напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как приготовить капучино в домашних условиях


пицца

По статистике за 2015 год потребление кофе в России выросло почти на 30%, а самым популярным кофейным напитком оказался капучино! Его пьют 32% кофеманов. Причем большинство употребляет его в кофейнях, кафе и прочих местах общественного питания. При этом многие, уверена, хотели бы готовить капучино дома. Тем более что его нынешнюю цену в ресторанах сложно назвать демократичной.


Но тут есть вполне объективная проблема: сделать капучино дома без соответствующего, дорогостоящего оборудования относительно сложно. Это действительно так. Но отнюдь не невозможно! Ниже я постараюсь подробно рассказать, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:


Рецепт капучино в «базовом» виде предельно прост


Сначала немного теории. Капучино – это порция эспрессо, в которую добавлено молоко и молочная пенка. Классическое соотношение всех компонентов – один к трем, то есть треть кофе, треть молока, треть пены. Сверху напиток можно украсить тертым шоколадом, корицей и другими специями по вкусу. Канонический объем напитка считается 150-180 мл, то есть надо исходить из объема эспрессо примерно в 50 мл. «Строгие» кофеманы пьют капучино без сахара, хотя его добавление не возбраняется. Добавить сахар, в принципе, можно на любом этапе готовки.


Сразу предупрежу, приготовление капучино в домашних условиях без кофемашины займет примерно 10 минут, получить результат быстрее можно, но особо рассчитывать на это не стоит.


Что нам понадобится, чтобы сварить капучино дома


Необходимый минимум: турка, плита, ручной венчик, вода, кофе и молоко.


Опционально: кофемолка, миксер, френч-пресс, сахар, корица, какао и прочие приправы по вкусу.


Турка – в принципе, можно использовать любую, лучше медную.


Плита – любая.


Вода – лучше фильтрованная или бутилированная. Ориентир 30-50 мл.


Кофе. Берем любой качественный кофе в зернах. Можно и молотый, но аромат будет уступать. Зерна, конечно, следует вначале намолоть из расчета 7-9 грамм молотого материала на выходе. Так как мы будем использовать турку, то помол необходимо задать наиболее мелкий, чтобы кофе полностью растворился и раскрыл все оттенки вкуса.


Молоко. Лучше использовать наиболее «белковое» (содержание белка стремится к 3%), натуральное пастеризованное молоко жирностью 2,5% - 3,5%.


Процесс по шагам:


  1. Варим кофе на среднем огне до появления на поверхности характерной пенки, её еще иногда называют «крема». Не кипятить!
  2. Параллельно нагреваем в отдельной емкости молоко. Не кипятить! В идеале надо так рассчитать (экспериментально), чтобы молоко нагрелось примерно до 70 градусов, то есть до того момента, как на его поверхности появится пенка.
  3. Прямо во время нагревания молока на слабом огне его нужно начать взбивать. При наличии миксера это делать проще и быстрее. При отсутствии – можно использовать ручной венчик. Взбивать до появления равномерной, мелкодисперсной пены. Как правило, на это необходимо 30-40 секунд в случае миксера/блендера (тогда начать взбивание можно чуть позже, после того, как молоко уже немного нагрелось) и пара минут в случае венчика (начинать взбивать можно почти сразу).
  4. Перелить подоспевшее кофе в подходящую чашку с толстыми стенками (в идеале фарфоровую и прогретую, но можно и «попроще»), емкостью 150-200 мл и влить сверху взбитое молоко. Украсить по вкусу. Да, можно подлить в напиток немного рома или ликера, но делать это необходимо перед добавлением молочно-пенной смеси. Готово!

Подсказка! Есть хитрость, чем можно заменить венчик на шаге 3. Миксер заменять не надо, это лучший вариант. Во время нагревания молоко не взбиваем, после нагрева переливаем его во френч-пресс (подойдет любой из соседней, условной «Ленты» или «Ашана») и интенсивно работаем поршнем. Буквально несколько возвратно-поступательных движений, и молоко взбито в тугую пенку! Переходим к шагу 4.


Самый простой способ сделать капучино дома


По опыту знаю, многих вышеописанный процесс может остановить. Может быть не сразу, но попробовав пару раз, вы впоследствии забросите это дело. Да, удовольствие требует усилий как на приготовление, так и на последующую уборку, мытье посуды. А ведь утром (а это, по мнению итальянцев, вообще единственное правильное время для капучино) дорога каждая минута, на работу же бежать надо!


Вообще говоря, если вы действительно любите молочно-кофейные лакомства, то самое разумное всё-таки купить кофемашину. Зерновой автомат или даже простая рожковая кофеварка с ручным капучинатором позволяют сделать капучино буквально за пару минут.


А уж если приобрести капсульную кофемашину с автоматическим капучинатором, то можно свести все хлопоты практически к нулю. Одно-два нажатия клавиш, и вкусное лакомство с нежной воздушной пенкой готово! И это не преувеличение, разве что капсулу с кофе вложить еще надо, что делается буквально одним движением руки.


Но не бросайтесь в магазин за первой попавшейся или самой доступной (а они встречаются даже за 3000 рублей) капсульной кофемашиной. Далеко не каждая модель позволяет получить капучино, «как в кофейне». Чтобы не выкинуть деньги на ветер, настоятельно советую почитать вот этот обзор капсульных кофемашин, там все подробно изложено.


Да, соответствующая техника стоит денег, но это все равно будет сильно дешевле, чем капучино в кофейне, да к тому же доступно в любой момент, практически, в родной кровати.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑