напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Меды и медовухи: пьем сами и угощаем друзей


Меды и медовухи

В старину из пчелиного меда умели готовить немало кушаний и напитков, рецепты многих сегодня, к сожалению, безвозвратно утрачены, но некоторые дошли и до наших дней, например на сайте http://medovoemesto.ru/. Это относится как к сладостям и повседневным блюдам, так и к хмельным напиткам – ставленым и вареным медам, медовухам и т.д. Целый пласт древней русской традиции утерян практически безвозвратно, и рецепты, использовавшиеся еще во времена Киевской Руси, мы можем воссоздать только с известной долей достоверности.


Ставленые меды


Искусство приготовления из пчелиного меда удивительного напитка, который веселил сердце и исцелял тело, но не вызывал агрессии, похмелья и других негативных проявлений, в старину было известно практически каждому. Рецепт ставленого меда описан, правда, без подробностей, даже в древнем наставлении о семейной жизни – знаменитой книге «Домострой». Согласно этому описанию, ставленые меды готовились из двух частей меда и одной части ягодного сока – малины, вишни или брусники. Для создания оригинальных вкусовых оттенков в мед добавляли ароматные травы или заморские пряности – такие меды называли «поддельными», не вкладывая в это слово негативный смысл.


Как готовили ставленый мед?


Хорошо размешанный с соком мед сбраживали в бочке или большом чане естественным путем, потом разливали по небольшим бочонкам, тщательно герметизировали смолой и зарывали в землю в сухом приметном месте. Созревание занимало не меньше 5-8 лет, причем такой мед считался «молодым» и недостаточно качественным. Зрелым мед становился после 15-20 летней выдержки. Для особо торжественного случая к столу князя подавали меды возрастом 40 лет или даже старше. За эти годы напиток терял около половины объема за счет испарения влаги, становился густым и удивительно ароматным. Его крепость, по современным оценкам, достигала 12-16 градусов, кроме того, в нем в неприкосновенности сохранялись все ценные вещества, которыми богат свежий мед.


«Медовый месяц»


Достаточно распространенным был обычай зарывать бочонок меда при рождении ребенка, чаще всего сына. Такой мед вызревал как раз к тому времени, когда отрок становился взрослым и женился. Бочонок выкапывали и передавали на свадьбе молодым, чтобы они пили мед в течение месяца – считалось, что целебный напиток помогает зачать мальчика, нового наследника рода. От этого обычая в нашем языке сохранилось выражение «медовый месяц» - период, когда молодая семейная пара наслаждается друг другом и зрелым, выдержанным ставленым медом.


Вареные меды (медовухи)


Из-за длительного срока созревания ставленые меды были напитком редкостным и дорогим, доступным в основном знати. Простой люд довольствовался вареными, или сытными медами, которые готовились примерно по той же технологии, что и ячменное пиво. Мед разводили с водой – на одну часть меда брали примерно 4-5 частей воды, добавляли для вкуса мятые ягоды, пряности, шишки хмеля, варили, после чего сбраживали дрожжевой закваской или куском свежего черного хлеба и ставили на месяц дозревать. Напиток считался готовым после окончания процесса брожения. Иногда брожение продлевали, добавляя в бочку немного разведенного меда и закваски, чтобы усилить крепость напитка.


Конечно, полученная медовуха по вкусу и качеству существенно уступала ставленому меду, зато была доступна каждому. Только самые бедные жители не могли приготовить или купить уже готовую медовуху, чтобы пить самим и угощать гостей.


Как дома приготовить медовуху?


Вареный мед можно приготовить из пчелиного меда в домашних условиях. Отлично подходит для него мед, собранный на разнотравье, липе или гречихе. Хмель существенно ускоряет процесс брожения – с ним медовуха дозревает в течение недели. Проваривая медовую смесь, нужно тщательно удалять ложкой всю всплывающую пену. Достаточно проварить медовуху в течение 5 минут, после чего остудить до чуть теплого состояния, добавить дрожжи или кусок ржаного хлеба и поставить в теплое место под водяной затвор. По окончании брожения медовуху следует процедить и разлить по бутылкам. Хранить ее можно не дольше полугода в холодном сухом месте – глубоком погребе или в холодильнике.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.02.2019 - салат с куриной печенью и солёными огурцами
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑