с японского означает еда. Для жителей Японии эта полезная культура является таким же незаменимым атрибутом любой трапезы, как хлеб для русских. Впервые на территории Японии рис стали выращивать более двух тысяч лет назад, а сегодня он входит в рецепты сотен и тысяч традиционных блюд. Более того, из риса сегодня готовят напитки и кулинарные лакомства, а его некоторые отходы (шелуха, отруби и солома) просто незаменимы в домашнем хозяйстве.


Природная натуральность


Сразу развеем ошибочное мнение, что блюда восточной кухни – это изысканные ингредиенты, особые приправы и необычные ароматы. Главная примечательность современной японской кухни – это натуральность и неповторимость вкуса продуктов. Хорошим считается тот повар, который может приготовить блюда с минимальной обработкой продуктов. Благодаря этому в рационе японцев полезные вещества присутствуют в достатке. В отличие от европейских или кавказских поваров японцы практически не используют приправ и не стремятся получить новые вкусы знакомых продуктов. Это и не нужно, ведь природную неповторимость и натуральный вкус невозможно улучшить, она и так доведена до совершенства.


Полезные и здоровые продукты


Один из краеугольных камней непревзойденного долголетия японцев (более 80 лет) – здоровое и правильное питание. Если внимательно присмотреться, в рационе традиционной кухни нет вредных или опасных продуктов, приоритет отдается рису, растительным белкам и крахмалистым продуктам. А недостаток животных жиров (напоминаем, в японской кухне мясо – это большая редкость) идеально компенсируется потреблением рыбы.


Правильный размер порций


Если впервые посетить настоящий японский ресторан, то можно спутать еду с дегустацией. Порции кажутся настолько маленькими, что возникает желание заказывать еще и еще. Но это обманчивое впечатление: японцы формируют размер порций с учетом калорийности блюд и необходимого содержания полезных веществ. Благодаря этому они не переедают, не перегружают организм, а наслаждаются натуральным вкусом здоровой еды.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑